Гость
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как научиться мыслить категориями ООП / 25 сообщений из 43, страница 1 из 2
06.08.2004, 10:57
Reznichenko Y.V.
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Как научиться мыслить категориями ООП
Здравствуйте.
Я использую в работе FoxPro последние лет 14. Многие скажут: "Ого!" Ого то оно ого, но одновременно с преимуществом такого стажа ощущаю и его недостаток. Ведь большую часть этого периода я посвятил работе с досовскими версиями, а это сформировало определенны стереотип мышления при подходе к решению любой задачи. Уже несколько лет пользуюсь Visual FoxPro, но, признаюсь, так и не научился оперировать объектами, все по старинке. Как научиться использовать ООП ? Может обратиться к "правильной" литературе ? Вроде бы понимаю что такое объекты, как их удобно использовать. Но когда доходит дело до конкретного решения опять преобладают старые догмы. Посоветуйте что нибудь.
...
Рейтинг: 0 / 0
06.08.2004, 11:15
Sergey Ch
Участник
Столкнулся с аналогичной проблемой 10 лет назад... Потратил 2 года на переход - пока не жалею, хотя особого перимущества не вижу - то ради чего создавали ООП - повторное использование объектов в реальной жизни удается использовать редко...

Посмотрите поиск - мы тут уже обсуждали этот вопрос - ключевое слово для поиска UML... И запаситсь терпением - через 5 лет MS обещал, что ООП уйдет в прошлое

Good luck!
...
06.08.2004, 11:48
ВладимирМ
Участник
Reznichenko Y.V.Как научиться использовать ООП ?

Я бы сказал, никак

Дело тут как раз в том, что является достоинством FoxPro: Политике обратной совместимости. Т.е. практически все старые команды DOS-версий FoxPro будут работать в более поздних версиях. Следовательно, очень трудно бороться с искушением использовать старые подходы - работают же!

С моей точки зрения, проще всего было бы паралельно изучить какой-нибудь ООП язык программирования совсем не связанный с FoxPro. Ну, например, Delphi.

В этом случае у тебя просто не будет возможности поддаться искушению использовать старый процедурный подход программирования. Ты вынужден будешь пользоваться идеологией ООП. А далее используя новый навык, приобретенный в Delphi можно будет понять, в чем же недостатки старого процедурного стиля программирования. Ну, и кругозор заодно расширишь
...
06.08.2004, 12:43
Reznichenko Y.V.
Участник
Спасибо за мнения и советы.
Хотя изучать что-то новое (Delphi) зная, что можешь это реализовать с помощью старого (FoxPro) тоже задача не из легких. Но как говорится: "Без труда ..."
...
06.08.2004, 12:44
Crip
Участник
Почитайте Г.Буча "Объектно-ориентированный анализ" . В интернете есть точно. Сразу все станет ясно...
Код: plaintext
то ради чего создавали ООП - повторное использование объектов в реальной жизни удается использовать редко...
Это у кого как. Я лично пишу классы на все случаи жизни. Очень помогает, особенно когда вдруг приходится что-нибудь изменить в логике работы
...
06.08.2004, 14:18
piva
Участник
2Crip
И все базовые классы тоже свои, именно потому же
...
06.08.2004, 14:21
piva
Участник
Я тоже толи 14, толи 15, помню свою первую поделку на vfp3 - особенно когда не понимал что как внутри работает, особенно Grid. Теперь-то смешно, а вот тогда было не до смеха. В общей сложности потратил около 3 лет, что бы все встало на свои места, да еще спросить было не у кого. Так что, считаю, оно все равно надо потратить время, не взирая на то что там готовит MS.
...
06.08.2004, 14:23
Sergey Ch
Участник
Crip Я лично пишу классы на все случаи жизни...
Я от этого уже отказался - слишком быстро меняется FoxPro
То что ты с таким трудом разрабатывал вчера - сегодня это уже включено в базовый класс... Жизнь странная штука

Good luck!
...
06.08.2004, 15:28
НовичекМ
Участник
У меня такая же проблема. Опускаются руки(я работала на Clippere DOs). Очень трудно. Тоже задала подобный вопрос. Хотелось бы какую то литературу, или пример программы элементарной. Ладно, успехов вам!
...
06.08.2004, 16:06
Chuveljov Andrew
Участник
Литература?

Прежде книга Леса Пинтера про програмирование на Visual FoxPro 3.0
06.08.2004, 16:23
Reznichenko Y.V.
Участник
НовичекМУ меня такая же проблема. Опускаются руки(я работала на Clippere DOs). Очень трудно. Тоже задала подобный вопрос. Хотелось бы какую то литературу, или пример программы элементарной. Ладно, успехов вам!

В свое время читал об ООП в VFP в книге "Использование Visual FoxPro 6.0" М.Базияна. Написано доступно, но не отвечает на вопрос топика. Может Вам поможет ?
...
06.08.2004, 22:40
neznajka
Участник
Категорически согласен с Reznichenko Y.V. - действительно толковая книга. Дороговатая правда, но я только благодаря ей и смог перейти с DOS-Fox'а на VFP. Кроме того, после этой книги все последующие версии VFP воспринимаются уже без помощи других учебников.
...
07.08.2004, 01:17
Satvic
Гость
не знаю о чем вы. програмить я учился сам. разбирая проги по частям (как и все другое в жизни) - самое простое средство ... Сам же ФоксПРо идет с кучей образцов програмок (Samples) (их так же можно загрузить с мелкософта)... просто их поставь и запускай каждую в дебаггере .. шаг за шагом узнавай что происходит, читая доку по незнакомым командам и методам. процесс медленный, но я считаю чем больше чувст задействанно в процессе, тем более плотно инфа в башке укладываеться :) хоть я и не спец, но считай с веб програмера на фокс програмера за 6 мес пережел без срыва нервной системы. Даже работодатель не заподозрил что я чайник был.
...
07.08.2004, 11:21
OOPer
Гость
Sergey Ch...особого перимущества не вижу - то ради чего создавали ООП - повторное использование объектов в реальной жизни удается использовать редко...
Классы создаваемые для одной предметной области (модели), совершенно не подходят для другой (обойдемся без метамодели). Но в рамках системы это утвердение довольно странно, ведь мы их используем где только возможно, ну скажем, элементы интерфейса. Так и в рамках одной модели мы пользуемся ими, потомучто они имеют связи и взаимодействуют при помощи сообщений. Если объект не имеет связи или не взаимодействует с другими объектами, или класс не входит в иерархию классов и не имеет методов, то, спрашивается, зачем городить огород. На лицо явное не понимание практического применения ООП. А то, что объект не используется другими еще не говорит о ущербности ООП.
Мне странно слышать это утверждение от человека, потратившего 2 года на изучение ООП, значит нужно потратить еще 2 года. Я в FoxPro, можно сказать новичек(знал только 2.5 и 3, это было давно), но в быстроте и качестве написания кода уже имею приемущества перед коллегами. Еще бы хотелось бы увидеть шаблоны и множественное наследование в FoxPro.

Sergey Ch... И запаситсь терпением - через 5 лет MS обещал, что ООП уйдет в прошлое Это что еще за новость? А что в замен
...
07.08.2004, 18:20
vklepko
Гость
Почитайте " Паттерны проектирования...." Э.Гаммы.

Посмотрите как сам VFP(сам engine) использует эти паттерны. Скажем, обработка ошибок и паттерн Chain of Responsibility.

Подумайте, где можно применять паттерны для решения Ваших задач
...
07.08.2004, 21:56
neznajka
Участник
To Satvic:
Конечно, самостоятельное освоение - более прочное, но если под рукой такой толковый учебник, то сей процесс весьма ускоряется. Я вообще имел в виду руководство М.Базияна не как альтернативу, а как хорошее подспорье для изучения материала. Но ООП там действительно описано вскользь.
...
10.08.2004, 10:52
Flare
Участник
Мда. Знакомо.
Когда-то я также писал прикладные задачи на X-Base языках. Помню Clipper Summer'87 и DBaseIII+, позже FoxPro. Спасло может быть то, что приходилось писать параллельно различные системные задачи на C++.
Где-то году в 98-м я окончательно плюнул на VisualFoxPro, как на среду разработки(тогда уже была VFP6). Тогда Microsoft позиционировал для прикладных задач, распределенных приложений и баз данных связку VB6+MSSQL, собственно на которые я и перешел, позже обратившись к VB.NET и C#. Собственно, если есть такая возможность - уходите со среды VFP и новые задачи начинайте на C#, походу научитесь мыслить категориями ООП :) Да и самый перспективный нынче язык, с точки зрения трудоустройства.
...
10.08.2004, 10:55
Sergey Ch
Участник
OOPer Это что еще за новость? А что в замен
Уже не помню, как MS назвал этот будущий подход, Sorry.
...
10.08.2004, 10:57
Sergey Ch
Участник
FlareДа и самый перспективный нынче язык, с точки зрения трудоустройства.
Тут Вы не правы - самый перспективный на сегодняшний день - Cobol
...
10.08.2004, 14:06
OOPer
Гость
Не вижу никакой разницы в коде написанном ДЛЯ БИЗНЕС ПРИЛОЖЕНИЯ на FoxPro, VB или С . Сегодня писал на С, завтра - на FoxPro, после завтра - еще на чем-нибудь. Алгоритмы одинаковые, уровень доступа к БД одинаков, ну все одинаковое - синтаксис разный - сути не меняет. НО ЧТО ИХ(КОДЫ) делает разными, так это подход к МОДЕЛИРОВАНИЮ данных в приложении.
...
10.08.2004, 23:06
Sergey Ch
Участник
Кстати, вот этот топик:

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=85194&hl=uml

а самая лучшая книга по ООП для Visual FoxPro - Advanced Object Oriented Programming with Visual FoxPro 6.0 by Markus Egger...

Good luck!
...
11.08.2004, 11:02
Sergey Ch
Участник
OOPerНе вижу никакой разницы в коде написанном ДЛЯ БИЗНЕС ПРИЛОЖЕНИЯ на FoxPro, VB или С . Сегодня писал на С, завтра - на FoxPro, после завтра - еще на чем-нибудь. Алгоритмы одинаковые, уровень доступа к БД одинаков, ну все одинаковое - синтаксис разный - сути не меняет. НО ЧТО ИХ(КОДЫ) делает разными, так это подход к МОДЕЛИРОВАНИЮ данных в приложении.
Да, кстати в приведенной мною выше книге Marcus как рассматривает преимущества VFP при разработке прграмм с использованием ООП перед другими языками программирования, но для чистоты стоит отметить, что тогда еще не было .NET и VFP - очень старая версия 6.0...
...
Период между сообщениями больше года.
20.02.2015, 17:15
SergeyYY12
Гость
Sergey Ch, читая Ваше сообщение из прошлого, в настоящем появляется улыбка
...
20.02.2015, 17:44
Березовский
Участник
Некрофилы
...
20.02.2015, 19:00
Владимир2012
Участник
vklepkoПосмотрите как сам VFP(сам engine) использует эти паттерны.
Первое время когда использовал "ручное" кодирование, то в качестве pattern использовал ранее разработанный и
отлаженный код.
Т.е. к примеру имеем код prg в котором производится формирование отчета скажем с тремя уровнями вложенности итогов.
Возникает необходимость в написании нового, то берем код "подходящего" отчета и доводим его до "кондиции".
Все крайне просто. Но много времени тратилось на изменение содержимого "подходящего" pattern.
Пришел момент когда понял, что хорошо бы избавиться от этой рутины и разработал генератор отчетов, который по существу
на основе meta данных отчета генерировал исходный код *.prg, который и был по существу кодом, который бы мне пришлось
делать в ручную.
Скажу, что этот подход позволил мне без проблем разработать по крайней мере 3 отчета.
И самое главное их не нужно было отлаживать, так как генератор на 100% давал правильный код *.prg.
Был также генератор форм, который также сэкономил много времени.
Да были конечно стандартные designers Foxpro, но в них многое нужно было делать "руками" ...
К примеру в моем генераторе можно было просто взять графы из каких-то других отчетов и задействовать в разрабатываемом.
Этот механизм также был использованы по отношению к break /итоговые строки/ ... ... ...
Даже был создан механизм parsing текста "чужого" отчета.
То бишь он парсил текст сформированного отчета и результатом его были готовые meta данные.
Вообщем такой поход экономил до 70% времени ...
"Ну вы понимаете как мне в таких условиях легко работалось ..."

PS: И еще об технологиях WWW.
С HTML, CSS, PHP, JavaScript, Perl, и многими другими технологиями дружу давно ...
Так вот всегда когда на habrahabr встречаю статьи об "замечательных" frameworks не покидает ощущение, что
имею дело с глубоко больными людьми ... /впрочем "имеются и другие мнения ..."/
Что-то пишут, спорят, улучшают ...
Казалось бы это все хорошо ...
Но вот возьмем к примеру http://nodejs.org/ к нему разработаны сотни plugins.
То же можно сказать о других frameworks.
И представьте себе код, который будет использовать эти framaworks и с десяток plugins к ним.
На мой взгляд такой код уже "мертв" не успев "родиться" ...

Чего на мой взгляд не хватает в VSF /могу и ошибаться, так как вообщем то не слежу за тем, что там к нему на ваяли/.
А вот чего - подхода подобного 1С.
Т.е. набора прикладных объектов /Счет, ПланСчетов, БухгалтерскиеИтоги, .../, которые можно было бы использовать по
аналогии с 1С.
Это была бы не не а-ля 1С, а набор прикладных объектов, который бы много упростил разработку подсистем бухгалтерского
учета. Понятно, что такой же подход можно было использовать и для других видов задач.
На VSF это все прекрасно можно было бы реализовать /может быть даже часть объектов разработать с использование
OLE objects/.
Про себя скажу не когда не считал себя ни 1С-ом, Foxpro-ом ...
По большей части разработку веду с использованием Visual Studio /C++/.
...
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как научиться мыслить категориями ООП / 25 сообщений из 43, страница 1 из 2
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0