powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С чего начать?
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
С чего начать?
artuha
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Я хочу сделать сетевую версию программы но незнаю как к этому делу подходить. Ранше делал только программы для компютера без сети т.е делал проект с одной базой данных с таблицами и формами. Помогите пожалусто. За ранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
С чего начать?
Можно запустить поиск на этом сайте по ключевым словам - сеть и т.д.

Если здесь ничего нет, идем на google.com в раздел group. Ищем группы fido7.foxpro и fido7.visual foxpro. Там запускаем поиск по ключевым словам.

Если есть знание английского языка, читаем хелп к вашей версии (на англ.) или третий хелп к VFP3 (на русс.). Там достаточно все просто описано.
...
С чего начать?
sergej57
Участник
Прежде, чем писать программу определись - какую технологию будешь использовать: файл-серверную или клиент-серверную.
Ищи литературу по соответствующей технологии.
Если файл - сервер - наиболее простая технолгия.
Сетевая программа отличается от локальной в этом случае тем, что
все клиенты сидят на одной базе, твоя задача обеспечить им доступ,
чтобы они друг-друга не затоптали.
Если клиент-сервер - тогда надо определиться с SQL сервером.
Но если все работает на локальных станциях - подумай прежде чем принимать
решение,а оно тебе надо это все тащить в сеть и почти все переписывать!!!.
Семь раз отмерь - один раз отрежь.
Удачи !!!
...
С чего начать?
Sergey Ch
Участник
To: artuha

Вы не поаерите, как это просто будет переписать программу для сети
Можно использовать и однопользовательскую программу, включив в первой строке головной программы - set exclusive off . А далее FoxPro возьмет на себя упраление разграничением доступа. Этого хватает для 90% случаев.

Когда клиентов станет больше, то уже стоит подумать о буферизации, транзакциях и "разведению пользователей" при конфликтах плюс толковое резервное копирование.

Так что в общем-то ничего сложного :)
...
С чего начать?
Yura .
Участник
Теоретически да, все просто, а на практике при написании несетевой программы часто делается много ошибок, которые в последствии могут привести к практической невозможности использовать программу в сетевом режиме.
Во первых направо и налево могут стоять команды PACK, INDEX и REINDEX.
Во вторых есть любители делать GET непосредственно в таблицу. А юзера в обязательном порядке перед обедом открывают форму на редактирование или добавление записи.
Дальше могут возникнуть проблемы с генерацией уникальных ключей для записей таблиц и т.д. и т.п.

Не бывает программ несетевых, которые-бы легко сразу начинали работать в сетевом режиме. Переписывать все-равно придется много, а просмотреть необходимо вообще весь проект на предмет тонких мест, где совместный доступ может привести к программному конфликту.

С другой стороны это будет очень хорошая школа для программиста по сетевой технологии.
...
С чего начать?
artuha
Гость
Я имел в виду как будет выгледеть прога т.е. я так понемаю надо делать две программы одна стоит на сервере а вторая на компе юзера. И следовательно на сервере может находится только база данных без всяких скринов и программ. Я правильно понемаю?
...
С чего начать?
andrew_Pr
Участник
to artuha
я так понемаю надо делать две программы одна стоит на сервере а вторая на компе юзера. И следовательно на сервере может находится только база данных без всяких скринов и программ
Сам -то понял что сказал? Второе предложение не следует из первого, а противоречит ему. Правильное - второе. а дальше смотри Sergey Ch. и др. и не забудь исправить везде пути к БД с C:\ на сетевой диск
...
С чего начать?
Фотография ВладимирМ
Участник
Поскольку одинми и теми же данными пользуются много клиентов, то данные однозначно должны быть одни и те же для ВСЕХ клиентов. Это значит, что файлы базы данных должны лежать на ОДНОЙ машине и быть доступны всем клиентам.

По поводу исполняемых файлов (программы) есть варианты:

1) Их тоже можно положить на одну машину и обращаться с клиентских машин
2) Их можно установить на каждой клиентской машине

Строго говоря, принципиальной разницы нет. Это вопрос личных предпочтений и стратегии обновления программ.

Делать 2 программы (одну для сервера, а другую для клиента) нет смысла (кроме случаев, когда используется DCOM-технология). Так что программа будет одна, но если выберешь (2) сратегию, то в нескольких копиях по одной у каждого клиента.
...
С чего начать?
artuha
Гость
и не забудь исправить везде пути к БД с C:\ на сетевой диск
А каком сетевом диске идёт речь если всё поидёт через Internet?
...
С чего начать?
Sergey Ch
Участник
To: artuha

Оопс

Вот с этого и надо было начинать :)
Internet - это сеть и если она у Вас быстрая - то можешь воспользоваться данными советами выше. Ну а если нет, то надо будет полностью менять идеологию и поход к решению задачи.

Все это будет напоминать скорее клиент-серверное приложение. И если Вы хотите использовать "толстого клиента" - то я рекомендую технологию Web Services (на Вашем сервере W2K) - а у клиентов на робочих станциях программы, делающие запросы к Вашему серверу через Интернет.

К сожалению (или моему стыду) я пока использую только версию 7.0 - и там нет обновляемых курсоров - по этому идеология работа простая - получил данные с сервер, поработал, если обновил - то послал изменения на сервер. Так-как данные получаются "оторванными" от сервера, Вам необходимо будет почитать, как строить клиент-серверные приложения. Могу сказать одно - FoxPro великолепно работает, когда для транспорта данных служит Интернет, но (конечно НО) - предъявляются специальные требования к аппаратному обеспечению сервера - он должен быть мощным и хотя бы два процессора, так-как на сегодняшний день перевод XML файлов в DBF весьма трудоемкий процесс и может замедлить процесс работы (но пакетная обработка данных ставит на колени даже MS SQL и ORACLE сервера)...

А вообще Вы вторглись в очень интересное дело Могу сказать одно - на FoxPro вы построите систему обмена данных через Интернет гораздо быстрее, чем на SQL сервере... Проверено на собственном опыте. Удачи!
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С чего начать?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]