Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите определиться с ключами.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобще начну с того что для таблиц я определил ключи первичный и тд. Теперь вопрос а зачем они нужны ? Вот пример есть таблица с организациаями, есть таблица с услугами и есть таблица с поставщиками услуг. В каждой организации разные услуги могут поставлятся разными поставщиками. Вот напримере этого можно объяснить зачем здесь ключи и практическая выгода от их использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2004, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximZaikinВобще начну с того что для таблиц я определил ключи первичный и тд. Теперь вопрос а зачем они нужны ? Вот пример есть таблица с организациаями, есть таблица с услугами и есть таблица с поставщиками услуг. В каждой организации разные услуги могут поставлятся разными поставщиками. Вот напримере этого можно объяснить зачем здесь ключи и практическая выгода от их использования. Если честно, то я тоже этого не понимаю. Но по всей видимости это идет из теории о нормализации таблиц а это в свою очередь базируется на математическом обосновании реляционной модели баз данных... Посмотрите соответствующие учебники - там это должно быть описано... Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2004, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитай здесь Раздел "Ключевое поле" http://www.foxclub.ru/kb/index.php?sid=24056&aktion=artikel&rubrik=001&id=6&lang=ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неь ребята теорию я знаю. Ну более или менее. И литературы по этому делу у меня навалом. Просто я вот о чем подумал, вот например в этом случае как я привел ключи вобще не нужны тем более в FoxPro где я програмно могу отследить события и сформировать нужную реакцию программы. Но все же я чуствую что они очень нужны. Где вот рядом в осознании, но я пока не понял не увидел для чего они действительно мне нужны. Вот я ирешил об этом спросить у вас. Я попрежнему буду рад услышать ваши объяснения по этому поводу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для обоснования необходимости ключей ответь на такие вопросы: - Есть организация А, какие поставщики работали с этой организацией в прошлом году; - Какие товары поставлял поставщик Б организации А; - Сколько поставщиков поставляет товар С Таких вопросов может быть много, и правильно спроектированная база данных это такая база, которая даст возможность найти ответ на каждый вопрос в виде набора команд SQL. Такой подход описан в любой книге по проектированию базы данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если не использовать реляционную теорию и засунуть все данные в плоскую таблицу то ключи не нужны. если использовать: вероятно схемы БД такова автор ------------------------------------------------- видыУслуг ^ | поставленныеУслуги-->поставщикиУслуг | V организации ------------------------------------------------- т.е. если у организации ключём является название (естественный ключ) то в таблице "поставленныеУслуги" хранится только название организации. Все данные об организации (например ИНН, юр.адрес и пр.) можно получить из таблицы "организации" найдя её по имени. В противном случае пришлось бы хранить эти данные для каждой поставленной услуги. И если какие-то данные об организации менялись то пришлось бы перепроверять всю таблицу "поставленныеУслуги", например услуга поставлялась организации ЧП Иванов с контактн.тел 12345 а теперь у них тел.54321. можно так же использовать суррогатные ключи например rand() - это спасает от ситуаций когда естественный ключ меняется (на то он и естественный, было ЧП Иванов а стало ОАО Иванов). Но лучше конечно что-нить почитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi 1024! Надеюсь про суррогатный ключ на основе RAND() это была шутка? Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2004, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это пример. В ряде случаев простой rand() подойдёт, во многих случаях нет. Так же как и название организации в качестве ключа в реальности использовать нецелесообразно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2004, 10:18 |
|
||
|
|