|
Всем привет. Годы идут - фокс живет. Давайте подумаем над правильным хранением остатков.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Кто помнит программа моя работает с 2000 года. Это несколько магазинов компьютерной техники - в каждом свой сервер и репликакации раз в 15 минут. Все на фоксе. Сайт ALGSoft.ru - данные берет с моей программы и в нее же валит заказы. Репликации раз в час. Сайт не я писал. Его купили за 50 баксов тоже давно. :) Были мысли переписать все на ином языке, но лишние сложности ни к чему. Все работает и уже годами не требует вмешательства. Но как-то я писал про отрезание остатков.. Подписал какую-то фигню - назовем его "консолидатор документов". Я не смог придумать ничего иного для отрезания старого периода и уменьшения размеров таблиц, чтобы остаться в тех же таблицах и не городить огород. В моей структуре остатков хранилось два - входящий и текущий(для быстрого вывода на экран). Ночью текущий остаток еще раз пересчитывался(мало ли свет моргнул и все такое) и переносился в остаток входящий. Для того чтобы получить остаток на любой день - надо было пересчитать по документам от входящего . То есть документы - это и было движение товаров и денег и т.п. Чтобы отрезать старые данные - я просто проссумировал старые документы объединив их в один в разрезе фирма, клиент, товар и так далее и удалил после этого. При слиянии и правда число записей уменьшилось и вроде все норм.. Но этот путь - утопия - ибо для целостности пришлось оставить все равно хотя бы один документ по одному клиенту по одной фирме и так далее даже если клиент и товар уже исчезли.. Думаю все таки сгородить таблицы по остаткам - хранить именно остатки не привязанные к документам. Что останавливает.. В моей структуре изменения в старых днях делаются легко. Меняем документ в любом дне и пересчитываем все с 2000 года и заносим во входящий остаток и текущий - всего два изменения. В случае с остатками - надо будет пересчитывать их больше. Что я хочу выиграть? Возможность удалять документы - просто удалять старый любой документ без пересчета вообще ибо остаток будет теперь всегда браться с 1 числа ближайшего месяца.. . Что я теряю - изменения в старых днях - пересчет остатков от этого дня и всех верхних. Какие будут мысли, господа программисты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2021, 04:02 |
|
Всем привет. Годы идут - фокс живет. Давайте подумаем над правильным хранением остатков.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaestroEv, У нас тоже "программа" "работает" с боротадых годов. До конца этого года точно закончим закапывание. Лишние сложности с поддержкой этой музейщины ни к чему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2021, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaestroEv Какие будут мысли, господа программисты? Чтобы получить долги мы считаем весь дебит с кредитом и прочей пенёй от начала мира. Оракл пока справляется даже без промежуточного сальдо, я хз, как делать это на фоксе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2021, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaestroEv Я не смог придумать ничего иного ... Вам просто надо подумать об изменении архитектуры. Во многих фирмах есть разделение на DWH (OLAP) и OLTP. То есть данные делятся на две части - одна как-бы архивная где хранятся все проводки и вторая "оперативная" в которой текущие проводки для повседневной деятельности. В итоге Вы ежедневно работаете с гораздо меньшими объёмами данных. Начальные остатки для текущей работы пересчитываются как и в Вашем случае. Документы же за предыдущие периоды просто идут в DWH. Обычно ничего не удаляется но можно и "просуммировать" как в Вашем случае. Сколько данные хранятся в DWH и в каком виде как правила зависит от требования налоговой или политики Вашей компании. Примерно так - два массива данных: один большой (архивный) и небольшой для ежедневного пользования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2021, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо. Моих два остатка - это по сути тоже самое. Остатки на экран (промежуточные) считаются всего за один сегодняшний день - их мало и делается это быстро. Ночью остатки переносятся во входящие и это уже, считай, архив. Ну и документ как бы на "ввод остатка" - при отрезании старых данных его корректирую на новую дату. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 04:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=41&fpage=3&tid=1581486]: |
0ms |
get settings: |