|
|
|
Метода проверки "на дураков". Может и глупо, но все же любопытно.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эпиграф ( томным трепещущим голосом ): - Ах, я вся такая непредсказуемая... Я вся такая изменчивая... х/ф "Покровские ворота" ))))) Леди и джентльмены! Простите уж за нестоль важный и несколько странный вопрос. Я в отпуске ездила в один городок в Ленинградской области. И вышло так, что познакомилась с одной барышней-аспиранткой, которая подрабатывает в отделе культуры и довольно сносно (на мой взгляд) владеет Фоксом. Барышней разрабатывается проект (немного громко сказано) для библиотеки. Меня поразила у нее одна деталь. Я в клике кнопки ОК, по которому происходит добавление или редактирование записей, обязательно делаю "защиту от дураков". Метода такая (пример): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Вы люди опытные, какая метода более приемлема? Как лучше осуществлять проверку? Или это абсолютно без разницы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лисонька Как лучше осуществлять проверку? Или это абсолютно без разницы?Согласно рекомендациям компании Microsoft - Ваш способ наиболее приемлем, то есть проверка до совершения активного действия. P.S. Аспирант каких наук, если не секрет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока работал в DOS-е все хранил в переменых. С появлением буфферизации пишу все сразу в таблицу - контролы привязаны к полям. Т.к. работать черех переменые или Value контролов это приделывать еще один буффер своими силами. А оно надо? Да и код получается компактнее;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChСогласно рекомендациям компании Microsoft - Ваш способ наиболее приемлем, то есть проверка до совершения активного действия.Рекомендации от MS? М-дя-я... Я все же больше доверяю советам старых лисоводов от SQL.RU. Мне просто понравилось, что писанины в коде заметно меньше у барышни, чем у меня. Аргументируйте, пожалуйста, чем страшен ее метод. А то я тут уже в одной форме ради эксперимента переписала строки в клике. Работает вроде. Я, правда, пользователям такой вариант не ставила, их объем работы не сравнить с моими двумя десятками пробных записей и исправлений, может у них и был бы какой-нибудь сбой. А какой? Sergey ChP.S. Аспирант каких наук, если не секрет?Наук?.. Да не знаю. У нас же знакомство получилось чисто шапочным. Я и код этот узрела у нее, потому что он на мониторе был. Барышня сама, насколько я поняла, из питерского ИНЖЭКОНа, что-то связанное с программированием в экономике и управлении. Или информатизации в экономике. Не помню. Барышня в возрасте, ей за 30, старше меня. Зовут Юля. Старая дева. Комедию можно снимать, как она мужиков ненавидит. ;-)) Но то, что умница, видно сразу. Я ей и в подметки не гожусь. Вот только Фоксом она занимается абы-кабы и объясняет через пень-колоду про него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лисонька Эх, мужика ей надо. ... без мужика, что без сахара чай .... (В.Сердючка) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По большому счету - без разницы. Твой подход более "дружественный" по отношению к пользователю. Ее - проще в реализации (писанины меньше). Точнее, тебе кроме того, что написано у нее, еще приходится писать собственную предварительную обработку. Не "вместо", а "в дополнение". Да, надеюсь, буферизацию ты используешь? Писать собственный буфер, в большинстве случаев, бессмысленно. Проще воспользоваться готовым. Логика сохранения в общих чертах примерно такая: 0) Провека факта внесения хоть каких-нибудь изменений (не обязательно) 1) Проверка факта заполнения всех полей обязательных для заполнения (не обязательно) 2) Заполнение служебных данных, которые не может заполнить пользователь (если есть такие данные) 3) Сброс буфера и сохранение внесенных изменений 4) Обновление отображенной на форме информации по актуальным данным (если необходимо) Так вот, твой код отличается от ее только наличием первого пункта. Даже при наличии буферизации. Лично я такую проверку тоже делаю, хотя таблицы буферизированы. Правда, в этом случае я проверяю не содержимое объектов формы, а содержимое буфера таблиц. Ведь именно это содержимое я и буду пытаться сохранить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лисонька Рекомендации от MS? М-дя-я... Дело в том, что они в последнее время ориентируются на клиент-серверные приложения и Web Services и рекомендуют проводить все возможные проверки на клиенте перед тем как загружать сервер и сеть ненужной работой (предствьте, если Вы работаете с базой данных через модем)... Хотя Владимир все объяснил более подробно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ0) Провека факта внесения хоть каких-нибудь изменений (не обязательно)Нет. ВладимирМ 1) Проверка факта заполнения всех полей обязательных для заполнения (не обязательно) Обязательно. Какой смысл корректной работы без такой проверки? ВладимирМ 2) Заполнение служебных данных, которые не может заполнить пользователь (если есть такие данные) Да, когда это требуется. ВладимирМ 3) Сброс буфера и сохранение внесенных изменений Да, после всех проверок на вшивость данных и их корректности - TABLEUPDATE. ВладимирМ 4) Обновление отображенной на форме информации по актуальным данным (если необходимо) Конечно, особенно если имеются объекты, в которых отображатеся служебная информация, получающаяся при изменении пользователем данных и их сохранении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лисонька ВладимирМ 1) Проверка факта заполнения всех полей обязательных для заполнения (не обязательно) Обязательно. Какой смысл корректной работы без такой проверки? Это не функция Вашего приложения, это ф-ия ограничений самих данных, поэтому такая проверка не обязательна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лисонька ВладимирМ 1) Проверка факта заполнения всех полей обязательных для заполнения (не обязательно) Обязательно. Какой смысл корректной работы без такой проверки? Тут придется копать глубоко Дело в том, что все то, что должно заполняться обязательно также обязательно должно проверяться на уровне базы данных. Не на уровне заполнения/не заполнения каких-то объектов формы, а именно на уровне факта записи в поля таблицы. Т.е. это RULE и (или) триггера. Как следствие, проверка корректности заполнения обектов формы перестает быть обязательной. Вы получите отказ в сохранении при попытке сбросить буфер или перейти к другой записи. Т.е. на этапе (3). Ошибка уровня базы данных. Все тот же TableRevert() если TableUpdate() прошел с ошибкой. Тут просто получается перестраховка. Мы предполагаем , что, скорее всего, пользователь НЕ введет ряд обязательных реквизитов. Вот заранее и выполняем эту проверку, хотя ее можно и отложить на другие этапы сохранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильной дорогой иду, товарищи! И это радует )))))))))))))))) Спасибо всем-всем-всем! Елизавета Скрунскайте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ в отпуске ездила в один городок в Ленинградской области А откуда ездила, Елизавета? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CyvА откуда ездила, Елизавета? :-)Ох, оттуда, откуда далёко до Прибалтики ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:34 |
|
||
|
|