|
|
|
Есть задумка написать статью о применении Web Services и FoxPro - нужен Ваш совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Совет о том: 1. Нужна ли такая статья 2. Какой язык для написание - русский/английский 3. Что выбрать в качестве примера - доска объявлений для фирмы - выписка счетов различными филиалами в одном месте - что-то еще 3. Какие интерфейсы нужны: - толстый клиент VFP - тонкий клиент (classic ASP или ASP.NET)? 4. Нужно ли немного "разжевывать" теорию в начале с практическим аспектом - зачем это надо, как это работает, лучшая практика... 5. Какой Web Service использовать на сервере - SOAP 3.0 или ASP.NET? 6. Источник данных брать свободные таблицы FoxPro 2.0 или VFP 9.0 - с полным набором хранимых процедур? 7. Надо ли показывать дальнейшее развитие системы, например тот-же пример, но уже база данных MS SQL Server и клиент ASP.NET? Спасибо всем кто откликнется... Думаю, что данная статья поможет доказать еще один раз, что VFP - позволяет легко сделать переносимость приложения в глобальную среду - Internet/Intranet + n-tire... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 12:21 |
|
||
|
Есть задумка написать статью о применении Web Services и FoxPro - нужен Ваш совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChСовет о том: 1. Нужна ли такая статья Да. Sergey Ch2. Какой язык для написание - русский/английский Русский. На английском литературы и так полно. А вот на русском - страшный дефицит. Потом, когда твою статью раскритикуют все кому не лень, сможешь перевести исправленный вариант на английский. Sergey Ch3. Что выбрать в качестве примера - доска объявлений для фирмы - выписка счетов разоличными филиалами в одном месте - что-то еще Чем проще, тем лучше. Не надо пытаться учесть все возможные аспекты работы. Нужен пример общения (обмена информацией) клиента и сервера. А уж как его "накрутить" это пускай каждый думает исходя из своей задачи. Sergey Ch3. Какие интерфейсы нужны: - толстый клиент VFP - тонкий клиент (classic ASP или ASP.NET)? Мне кажется, легче для восприятия будет толстый клиент VFP. А тонкий клиент можно расписать другой статьей или разделом. Sergey Ch4. Нужно ли немного разжевывать теорию в начале с практическим аспектом - зачем это надо, как это работает, лучшая практика... Обязательно! Дело в том, что мало кто воспринимает все эти новомодные термины. Т.е. приблизительно догадываются о чем речь, но только приблизительно. Не надо переписывать "официальные" определения. Они слишком "тяжелы" для понимания. Дай описание своими словами. Лучше с примером. Sergey Ch5. Какой Web Service использовать на сервере - SOAP 3.0 или ASP.NET? Теоретически, SOAP 3 должен быть установлен вместе с VFP8. А вот установлен ли ASP.NET - это большой вопрос. В идеале, нужно использовать те продукты, которые и так есть (или должны быть) у большинства пользователей VFP. Sergey Ch6. Базу данных брать FoxPro 2.0 или VFP 9.0 - с полным набором хранимых процедур? Разумеется, VFP9. Поскольку весьма немаловажный вопрос - это использование хранимых процедур контейнера базы данных. Как небольшой раздел "к сведению" можно указать, как работать со свободными таблицы, что, по сути, и есть использование таблиц FPD. Sergey Ch7. Нало ли показывать дальнейшее развитие системы, например тот-же пример, но уже база данных MS SQL Server и клиент ASP.NET? Надо, но отдельной статьей или разделом. Не пытайся впихнуть все сразу в одну статью. Не получиться. Или на это уйдет слишком много времени. Кстати, может опубликуешь ее в "Базе знаний" на http://www.foxclub.ru ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо за советы и серьезный разбор. Вечером и завтра утром попробую написать тезисы (разделы) и опубликовать их здесь для дальнейшего обсуждения. Попробую провести переговоры со своим провайдером о публикации на его Web Servere готового web service примера (если он согласится - пока он шел на встречу, так как и я поклонник FoxPro)... Окончательный Вариант статьи можно будет опубликовать на FoxClub (думаю, что Вы мне с этим поможете - так как у меня там нет никаких прав и возможностей :( ). Рабочий вариант мне будет проще вести на своем сайте... Еще раз спасибо за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМДело в том, что мало кто воспринимает все эти новомодные термины. Т.е. приблизительно догадываются о чем речь, но только приблизительно. Не надо переписывать "официальные" определения. Они слишком "тяжелы" для понимания. Дай описание своими словами. Лучше с примером. Обеими руками - за! ВладимирМ Sergey Ch 6. Базу данных брать FoxPro 2.0 или VFP 9.0 - с полным набором хранимых процедур? Разумеется, VFP9. Поскольку весьма немаловажный вопрос - это использование хранимых процедур контейнера базы данных. Как небольшой раздел "к сведению" можно указать, как работать со свободными таблицы, что, по сути, и есть использование таблиц FPD. Я не специалист в Web Services, но, думаю, использование ХП само по себе обладает "самостоятельной важностью", а не применительно к Web Services. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Нужна ли такая статьяБезусловно, да. 2. Какой язык для написание - русский/английскийРусский. 3. Что выбрать в качестве примера - доска объявлений для фирмы - выписка счетов различными филиалами в одном месте - что-то ещеДоска объявлений для фирмы - это одновременно и просто и полнофункционально. Хороший пример. 3. Какие интерфейсы нужны: - толстый клиент VFP - тонкий клиент (classic ASP или ASP.NET)?Оба. Можно решать основную задачу для толстого клиента, а потом по горячим следам обрисовать, как это же реализуется в тонком. А уж .NET или не .NET - выбирай сам. 4. Нужно ли немного "разжевывать" теорию в начале с практическим аспектом - зачем это надо, как это работает, лучшая практика...Нужно. А еще обязательно необходим раздел "что нам понадобится для экспериментов на нашем ПК, как это установить и сконфигурировать". 5. Какой Web Service использовать на сервере - SOAP 3.0 или ASP.NET?Я бы предпочел SOAP 3.0. Но выбор за тобой. 6. Источник данных брать свободные таблицы FoxPro 2.0 или VFP 9.0 - с полным набором хранимых процедур?Лучше на основе dbc. Так полезнее и идеологически выдержаннее. 7. Надо ли показывать дальнейшее развитие системы, например тот-же пример, но уже база данных MS SQL Server и клиент ASP.NET?Неплохо бы, но объем статьи не должен быть уж слишком велик. Разве что очень обзорно, с небольшими набросками в 3-4 строчки кода. Спасибо за то, что этот вопрос поднял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChОкончательный Вариант статьи можно будет опубликовать на FoxClub (думаю, что Вы мне с этим поможете - так как у меня там нет никаких прав и возможностей :( ). Статью можно загрузить нажав на ссылку " Опубликовать ответ " в разделе " База знаний ". Если нет желания заморачиваться с форматированием, то можно прислать собственно модератору сайта, Юрию Абраменко ( joys ) на support@foxclub.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем, кто откликнулся, вот приблизительный план статьи: 1. Введение - что такое Web Service - немного об XML и “заточки под него VFP” - что такое удаленный источник данных - какие протоколы используются - какие возможны ошибки и как их обрабатывать 2. Проблемы, стоящие перед нами - создать систему обмена сообщений внутри фирмы - возможность ведения частных и приватных диалогов - наличие специальных администраторов - две экранные формы в приложении – администратора и клиента - стандартный набор функций клиента: a) регистрация (для простоты пароли будем хранить в открытом виде) b) изменять свой профиль c) публиковать свои сообщения – всем (ALL) или определенному лицу (выбор из списка – в качестве параметра передовать на сервер начальные буквы User_nick) d) отвечать на общие и приватные сообщения e) просматривать профиль участника, опубликовавшего сообщение - стандартный набор функций администратора: a) удалять пользователей b) удалять и редактировать любые сообщения c) редактировать профиль клиента. d) наличие на форме специального фильтра ограничивающего период запрашиваемых с серваера сообщений 3. Создание базы данных проекта - ERM модель в виде рисунка - структура таблиц в виде таблиц с указанием название таблиц и подробным описанием атрибутов - Хранимые процедуры: a) добавление нового клиента (sp_client _add) b) удаление клиента (sp_client _del) – только для админа c) редактирование профиля клиента (sp_client_edit) – для клиента и админа d) публикация нового сообщения (sp_message _add) e) редактирование заголовка сообщения (sp_message _hedit) – только для админа f) редактирование тела сообщения (sp_message _bedit) – только для админа g) чтение сообщений с сервара (sp_message_read) e) чтение списка клинетов при формировании приватного сообщения (sp_client_list) 4. Серверная часть проекта - создание web Service - описание процедур, которые по сушеству повторяют вызов хранимых процедур - подробное описание публикации Web service с каритнами и пояснениями - тестовый вызов для проверки Web service 5. Клиентская часть проекта - первой будет маленькая форма с предложением ввести логин и пароль (которые потом сохраним в свойствах формы а так-же наличия прав администратора у данного клиента) - создание основной формы - для администратора будет отдельные кнопки – при нажатии на которую будет осуществляться собсвенно администрирование в контексте работы - основной объект на форме будет Grid, который будет обновляться по таймеру или путем нажатия специальной клавиши и сообщения будут выделяться тремя основными цветами – белый общие, красный приватное, серым – для админа чужие сообщения – работа с сообщением будет вызываться путем двойного щелчка мышки на выбранной записи в отдельной форме - гибкая настройка ограничений запроса записей по дням и времени автоматического обновления 6. Заключение - пару слов почему MS не рекомендует использовать SOAP 3.0 в будущих приложениях (альтернативы – WebConnect, Classic ASP, ASP.NET) - пару слов о безопасности - пару слов о тонком клиенте - пару слов о переносе приложения, где источником будет MS SQL Server (на клиенте при этом менять не надо вообще ничего – это одно из основных преимуществ Web Services - независимость) Файлы для скачки: - клиентское приложение - серверная часть - текст статьи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть преложения, дополнения, изменения - пожалуйста вносите - сейчас это сделать очень просто ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch- подробное описание публикации Web service с каритнами и пояснениямиОчень нужно, чтобы было понятно, как это все настроить на персональном компьютере - обидно будет, если сорвется по простейшей причине. Вот, к примеру, у меня Windows XP standard абсолютно голый, только VFP9 установлен с SOAP3.0 и MS Office. Наверняка чего-то не хватает, чтобы все заработало в условиях, приближенных к боевым. Статья не должна оставлять пробела в этом месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Urri Очень нужно, чтобы было понятно, как это все настроить на персональном компьютере - обидно будет, если сорвется по простейшей причине. Вот, к примеру, у меня Windows XP standard абсолютно голый, только VFP9 установлен с SOAP3.0 и MS Office. Наверняка чего-то не хватает, чтобы все заработало в условиях, приближенных к боевым. Статья не должна оставлять пробела в этом месте. Понятно... В принципе этого (WINXP+VFP9.0+SOAP 3.0) достаточно для разрабатываемого примера - проекта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3. Какие интерфейсы нужны: - толстый клиент VFP - тонкий клиент (classic ASP или ASP.NET)? 1 - обязательно но хотелось бы и пару слов про ASP.NET в СРАВНЕНИИ С VFP >> пару слов почему MS не рекомендует использовать SOAP 3.0 в будущих >> приложениях (альтернативы – WebConnect, Classic ASP, ASP.NET) МОЖНО И БОЛЬШЕ ( можно как отдельную статью :)) ) я бы ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПОЧИТАТЬ SOAP 3.0 - пример есть в решениях (но русский вариант - всегда лучше) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Urri! Ну тебе придётся установить IIS - он есть в поставке WinXP Professional (про другие редакции не скажу, тем более что про WinXP Standard я даже не слышал!). Хотя в принципе "костяк" такого прилодения должен будет работать и как "простой" COM сервер, и как COM+ сервер... Т.е. БЕЗ IIS-а и не будучи по сути WebService :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я наврал про стандарт, конечно ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто у меня как раз на почве всех этих COM-серверов затык большой. Я пытался освоить и по хелпу, и почитывая Дроздова, но вот что никак не сформируется - так это простое и четкое видение работы со всем этим хозяйством. Я ведь даже не понял, как это регистрировать не вручную ;-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 02:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет IIS в home редакции Win XP я не знаю, но в professional он есть точно... насчет COM - много в статье не будет, но видимо прийдется немного подумать и может быть упомянуть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Urri! > Я ведь даже не понял, как это регистрировать не вручную Я тоже :) Но раз сделав, потом уже можно "экспортировать" как серверную часть (для установки на другой сервер), так и клиентскую часть - для создания ссылок в реестрах локальных компов - чтобы можно было работать по CreateObject() и ProgID компоненты, а не только по CreateObjectEX() и CLSID (т.е. длинному непонятному GUID-у). Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 03:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, написан черновой вариант первой части статьи . Для удобства я поместил ее на своем сайте и после окончания можно будет перенести ее в FoxClub или местный FAQ . Не думал, что прийдется затратить столько времени и сил на такой маленький кусок текста Думаю, что нам надо преклонить голову перед теми, кто тратит свое время, разжевывая для нас известные истины... Да, тяжелое и неблагодарное это дело... В общем жду Ваших отзывов и предложений. Если будут проблемы с запуском примеров - опишите их и может быть мы включим их в нашу статью... Мне же предстоит продолжить статью, но на начальном этапе очень важны Ваши отзывы, чтобы не повторять явных ошибок и недоговорок, которые я не вижу в силу узости своего видения... Спасибо всем кто откликнется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Sergey Ch !!! Прочел Вашу статью - оценка одна - здорово. Впервые я прочитал о применении новых технологий с использованием Фокса да еще на русском. С нетерпением жду продолжения !!! Желаю всех благ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отлично. Код: plaintext наверное, надо написать кодовую страницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChНе думал, что прийдется затратить столько времени и сил на такой маленький кусок текста Думаю, что нам надо преклонить голову перед теми, кто тратит свое время, разжевывая для нас известные истины... Да, тяжелое и неблагодарное это дело... Ну дык ... Это в форуме можно лепить не особо задумываясь, что именно пишешь. Всегда есть возможность позже исправиться. А в статье пишешь "на века". И еще не факт, что будет возможность что-то в последствии изменить. Sergey ChВ общем жду Ваших отзывов и предложений. По содержанию никаких замечаний нет. Для "затравки" вполне достаточно. Лично я бы написал по другому (в другом стиле), но это уже вопрос вкуса, а не содержания. Есть чисто технические замечания. Я не знаю, как именно ты пишешь саму статью (в каком редакторе), но неплохо было бы после написания выполнять синтаксическую и стилистическую проверку. Лично я просто копирую весь написанный текст в Word и сразу вижу все ошибки. Видимо, потому, что я сам написал уже несколько статей сразу бросаются в глаза явные синтаксические ошибки (там букву пропустил, а здесь лишнюю написал) и очень уж корявые стилистические конструкции вроде Sergey Chесли иметь многие принципы, как, например, создание предкомпилированного кода Т.е. желательно отложить написанную статью, а через денек еще раз внимательно прочитать, что же именно было написано. Обычно так удается исправить такие явные стилистические ляпы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ Т.е. желательно отложить написанную статью, а через денек еще раз внимательно прочитать, что же именно было написано. Обычно так удается исправить такие явные стилистические ляпы. Обязательно воспользуюсь предложением. Для корректировки (орфография, синтаксис) и вычитки текста есть у меня человек на примете, постараюсь вечером дать почитать... Пишу я сразу в VS.NET, так что там увы, нет проверки на простые ошибки. Стиль, конечно, можно и изменить, но хотелось как-то более живым языком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWist Код: plaintext наверное, надо написать кодовую страницу. Принято, будет исправлено. И спасибо всем за поддержку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Орфография исправлена... Я надеюсь Кто-нибудь пробывал запускать примеры? Были ли проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, пробовал вчера, на строке Код: plaintext жалуется так авторWSDLReader:XML Parser failed at linenumber 0, lineposition 0, reason is: Отказано в доступе. HRESULT=0x1: Неверная функция. - WSDLReader:Loading of the WSDL file failed HRESULT=0x80070057: Параметр задан неверно. - Client:One of the parameters supplied is invalid. HRESULT=0x80070057: Параметр задан неверно. Пробовал в 9-ке, разбираться не стал, вроде Ваш код прозрачный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWistДа, пробовал вчера. Какое у Вас соединение с Internet? Есть ли FireWall? Какая операционная система на рабочей станции? P.S. Еще раз попробовал на своей машине - скопировал код с сайта и запустил - работает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 10:46 |
|
||
|
|