|
|
|
Как рационально выбрать лицензии по IB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Руководство всё же созрело на лицензионный IB. В связи с этим вопрос. Какие лицензии нужны? Есть головной офис и около 200 филиалов - в каждом 5-15 пользователей. Если покупать на каждый филиал - круто дорого. После посещения http://shop.borland.com/dr/v2/ec_dynamic.main?SP=1&PN=11&sid=39696 Я понял это так - нужны: -Одна серверная лицензия; -Одна процессорная лицензия; -Unlimited пользовательская лицензия. Имею ли я законное право растиражировать всё это по своим филиалам в рамках одного юридического лица? Если нет, то какие варианты лицензирования мне выбрать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
совет, почитай по 7.1 IB на ibase.ru... я уже напоролся.... получается так что у тебя серверных лицензий должно быть столько, сколько у тебя серверов (установки они фиксируют на центральном сервере борланда) желательна лицензия на многопроцессорник (если предполагаешь на него ставить) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. ты хочешь сказать, что: -Около 200 серверных лицензий; -По одной лицензии на каждый процессор т.е. 202 (в филиалах однопроцессорные машины в управе двухпроцессорная); -Unlimited пользовательская лицензия. Я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НУ ЕСЛИ ТЕБЕ НАДО установить именно 200 серверов, то да 200 серверных лицензий, анлимитед не обязателен достаточно в твоем случае и 30 пользовательских лицензий (их ты можешь до потери пульса ставить на разные сервера) и одну лицензию на камень. а вот и цитата отсюда : "Установка лицензий 7.1 (Server и Unlimited Users) регистрируется в базе данных Borland, привязывается к конкретному компьютеру и допускает не более трех переустановок. По истечении лимита установок необходимо обращаться в Borland." ну а в Борланде потом ты будешь долго доказывать что ты не ишак (говорю на основании собственного опыта). Да и еще читали мы лицензионное соглашение, ничего на эту тему там не написано, но напаролись именно на эту заветную цифру три. в итоге поставил сейчас 7.0 и радуюсь, у него все в порядке, ставь пока не надоест ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
одна пользоваельская лицензия это одно подключение. тоесть на 30 лицензиях у тебя возможно до 30 подключений одновременно . Лицензии можно добавлять в процессе эксплуатации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а чем бесплатный FB не устраивает? отката нету? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бесплатный сыр только в мышеловке.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пока не жаловался... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точно-точно, мыши пока не жаловались :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, теперь получается такой расклад: -Одна серверная на каждый сервак (200 по $195 = $39000) -Одна процессорная на второй камень на серваке в управе ($995) -14 пользовательских по ~ $110 = $1540 (ещё одна пользовательская входит в серверную и всего будет 15 пользовательских) Unlimited не подходит - про него там сказано, что относится только к интернет доступу. Итого получается приблизительно ~ $41535. При этом пользовательские лицензии, действительно, можно тиражировать сколь угодно много раз - до потери пульса. Ну, что ж, неплохо, даже совсем неплохо. srf2000а чем бесплатный FB не устраивает? Имел опыт геморройной работы. Гемор заключался вот в чём: В БД есть мои служебные таблицы, все поля NOT NULL. Заполняются таблицы через триггеры. Никаких null там ни теоретически, ни практически быть не может. База создана в 1999 году на IB4 или IB5. Все исправно работало. Перенес на IB6 испрано работала. Перенёс на FB испрано работала но... Первый backup/restore - нормально. Через неделю второй backup - нормально, restore - не могу, говорит, в полях not null торчат значения null. Проверяю - нетути. Перегружаю сервак restore - нормально. 3, 4, 5 неделя backup - нормально, restore - после перезагрузки. Ну его на х.. Вернулся на IB6 исправно работала. Перенёс на IB6.5 - исправно работает и ныне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неее, анлимитед не только на инет, это просто так написано это просто безлимитная лицензия.... только довольно дорогая а у тебя ты сам пишешь, только 15 подключений, плюс на всякий случай и добавим чтобы было вот и получим штук 30 хватит. Хотя если траблов не будет с деньгами, то берем анлимитед и забываем про кол-во подключений. мне всеж кажется выгоднее 7.0... Пока особых отличий не заметил... а купить можно только 1 серверную лицензию. и радоваться жизни хоть на 1000 серверах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обратитесь к Дмитрию Кузьменко www.ibase.ru (095) 953-13-34. Он разъяснит все особенности лицензий. With best regards, Alexey Kovyazin ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 11:01 |
|
||
|
|