|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, вот как раз LIST проблем больших не создавал. Он генерирует ровно один временный BLOB. А вот конкатенация ручками ещё как создавала. Влад кое что придумал для 5.0 (BLOB_APPEND) но пока это не принято. У Адриано свой подход который посложней (пакет RDB$BLOB_UTILS) тоже пока не вошло ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 12:12 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис И кстати полностью отфетченный курсор не удерживает сборку мусора. Вот селект который выбирает лям записей, а грид отображает из них 300 записей да. Это же полный п....ц, применительно, напроимер к старым приложениям на дельфи с ibx/fib+, разве нет? ... И, тесты показывают, что стартовавшая RC RO R-C транзакция, аообще без открытых курсоров, просто стартовавшая - удерживает версии, порожденные, например, в другой транзакции вставкой и удалением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 12:18 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Симонов Денис Для недовольных есть ReadConsistency в конфиге Сорри, опять не пошел читать. для всех. Просто по умолчанию любая транзакция Read Commited является Read Consistency. Если установить ReadConsistency = 0, то надо явно задать tpbReadConsistency Про не пошёл читать ну.... В 4.0 появились две главные фишки логическая репликация и промежуточная сборка мусора + Read Committed Read Consistency. Остальное мелочи. Это лично моё мнение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 12:22 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъИ, тесты показывают, что стартовавшая RC RO R-C транзакция, аообще без открытых курсоров, просто стартовавшая - удерживает версии, порожденные, например, в другой транзакции вставкой и удалением. ошибаешься. Сама по себе RC транзакция теперь вообще не удерживает сборку мусора. Причём любая не только Read Only. А вот недофетченные курсоры да. Я это тестировал кстати. Ты как это проверял? Надеюсь не смотря на номер активной транзакции. Потому что он то как раз застрянет. Надо в gstat смотреть на длину цепочки версий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 12:29 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, и без тестов было известно что в 4.0 RO RC теряет смысл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 12:35 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис YuRock пропущено... Для конкретной транзакции можно отключить? Сорри, опять не пошел читать. для всех. Просто по умолчанию любая транзакция Read Commited является Read Consistency. Если установить ReadConsistency = 0, то надо явно задать tpbReadConsistency Про не пошёл читать ну.... В 4.0 появились две главные фишки логическая репликация и промежуточная сборка мусора + Read Committed Read Consistency. Остальное мелочи. Это лично моё мнение Впрочем, я на 4-ку не смогу перейти не только из-за этого. Достаточно уже того, что нормально таймзоны отключить невозможно - на клиента запрос SELECT CURRENT_TIMESTAMP будет возвращать неизвестно, что, как не настраивай, а не GetLocalTime сервера, как раньше. Будет как с BIGINT для 1-го диалекта, я уже понял. В общем, из-за этих "мелочей", переход на 4-ку невозможен (только для совершенно новых проектов, коих в моей жизни вряд ли предвидится). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 12:39 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, издеваешься? Ты вообще хоть что-то читал в RN? Про параметр DataTypeCompatibility в курсе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 12:46 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис YuRock, издеваешься? Ты вообще хоть что-то читал в RN? Про параметр DataTypeCompatibility в курсе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 12:47 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис ъъъъъИ, тесты показывают, что стартовавшая RC RO R-C транзакция, аообще без открытых курсоров, просто стартовавшая - удерживает версии, порожденные, например, в другой транзакции вставкой и удалением. ошибаешься. Сама по себе RC транзакция теперь вообще не удерживает сборку мусора. Причём любая не только Read Only. А вот недофетченные курсоры да. Я это тестировал кстати. Ты как это проверял? Надеюсь не смотря на номер активной транзакции. Потому что он то как раз застрянет. Надо в gstat смотреть на длину цепочки версий Например: В цикле: Код: sql 1. 2. 3. 4.
Если параллельно стартовать rc ro r-c транзакцию - база начинает распухать. Ecли в кофиге отключить ReadConsistency - то не распухает. Никакие gstat я не запускал, я смотрел на размер файла базы: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 12:51 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, потому что некоторые не готовят свои приложения к новой версии. Блин LOCALTIMESTAMP появился ещё в 3.0.4 и 2.5.7. Время подкрутить прикладуху было дофига ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 12:58 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fr0sT-Brutal Симонов Денис ъъъъъ, ну ё моё. Я же говорил. Ну не надо одну длинную транзакцию RO RC делать на всё приложение. Блин у нас можно их сколь угодно много стартовать. Кстати DS уже давно говорил об том что это кривой подход иметь одну читающую транзакцию на всё время жизни прикладухи. Оно и до 4.0 приносит проблемы, да не со сборкой мусора, но временные блобы... У вас можно сколько угодно, а компоненты не умеют сохранять датасеты при закрытой транзакции. один мягко говоря, организм, захреначил такое поведение в изначальный FIB, а все последующие компонентостроители посчитали что раз сам отЭц (Deatz) сделал именно так, то это есть божественный канон, и менять оное - идти супротив божественного. зы: у нас это настраивается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 12:59 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис YuRock, потому что некоторые не готовят свои приложения к новой версии. Блин LOCALTIMESTAMP появился ещё в 3.0.4 и 2.5.7. Время подкрутить прикладуху было дофига А уж разнообразие 3.0 (до 3.0.5, оно там появилось) вообще впечатляет. Ну и, естественно, даже если б я дождался перехода всех на 3.0.8, толку не было бы, ведь всех исходников у меня нет и быть неможет. Многие дописывают свои экспорты/импорты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 13:04 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockПлохо, что я могу сказать. Влад на этом месте сказал бы, что "иногда лучше жевать". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 13:46 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис Fr0sT-Brutal, и что? Кто говорил про одну транзакцию? Я говорю открыл окошко с гридом стартовал новую RO RC транзакцию. Закрыл окошко с гридом - транзакцию коммитнул. Это лучше чем одна транзакция на все гриды. И кстати полностью отфетченный курсор не удерживает сборку мусора. Вот селект который выбирает лям записей, а грид отображает из них 300 записей да. Я когда на 4.0 перешёл специально сделал тайм-аут простоя соединения. А то есть такие прогу не вырубают, откроют и она простаивает 12 часов. Не работаешь 4 часа значит всё соединение рвём. Зато нету никаких транзакций с недофетченными курсорами висящими по три дня. Надысь тут, рядом, через губу говорили про компоненты, которые автоматически стартовали и завершали транзакции и всё на клиента фетчили. А теперь не только транзакции, не только полный фетчинг, но и коннект рвать рекомендуем, во избежании... прогресс не стоит на месте... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 14:03 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, сдается мне, тест кривой. Во-первых, какая архитектура сервера? У SS сборка мусора фоновая, у SC/CS - явная. Дальше, кто будет собирать мусор от delete, если ничего кроме delete/insert в таблице не происходит? Потом, если раньше RO RC это типа "несуществующая транзакция", поэтому она ни на что не влияла, то в 4.0 несуществующих нет. Однако мусор в версиях в 4.0 собирается совсем не так, как раньше. И тут тогда возникает вопрос "очередности транзакций" в тесте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 14:08 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъА теперь не только транзакции, не только полный фетчинг, но и коннект рвать рекомендуем, во избежании... Ты "я сделал так" от "всем рекомендую" совсем не отличаешь? Будешь за рекомендации считать каждый кривой костыль с которым смиряются топикстартеры класса хлопотуна и натальи?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 14:13 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ А теперь не только транзакции, не только полный фетчинг, но и коннект рвать рекомендуем, во избежании... прогресс не стоит на месте... Мы рвем коннекты уже больше 20 лет. Если ползатель не проявляет активности. Если это служба - то через 10 000 запросов переподключаемся. Всплывают заказчики, которые лет по 10 не заморачивались свипами, сборками мусора и пр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 14:14 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv тест кривой ОК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 14:17 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Достаточно уже того, что нормально таймзоны отключить невозможно - на клиента запрос SELECT CURRENT_TIMESTAMP будет возвращать неизвестно, что, как не настраивай, а не GetLocalTime сервера, как раньше. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Ы ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 14:33 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad YuRock Достаточно уже того, что нормально таймзоны отключить невозможно - на клиента запрос SELECT CURRENT_TIMESTAMP будет возвращать неизвестно, что, как не настраивай, а не GetLocalTime сервера, как раньше. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Если эту настройку не ставить на клиенте, то сервер будет присылать своё локальное время, или по настройкам ОС клиента? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 14:46 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Сейчас важный вопрос, ответ на который я не смог найти в гугле P.S. По логике: если клиент не прислал (свой) часовой пояс и, если серверу часовой пояс тоже не задан, то какой у сервера остаётся выбор? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 14:54 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov если клиент не прислал (свой) часовой пояс # If empty, the default is the OS time zone. ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 14:57 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Если эту настройку не ставить на клиенте, то сервер будет присылать своё локальное время, или по настройкам ОС клиента? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 15:17 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv ъъъъъ, сдается мне, тест кривой. Во-первых, какая архитектура сервера? У SS сборка мусора фоновая, у SC/CS - явная. В SS она по умолчанию комбинированная. kdvДальше, кто будет собирать мусор от delete, если ничего кроме delete/insert в таблице не происходит? по идее delete и должен был собрать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 15:28 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad YuRock Если эту настройку не ставить на клиенте, то сервер будет присылать своё локальное время, или по настройкам ОС клиента? Ну тогда да, нормально. Желательно об этом было бы еще написать и здесь 22406364 в комментарии к параметру в конфе, а то там выглядит так, что этот параметр одинаково работает и для сервера, и для клиента. Так, одну неразрешимую проблему вроде решили :), осталось научиться делать НЕ_ReadConsistency транзакции при настройках в конфе по умолчанию :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2021, 15:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&startmsg=40118054&tid=1559839]: |
0ms |
get settings: |