|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис на LOCALTIMESTAMP надо было перелопачивать ещё в 3.0.4 или 2.5.9. Я уже давно это сделал Ну, поздравляю, я - нет. У меня даже исходников всех нет (некоторые клменты сами что-то дописывают в своих одинэсах и прочем). И если говорить о 3.0 - их зоопарк, тысячи установок. Т.е., оказывается, везде где < 3.0.4 надо еще и ФБ обновлять :( Симонов Денис Впрочем Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
выдаёт правильное время Это не поможет. В основном CURRENT_TIMESTAMP используется в селектах (в условиях), инсертах, апдейтах... Если поле будет с доменом с "without time zone" - оно правильно сконвертит? Впрочем, всё равно всё переделывать, даже если да. hvlad YuRock Или всё перелопачивать надо, отказываясь при этом от версий ниже 3.0, в котором есть LOCAL_TIMESTAMP? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 16:13 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad Шавлюк Евгений, README.set_bind.md`DataTypeCompatibility` is minor firebird version for which we want to provide some compatibility regarding data types. That compatibility may be not absolute - for example SET BIND can't care about type of particular SQL functions. The following types will be described in legacy form when `DataTypeCompatibility=3.0`: DECFLOAT, INT128 and TIME(STAMP) WITH TIME ZONE. When `DataTypeCompatibility=2.5` in addition to this list BOOLEAN will be described as legacy type as well. Если да - то отлично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 16:17 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, DataTypeCompatibility влияет только при передачи данных на клиента. В режиме совместимости тип трансформируется в тип без часового пояса. Внутри сервера чуток иначе. DataTypeCompatibility там не играет рояли. Если я правильно понял то при сравнении without с with, without приводится к типу с часовым поясом. А при присваивании конвертируется к типу в левой части выражения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 17:03 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис DataTypeCompatibility влияет только при передачи данных на клиента. В режиме совместимости тип трансформируется в тип без часового пояса. Внутри сервера чуток иначе. DataTypeCompatibility там не играет рояли. Не говоря уж о том, что если есть желание использовать на клиенте (не у меня пока, но вообще) decfloat, но нет - таймзоны. Очень нужна настройка сервера, отключающая таймзоны полностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 17:22 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если кто-то невнимательно читал RN, то четвёрка умеет "хостить" движок тройки. Т.е. на одном экземпляре сервера можно продолжать обслуживать базы тройки и экспериментировать с базами четвёрки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 17:27 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Если кто-то невнимательно читал RN, то четвёрка умеет "хостить" движок тройки. Т.е. на одном экземпляре сервера можно продолжать обслуживать базы тройки и экспериментировать с базами четвёрки. 1. Т.е. мне надо установить везде 4-ку, установить параметр "Использовать 4-ку как 3-ку для этой базы"; 2. Перелопатить свои программы и эту базу (заменить везде CURRENT на LOCAL), обновить везде программу и базу; 3. Установить везде параметр "Использовать 4-ку как 4-ку". Тут не двойная работа даже, а тройная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 17:35 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, не надо ничего отключать. Я же сказал типы внутри движка конвертируются при сравнении и присваивании. Сравнивать на равенство с CURRENT_TIMESTAMP / LOCALTIMESTAMP вряд ли потребуется. А вот всякие Код: sql 1. 2. 3.
могут вырубить использование индекса по bydate, если bydate без часового пояса. Так что на localtimestamp в таких местах лучше переписать. При присваивании вообще нет никаких проблем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 17:37 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис не надо ничего отключать. Я же сказал типы внутри движка конвертируются при сравнении и присваивании. Сравнивать на равенство с CURRENT_TIMESTAMP / LOCALTIMESTAMP вряд ли потребуется. Не понял, к чему это Симонов Денис А вот всякие Код: sql 1. 2. 3.
могут вырубить использование индекса по bydate, если bydate без часового пояса О ужас :( Симонов Денис При присваивании вообще нет никаких проблем Кроме главной: на глаз неизвестно, что там присвоится. И сколько и где таких присвоений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 18:13 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, с чего бы это неизвестно. Время преобразуется из часового пояса сеанса в локальное. Если вам надо обязательно в часовом поясе сервера, то в onconnect триггере это легко можно установить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 18:17 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Это не поможет. У меня одна база при тысячах установок. P.S. Нет там "параметра". Есть настройки в firebird.conf и databases.conf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 18:56 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, только смысла в этом мало. БД с движком от тройки это практически та же самая тройка. Новых возможностей никаких. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 19:01 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
01.06.2021 19:01, Симонов Денис пишет: > БД с движком от тройки это практически та же самая тройка. > Новых возможностей никаких. а нафига вообще задумка сия? в чем сокрыт сакральный смысл этих перегружаемых энжайнов? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 19:04 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, видимо чтобы на одном инстансе выполнять ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 19:07 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис в onconnect триггере это легко можно установить. У меня единый скрипт для создания базы (и скрипты обновлений), для разных версий ФБ. И я хочу, чтобы так и оставалось впредь. Если сделать костыль с EXECUTE STATEMENT в зависимости от версии ФБ, то встает вопрос, как заставить не забыть выполнить этот апдейт того, кто решит обновить версию сервера до 4, после обновления. Делать проверку наличия этого триггера во всех программах при запуске - не хочется. Можно, конечно, попробовать сам триггер сделать везде, а уже в нём делать костыль с EXECUTE STATEMENT в зависимости от версии ФБ... Но не нравится мне такое... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 19:23 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис только смысла в этом мало. БД с движком от тройки это практически та же самая тройка. Новых возможностей никаких. Да, для одной базы на сервере смысла всё равно мало, но если их несколько или даже несколько десятков - смысл появляется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 06:10 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock У меня единый скрипт для создания базы (и скрипты обновлений), для разных версий ФБ. И я хочу, чтобы так и оставалось впредь. Т.е. можно не торопясь обновлять сервера на четвёрку, продолжая работать с базами тройки и спокойно решать вопросы миграции. Да, процесс не быстрый, но, вроде как, никто не собирается закрывать (собственный) бизнес? Наверное, наоборот - хочется, чтобы дело продолжало приносить прибыль ещё долгие годы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 06:18 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто-нибудь из дельфистов планирует мигрировать на FB4.0? Расскажите, пожалуйста, каким образом вы собираетесь это сделать и ради каких новых возможностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 10:55 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто нибудь классик в четверке тестировал с большим количеством соединений? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 11:35 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, я планирую. Новые типы мне пока до лампочки. Из того что точно буду использовать: - асинхронную логическую репликацию - тайм-аут простоя соединения. Чтобы вырубать тех кто прогу запущенной на ночь оставляет, а сам не работает - LATERAL - улучшения в оконных функциях (фреймы, именованные окна) - новые security фичи (роли по умолчанию, SQL SECURITY DEFINER) А ещё промежуточная сборка мусора, сама по себе очень полезная и нужная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 11:37 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ё-МОЁ!!!! Я уж надежду потерял, а тут на тебе - релиз!... Был бы рядом - обнял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 12:59 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А клиент от трёшки пойдёт? Или надо переставлять? Пока у клиентов (пользователей) двухзвенка. Пора готовить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 16:31 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, подойдёт, но желательно чтобы версия была не меньше 3.0.4. Ну и при условии DataTypeCompatibility = 3.0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 16:52 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А возможность сменить тип у обычного поля на GENERATED ALWAYS AS IDENTITY или GENERATED BY DEFAULT AS IDENTITY когда-нибудь подъедет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2021, 11:21 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис KreatorXXI, подойдёт, но желательно чтобы версия была не меньше 3.0.4. Ну и при условии DataTypeCompatibility = 3.0 "Не меньше 3.0.4" не гарантирую. А в чём проблема? Версию сервера меняют, а вот клиента вряд ли переставляют. Мы с трудом добились, что с двойки ушли. И то не факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2021, 12:38 |
|
ANN Выпущен Firebird 4!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI"Не меньше 3.0.4" не гарантирую. А в чём проблема? читать не хочется? видимо, проблема в этом. http://www.ibase.ru/files/firebird/fb4migrationshort.pdf страница 12, "Новые типы данных" "Для старых клиентских библиотек и приложений вы можете установить режим совместимости типов, однако это не поможет внутри хранимых процедур, функций и триггеров. Вам необходимо использовать выражения LOCALTIMESTAMP и LOCALTIME вместо CURRENT_TIMESTAMP и CURRENT_TIME там где вы не хотите получить типы данных с часовыми поясами. Данные выражения специально были введены в корректирующих релизах Firebird 2.5.9 и Firebird 3.0.4, чтобы вы заранее могли подготовить свои базы данных для миграции на Firebird 4.0." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2021, 13:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&startmsg=40074765&tid=1559839]: |
0ms |
get settings: |