|
Производительность на запись FB 3.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Дениса ты не думал, что это потому что он приватный. Нет, не думал. Во-первых, потому что это не имеет смысла, поскольку он планировался к влитию в публичную ветку ещё пару лет назад. Во-вторых, я в курсе HQBird и RB: просто взять и применить их к четвёрке не получится (точнее я очень надеюсь, что на такое Дима не пойдёт, ибо это будет самое большое разочарование последней пятилетки). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2018, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladВлиять будет не препарирование триггера, а проверка прав - на каждом выполнении запроса. И для всего дерева вложенных вызовов.При переходе с 2.5 на 3.0 там что-то кардинально менялось? В двойке все те же самые депенденсы и все те же права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2018, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, насчёт кардинально - не скажу, но изменения точно были. Чем гадать - сними трейс и посмотри на время и детальную статистику препарирования и выполнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2018, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что проверка прав действительно накладная вещь, оно так, и что выполняется она для всех затронутых в триггере объектов на препаре, сиречь независимо от всяких если-то-иначе, тоже понятное дело, но у меня не укладывается в голове какое там может быть разлапистое дерево в репликационном триггере. Уж даже в моей довольно хитровыеженной базе таблиц, задевающих по обычным триггерам, всвязи с системной логикой, достаточное количество объектов для заметного замедления по сравнению с "простыми" таблицами, было десятка два на две с половиной тыщи. Сдаёццо мне, всвязи с замечанием об утяжелении работы с правами в трёхе, что истина где-то рядом, но не в репликаторе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2018, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка, не знаю как там скорость проверки прав в 3.0 по сравнению с 2.5 (не мерил), тут Таблоид нужен. Но совершенно точно в 3.0 намного больше типов объектов для которых проверяются права: генераторы, исключения, функции (в том числе и UDF). По идее в 4.0 проверка прав должна быть проще за счёт возможности указать SECURITY DEFINER ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2018, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаистина где-то рядомЕсс-но :) Но никаких данных, кроме факта тормозов, у нас нет. Посему предлагаю всем не тыкать пальцем в куда попало, вспоминая весь тысячелетний опыт борьбы за всё хорошее, а дождаться большего кол-ва инф-ции от Ивана ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2018, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladНо никаких данных, кроме факта тормозов, у нас нет.Все так, сошлись на том, что я делаю тестовый стенд с одинаковой ОСью, одинаковыми остальными ресурсами (проц-память-диск) и далее мучаем эту механизму всякими трейсами и прочими замерами. Железку жду, под это дело решили планово заменить мой десктоп, чтоб он потянул всю эту тестовую конструкцию (надо впихнуть три базы по 100 гиг каждая 1 источник и 2 приемника, на САТА это все жуть медленно и печально). Сейчас сезон отпусков, то я был в отпуске, то админ, который должон усе купить. Как буду готов доложу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2018, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyя делаю тестовый стенд с одинаковой ОСью винду потом туда поставить и проверить то же самое не забудь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2018, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvIvan_Pisarevskyя делаю тестовый стенд с одинаковой ОСью винду потом туда поставить и проверить то же самое не забудь.Не знаю... исходники репликатора сишные, компилятся обычным gcc, наверно и под винды должны собираться, не пробовал ни разу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2018, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, будет обидно (и тебе и остальным) если ты не узнаешь, что на винде быстрее, медленнее, или одинаково. Особенно когда есть возможность сравнить именно операционки. Вернее, операционки + драйверы на одном и том же железе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2018, 01:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет! Позвольте вернуться к моим баранам. Взял я давеча ночной бэкап gbk одного из филиалов, получен штатным gbak на двойке, разресторил на двушке, разресторил на трешке (из изменений только накатил скрипт дающий права на эксепшены и генераторы, метаданные по сути идентичные), получил базульку примерно на 67 гиг. Подождал примерно полдня и велел репликатору сгенерить дифф скрипт, получил скрптец на 422 тыс строк, пооткусывал от него ненужные isql префиксы, добавил ";" на концах строк, получился синтаксически корректный скрипт, скормил оный сначала трешке(3.0.4 ss): test_repl started 2018-12-04 22:12:49 test_repl finished 2018-12-04 23:27:31 Потом снес трешку и накатил 2.5 классик test_repl started 2018-12-05 19:03:45 test_repl finished 2018-12-05 19:15:50 Как можно заметить разница довольно значительная(почти на порядок!), никаких доп коннектов на время теста нет, базы свежеотресторенные из одного источника, железка ровно та же самая (мой десктоп 32Гб память, 4 ядерный проц на 3,6Гц, диск ССД на САТА порту, ФС ext4, OS Linux OpenSuse 42.3, все в железе, без виртуалок), никаких левых программ не использовалось, только из штатной поставки ФБ. Исходный бэкап, пара баз и сам скрипт имеются. Как же так??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По сравнению с 21616331 никаких новых данных я не вижу Ivan_Pisarevskyдалее мучаем эту механизму всякими трейсами и прочими замерамэтого я тоже не вижу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я еще не успел, если будут методуказания буду признателен. Дока про трейс в процессе изучения-освежения памяти. hvladэтого я тоже не вижу.Не серчайте шибко, барин, все применим. :) из обещанного: все собрано на одной железке, железка под рукой, базы на нее в требуемом кол-ве помещаются, софт можно ставить требуемых версий. Первоначальный тест только на штатном софте сделал, чтобы отмести подозрения от своего софта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы начал с включения в скрипт set stat on; set plan on; set echo on; сохранения результатов в файл и сравнения оных результатов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2018, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, я так понимаю, скрипт этот выполняется в одном коннекте. Это раз. Там идут инсерты и апдейты. Что касается инсертов - рестор этой базы тоже в 5-6 раз медленнее, чем на 2.5? если нет, то всё это фантастика. Это два. Где трейс? Это три. Запускаем трейс, запускаем скрипт, сохраняем. На 3.0 и 2.5. сравниваем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2018, 00:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Похоже мой случай уже в трекере: http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5966 вчера перетряхнул свои 4 тыс. триггеров, поменял в них юзера REPLICATOR на SYSDBA, и прогнал скрипт от имени SYSDBA, результат порадовал: test_repl started 2019-02-01 22:50:24 test_repl finished 2019-02-01 23:00:02 чуть меньше 10 минут, даже лучше чем на двойке. Роман Симаков, если требуется прогнать какие тесты, параметры трейса, потестить снапшот с патчем, отпишись, постараюсь задвинуть вопли юзеров с их срочными делами подальше и погонять, а то уже их НДС с печатными формами в печенках сидят. :) Не дают сделать что-то стОящее. kdvрестор этой базы тоже в 5-6 раз медленнее, чем на 2.5? если нетСкорость рестора сопоставимая, в пределах погрешности измерения. порядка одного часа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2019, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вопрос разработчикам, в треккере стоит фикс этой проблемы для версии 3.0.5, это действительно так? или раньше 4 не ждать? спрашиваю так как большой кусок логики хотим скинуть на тииггеры и боимся попасть в засаду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2019, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyвчера перетряхнул свои 4 тыс. триггеров , поменял в них юзера REPLICATOR на SYSDBA Я мимо проходил ... Но очень впечатлило... Даже полез посмотреть - а как это было сделано у нас в 2003 году? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
Да не, по человечески - централизованно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2019, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22, в 3.0.5 фикс был закоммичен 18 ноября (билд 33081) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2019, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А битовые маски могли бы быть ещё быстрее. Или нет?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2019, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коваленко ДмитрийНо очень впечатлило...Что именно? выдернул всей кучей триггера в скрипт в эксперте, прошелся автозаменой и накатил обратно. Это-то как раз фигня вопрос. :) dimitrв 3.0.5 фикс был закоммичен 18 ноября (билд 33081)А почему в трекере не закрыт тикет? Короче надо проверять версии и прогнать тесты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2019, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyПохоже мой случай уже в трекере: http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5966 вчера перетряхнул свои 4 тыс. триггеров, поменял в них юзера REPLICATOR на SYSDBA, и прогнал скрипт от имени SYSDBA, результат порадовал: test_repl started 2019-02-01 22:50:24 test_repl finished 2019-02-01 23:00:02 чуть меньше 10 минут, даже лучше чем на двойке. Роман Симаков, если требуется прогнать какие тесты, параметры трейса, потестить снапшот с патчем, отпишись, постараюсь задвинуть вопли юзеров с их срочными делами подальше и погонять, а то уже их НДС с печатными формами в печенках сидят. :) Не дают сделать что-то стОящее. kdvрестор этой базы тоже в 5-6 раз медленнее, чем на 2.5? если нетСкорость рестора сопоставимая, в пределах погрешности измерения. порядка одного часа. Да. Алекс это пофиксил и в 3.0.5 должно быть. Можно потестировать снапшот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2019, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня оказался сильно устаревший 33066 билд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2019, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не будет ли с моей стороны большой наглостью попросить вашего коллегу обновить пакет для SUSE? https://build.opensuse.org/user/show/mkubecek ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2019, 15:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&startmsg=39681082&tid=1560817]: |
0ms |
get settings: |