|
Как правильно хранить в бд себестоимость и ндс товара
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devDelphi1591. списать старый остаток с 0 НДС-ом и принять то же количество с ндс-ом и другой себестоимостью?Нормальная сторнирующая операция. Так, обычно, и делают. rdb_dev , тогда в "шапке" прихода создаётся ещё и вторая, нереальная запись: реальный приход и новый приход для списанного товара. Допустим, есть остаток старого товара от 100 поставщиков, тогда в бд создастся допольнительно 100 записей. Реальная поставка: количество поставки поставщик сумма 01/07/2015 А 1000 запись нового прихода после списывания количество поставки поставщик сумма 01/11/2016 А 200(остаток) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2016, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovDelphi159Была, например, себестоимость-10, ндс-0, а после: себестоимость-8.47, ндс-1.53, а их сумма останется 10. Это бред со всех точек зрения. НДС входит в себестоимость, а не добавляется к ней. Dimitry Sibiryakov , ндс не входит в себестоимость, это не мой затраты а налог, который платит потребитель, я только собираю налог. Т.е. я являюсь налоговым агентом между государством и потребителем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2016, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Delphi159, зачем? Если у вас не ведется партионный учет, то вы не знаете какие товарные позиции и каких поставщиков проданы, если одна и та же товарная позиция есть у нескольких поставщиков. Гораздо проще расходовать на себя и приходовать от себя же (или на виртуальное юр.лицо) на 01.11.2016, а в комментариях документа указывать, что это сторно. Учет, при этом, поехать не должен ни с какой стороны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2016, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devDelphi159, зачем? Если у вас не ведется партионный учет, то вы не знаете какие товарные позиции и каких поставщиков проданы, если одна и та же товарная позиция есть у нескольких поставщиков. Гораздо проще расходовать на себя и приходовать от себя же (или на виртуальное юр.лицо) на 01.11.2016, а в комментариях документа указывать, что это сторно. Учет, при этом, поехать не должен ни с какой стороны. rdb_dev , партионный учет ведется и я точно знаю от какого поставщика поступил товар, сколько его доля в общем количестве и из какой партии продаётся в первую очередь. Не хочу потерять данные поставщика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2016, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Delphi159, Вы всех, подозреваю, запутали. НДС, как я помню, платит продавец. Причём платит с разницы между покупкой и продажей. Покупателю должно быть всё равно, какой НДС у товара. Бывают случаи, когда покупатель имеет льготы по НДС. Тогда есть заинтересованность продавца в неуплате НДС на данный проданный товар. Может есть лично у Вас (Вашей конторы) какой-то интерес видеть НДС и тот и этот. Но пока непонятно. Либо это какая-то тестовая схема, а слово "НДС" случайно попало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2016, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Kreatorxxi! You wrote on 7 ноября 2016 г. 17:17:16: Kreatorxxi> Причём платит с разницы между покупкой и продажей.это в каком государстве? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2016, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Delphi159ндс не входит в себестоимость, это не мой затраты а налог, который платит потребитель, я только собираю налог. Т.е. я являюсь налоговым агентом между государством и потребителем. Ты законодательством какого государства пользуешься? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2016, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, в РФ. Купил товар за 100 руб, ндс 18 руб. Продал за 200 руб, ндс 36 руб. Прибыль - 100 руб, в которых 18 руб НДС. Соответственно, 18 руб НДС надо заплатить государству. (дальше - налог с прибыли...). Это не учитывая затраты с НДС. То есть, НДС платится с разницы между купи-продай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2016, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Грузия, хотя это не имеет значение. Ндс непрямый налог и нигде он не входит в себестоимость, посколько это не мой затраты, не я плачу а платит потребитель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2016, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvМимопроходящий, в РФ. Купил товар за 100 руб, ндс 18 руб. Продал за 200 руб, ндс 36 руб. Прибыль - 100 руб, в которых 18 руб НДС. Соответственно, 18 руб НДС надо заплатить государству. (дальше - налог с прибыли...). Это не учитывая затраты с НДС. То есть, НДС платится с разницы между купи-продай. Ндс у нас 18%, поэтому если купил за 100лари(вместе с ндс-ом) и продаю за 250(тоже с ндс-ом): себестоимость=84,75 , продажная цена без ндс-250/1.18=211.86 Прибыль=211.86-84.75=127.11 Плачу ндс: 38,14(250*18/118)-15,25(100*18/118)=22.89. Плачу я как налоговый агент т.е. как посредник между государством и покупателем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2016, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Delphi159Плачу ндс: 38,14(250*18/118)-15,25(100*18/118)=22.89. Плачу я как налоговый агент т.е. как посредник между государством и покупателем. идите на фиг отсюда со своей математикой. к примеру, я знаю бух.учёт пяти стран - думаете, мне интересно это всё считать/проверять? ---------- ИМХО: проблема, как всегда, в консерватории. в момент приобретения товара возникает налоговый кредит по НДС, т.е. проводка, которая соответствует ставке НДС1 и отражается в ГлавнойКниге . в момент продажи возникает налоговое обязательство по НДС, т.е. проводка соответствующая ставке НДС2. между событиями приобретение и продажа может пройти ВЕЧНОСТЬ, в ходе которой могут три раза сменится владельцы компании. обычно НДС1 = НДС2 , если предприятие работает в штатном режиме. иногда бывает, что НДС1 != НДС2 , к примеру, когда сменилась форма собственности или группа учёта в налоговой. зачем хранить НДС товара - мне не понятно. эта сумма уже отражена в виде налогового кредита. всё, она больше не нужна! в момент проведения ПриходнойНакладной возникает проводка на сумму налогового кредита на дату накладной. при отмене проведения - эта проводка убивается из базы. всё, налоговый кредит отражён в ГлавнойКниге , и отражен на ВремяДокумента . больше он нигде не нужен! ------ Есть мнение, что у аффтара топега не реализован полностью бух.учёт и он пытается при помощи инструментария складского учёта решить задачи ГлавнойКниги . пожелаем ему удачи в этом начинании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2016, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PEAKTOP зачем хранить НДС товара - мне не понятно. эта сумма уже отражена в виде налогового кредита. всё, она больше не нужна! Чересчур категорично! В БД бухгалтерского учета обязательно должен быть НДС при создании приходных/расходных документов (счетов-фактур), иначе не понятно, что является основанием для зачета "входящего" НДС и уплаты государству разницы между "входящим" и "исходящим" НДС. Конечно, с точки зрения бухгалтерского учета, относить на счет "товары на складах" плана счетов товар с НДС вообще маразм, но у человека не бухгалтерский учет, а складской, который вполне хватало для расчета прибыли, налогов и т.п. по УСН. Сейчас же, по всей видимости, при переходе на ОСН ему предстоит перелопатить БД так, чтобы вкрячить в "живую" БД со складским учетом еще и бухгалтерский учет. Ему можно только посочувствовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2016, 03:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PEAKTOPзачем хранить НДС товара - мне не понятно. эта сумма уже отражена в виде налогового кредита. всё, она больше не нужна!Не надо нам за идеальный мир топить. Запись в ГлавнойКниге является лишь отображением исходных входящих документов. Давай, расскажи, как ты руками прямо в ГлавнойКниге корректировки вносишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2016, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как я и предполагал, нужно абстрагироваться от слова "НДС" и дать человеку рекомендации, как хранить в БД некие изменяющиеся сущности. Всё равно не понять его математику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2016, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIКак я и предполагал, нужно абстрагироваться от слова "НДС" и дать человеку рекомендации, как хранить в БД некие изменяющиеся сущности. Всё равно не понять его математику. KreatorXXI , вы абсолютно правы. Давайте вообще забудем о себестоимости и ндс, названия здесь не имеют значения. Допустим в бд есть поля А,В,С и А+В=С. До какого-то момента в A хранил 10, в B-0. После этого момента в A надо хранить 8.47, в B-1,53. Условие А+В=С остаётся. Как сохранить старые записи старым соотношением между А и В и после какого-то момента хранить новым соотношением. Старые записи покупки на которые пока есть остатки: ABC IncomeDate IncomeQty(колич.покупки)10 0 10 01/05/2015 100 Допустим создал таблицу периодами: id startdate enddate vatpayable(плательщик) 1 01/01/2010 31/12/2016 02 01/01/2017 Null 1 Для новополученного товара всё ясно- vatpayable=1 и поэтому в таблице вставится новые цены-A-8.47,B-1.53: ABC IncomeDate IncomeQty(колич.покупки)8.47 1.53 10 01/02/2017 1000 А вот для старой покупки, при продаже всеравно из таблицы берётся 10 и 0 вместо 8.47 и 1.53. Поэтому таблицу периодами изменил так: id startdate enddate vatpayable(плательщик) sign 1 01/01/2010 31/12/2016 0 1 не плательщик и продаю старый приход A и B беру из бд 2 01/01/2017 Null 1 2 плательщик но продаю из старой партии calculated в запросе(A*18/118%; B-18%) 3 01/01/2017 Null 1 3плательщик и продаю из новой партии A и B беру из бд Хотел-бы без вычисления, прямо из бд изъять значения A и B!!! т.е. всеравно остаётя проблема изъятия значения прямо из бд. Как обойти?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2016, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Delphi159, Я бы, наверно, сделал так. Старую таблицу не портил бы. А если случилась такая тема, то создал бы другую, где хранились бы новые значения (ID-шник товара, дата само собой разумеется). При расчёте "новой себестоимости" проверял бы наличие записи в новой таблице. Или наоборот. В новой таблице хранил бы историю (старые данные), а изменённые данные всегда в старой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2016, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIDelphi159, Я бы, наверно, сделал так. Старую таблицу не портил бы. А если случилась такая тема, то создал бы другую, где хранились бы новые значения (ID-шник товара, дата само собой разумеется). При расчёте "новой себестоимости" проверял бы наличие записи в новой таблице. Или наоборот. В новой таблице хранил бы историю (старые данные), а изменённые данные всегда в старой. KreatorXXI , спасибо за твоё предложение, но тогда запрос к бд очень усложняется: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Пока придумал такой вариант: в бд создаю поля A1, B1, A2, B2. A1 и B1 запольняются при покупке товара, а A2, B2- при вставании на учёт ндс. [CSV]Income_id cost1 vat1 cost2 vat2comment 1100Null Null не плательщик и продаю старый приход21008.471.53плательщик и продаю старый приход38.471.53 Null Nullплательщик и продаю из новой партии if (не плательщик и продаю старый приход) then изъять A1 и B1 из таблицы прихода else if (плательщик и продаю старый приход) then изъять A2 и B2 из таблицы прихода else if (плательщик и продаю из новой партии) изъять A1 и B1 из таблицы прихода[/CSV] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2016, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Delphi159, Хранить в одной таблице, конечно, лучше. Но понимаешь, если есть гарантия, что может быть только два варианта (ну три), то да, сделал дополнительные поля и всё. А вдруг это постоянная проблема - и три раза, и пять, и десять. Для универсальности приходиться делать вторую таблицу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2016, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, А зачем хранить НДС? НДС - величина расчётная, зависит от ставки НДС по конкретной группе товаров, группе контрагента и т.д. Указывается как атрибут товара/группы/КА и т.д. В документах/отчётах - вычисляемое поле. Себестоимость - прежде, чем хранить, надо рассчитать. А критериев расчёта - 100500+1... Партионный/непартионный учёт? LIFO/FIFO/средневзвешенный? Плюс - в СС учитывается - з/п, складские издержки/издерки на хранение, перемещение, порчу товара/упаковки, отсбда - стоиомсть пересорта-переупатовки, и т.д. и т.п. От того, какие критерии и методики расчёта - зависит и то, как и где хранить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex_p_n, НДС, к сожалению, может меняться. Как быть с уже отгруженными товарами? Товарная накладная или счёт фактура была одна, а потом клиент попросил продублировать, а она другая. Не айс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, Хранить историю ставок НДС (по аналогии с курсами валют, например), доки с датой, старшей новых ставок - считаются по старой, моложе - соотв, по новой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, В принципе, в самом документе можно сделать поле что-то типа VAT_Tariff, и там хранить ставку НДС по данному док-ту. Но сие есть не комильфо, т.к. ставка НДС - параметр справочный, и должен храниться в своём классификаторе. Да и ошибки посыплются, т.к. бухи будут лупашить туда разную фигню :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Alex P_n! You wrote on 28 ноября 2016 г. 17:54:57: Alex P_n> Хранить историю ставок НДС (по аналогии с курсами валют, например), доки с датой, старшей новых ставок - считаются по старой, моложе - соотв, по новой в больших системах хранят единожды вычисленные значения, а не считают по каждому чиху заново. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, В больших системах есть такое понятие, как "текущий период", и "архивный справочник". Расчёты производятся только в текущих периодах, всё, по чему сдались отчёты - уезжают в архив, а рассчитанные суммы/числа и т.п. - в справочник "начальных остатков текущего периода". Понятно, что никто не будет строить, например, отчет по задоженности КА по данных за все 15 лет работы с ним ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Alex P_n! You wrote on 28 ноября 2016 г. 18:04:06: Alex P_n> В больших системах есть такое понятие, как "текущий период", и "архивный справочник"тебя испортил 1С Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 18:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&startmsg=39342763&tid=1561827]: |
0ms |
get settings: |