|
нужно ли регистрировать БД на сервере?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonline-Rik-пропущено... Вы зачем это всё здесь пишите? Хочу понять, что собой являет человек под ником -Rik-. Скажу пару слов в защиту этого чела. Это нормальный человек, пытающийся помочь любому вопрошающему в меру своей осведомленности. Автор проекта diesel Pascal. Человек, грамотно портировавший ibx в стиле а-ля FIBPlus на Lazarus (привет от zoltanleo) . Я давно читаю эту ветку. Увы, она все больше напоминает элитарный закрытый клуб. Не знаю почему, но люди, которые раньше были адекватным, теперь часто изумляют непомерным высокомерием. КМК, вопросы установки FB на никсах освещены весьма скудно. Например, для меня эта тема на данный момент весьма актуальна. И я даже не знаю, с каких мануалов начать и с какого боку поступиться. Было бы здорово, если бы тема не скатилась в привычный оффтоп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2015, 00:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокКМК, вопросы установки FB на никсах освещены весьма скудно. Хочешь сказать, что этот мануал неполон или не доходчив?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2015, 01:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov... Хочешь сказать, что этот мануал неполон или не доходчив?.. Дим, я бы поблагодарил тебя и за китайский мануал, буде таковой единственным в своём роде. Но "размеры моей благодарности не имели б очертаемых границ" ©, кинь ты в меня ссылкой доки на родном языке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2015, 08:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Докmiwaonlineпропущено... Хочу понять, что собой являет человек под ником -Rik-. Скажу пару слов в защиту этого чела. Это нормальный человек, пытающийся помочь любому вопрошающему в меру своей осведомленности. Автор проекта diesel Pascal. Человек, грамотно портировавший ibx в стиле а-ля FIBPlus на Lazarus (привет от zoltanleo) . Раз мой ник попал в цитату, позволю себе уточнение. Я не нападал на человека чтобы его защищать. Я критиковал МНЕНИЕ. Которое заведомо ложное, некомпетентное, не учитывает специфику пакетно-ориентированного линукса. Что являет собой ЧЕЛОВЕК - мне отсюда не видно. Да, я умею пользоваться поиском по форуму и гуглом; я видел ветки-вопросы -Rik-a и в курсе насчет дилель-паскаля. Но то, что ЧЕЛОВЕК является специалистом в какой-то области, или сделал нужную для общества вещь, не значит, что его МНЕНИЕ становится инстиной в последней инстанции, особенно в смежных или - тем более - отдаленных областях. ДокЯ давно читаю эту ветку. Увы, она все больше напоминает элитарный закрытый клуб. Не знаю почему, но люди, которые раньше были адекватным, теперь часто изумляют непомерным высокомерием. Я тоже не первый год на форуме и не знаю почему, но значительная часть новичков приходит сюда с предъявой "Вы обязаны мне помочь потому что ваш ФБ бесплатен и я принципиально не хочу читать документацию и прилепленную вверху тему. Но если вы мне поможете, я на вас не сильно буду лить помои. Наверное". ДокКМК, вопросы установки FB на никсах освещены весьма скудно. Например, для меня эта тема на данный момент весьма актуальна. И я даже не знаю, с каких мануалов начать и с какого боку поступиться. Было бы здорово, если бы тема не скатилась в привычный оффтоп. Да без проблем. Ты можешь немного сузить/уточнить тему? Хотя бы указать дистрибутив на котором надо завести ФБ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2015, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovДокКМК, вопросы установки FB на никсах освещены весьма скудно. Хочешь сказать, что этот мануал неполон или не доходчив?.. Неполон. Кроме того на Ubuntu 14LTS установилась версия 2.5.2.26540. miwaonline, ты в этом топике еще ничего по делу не написал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2015, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доккинь ты в меня ссылкой доки на родном языке Как уже сказали, неизвестно какой у тебя дистрибутив. Птица же не Оракул чтобы мануал по установке расписывать на сто страниц. Для дебианообразных всё сводится к "sudo apt-get install firebird" и "dpkg --reconfigure firebird", которые на русский всё равно не переводятся. Для красношапочных в тех же целях используется yum или yast2. То есть гуглить надо "установка приложений на <тут название твоего дистрибутива>". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2015, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зимарглmiwaonline, ты в этом топике еще ничего по делу не написал. Либо ты сознательно лжешь, либо некомпетентен в линуксах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2015, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineЯ критиковал МНЕНИЕ. Которое заведомо ложное, некомпетентное, не учитывает специфику пакетно-ориентированного линукса. Так почему бы не привести контраргументы, вместо некорректного? miwaonlineА вот за такое - можно и увольнять по профнепригодности. Dimitry SibiryakovТо есть гуглить надо "установка приложений на <тут название твоего дистрибутива>". "Так бы сразу и сказал, а то: того, того ...." © Начал переделку клиента на Лазаре под винду и линь. И если под винду запустить полноценный сервер с флешки не составляет труда почти под любой учеткой, то линь для меня темный лес. Хочется разобраться. В виртуалке стоит дебиан (бубунта как-то недружелюбна к Лазарю). Пойду читать, приду с вопросами, как только в голове что-то появится ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2015, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокИ если под винду запустить полноценный сервер с флешки не составляет труда почти под любой учеткойЗапуск непроверенных бинарей путь в адъ, что собственно винда уже давно подтвердила кучей вирусни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2015, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Докто линь для меня темный лес. Хочется разобраться. запомни, что нет никакого "линя". Все "лини" разные, у них свои заморочки. Помнится, у нашего DG для линукса как-то было около 12-ти разных скриптов установки под разные варианты линуксов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2015, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЗапуск непроверенных бинарей путь в адъ Иван, тогда подскажи, как быть. Мой софт - специфический, пользователь - среднестатистический врач. На работе (или на одной из работ) у него стояла винда, из-под которой он запускал с флешки мою софтину и сервак, работал с базой, расположенной на той же флешке, а по окончании смены шел на другую работу, где делал то же самое еще на 0,5 ставки. Придя домой, при необходимости, он мог еще поработать с данными без привязки к машине. В один прекрасный момент работодатель сменил винду на линь (на бубунту, Дим, которая для домохозяек ). Все, работа встала. Можно ли в принципе запускать полноценный сервер на никсах с внешнего носителя (без инсталляции) и не из-под рута? Или на никсах альтернативы embedded нету? kdvзапомни, что нет никакого "линя". Все "лини" разные, у них свои заморочки. На тех машинах в различных ЛПУ, что я видел, в основном стояла убунта. Поэтому я поставил на виртуалку дебиан. Но для чистоты эксперимента придется наверное катать софтинку на федоре и suse ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2015, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокМожно ли в принципе запускать полноценный сервер на никсах с внешнего носителя (без инсталляции) и не из-под рута? Или на никсах альтернативы embedded нету? В принципе возможно все, если очень постараться. Но учитывая также и то, что линуксов, как справедливо подсказывает kdv, много (как минимум, debian, redhat и suse - зоопарк производных можно игнорировать), я бы использовал embedded. Тем более, что описанный вариант использования - как раз для него. Вообще-то, даже просто "запустить софтину с флешки" может быть довольно нетривиальной задачей в общем случае. Особенно, если флешка будет форматирована в FAT чтобы ее могла прочесть винда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2015, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineВообще-то, даже просто "запустить софтину с флешки" может быть довольно нетривиальной задачей в общем случае. Особенно, если флешка будет форматирована в FAT чтобы ее могла прочесть винда. Привычка ld жёстко прописывать в библиотеки абсолютные пути тоже не слишком помогает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2015, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если я правильно понял, на никсах правки каких-то конфигурационных файлов на каждой конкретной машине для запуска полноценного сервера не избежать? А это можно сделать без прав рута? Зы. У себя в мануале для особо тупых ленивых я описал возможность работы с embedded, но субъективно мне показалось, что он работает гораздо медленнее полноценного... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокА это можно сделать без прав рута?Это неправильно, см. мой отсыл к вредоносному ПО. Рекомендую договориться с админом всего этого хозяйства, чтобы на требуемые машины поставили полноценный сервер из штатного репа. Это одна (!) команда, которую можно исполнить по ssh не обхаживая хозяйство ногами. Докя описал возможность работы с embedded, но субъективно мне показалось, что он работает гораздо медленнее полноценного...Есть нюансы, например, навскидку, если клиент запросил некий резалтсет, но сфетчил не весь, сервер может продолжить набирать данные в буфер и, когда клиент сделает скролл на следующий экран, то сервер выплюнет ему подготовленные данные из буфера, в случае с эмб все строго последовательно. Наверняка есть и еще нюансы, со сборкой мусора например, или еще с чем-нибудь. не использую эмб в работе, не знаю всех тонкостей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЭто неправильно, см. мой отсыл к вредоносному ПО. Иван, ответь мне шепотом: т.е., теоретически возможно? Ясно. Щас пошерстю форум и гугл. Видимо юзерам, не дружащим со своими админами (или не знающих их в лицо), придется довольствоваться встроенным птицем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокИван, ответь мне шепотом: т.е., теоретически возможно? Ну зачем же шепотом, я и громко могу сказать :) Забиваешь в поисковик что-то типа «privilege escalation linux» и радуешься Правда, этот самый escalation разный в разных линуксах, разных версиях одного линукса и еще зависит от настроек и установленного софта в пределах одной версии. Поэтому под линуксом и нету вирусов - никто не хочет тра играться с этим зоопарком P.S. Сделать apt-get install firebird2.5-superserver действительно проще. P.P.S Еще можно эту комманду вызывать из твоей программы на машине пользователя и от имени пользователя (как sudo apt-get install firebird2.5-superserver). Если админ не слишком сильно тюнил убунту, то у пользователя спросит пароль и по идее должен установиться полноценный сервер (при наличии доступных репозиториев). Этот вариант хуже и менее предсказуем, чем централизованная установка софта админом но получше ескалации прав доступа :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторP.S. Сделать apt-get install firebird2.5-superserver действительно проще. получив при этом не самую новую версию. Да и не факт, что в репе будет такой пакет. Помнится, года два назад ставил какую-то Федору и при наборе yum install firebird получил версию 2.1. Снес, поставил 2.5 из тарболла и больше проблем не имел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюбезныйавторP.S. Сделать apt-get install firebird2.5-superserver действительно проще. получив при этом не самую новую версию. Да и не факт, что в репе будет такой пакет. Помнится, года два назад ставил какую-то Федору и при наборе yum install firebird получил версию 2.1. Снес, поставил 2.5 из тарболла и больше проблем не имел. Иногда лучше жевать читать топик прежде чем писать ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineP.P.S Еще можно эту комманду вызывать из твоей программы на машине пользователя и от имени пользователя (как sudo apt-get install firebird2.5-superserver). и не потребуется никаких предварительных правок sudoer? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 08:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокmiwaonlineP.P.S Еще можно эту комманду вызывать из твоей программы на машине пользователя и от имени пользователя (как sudo apt-get install firebird2.5-superserver). и не потребуется никаких предварительных правок sudoer? Если администратор не менял дефолтные настройки в этом плане, тогда не потребуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезныйполучив при этом не самую новую версию. Да и не факт, что в репе будет такой пакет.Я так полагаю это очень легко выяснить, как минимум в центосе, сюзе, убунте и дебиане есть. Не каждый раз нужна именно новая версия. Любезныйставил какую-то Федору и при наборе yum install firebird получил версию 2.1.в центосе сейчас ставится 2.5. Любезныйиз тарболла и больше проблем не имел.Хотя я грешным делом ставил из тарбола (на центос), мне просто привычней все видеть в папочке opt, чем "размазанное по-правильному, но тонким слоем по всей системе". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineЕсли администратор не менял дефолтные настройки в этом плане, тогда не потребуется. Но при этом всё же надо, чтобы он включил пользователя в группу sudoers, чего по умолчанию, вроде бы, не происходит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, +1 Помнится, я заму@охался ставить Codetyphon на дебиан, пока не догадался внимательно покурить ман к нему на офсайте. Теперь на всякий пожарный после очередной (пере) установки на VM линя сразу лезу туда... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Док спрашивает об убунте. Там по умолчанию «нет рута» и первый созданный пользователь входит в sudoers. Потому и подчеркнул в своем ответе, что sudo aptitude install отработает только если администратор системы не правил эти моменты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 13:10 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=mgtu]: |
0ms |
get settings: |