|
Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov PS: А кэш резал-сета на диске был в BDE, но с тех пор это потерянная технология. В моих фибах и, соответственно, в эксперте эта "потерянная технология" присутствует. Не знаю уж, чего там мегатехнологичного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 03:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбрать записей "сколько видно на экране и ещё чуть чуть" - оно, как бы, и хорошо, но есть ньюанс. "Заказал" пользователь, не глядя, "всё, что есть", проскролил пару экранов, нашёл всё нужное и ушёл домой, просто заблокировав рабочий стол. А всё, что было выбрано из базы, но не дочитано клиентом - висит в памяти сервера в сервера в состоянии stalled. И, опять-таки, первые пару-тройку лет, вроде как, всё в порядке - данных-то немного, а вот лет через пять-семь: "То тут - сто грамм, то там - сто грам: к обеду ходишь пьяный в хлам". P.S. Да, принудительное отключение, конечно, решает проблему, но было бы полезно помнить о ней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Dimitry Sibiryakov 1) Background fetch, который должен устранить тормоза на прокрутке грида; Думаю, на эту фичу просто нет соответствующего спроса. Я тут в очередной раз глянул на потроха своего TFIBDataset и не вижу ни одного сколь-нибудь серьезного препятствия для выноса QSelect в отдельный поток. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А кто-нибудь в FIB+ пользуется CacheModelOptions.Сachemodelkind = cmkLimitedBufferSize ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Выбрать записей "сколько видно на экране и ещё чуть чуть" - оно, как бы, и хорошо, но есть ньюанс. "Заказал" пользователь, не глядя, "всё, что есть", проскролил пару экранов, нашёл всё нужное и ушёл домой, просто заблокировав рабочий стол. А всё, что было выбрано из базы, но не дочитано клиентом - висит в памяти сервера в сервера в состоянии stalled. И, опять-таки, первые пару-тройку лет, вроде как, всё в порядке - данных-то немного, а вот лет через пять-семь: "То тут - сто грамм, то там - сто грам: к обеду ходишь пьяный в хлам". P.S. Да, принудительное отключение, конечно, решает проблему, но было бы полезно помнить о ней. Хмм... А зачем ему висеть в памяти сервера то? Вытащил на клиента с сервера данные через запрос - передал в мемори-датасет (я к ним сейчас питаю самые теплые чувства:)), отключил соединение и работаешь уже с данными в мемори-датасете. А оные чем еще хороши - они в оперативке вполне себе джойнятся как тебе нравится, читай полноценный SQL + скорость выборки молниеносная: http://www.components4developers.com/products_kbmMemTable.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologic Хмм... А зачем ему висеть в памяти сервера то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DS> 1) Background fetch, который должен устранить тормоза на прокрутке грида; Тут все дружно заржали про десятки тысяч строк в гриде. DS> главная проблема на этом пути - архитектура VCL... Спрашивается, к чему был весь спич, если виноват VCL, а не ФИБы, вместо которых любая другая VCL-либа страдала бы (по твоему мнению) тем же самым фатальным недостатком. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ> А из своего старого кода редактируемые датасеты ъъъъъ> практически удалены, используются три компонента: ъъъъъ> TpFIBDataBase, TpFIBTransaction да TpFIBQuery Редактируемые редактируемым рознь. В гриде - ужас, конечно, но это от библиотеки не зависит. А кверю ты к гриду не подцепишь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologic> Вытащил на клиента с сервера данные Softologic> через запрос - передал в мемори-датасет Я тебе по секрету скажу - большинство этим переливанием из пустого в порожнее обычно не занимаются, нужды нет. А там, где нужно - обходятся вообще без больших висящих выборок (либо страницами/пачками, либо фильтруют). Softologic> (я к ним сейчас питаю самые теплые чувства:)) К каким конкретно, кстати? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpertВ моих фибах и, соответственно, в эксперте эта "потерянная технология" присутствует. А сколько тебя перед этим клевали за "Out of memory" на больших таблицах?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустамк чему был весь спич, если виноват VC Научись различать понятия "главная проблема" и "непреодолимая проблема". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov А сколько тебя перед этим клевали за "Out of memory" на больших таблицах?.. А какая разница? Всегда должна накопиться некая критическая масса "клюющих" либо другая какая мотивация нарисоваться. Главное, что оказалось это относительно несложно, и никакие изъяны DB VCL образца прошлого века этому не помешали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Softologic> Вытащил на клиента с сервера данные Softologic> через запрос - передал в мемори-датасет Я тебе по секрету скажу - большинство этим переливанием из пустого в порожнее обычно не занимаются, нужды нет. А там, где нужно - обходятся вообще без больших висящих выборок (либо страницами/пачками, либо фильтруют). Не всегда можно отфильтровать через Filtered:=True + Filter:='что то там' у датасета. Иногда мне джойнить таблицы нужно. И чтобы минимизировать нагрузку сервера, я пробую схему работы через мемори-датасеты. Гаджимурадов Рустам Softologic> (я к ним сейчас питаю самые теплые чувства:)) К каким конкретно, кстати? Так указал в посте ж - kbmMemTable. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОФФ IBExpert> либо другая какая мотивация нарисоваться. У тебя там нет мотивации и свободного времени сделать в IBE поддержку (или отдельную версию) PostgreSQL? Ибо там кроме платного DataGrip буквально пустошь... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologic> Не всегда можно отфильтровать через Filtered:=True Через него и не надо. Практически, никогда. Softologic> Иногда мне джойнить таблицы нужны. Softologic> И чтобы минимизировать нагрузку сервера, Softologic> я пробую схему работы через мемори-датасеты. Во-первых, это не минимизирует нагрузку на сервер, а скорее максимизирует нагрузку и на сервер, и на клиента. Во-вторых, надо было сразу разговор начинать с фразы "иногда мне нужно джойнить таблицы" - мы бы всё поняли. > Так указал в посте ж - kbmMemTable. Одобрямс. Просто думал может уже что-то новое появилось, в некоторых DACах и своё есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамУ тебя там нет мотивации и свободного времени сделать в IBE поддержку (или отдельную версию) PostgreSQL? Через ODBC не работает что ли?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DS> Через ODBC не работает что ли?.. Хтось? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамХтось? Твой слон. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Слон - это сервер. Я спрашивал про IDE Tool (и Сашу, как разработчика самого удобного). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам У тебя там нет мотивации и свободного времени сделать в IBE поддержку (или отдельную версию) PostgreSQL? Нет ни того, ни другого. Увы или к счастью - это как посмотреть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Через него и не надо. Практически, никогда. Хмм... а как тогда локально, не дергая сервер?? Гаджимурадов Рустам Во-первых, это не минимизирует нагрузку на сервер, а скорее максимизирует нагрузку и на сервер, и на клиента. Во-вторых, надо было сразу разговор начинать с фразы "иногда мне нужно джойнить таблицы" - мы бы всё поняли. Клиент стал шустрее на порядок, благодаря мемори-датасетам. Ведь взять те же справочники - я их вытянул все на клиента в мемори-датасеты и все, сервер более не дергается. Синхронизация изменений (и дополнений\удалений) же делается в отдельном потоке, которые логи изменений в справочниках отслеживает и точечно уже вытягивает с сервера при необходимости. И апдейтит в мемори-датасетах так же точечно. А не монструозный FullRefresh, как я ранее делал без мемори-датасетов? И кстати, нагрузка сервера то как максимизируется ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамСлон - это сервер. Я спрашивал про IDE Tool ИДЕтулы работают с серверами через библиотеки доступа, включая ODBC, и вроде бы какая-то поддержка последнего в эксперте есть. Хотя я и не в курсе насколько она широкая. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert> Увы или к счастью - это как посмотреть... Угу. Кому баба с возу, кому бобёр EMS в пользование... Есть ещё, правда, одна наколенка от местного мембера, но я всё никак не соберусь потестировать... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, причём тут слой доступа? Чтобы сделать IDE надо вытягивать метаданные слона. То есть писать как минимум к нему системные запросы + надо уметь мало мальски понимать его диалект, написать мастера создания хранимых функций и ещё много чего. Для тупого выполнения запроса к серверу и отображение его в гриде IDE не нужен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologic> Хмм... а как тогда локально, не дергая сервер?? Локально - никак. Если не понимаешь, что такое локальная фильтрация - бесполезно объяснять, сначала прочитай. > Ведь взять те же справочники - > которые логи изменений в справочниках Именно для справочников такое можно сделать, на старте приложения (даже без выкачивания). Но для всех остальных оперативных таблиц - это пляски наперегонки - может быть лучше, может быть нет, но возня, усложнение кода и проклятья наследников гарантированы. > И кстати, нагрузка сервера то как максимизируется ? Выкачиванием всего НД на клиента, разумеется. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=40106624&tid=1559904]: |
0ms |
get settings: |