|
Firebird 3.0 - Unsuccessful execution caused by a system error...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На сервере несколько БД Firebird 3.0: SuperServer, x64. Подключение осуществляется к ним программой на этом же сервере: localhost:D:\Data\A.fdb 12.1.1.1:D:\Data\B.fdb 12.1.1.1:D:\Data\C.fdb BackUp с восстановлением проходит. Периодически возникает такая ошибка при обращении к 12.1.1.1:D:\Data\B.fdb: Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statements.connection shutdown. Select id from documents where name=:docname and doc_type=:doctype" В чем может быть проблема? Направьте лопату в нужную сторону... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dav_tag, выполняешь запрос когда коннект уже закрыт. В логе есть что-то ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я понимаю, что коннекта нет. Я не понимаю почему закрывается? Это лог до того, как был подложен firebird.msg. Лога FB нет. Особо показать из лога ПО нечего: 13.08.2021 10:01:27 IN: Транзакция завершена 13.08.2021 10:01:27 IN: Завершено 13.08.2021 10:16:57 Соединение с БД потеряно. : can't format message 13:98 -- message file D:\B\firebird.msg not found.Unable to complete network request to host "localhost". Error writing data to the connection. Select * Функция: **** Код ошибки: 2 : can't format message 13:98 -- message file D:\B\firebird.msg not found.Unable to complete network request to host "localhost". Error writing data to the connection. Select * 13.08.2021 10:25:46 Взаим*... 13.08.2021 10:25:46 Пров* 13.08.2021 10:39:51 IN: ID= **** 13.08.2021 10:39:52 IN: Транзакция завершена 13.08.2021 10:39:52 IN: Завершено ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dav_tag Я понимаю, что коннекта нет. Я не понимаю почему закрывается? В последнем случае отвалятся все коннекты ко всем БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad dav_tag Я понимаю, что коннекта нет. Я не понимаю почему закрывается? В последнем случае отвалятся все коннекты ко всем БД. А нельзя ли писать в лог чего-нибудь, например, "Произошёл непредвиденный перезапуск службы" или "Работа сервера была завершена по ошибке"? Как-то была история с кривыми UDF, а в логах - тишина, до источника проблемы не сразу докопаешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggoryА нельзя ли писать в лог чего-нибудь, например, "Произошёл непредвиденный перезапуск службы" или "Работа сервера была завершена по ошибке"? про terminated abnormally сервер сам пишет в firebird.log. А про "перезапуск службы" ему как бы, никак не написать. Об этом пишет гвардеец, если он запущен, и если это суперсервер или суперклассик. А вообще такое надо смотреть в логах системы. Например, при ошибках дисков ФБ ничего вменяемого в лог написать не может, кроме read failure или write failure (типа того). Поэтому надо в систему смотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggory А нельзя ли писать в лог чего-нибудь, например, "Произошёл непредвиденный перезапуск службы" или "Работа сервера была завершена по ошибке"? Кроме того, есть Event Log,в котором должны быть отражены все падения служб (и не только). ggreggory Как-то была история с кривыми UDF, а в логах - тишина Либо это было в доисторические времена (хватит сидеть на 1.5, его уже никто не помнит). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad ggreggory Как-то была история с кривыми UDF, а в логах - тишина Либо это было в доисторические времена (хватит сидеть на 1.5, его уже никто не помнит). Это уже на 3-ке, UDF-ы криво переведенные на Юникод. kdv про terminated abnormally сервер сам пишет в firebird.log. Мне кажется, что это пишет процесс, который падает, а не тот который был запущен вновь. Возможно, когда уже совсем всё плохо, порушен стек или какие-то важные участки памяти, писать уже не получается. Преимущество firebird.log перед событиями в том, что написав email любому далекому от компьютеров юзеру я легко могу объяснить где его найти и как его отправить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggory Это уже на 3-ке, UDF-ы криво переведенные на Юникод. Хочу на это посмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggoryМне кажется, что это пишет процесс, который падает, а не тот который был запущен вновь. ну да. а должен новый процесс? Типа, старый процесс, умирая, должен сохранить файл или написать в реестр о том, с какими симптомами он помер? :-) Серьезно? А если юзер кнопку ресет нажал - тогда кто и что должен куда написать? ggreggoryнаписав email любому далекому от компьютеров юзеру это всё лирика. Мы можем поговорить "об этом", но реальность несколько иная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggory, кстати - насчет "как помер процесс" - welcome, настраивай у клиентов дампы, http://www.ibase.ru/files/firebird/fb_dumps_win.pdf организуй "отправку дампа кнопочкой", нет проблем, только про размер дампа сначала выясни у разных клиентов. p.s. и добавлю - что в случае аналогичных неясных падений, например, общераспространенная 1С примерно так же инструктирует "простых юзеров" как получить дамп. Только там еще хуже, им еще видосы с дампами желательно присылать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Серьезно? Поверьте, но так все системы и делают. Если у вас отключится питание, то в событиях Windows вы увидите какой-нибудь "Kernel-power" или "power down". Их Windows в момент события написать не может, ведь для этого ему нужно немного электричества. Вот, например, у нас есть тестовая программа. Она сообщение о критической ошибке пишет до начала тестирования, и удаляет его после. Только так можно гарантировать, что тесты прошли и они успешны. kdv ggreggoryнаписав email любому далекому от компьютеров юзеру это всё лирика. Мы можем поговорить "об этом", но реальность несколько иная. Хм... Странная у вас реальность.... kdv кстати - насчет "как помер процесс" - welcome, настраивай у клиентов дампы, http://www.ibase.ru/files/firebird/fb_dumps_win.pdf За инструкцию - спасибо. Думаю, она может пригодиться. hvlad Хочу на это посмотреть. Могу поискать если скажете как её вам отправить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извините, что не смог активно реагировать на сообщения. Постараюсь поясниТЬ, ответить. - firebird.log - обещали дать, но вряд ли, что там будет интересно. Смотрел аналогичные логи - в Журналах Windows Система и Программы ошибок FB, дисков и сети нет. - UDF. Ну сомневаюсь я что из-за него. Это ошибка пока появилась только на одном сервере... -"В последнем случае отвалятся все коннекты ко всем БД." тут могу показать такой лог. БД перебираются поочереди и вот: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
Как бы в данном куске лога потеряли только доступ к 5й БД. Может из-за большого количества БД на 1ом сервере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
firebird.log за 05.08.2021 Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggoryПоверьте, но так все системы и делают. Если у вас отключится питание, то в событиях Windows вы увидите какой-нибудь "Kernel-power" или "power down". правильно. только простой процесс - это не ОС. Именно поэтому я предложил смотреть в логи винды. А вы ссылаетесь на "пользователей", которые не могут туда заглянуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dav_tagМожет из-за большого количества БД на 1ом сервере? да хоть 200 баз. А ответ уже был тут 22361470 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad dav_tag Я понимаю, что коннекта нет. Я не понимаю почему закрывается? В последнем случае отвалятся все коннекты ко всем БД. - Либо ошибка в программе - может быть, но почему только на одном сервере? - либо рвётся сеть - там localhost - либо падает сервер - за 3 сек сервер не сможет подняться - В последнем случае отвалятся все коннекты ко всем БД - нет, т.к. БД опрашиваются последовательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggory Поверьте, но так все системы и делают. Если у вас отключится питание, то в событиях Windows вы увидите какой-нибудь "Kernel-power" или "power down". Их Windows в момент события написать не может, ведь для этого ему нужно немного электричества. При штатной работе винда регулярно пишет метку "пока всё в порядке". При штаном выключении будет отметка "успешно завершила работу". Если при следующей загрузке нет флага "успешно завершили работу", то по дате-времени метки "пока всё в порядке" можно понять когда, примерно , всё накрылось медным тазом. Специально обращаю ваше внимание, что всё это основано на возможностях энергонезависимого хранилища (файловой системы). Отдельно и дополнительно обращаю ваше внимание, что после (любого) завершения завершения процесса - его память недоступна, а содержимое - неопределено.Она сообщение о критической ошибке пишет до начала тестирования, и удаляет его после. Только так можно гарантировать, что тесты прошли и они успешны.Т.е. при старте должен процесс FB должен записать "В моей смерти прошу винить Клаву К."? А как это поможет понять причину смерти покойного? Их (этих причин), на минуточку, сильно больше, чем "тесты завершились неудачно. А как - х.з."Хм... Странная у вас реальность....Обычная, на самом деле. Просто практика даёт гораздо больше, чем самые изощрённые размышления без этой самой практики. Или с практикой, но узкоспециальной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Т.е. при старте должен процесс FB должен записать "В моей смерти прошу винить Клаву К."? А как это поможет понять причину смерти покойного? Этого уже достаточно, чтобы определить направление поиска. Basil A. Sidorov Обычная, на самом деле. Просто практика даёт гораздо больше, чем самые изощрённые размышления без этой самой практики. Или с практикой, но узкоспециальной. Давайте без оценок практики, я не знаю Вас, вы не знаете меня. Нет аргументов - лучше помолчать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggory Поверьте, но так все системы и делают. Если у вас отключится питание, то в событиях Windows вы увидите какой-нибудь "Kernel-power" или "power down". Их Windows в момент события написать не может, ведь для этого ему нужно немного электричества. Вот, например, у нас есть тестовая программа. Она сообщение о критической ошибке пишет до начала тестирования, и удаляет его после. Только так можно гарантировать, что тесты прошли и они успешны. Можно по наличию\отсутствию метки при запуске понять, что предыдущее завершение было неудачным. Но нельзя определить причину неудачного завершения. И нельзя заранее записать в лог оную причину. И нельзя стереть из текстового лога гипотетическую запись о неудачном завершении в случае завершения удачного. Не нужно путать зелёное со сладким. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dav_tag - Либо ошибка в программе - может быть, но почему только на одном сервере? dav_tag - либо рвётся сеть - там localhost Но вероятность сбоя из-за сети, конечно, меньше. dav_tag - либо падает сервер - за 3 сек сервер не сможет подняться dav_tag - В последнем случае отвалятся все коннекты ко всем БД - нет, т.к. БД опрашиваются последовательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggory Этого уже достаточно, чтобы определить направление поиска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggory hvladХочу на это посмотреть. Могу поискать если скажете как её вам отправить.hvlad at users sf net ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad dav_tag - Либо ошибка в программе - может быть, но почему только на одном сервере? Это, наверное самое правильное и самое сложное. hvlad dav_tag - либо рвётся сеть - там localhost Но вероятность сбоя из-за сети, конечно, меньше. Чудес конечно не бывает, но я верю, что с сеткой в данном случае нет проблем. hvlad dav_tag - либо падает сервер - за 3 сек сервер не сможет подняться Да. Писал, что там нет ошибок ни FB ни системы hvlad dav_tag - В последнем случае отвалятся все коннекты ко всем БД - нет, т.к. БД опрашиваются последовательно. В данном случае мы рассматриваем вариант с localhost, т.е. то что вне сервера не интересует. И если учесть что он виртуальный то проблем с сеткой быть не может на уровне всех виртуальных машин на этом физическом сервере. т.е. программная ошибка!? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad Но нельзя определить причину неудачного завершения. Так я ж не писал нигде про причину. Я писал про факт падения сервера. Если Сидорову не интересно, что сервер падает, это его дело, пусть падает! Но мне - интересно, т.к. если у кого летит база, то за 1 минуту разборок или за одно электронное письмо можно узнать о факте падения по firebird.log, и понять в каком направлении надо действовать. P.S. Адрес увидел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 22:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=40092067&tid=1559954]: |
0ms |
get settings: |