|
Попытка подружить libreoffice bace и firebird
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Я вот пытаюсь подключить LO Base к Firebird локально, и ерунда какая-то получается. Делаю так: в мастере баз данных выбираю "Соединиться с существующей базой данных", В раскрывающемся списке выбираю "Файл Firebird". Далее в настройках подключения, в поле "URL источника данных" ввожу "host=localhost:3050 dbname=EMPLOYEE.FDB", естественно без кавычек. В "Сохранить и выполнить" указываю "Да, зарегистрировать базу данных" и "Открыть базу для редактирования". Нажимаю "Готово" и LO предлагает сохранить базу как Базу данных ODF??? Это что получается, напрямую БД Firebird открывать/править нельзя? Или я что-то не так делаю? Обьяснение мне, нубу, пожалуйста. П.с LO наисвежайший 7.1.4.2, FB тоже не отстаёт, 4я версия. Драйвер JDBC тоже вроде бы установил, хотя с ним странность, при распаковке через 7zip выдается предупреждение об ошибке в заголовках, может в этом проблема? Хотя когда ставил ни каких ошибок LO не выдавал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтобы Libre Office мог работать с Firebird требуется JRE (Java Runtime Environment) и её настройка для Libre Office, Jaybird (JDBC-драйвер для Firebird) и чтение документации Jaybird (на предмет правильного URL для подключения). P.S. Firebird (как СУБД) - тоже нужен, хотя вы и можете работать в embedded-режиме (нативные библиотеки всё равно понадобятся). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UriZzzЭто что получается, напрямую БД Firebird открывать/править нельзя? Офис хочет сохранить всё тобой введённое где-то. Он не умеет пользоваться ноосферой. А нативное подключение к Firebird у него вроде бы всё ещё в экспериментальных настройках разрешать надо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, нативное подключение к серверу? Насчёт экспериментального: я думал что имелось в виду эмбедет, я читал что они собираются съехать с HSQLDB на Firebird embeddet, но что-то не заладилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UriZzz нативное подключение к серверу? 1. Работа через fbclient (с необходимой обвязкой из MSVCRT и "ещё по мелочи"); 2. Embedded-режим, когда кроме клиентской части требуется ещё и серверная, а СУБД Firebird хостится в процессе JVM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2021, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, ага, ну значит буду курить документацию. Блин, читал про подключение mysql, там всё просто, и у людей заработало с пол оборота. А тут просто какой то кошмар. Может мне действительно переехать на Mariadb, пока не привык и не начал глубинные, так сказать, освоения???:( Мне СУБД нужна для дома, не какой коммерции. Ладно, извините за потраченное время, буду думать. Упреждая вопрос, не хочу использовать hsqldb, о нём ходят некоторые нелестные мнения. Я думаю, он больше годится для обучения, ознакомления. Но это моё мнение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UriZzzМне СУБД нужна для дома, не какой коммерции. Гм, идея "работать с базой из LibreOffice", или из MS Access - это так себе. Впрочем, обычно у всех офисов такое делается через ODBC. А для нормальной работы есть IBExpert, который с ФБ работает напрямую. Если хочется через JDBC - есть так называемый DBeaver, но он, как и почти все инструменты, работающие через JDBC, убогий в плане функционала. Кроме того, HSQLDB в LibreOffice вроде используется как "внутренняя БД" (насколько я в курсе), что не имеет ничего общего с "разработкой баз" вообще. И выбирать HSQLDB "потому что оно в LibreOffice" - это ерунда какая-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, я не разу не профи. Да, я знаю про такую штуку как ibexpert, но его функционал избыточен для меня с одной стороны, а с другой явно не хватает инструментария для создания форм/отчётов, во всяком случае я их (форм/отчётов) там не нашёл. Ради этого ставить Апач и изучать PHP это тоже, знаете ли, такое себе, и нет у меня не сил не времени на изучение PHP. Да и сборка бесплатная есть только под Винду, что тоже жирный минус. А платного стоимость для меня БК (без комментариев). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UriZzz Да, я знаю про такую штуку как ibexpert, но его функционал избыточен для меня с одной стороны, а с другой явно не хватает инструментария для создания форм/отчётов, во всяком случае я их (форм/отчётов) там не нашёл. IBExpert. Инструменты - Менеджер отчетов. В IBExpert ни разу отчетником не пользовался, он (этот же отчетник, FastReport) у меня встроен в мое приложение. Но, тем не менее, в IBExpert отчетник есть :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UriZzz, тебе нужно установить Firebird SDBC driver for LibreOffice. по умолчанию он не ставится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, благодарю, но пока под виндой поднять хочу, переход на Linux в перспективе, потому и пекусь заранее. fraks, я не знал, хм, посмотрю, спасибо. Lo base удобная, жаль. Но буду пытаться, всё таки надеюсь подключить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UriZzz Мимопроходящий, благодарю, но пока под виндой поднять хочу, переход на Linux в перспективе, потому и пекусь заранее. Firebird SDBC driver нужно таки установить. а дальше всё работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UriZzz, до кучи. идея подсоединяться к employee.fdb - это ок на этапе проверки вообще, но работать в employee нельзя. Потому что у нее чарсет БД none. А нынче из разных ос, мобил, и прочего работать нормально можно только с базами, созданными в utf8. http://www.ibase.ru/unicode_faq/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2021, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, нет, sdbc не могу найти под Винду, поиск выдает ссылки только под Линукс. Под Винду только jdbc и odbc. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2021, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, да, я понимаю. Я буду новую базу создавать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2021, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UriZzz, 1. C:\Windows\SysWOW64\odbcad32.exe Настроить источник, проверить что работает. 2. LibreOffice Base Соединиться с существующей базой данных ODBC Выбрать источник имя пользователя требуется пароль вуаля. теоретически, можно напрямую, но надо включить trusted auth. в родном драйвере имени пользователя не предусмотрено :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2021, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго всем времени суток. Чёрт знает что... Я как будто что-то упускаю. Пытаюсь создать новую БД через консоль, получаю ошибку. Что я делаю не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2021, 09:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=40087260&tid=1559976]: |
0ms |
get settings: |