powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изменение метаданных в рамках одной транзакции
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Изменение метаданных в рамках одной транзакции
hlopotun
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем доброго дня,

столкнулся в коде с ситуацией, когда в рамках одной транзакции удаление зависимости (в данном случае триггера) и попытка последующего удаления процедуры которая зависит от этого триггера заканчивается ошибкой что существует зависимость.
Причём в куче других мест в этой же транзакции такие же зависимости удаляются и последующие удаления зависимых процедур проходит безпроблемно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Gallemar
Участник
«Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит» (с) АБС
...
hvlad
Участник
hlopotun
процедуры которая зависит от этого триггера
Она его вызывает ? :)
...
hlopotun
Гость
hvlad
hlopotun
процедуры которая зависит от этого триггера
Она его вызывает ? :)

сорри. устал наверное .... :)
вопрос снят
...
hlopotun
Гость
hlopotun,

в данном случае процедура сидит в триггере.
Сначала удаляется триггер а потом процедура которая в нём используется.
Всё в одной транзакции.
И при удалении процедуры возникает исключение что есть зависимость.
Так правильно было написать
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Обычно людям хватает прочитать в тексте ошибки от кого именно есть зависимость.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
hlopotun
Гость
Dimitry Sibiryakov

Обычно людям хватает прочитать в тексте ошибки от кого именно есть зависимость.

в тексте ошибки просто количество зависимостей. Без указания от кого конкретно. В IBЕхперт уже потом подсмотрел от кого
...
Фотография DarkMaster
Участник
hlopotun,

А мне вот интересно, что за код такой, который триггера и процедуры дропает. Причем не в одном месте, а "в куче других"? Это как бы не стук в подвале, это что-то другое....
...
Фотография kdv
Участник
hlopotun,

во-первых,
В приставках БЕС/ БЕЗ согласная зависит от первой буквы корня слова. Если первая буква глухая, то и в приставке глухая С.
А значит, "беспроблемно", а не "беЗпроблемно".
во-вторых, обновление метаданных - сложная процедура, и разные метаданные по разному обрабатываются. В одном случае это просто изменение одной таблицы, в другом случае изменение нескольких системных таблиц, а в третьих случаях - обновление выполняется только по коммиту (создание индексов).
в третьих, удаление процедуры может обломиться просто потому, что объект используется каким-то коннектом.
Поэтому надо
а) точное сообщение об ошибке
б) воспроизводимый пример.
...
hlopotun
Гость
DarkMaster
hlopotun,

А мне вот интересно, что за код такой, который триггера и процедуры дропает. Причем не в одном месте, а "в куче других"? Это как бы не стук в подвале, это что-то другое....

программа миграции базы с одной версии на другую
...
Фотография kdv
Участник
hlopotun,

в случае миграции я бы при необходимости удаления процедуры сначала бы ее альтерил до begin/end, а уже во втором обновлении делал бы drop procedure.
...
hlopotun
Гость
kdv
hlopotun,

в случае миграции я бы при необходимости удаления процедуры сначала бы ее альтерил до begin/end, а уже во втором обновлении делал бы drop procedure.

интересная идея, спасибо!
...
hlopotun
Гость
kdv
hlopotun,

кстати, если процедура принимает или возвращает параметры определённые через ... Type of Column .... (которые тоже делают её зависимой) и если её альтерить без параметров а гдето в другом коде она с парамерами вызывается пройдёт ли альтер или нет? (не начём в данный момент проверить а интересно).
...
YuRock
Участник
kdv
А смысл? Это бывает полезно, чтобы убрать зависимость процедуры от других объектов. А тут же обратная ситуация.

Вообще, не знаю, что тут обсуждается уже несколько страниц. Очевидно ж из названия топика еще, что ТСу надо коммит вставить между своими дропами.
...
hlopotun
Гость
YuRock
kdv
А смысл? Это бывает полезно, чтобы убрать зависимость процедуры от других объектов. А тут же обратная ситуация.

Вообще, не знаю, что тут обсуждается уже несколько страниц. Очевидно ж из названия топика еще, что ТСу надо коммит вставить между своими дропами.

ну, это удобно в других местах тоже. При других зависимостях.
По поводу промежуточного коммита непонятно только одно. В этой же транзакции в такой же ситуации есть ещё несколько триггеров и процедур и с ними этой проблеммы не возникает. По сути тут только обновление метаданных, правильной очерёдности дропов должно быть достаточно даже в рамках одной транзакции.
...
Фотография Старый плюшевый мишка
Участник
А пресловутое сообщение о наличии зависимости - это, часом, не object in use?
...
hlopotun
Гость
Старый плюшевый мишка
А пресловутое сообщение о наличии зависимости - это, часом, не object in use?

нет,
"cannot delete SP_..... there are 1 dependencies'
...
hvlad
Участник
hlopotun,

я не понял - вопрос снят или где ?
...
YuRock
Участник
hlopotun
правильной очерёдности дропов должно быть достаточно даже в рамках одной транзакции.
Кому должно и кем? Мне тоже что-то должны? Интересуюсь навсякий...
...
YuRock
Участник
hlopotun

По поводу промежуточного коммита непонятно только одно. В этой же транзакции в такой же ситуации есть ещё несколько триггеров и процедур и с ними этой проблеммы не возникает.
У меня похожая проблема возникла пару лет назад. Один раз, на одной таблице из сотен.
После CREATE TABLE в одной транзакции делал ALTER TABLE ADD CONSTRAINT PK, я всегда так делаю. И на некоторых базах (больших) вылетело Table НазваниеТаблицы not found.

Я к этой проблеме отнесся с пониманием, решил ее за секунду, без форума. Просто вставил коммит.
Настоятельные рекомендации разработчиков делать коммит после любого изменения метаданных пишутся не просто так. Им виднее.
...
Фотография Gallemar
Участник
YuRock
Просто вставил коммит.

Плюсую
...
hlopotun
Гость
YuRock
hlopotun

По поводу промежуточного коммита непонятно только одно. В этой же транзакции в такой же ситуации есть ещё несколько триггеров и процедур и с ними этой проблеммы не возникает.
У меня похожая проблема возникла пару лет назад. Один раз, на одной таблице из сотен.
После CREATE TABLE в одной транзакции делал ALTER TABLE ADD CONSTRAINT PK, я всегда так делаю. И на некоторых базах (больших) вылетело Table НазваниеТаблицы not found.

Я к этой проблеме отнесся с пониманием, решил ее за секунду, без форума. Просто вставил коммит.
Настоятельные рекомендации разработчиков делать коммит после любого изменения метаданных пишутся не просто так. Им виднее.

это может быть в маленькой программке это не проблема а в большой такой коммит тащит за собой кучу изменений во всём коде.
К примеру если в фреймворке с которым работает эта программа такой коммит не предусмотрен и ломает остальную логику основанную на одной транзакции. Компонент в котором вызывается этот скрипт обновления и не предусматривает промежуточного коммита и используется ещё в куче других мест. А учитывая что программиста который когда то это всё наваял и след простыл всё ещё более усложняется. Поэтому сначала надо разобраться. Вот и разбираюсь :)
...
hlopotun
Гость
hvlad
hlopotun,

я не понял - вопрос снят или где ?

сорри что отвлёк, наверное всётаки снят. Понятно что надо как то коммит втыкать.
Единственное, на машинах разработкиков это обновление запускается ежедневно и скорее всего в базе накапливается мусор от частого удаления и создания метаданных. Можно попробовать сделать резервное копирование и восстановление подопытных баз. Возможно очистка как то ситуацию временно исправит. Но по любому проблемму походу надо решать кардинально.
...
YuRock
Участник
hlopotun
это может быть в маленькой программке это не проблема а в большой такой коммит тащит за собой кучу изменений во всём коде
В каком коде, што за бред? Ты же сам уже признался, что задача - обновить версию.
Это просто - скрипт обновления.
hlopotun
К примеру если в фреймворке с которым работает эта программа

Твой "фреймворк" в процессе работы постоянно меняет метаданные? Тогда помочь, боюсь, не смогу.

А моя "маленькая программа" работает с 2002 года. И подозреваю, по объему кода и баз не меньше твоей.
Проблема с обновлением методанных была одна за всю историю - когда я не знал, что процедуры лучше альтерить в wait-транзакции , с какой-то версии ФБ, уже не помню.
...
hlopotun
Гость
YuRock
hlopotun
это может быть в маленькой программке это не проблема а в большой такой коммит тащит за собой кучу изменений во всём коде
В каком коде, што за бред? Ты же сам уже признался, что задача - обновить версию.
Это просто - скрипт обновления.
hlopotun
К примеру если в фреймворке с которым работает эта программа

Твой "фреймворк" в процессе работы постоянно меняет метаданные? Тогда помочь, боюсь, не смогу.

А моя "маленькая программа" работает с 2002 года. И подозреваю, по объему кода и баз не меньше твоей.
Проблема с обновлением методанных была одна за всю историю - когда я не знал, что процедуры лучше альтерить в wait-транзакции , с какой-то версии ФБ, уже не помню.

согласен, всё плохо. Но это добро куча народа ваяло 25 с лишним лет. В таких проектах такое неизбежно.
Надо постепенно переписывать. Проблема только что до следующего релиза не успеть всё переписать. Приходится латать дырки.
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изменение метаданных в рамках одной транзакции
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]