|
partner index description not found (175), file: idx.cpp line: 213
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FB 3.0.5.3320 x64. Вчера делал обновление базы, и сервер остановился с ошибкой: Код: plaintext 1. 2. 3.
Проверил копию БД онлайн-валидацией. Про данную таблицу валидация ничего не нашла. Но есть другие ошибки, про которые я писал в прошлые разы: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Таких порядка 90 штук. И в конце вот такое: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
Данная информация для ознакомления Владу Хорсуну. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 05:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И предложение. Проверяю базы "на горячую". Получаю итог: Код: plaintext 1. 2. 3.
Смотрю лог, а там три записи такого вида: Код: plaintext 1. 2. 3.
Можно такие случаи показывать не как ошибку, а как пропущенные таблицы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 07:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMax FB 3.0.5.3320 x64. Вчера делал обновление базы, и сервер остановился с ошибкой: Код: plaintext 1. 2. 3.
CyberMax Код: plaintext
Обычная валидация (не онлайн) исправит большую часть из них. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMax Можно такие случаи показывать не как ошибку, а как пропущенные таблицы? CyberMax Код: plaintext
или это CyberMax Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad А этот ПК до удаления - его индекс был активен ? Да. Поле ПК описано как GENERATED BY DEFAULT AS IDENTITY, если это имеет значение. Базу проверяли онлайн-валидацией месяц назад, но т.к. ошибка ей не обнаруживается, то когда индекс стал испорчен - не знаю. Может, с самого начала (месяца три-четыре назад). hvlad Как и написано - тут нет ошибок, только предупреждения. Это всё не критично для работы БД. Обычная валидация (не онлайн) исправит большую часть из них. На всякий случай сегодня b/r сделаем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad CyberMax Можно такие случаи показывать не как ошибку, а как пропущенные таблицы? CyberMax Код: plaintext
или это CyberMax Код: plaintext
И то и то. Это три пропущенные таблицы из-за Acquire garbage collection lock failed. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FB 3.0.7.33374 x64. Сегодня утром снова остановилась база с сообщением в логе: Код: plaintext 1. 2. 3.
Сделал онлайн-валидацию БД. Нашлось вот такое: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
Что это был за индекс - выяснить не удалось. База вроде работает, все ОК. Я уже писал в трекер, но повторю вопрос разработчикам - можно ли сделать сообщение лога более подробным? Как минимум, добавить имя пользователя (чтобы понимать, под кем произошла ошибка) и имя процесса приложения (много внешних системных подключений работает через SYSDBA, это позволит определить, что именно за процесс). И можно ли расширить конкретно этот багчек - чтобы было понятно, о каких индексах идет речь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 04:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ошибка повторилась. На каком индексе срабатывает проверка - самостоятельно выяснить не смог. Делаю b/r. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 06:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMax Код: plaintext
Найти его легко - см. RDB$INDICES.RDB$INDEX_INACTIVE. Валидация это не находит, т.е. это не есть повреждение физ. стр-ры БД. Или же индекс отсутствует, это тоже можно найти запросами к системным таблицам (RDB$RELATION_CONSTRAINTS, RDB$REF_CONSTRAINTS, etc) CyberMax Я уже писал в трекер CyberMax И можно ли расширить конкретно этот багчек - чтобы было понятно, о каких индексах идет речь? CyberMax Ошибка повторилась. На каком индексе срабатывает проверка - самостоятельно выяснить не смог. Делаю b/r. Если там дйствительн неактивный индекс, то b/r скоре всего не поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 08:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad Найти его легко - см. RDB$INDICES.RDB$INDEX_INACTIVE. Вот как раз это и смотрел - с единичкой нет. Только с NULL и 0. hvlad Или же индекс отсутствует, это тоже можно найти запросами к системным таблицам (RDB$RELATION_CONSTRAINTS, RDB$REF_CONSTRAINTS, etc) Я брал запрос с ibase.ru - но по нему не нашел. hvlad CyberMax Я уже писал в трекер 5831 Но с тех пор прошло много времени, и теперь вот хотелось бы еще немного расширить его. hvlad Можно, наверное. В трекере есть ? Добавил 6891 hvlad Как искал ? Искал по неактивному индексу (см. первые два ответа), пытался работать с таблицами, где недавно менял ВК. Не обнаружил. hvlad Если там дйствительн неактивный индекс, то b/r скоре всего не поможет. B/r прошел без проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMax, судя по вышеописанному - проблема была только в памяти процесса. Думаю полного дисконнекта должно было хватить, в крайнем случа - рестарт процесса. Думаю, это быстрее, чем b/r Насчёт 6891 - я не могу это расшифровать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad CyberMax, судя по вышеописанному - проблема была только в памяти процесса. Думаю полного дисконнекта должно было хватить, в крайнем случа - рестарт процесса. После первого багчека, процесс firebird'а завис и не останавливался. Поэтому сервер был перезагружен. После чего через пару часов багчек сработал снова. Так что рестарта не хватило. Из-за отсутствия инфы о пользователе и именах индекса я не знаю, у кого это сработало и с какой таблицей. Я попробую поделать выборки из таблиц с использованием ПК, может, найдется проблемный индекс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
09.07.2021 08:56, CyberMax пишет: > Вот как раз это и смотрел - с единичкой нет. ещё тройка может быть. как раз в случае PK/FK Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMax осле первого багчека, процесс firebird'а завис и не останавливался. Поэтому сервер был перезагружен. После чего через пару часов багчек сработал снова CyberMax Из-за отсутствия инфы о пользователе CyberMax и именах индекса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMaxДобавил 6891 не пиши сам. используй гуглотранслятор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMaxПосле первого багчека, процесс firebird'а завис и не останавливался. Поэтому сервер был перезагружен. После чего через пару часов багчек сработал снова. Так что рестарта не хватило. Из-за отсутствия инфы о пользователе и именах индекса я не знаю, у кого это сработало и с какой таблицей. Я попробую поделать выборки из таблиц с использованием ПК, может, найдется проблемный индекс. гм, рекомендации от техподдержки. 1. используйте самую последнюю версию ФБ 2. в случае "зависаний" настройте снятие дампов на Windows или Linux . 3. "порча" индексов обнаруживается только в момент их использования какими-то запросами. Или, да, если запущена валидация. См. firebird.log. В логе пишется номер индекса. Имя соответствующего индекса можно легко извлечь из rdb$indices. "Испорченные" индексы никогда не становятся "внезапно неактивными". Т.е. RDB$INDICES.RDB$INDEX_INACTIVE значение не меняет. 4. валидация никогда не чинит индексы. Потому что индекс - это вторичная информация, и может быть легко перестроен командой alter index active, как для индексов, созданных вручную, так и для индексов по PK-FK-unique. Делать backup/restore при повреждении ТОЛЬКО индексов нет никакого смысла, потому что в процессе restore точно также производится alter index active для всех индексов по окончании восстановления данных. p.s. вся перечисленная хрень не является секретом, и так или иначе упоминается тут как минимум мной уже лет 18 примерно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvВ логе пишется номер индекса. Имя соответствующего индекса можно легко извлечь из rdb$indices. Главное - запомнить в каких случаях к номеру надо прибавлять единицу, а в каких - не надо. Ибо https://github.com/FirebirdSQL/firebird/issues/4747 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, гстат имена индексов выводит, поэтому похер на их номера. А гфикс не выводит имена, поэтому см. rdb$indices. не вижу никаких проблем :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad Метаданные меняли в это время ? Нет, не меняли. hvlad CyberMax Из-за отсутствия инфы о пользователе Не согласен. Если это кто-то из разработчиков, смогу спросить у него, что делал с базой данных. Если кто-то из пользователей, что делал перед тем, как все все остановилось. hvlad и именах индекса Номер ведь неуникальный, да? Который в пределах таблицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv CyberMaxДобавил 6891 не пиши сам. используй гуглотранслятор. Именно его и использовал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMax kdv пропущено... не пиши сам. используй гуглотранслятор. он английский лучше знает. а в гугле одни индусы. пиджин-инглиш. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMaxИменно его и использовал. не верю. таких ужасов он не пишет. Вот, к примеру, обратный перевод "Нужно добавить, кто к какому индексу указан. Без этого проблема с индексом очень сложна. " Таким образом, я делаю вывод, что исходный русский в переведенном сообщении - не русский вообще. Ну например. Запрос - "Extend message for bugcheck "partner index description not found"" русский - просьба добавить информацию, о каком именно индексе в ошибке идет речь. Без имени индекса его тяжело найти". (хотя совсем не тяжело, но это опустим). Тогда, гуглоперевод: "please add information about which index in the error is in question. It's hard to find without a name index " вторая часть подкачала, ну да ладно, зато первая вполне норм. Вывод - пишите вначале вменяемый текст на русском языке. Не пишите "нужно добавить кто к какому индексу указан". Это и по русски непонятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, so long no see :-) how much watch for whom how и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv CyberMaxПосле первого багчека, процесс firebird'а завис и не останавливался. Поэтому сервер был перезагружен. После чего через пару часов багчек сработал снова. Так что рестарта не хватило. Из-за отсутствия инфы о пользователе и именах индекса я не знаю, у кого это сработало и с какой таблицей. Я попробую поделать выборки из таблиц с использованием ПК, может, найдется проблемный индекс. гм, рекомендации от техподдержки. 1. используйте самую последнюю версию ФБ 2. в случае "зависаний" настройте снятие дампов на Windows или Linux . 3. "порча" индексов обнаруживается только в момент их использования какими-то запросами. Или, да, если запущена валидация. См. firebird.log. В логе пишется номер индекса. Имя соответствующего индекса можно легко извлечь из rdb$indices. "Испорченные" индексы никогда не становятся "внезапно неактивными". Т.е. RDB$INDICES.RDB$INDEX_INACTIVE значение не меняет. 4. валидация никогда не чинит индексы. Потому что индекс - это вторичная информация, и может быть легко перестроен командой alter index active, как для индексов, созданных вручную, так и для индексов по PK-FK-unique. Делать backup/restore при повреждении ТОЛЬКО индексов нет никакого смысла, потому что в процессе restore точно также производится alter index active для всех индексов по окончании восстановления данных. p.s. вся перечисленная хрень не является секретом, и так или иначе упоминается тут как минимум мной уже лет 18 примерно. 1. У нас всегда используется самая последняя версия FB. 2. Зачем в данном случае снимать дамп? Уже много лет после любого багчека Windows не может остановить службу firebird (с 2.5 точно), помогает только перезагрузка. Я уже смирился с этим. 3. Здесь нет порчи индекса, насколько я понимаю. 4. Я и не собирался чинить индексы валидацией. Влад давал рекомендацию - при проблемах с БД смотреть, что скажет онлайн-валидация. Вот и посмотрел. Там снова всплыла давняя проблема с флагами. К топику она не имеет отношения. По поводу b/r - не понял. Как пересоздать индексы PK/FK, если они не деактивируются? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMax2. Зачем в данном случае снимать дамп? Уже много лет после любого багчека Windows не может остановить службу firebird (с 2.5 точно), помогает только перезагрузка. Я уже смирился с этим. то есть, зачем нужны дампы, мы не понимаем, и первую страницу указанных документов прочитать не можем. Понятно. CyberMaxКак пересоздать индексы PK/FK, если они не деактивируются? оч. смешно. не надо их деактивировать. их можно перестроить без деактивации. alter index active. Забудь про inactive. Просто забудь, и сделай хоть раз alter index active, попробуй. Эта хрень работает именно так, всегда, как минимум лет 26 уже (с ИБ 4.0, и скорее всего с 3.3, еще раньше). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2021, 16:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=40082829&tid=1559990]: |
0ms |
get settings: |