|
Глюки и регрессии при работе с FB 4.0 Release
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladпока что нет никаких точных сведений об источнике проблемы. Источник "проблемы": https://github.com/FirebirdSQL/firebird/commit/967fb28e5d7a60be449490c1c7b59caa9a7bcd16#diff-fd13f6dad7546b58e5bb52da7144847ab1e126779c744019a360db1516cc1fb9 Был взадпортирован в тройку, так что ожидайте наплыв недовольных в саппорте и трекере. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkorshun, Это обход проблемы. А сама проблема всё же в IBX, он использует неинициализированные TIBXSQLVar при работе с IMetadataBuilder. А использует их он потому, что вызывает BuildMetadata из Bind - косвенно, вот тут: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
т.е. пытаясь инициализировать параметры он их использует. Вот до чего доводит over-engineering ;) PS только у меня dclibx роняет Lazarus IDE ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И, насколько я могу судить, действительно исправить всё можно вот так Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad vkorshun, Это обход проблемы. А сама проблема всё же в IBX, он использует неинициализированные TIBXSQLVar при работе с IMetadataBuilder. А использует их он потому, что вызывает BuildMetadata из Bind - косвенно, вот тут: т.е. пытаясь инициализировать параметры он их использует. Ну , это временный костыль, пока автор уберет лишний вызов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad И, насколько я могу судить, действительно исправить всё можно вот так Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Спасибо. Работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но есть еще TIBXOUTPUTSQLDA.Bind - там надо то же самое, наверно. hvlad И, насколько я могу судить, действительно исправить всё можно вот так Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkorshun Но есть еще TIBXOUTPUTSQLDA.Bind - там надо то же самое, наверно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad И, насколько я могу судить, действительно исправить всё можно вот так Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv bum_bumНе скучно с вами. С первого коммента понятно, что профессионалы, готовые помочь. на будущее - не сообщайте подробности в середине топика 22331582 . Делайте это сразу, чтобы вам не тыкали в "очевидные для вас вещи". Они очевидны вам, но не очевидны другим. Кто тут на Лазаре пишет? Х.з.На будущее - читайте внимательнее, прежде чем поучать. В моём первом сообщении 22331304 содержалась та же информацию, которую потом пришлось просто повторить. И не надо никого тыкать, здесь не домашние питомцы, а разработчики, которые столкнулись с проблемой, которую создали не они. И я искренне благодарен тем, кто реально нам помогает. Хорошего Вам настроения... хоть иногда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bumсодержалась та же информацию, которую потом пришлось просто повторить нет. вы не сказали, что проект исключительно на 4.0, и совместимость с предыдущими не нужна. Это бы сразу отсекло процентов 30 ответов. bum_bumздесь не домашние питомцы, а разработчики, которые столкнулись с проблемой why so serious? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad vkorshun Но есть еще TIBXOUTPUTSQLDA.Bind - там надо то же самое, наверно. Для тех, кто идёт следом: 1. Открываем загруженный пакет fbintf [Пакеты -> Открыть загруженный пакет -> (Выбираем fbintf)]; 2. Выбираем файл FB30Statement.pas и загружаем его; 3. Находим процедуру TIBXINPUTSQLDA.Bind; 4. Вносим изменения, которые подсказал hvlad: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
6. Компилируем, используем и от души благодарим того, кто нам помог! Всем успехов и доброго здоровья! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bumздесь не домашние питомцы, а разработчики, которые столкнулись с проблемой, которую создали не они. Проблему создали авторы IBX. Разработчики пошли не на их форум, а сюда. Они точно не питомцы?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv bum_bumНе скучно с вами. С первого коммента понятно, что профессионалы, готовые помочь. на будущее - не сообщайте подробности в середине топика 22331582 . Делайте это сразу, чтобы вам не тыкали в "очевидные для вас вещи". Они очевидны вам, но не очевидны другим. Кто тут на Лазаре пишет? Х.з. А что, есть ещё хоть одна клинетская библиотека, в которой заявлена поддержка FB4.0? Кроме обсуждаемой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bum, я надеюсь ты сообщил об этой проблеме автору IBX? Если ещё нет, то надо бы сообщить, да и фикс заодно выслать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, кхм. Я бы не сказал что IBX2 поддерживает все фичи 4.0. То что в неё внесли изменение, чтобы она в принципе умела работать под 4.0 это да. Ну вот например новые типы данных (INT128, DECFLOAT), ну нету ни в Delphi, ни в FPC ничего нативного, чтобы с ними работать полноценно. Можно только хоть как-то на существующие типы данных отображение сделать. А вот поддержку TIME[STAMP] WITH TIMEZONE можно нативную прикрутить. Что можно сказать о других компонентах доступа: FireDac сейчас выходит только в месте с новой версией Delphi. Покупать новую версию ещё не каждый будет, так что что там я хз, но можно спросить Арефьева. Он есть на этом форуме в https://www.sql.ru/forum/delphi Что там у IBDac, UniDac от devart я тоже хз. В стандартной IBX от дельфи, точно ничего не будет. В форке FibPlus только если вы сами прикрутите или найдётся энтузиаст, но этим надо заниматься. Но я побаиваюсь быть таким энтузиаст, всё таки форк лицензионно не чистый. UIB вроде как полутруп. Последний коммит был 5 лет назад. Мой вам совет, используйте то что и использовали. Если надо прям какую-то мегафичу из 4.0, переходите к вызовам Firebird API. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис Я бы не сказал что IBX2 поддерживает все фичи 4.0 Симонов Денис Ну вот например новые типы данных (INT128, DECFLOAT), ну нету ни в Delphi, ни в FPC ничего нативного, чтобы с ними работать полноценно На самый крайний случай - есть VARCHAR, так что клиент может как минимум показать данные этих типов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис кхм. Я бы не сказал что IBX2 поддерживает все фичи 4.0. То что в неё внесли изменение, чтобы она в принципе умела работать под 4.0 это да. Труд с ними, с большими числами. IBX 2 хоть "в принципе" может. А больше никто не "может", даже "в принципе" (кроме ДС). Я о том, что новый FB - "вещь в себе". Вроде бы релиз есть, но что с ним делать. Симонов Денис FireDac сейчас выходит только в месте с новой версией Delphi. Покупать новую версию ещё не каждый будет, так что что там я хз, но можно спросить Арефьева. Он есть на этом форуме в https://www.sql.ru/forum/delphi Что там у IBDac, UniDac от devart я тоже хз. В стандартной IBX от дельфи, точно ничего не будет. В форке FibPlus только если вы сами прикрутите или найдётся энтузиаст, но этим надо заниматься. Но я побаиваюсь быть таким энтузиаст, всё таки форк лицензионно не чистый. UIB вроде как полутруп. Последний коммит был 5 лет назад. Я и говорю, что FB4.0 - непонятный продукт, ориентированный не на то, чтобы им пользоваться. Типа как вебсайт, рассчитанный на несуществующие браузеры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ FB4.0 - непонятный продукт, ориентированный не на то, чтобы им пользоваться. Сам понял что сказал-то ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, посмотрел код IBX2. Он умеет отображать DECFLOAT и INT128 (NUMERIC(38, x)) на BCD. Это уже хорошо. Для часовых поясов тоже кое-что есть. использования BatchAPI пока не видел ъъъъъ, 1. никто не мешает вам не пользоваться новыми типами данных. Просто работайте в режиме совместимости типов. В Firebird 4.0 и без этих типов есть множество вкусных плюшек 2. никто не мешает внести вам изменения в существующие компоненты доступа для поддержки новых фич 4.0. В конце концов их реализацию можно подсмотреть в IBX2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис посмотрел код IBX2. Он умеет отображать DECFLOAT и INT128 (NUMERIC(38, x)) на BCD. Это уже хорошо. Для часовых поясов тоже кое-что есть. Кстати, хоть я и не следил внимательно за jaybird и .net, но сдаётся мне там тоже есть поддержка больших чисел. Даже если сейчас нет, то точно будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bum, стукнуться можно в PM из отсюда . Но излагайте свои мысли осторожно, в просительном тоне - автор весьма самолюбив. Один раз обидевшись, будет потом игнорить ваши сообщения :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисЕсли надо прям какую-то мегафичу из 4.0, переходите к вызовам Firebird API. Внезапно! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, что тут смешного? Если какой-либо большой проект написан на компонентах аля IBX, то переписывать его на использование чистого Firebird API не целесообразно и очень долго. 99% необходимого функционала уже есть в компонентах доступа. Оставшийся 1%, если требуется, то ради него можно на чистом API написать кусочек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисчто тут смешного? Не обращай внимания, это личные комплексы. Проблема в том, что в некоторых компонентах добраться до API - весьма нетривиальная задача. Всё, что ни попадя, включая хэндл загруженной библиотеки - каждый первый компонентописатель делает приватным. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
07.06.2021 13:39, Dimitry Sibiryakov пишет: > Проблема в том, что в некоторых компонентах добраться до API - весьма нетривиальная > задача. Всё, что ни попадя, включая хэндл загруженной библиотеки - каждый первый > компонентописатель делает приватным. дикари! © Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 13:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=40076035&tid=1559872]: |
0ms |
get settings: |