|
Можно ли запросом получить папку куда установлен Firebird и и ещё пару параметров?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hlopotun, ну тогда забудь, из программы ты эту хрень через Service API тоже не вызовешь. В 4.0 эта опция доступна. Я всё ещё считаю трюк с отбрасыванием дельты глупостью и не безопасным способом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2021, 12:55 |
|
Можно ли запросом получить папку куда установлен Firebird и и ещё пару параметров?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
31.05.2021 12:55, Симонов Денис пишет: > Я всё ещё считаю трюк с отбрасыванием дельты глупостью и не безопасным способом. ты слишком вежлив и благодушен. а я скажу проще: КГ/АМ. во полымя! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2021, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hlopotun установка программы всегда ведётся на той же машине где проинсталлирован сервер Если у ваших компонент нет "обёрток" для сервисов, то держите минимум клиентских файлов от тройки и запрашиваете каталог установки "этим комплектом". Дальше, вроде бы, очевидно. P.S. Оно, вообще-то, изначально должно быть очевидно - вполне обычная процедура "начальной загрузки". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2021, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис Gallemar, ты топик то сначала прочитай. Он хочет накатывать скрипт обновления, и если что-то пошло не так возвращать БД в исходное состояние. Бекап-рестор его не устраивает из-за долгого выполнения. Что впрочем справедливо даже для nbackup если база весит 1Тб. Читал, и ещё два, куда он со своим бредом полез. Я не сразу соотнес зачем ему ещё и путь до nbackup находить. Видимо не пытается идти простым путем и сочиняет "стоя в гамаке и на лыжах". Я перед апдейтом всегда делал файловую копию бд - и дешево, и сердито, и сломать не страшно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2021, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar Я перед апдейтом всегда делал файловую копию бд - и дешево, и сердито, и сломать не страшно. Вообще-то, тут тоже бывает страшно. Если копируешь базу к которой есть коннекты. У меня был случай когда я скопировал базу не проверив наличие коннектов - она скопировалась, но в итоге я получил вместо базы и ее копии два битых неработающих файла. С тех пор я перед копированием файл базы переименовываю, если удалось - значит коннектов нет, и не будет в процессе копирования. Однако это тоже не панацея - это работает только на винде и при суперсервере. Что будет при классике - я не пробовал, а на линуксе это вообще не должно сработать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 04:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Вообще-то, тут тоже бывает страшно. Если копируешь базу к которой есть коннекты. Что страшного? Удалил всех из mon$attachments, остановил службу, переименовал алиас/бд и вперед. А копировать базу к которой есть обращения никогда привычки не было, ни сейчас, но десять лет назад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Вообще-то, тут тоже бывает страшно. Если копируешь базу к которой есть коннекты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извините, но я вообще не понимаю как/почему при файловом копировании может "сломаться" исходная база ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Исходную базу он сломал смелыми экспериментами накатывая скрипты апдейтов на неё вместо копии (как поступили бы более опытные люди). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
m7m Извините, но я вообще не понимаю как/почему при файловом копировании может "сломаться" исходная база ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
m7m Извините, но я вообще не понимаю как/почему при файловом копировании может "сломаться" исходная база Это боевая история kdv, он вроде как видел человека, который умудрился так сломать. Официального подтверждения этому нет, скорее всего тогда звезды так сошлись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, это не только "моя история". Подобная фигня происходила еще с InterBase 4 на винде, т.е. лет 20-25 назад. Потом, периодически у разных людей. Поскольку событие никто никогда не протоколировал, воспроизвести невозможно. Тем не менее, буквально неделю назад к нам обратились с поломанной базой в 53 гиг. Говорят, что "скопировали файл БД из виртуальной машины". Копия и оригинал базы убиты напрочь (почти всё нулями прописано), ремонту не подлежат. m7m я вообще не понимаю как/почему при файловом копировании может "сломаться" исходная база я тоже не понимаю. Но как-то ломается. Но не при nbackup lock - в это время не идет запись в базу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Копия и оригинал базы убиты напрочь (почти всё нулями прописано), ремонту не подлежат. Вывод какой - не копируем базу без nbackup lock или вообще останавливаем сервис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
01.06.2021 14:33, Gallemar пишет: > > Вывод какой - не копируем базу без nbackup lock или вообще останавливаем сервис. ну есть же штатный шатдаун, йоптить! нахрена велосипедить? ну ладно бы ТС, ему простительно. но ты то куда? не понимаю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий ну есть же штатный шатдаун, йоптить! Дядя Саша, ты чего сразу за ремень хватаешься? Шатдаун есть, но у меня при нагрузке он проходит по часу, ждать не всегда есть время. Так что только стоп сервиса и спасал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarВывод какой - не копируем базу без nbackup lock или вообще останавливаем сервис. тут, как бы, возражений нет, потому что даже если "копирование на ходу" не убьет оригинал, то копия-то всё равно будет кривая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, а какие могут быть возражения? Вообще что за прикол с firebird - вот файл, давайте его на горячую скопируем? С другими СУБД также поступают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, у других субд с выключенным сервером база если и копируется, то после этого копия "не работает". Поэтому копирование всегда специальное. По идее, файлы базы postgresql можно скопировать при рабочем сервере с тем же успехом что и на Firebird (в смысле, что файлы будут битые и что это работать не будет). Другое дело, что у ФБ база это "просто один файл", что делает идею копирования кажущеся простой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvу других субд с выключенным сервером база если и копируется, то после этого копия "не работает". Да ну, ты брось. Скопированной базы может не оказаться в системных каталогах, так что понадобятся пляски с её подключением, но на всех известных мне СУБД копирование файлов при остановленном сервере вполне обычный (а у некоторых даже единственный) создать резервную копию. Слон - не исключение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2021, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar fraks Вообще-то, тут тоже бывает страшно. Если копируешь базу к которой есть коннекты. Что страшного? Удалил всех из mon$attachments, остановил службу, переименовал алиас/бд и вперед. Проблема из-за того что остановить службу в моем случае было нельзя. На сервере много баз, с которыми работают. А мне нужно было скопировать только одну. Повезло что эта база сама по себе была копией базы из филиала, и я ничего в итоге не потерял. Но если бы это была боевая база - тады был бы ой. Бэкап конечно был, но потерять полдня работы/изменений - ничего хорошего в этом нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 04:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad fraks Вообще-то, тут тоже бывает страшно. Если копируешь базу к которой есть коннекты. nbackup - тогда не было. Не помню что был за сервер, Interbase/Yaffil/Firebird. shutdown - бояться других SYSBDA :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 04:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Исходную базу он сломал смелыми экспериментами накатывая скрипты апдейтов на неё вместо копии (как поступили бы более опытные люди). Если ты про меня - то нет, исходная база была уже нерабочей сразу после копирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 04:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar Вообще что за прикол с firebird - вот файл, давайте его на горячую скопируем? Нужно накатить обновления на базу. На случай если что-то пойдет не так - нужно сделать бэкап. Но у firebird есть/был такой прикол - невосстановимый бэкап. Поэтому, кроме бэкапа делаем файловую копию. Но в процессе копирования кто-то успел подцепиться к базе. Поэтому как минимум переименовывать, перед тем как что-то делать с файлом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 04:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Но у firebird есть/был такой прикол - невосстановимый бэкап. Но в процессе копирования кто-то успел подцепиться к базе.Переводим базу в режим "только чтение" и спим копируем спокойно. Переключение в R/O, заодно, проверяет отсутствие подключений к базе "прямщас". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 06:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks hvladЕсть shutdown, есть nbackup. Чего бояться-то ? nbackup - тогда не было. Не помню что был за сервер, Interbase/Yaffil/Firebird. shutdown - бояться других SYSBDA :)full shutdown - и никаких других SYSDBA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2021, 08:42 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=Luniov+Ruslan]: |
0ms |
get settings: |