|
Выбор процессора для firebird
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DmSer velovich пропущено... Вот поэтому я и спрашиваю какой процессор брать для апгрейда У вас, как я понял, основная проблема - это медленные запросы, которые требуют больших вычислительных ресурсов. В таком случае лучше всего заняться их оптимизацией. Возможно, какого-нибудь индекса не хватает, или наоборот, лишний индекс мешается. Но в качестве времянки вы можете перейти на архитектуру classic / superclassic, это существенно улучшит положение пользователей вашей программы (из-за одного пользователя не будут страдать все остальные). Глядишь и существующего процессора с 4-мя ядрами будет достаточно. Но при переходе на classic / superclassic встанет (гораздо острее) проблема с подбором оптимального (и не слишком большого) значения параметра DefaultDbCachePages. Если значение слишком маленькое, то будет постоянная подгрузка базы с диска или кэша ОС (хотя у вас диск вроде быстрый). Если значение слишком большое, то несколько коннектов способны сожрать всю память ОЗУ и начнутся тормоза из-за использования файла подкачки. В этом плане идеальное решение - Firebird 3.x в режиме SuperServer. сколько не искал по интернету, везде стоит запрет на покупку нового железа. везде займитесь оптимизацией, оптимизацией, оптимизацией... почему если начальство выделило деньги я не могу за несколько часов поставить новое железо и сделать всех довольными на несколько лет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich DmSer пропущено... У вас, как я понял, основная проблема - это медленные запросы, которые требуют больших вычислительных ресурсов. В таком случае лучше всего заняться их оптимизацией. Возможно, какого-нибудь индекса не хватает, или наоборот, лишний индекс мешается. Но в качестве времянки вы можете перейти на архитектуру classic / superclassic, это существенно улучшит положение пользователей вашей программы (из-за одного пользователя не будут страдать все остальные). Глядишь и существующего процессора с 4-мя ядрами будет достаточно. Но при переходе на classic / superclassic встанет (гораздо острее) проблема с подбором оптимального (и не слишком большого) значения параметра DefaultDbCachePages. Если значение слишком маленькое, то будет постоянная подгрузка базы с диска или кэша ОС (хотя у вас диск вроде быстрый). Если значение слишком большое, то несколько коннектов способны сожрать всю память ОЗУ и начнутся тормоза из-за использования файла подкачки. В этом плане идеальное решение - Firebird 3.x в режиме SuperServer. сколько не искал по интернету, везде стоит запрет на покупку нового железа. везде займитесь оптимизацией, оптимизацией, оптимизацией... почему если начальство выделило деньги я не могу за несколько часов поставить новое железо и сделать всех довольными на несколько лет? Существенный прирост дал бы более быстрый диск. Может даже в разы. А оптимизация может дать ускорение на порядки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у меня только за последние 12 лет 308 текстовых файликов с запросами типа "alter table" по несколько штук в одном. самое время заняться оптимизацией, чтобы вообще с ума сойти. я просто хочу купить новый процесор. чтобы сказали, виталик, работает быстрее, какая ты умничка. почему я не могу этого сделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2021, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock velovich пропущено... сколько не искал по интернету, везде стоит запрет на покупку нового железа. везде займитесь оптимизацией, оптимизацией, оптимизацией... почему если начальство выделило деньги я не могу за несколько часов поставить новое железо и сделать всех довольными на несколько лет? Существенный прирост дал бы более быстрый диск. Может даже в разы. А оптимизация может дать ускорение на порядки. i5 2013 года, неужели сейчас нет ядра хотя бы в 2 раза быстрее этого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich у меня только за последние 12 лет 308 текстовых файликов с запросами типа "alter table" по несколько штук в одном. самое время заняться оптимизацией, чтобы вообще с ума сойти. я просто хочу купить новый процесор. чтобы сказали, виталик, работает быстрее, какая ты умничка. почему я не могу этого сделать Вот тут: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Одно и то же получается по нескольку раз. Это всё заменяется двумя запросами. За одно и в фильтрах подзапросов не будет, что может еще ускорить процесс. В общем, ставлю на ускорение минимум в 4 раза после рефакторинга этого куска. Ну и что там с индексами у тебя - неизвестно. Повторяю, такая база, да еще и с такой (нулевой) нагрузкой должна летать на компьютере конца 90-х. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich YuRock пропущено... Можешь. Но профит получишь на считанные проценты (ибо сейчас процы развиваются не так быстро, как в 90-х). Существенный прирост дал бы более быстрый диск. Может даже в разы. А оптимизация может дать ускорение на порядки. i5 2013 года, неужели сейчас нет ядра хотя бы в 2 раза быстрее этого? И даже если б было - у тебя замедление из-за диска наверняка, а не из-за проца, потому прирост производительности будет вообще копеечный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock velovich у меня только за последние 12 лет 308 текстовых файликов с запросами типа "alter table" по несколько штук в одном. самое время заняться оптимизацией, чтобы вообще с ума сойти. я просто хочу купить новый процесор. чтобы сказали, виталик, работает быстрее, какая ты умничка. почему я не могу этого сделать Вот тут: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Одно и то же получается по нескольку раз. Это всё заменяется двумя запросами. За одно и в фильтрах подзапросов не будет, что может еще ускорить процесс. В общем, ставлю на ускорение минимум в 4 раза после рефакторинга этого куска. Ну и что там с индексами у тебя - неизвестно. Повторяю, такая база, да еще и с такой (нулевой) должна летать на компьютере конца 90-х. ну как же одно и то же? сначала макс по одной дате, потом по другой, потом мин по второй дате. какими запросами это заменяется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich YuRock пропущено... У меня - раз в 10 больше файликов обновлений. Вот тут: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Одно и то же получается по нескольку раз. Это всё заменяется двумя запросами. За одно и в фильтрах подзапросов не будет, что может еще ускорить процесс. В общем, ставлю на ускорение минимум в 4 раза после рефакторинга этого куска. Ну и что там с индексами у тебя - неизвестно. Повторяю, такая база, да еще и с такой (нулевой) должна летать на компьютере конца 90-х. ну как же одно и то же? сначала макс по одной дате, потом по другой, потом мин по второй дате. какими запросами это заменяется? Да и по другой дате убрать подзапрос из фильтра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock velovich пропущено... i5 2013 года, неужели сейчас нет ядра хотя бы в 2 раза быстрее этого? И даже если б было - у тебя замедление из-за диска наверняка, а не из-за проца, потому прирост производительности будет вообще копеечный. вот тест диска проц я пробовал 4670к чуть разогнанный, прирост более 10% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich YuRock пропущено... Я не железячник. Но подозреваю, что если и есть, то примерно максимум в два, и стоит оно не 50 тыщ. А может и нет. И даже если б было - у тебя замедление из-за диска наверняка, а не из-за проца, потому прирост производительности будет вообще копеечный. вот тест диска проц я пробовал 4670к чуть разогнанный, прирост более 10% Но плохие и лишние запросы - всегда гораздо хуже, чем плохое железо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот от переизбытка общения даже не дождался конца теста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock с этой скоростью диска вся база может за секунду считаться в память 7 раз и записаться почти 2 раза ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich YuRock пропущено... Я не знаю, хорошо это или плохо. Но плохие и лишние запросы - всегда гораздо хуже, чем плохое железо. с этой скоростью диска вся база может за секунду считаться в память 7 раз и записаться почти 2 раза ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 01:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich с этой скоростью диска вся база может за секунду считаться в память 7 раз и записаться почти 2 раза Смотреть надо на результаты однопоточных случайных чтений/записей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 06:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich я просто хочу купить новый процесор. чтобы сказали, виталик, работает быстрее, какая ты умничка. почему я не могу этого сделать Как бы не вышло - Виталик, почему всё по прежнему тормозит? Мы на что тебе писят тысяч выделили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 07:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich DmSer пропущено... У вас, как я понял, основная проблема - это медленные запросы, которые требуют больших вычислительных ресурсов. В таком случае лучше всего заняться их оптимизацией. Возможно, какого-нибудь индекса не хватает, или наоборот, лишний индекс мешается. Но в качестве времянки вы можете перейти на архитектуру classic / superclassic, это существенно улучшит положение пользователей вашей программы (из-за одного пользователя не будут страдать все остальные). Глядишь и существующего процессора с 4-мя ядрами будет достаточно. Но при переходе на classic / superclassic встанет (гораздо острее) проблема с подбором оптимального (и не слишком большого) значения параметра DefaultDbCachePages. Если значение слишком маленькое, то будет постоянная подгрузка базы с диска или кэша ОС (хотя у вас диск вроде быстрый). Если значение слишком большое, то несколько коннектов способны сожрать всю память ОЗУ и начнутся тормоза из-за использования файла подкачки. В этом плане идеальное решение - Firebird 3.x в режиме SuperServer. сколько не искал по интернету, везде стоит запрет на покупку нового железа. везде займитесь оптимизацией, оптимизацией, оптимизацией... почему если начальство выделило деньги я не могу за несколько часов поставить новое железо и сделать всех довольными на несколько лет? В интернете есть сравнение процессов, сравни и выбери тот, который показывает лучше однопоточную производительность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 07:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich i5 2013 года, неужели сейчас нет ядра хотя бы в 2 раза быстрее этого? в сравнении с актуальными десктопными процами разница в однопотоке даже до 2х не дотягивает и это по результатам пузомерок, в реальности разница может быть еще меньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 07:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у нас есть тест, однопоточный, как раз на нем видно разницу между процами. Например, я потестил на Sams 970 evo nvme и amd 3700x, и оказалось, что nvme не так влияет, как проц. Мой результат вроде пока в список не попал, но тем не менее. Можно и картинку смотреть, но можно и покрутить в экселе отдельно, сортируя по upd/ins/del. https://ib-aid.com/en/simple-insert-update-delete-test-for-firebird/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дегтярев Евгений velovich i5 2013 года, неужели сейчас нет ядра хотя бы в 2 раза быстрее этого? в сравнении с актуальными десктопными процами разница в однопотоке даже до 2х не дотягивает и это по результатам пузомерок, в реальности разница может быть еще меньше грустно. в курсе рубля бы такую стабильность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich Дегтярев Евгений пропущено... в сравнении с актуальными десктопными процами разница в однопотоке даже до 2х не дотягивает и это по результатам пузомерок, в реальности разница может быть еще меньше грустно. в курсе рубля бы такую стабильность. Но вы можете купить процессор с разблокированным множителем и разогнать его желаемой частоты. Тогда можно и в 4 раза ускорение получить. Только жидким азотом придётся разжиться :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv у нас есть тест, однопоточный, как раз на нем видно разницу между процами. Например, я потестил на Sams 970 evo nvme и amd 3700x, и оказалось, что nvme не так влияет, как проц. Мой результат вроде пока в список не попал, но тем не менее. Можно и картинку смотреть, но можно и покрутить в экселе отдельно, сортируя по upd/ins/del. https://ib-aid.com/en/simple-insert-update-delete-test-for-firebird/ о, вот как раз вчера я гуглил тест производительности firebird на разных системах, ничего не нашел. спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
27.05.2021 12:03, velovich пишет: > о, вот как раз вчера я гуглил тест производительности firebird на разных системах, ничего не нашел. спасибо выполни gstat "путь_к_базе" -h результат покажи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velovich, у нас своя тестилка с типичной таблицей/индексами проверяем комп заказчика перед развертыванием, чтобы ненастроенных виртуалок не подсовывали пп 2 и 3 - один и тот же комп. :) диск деградирует потихоньку все пункты (1-5) - SSD Создание тестового набора Вставка записей force_write=0 Завершено Результат: Время выполнения [5056 мс] Средняя скорость вставки [19778 зап/сек] Вставка записей force_write=1 Завершено Результат: Время выполнения [8610 мс] Средняя скорость вставки [11614 зап/сек] Таблица 1. Система [ПК Core i5] Средняя скорость вставки [29774 зап/сек] 2. Система [Ноутбук Core i5] Средняя скорость вставки [21031 зап/сек] 3. Система [Ваша система] Средняя скорость вставки [15696 зап/сек] 4. Система [Сервер Xeon 5110] Средняя скорость вставки [11048 зап/сек] 5. Система [Ноутбук Atom] Средняя скорость вставки [4272 зап/сек] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2021, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|