powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Firebird 4 & High Availability Cluster
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Firebird 4 & High Availability Cluster
Dorin Marcoci
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте!

Будет возможно ли (можно и за деньги) настроить отказоустойчивый кластер на базе FB4 учитывая что там будет репликация?

Вижу в RedDB можно создать такой кластер используя Pacemaker плюс одного "агента" который мониторит ноды и меняет конфиги репликации если ЧП. Есть ли такое и в HQBird? не видел в доках.

Умеет ли Pacemaker директить read-only запросы к слэйвам чтобы уменьшить нагрузку на мастер? или здесь еще HAProxy нужен..

Один наш клиент поставил задачу изучить вопрос отказустойчивости проэкта. Думаю предлагать как вариант.
Вижу Amazon предлагает RDS Postgres/MySQL (нету FB :() & Aurora как сервис, типа все клауде, быстро, и никогда не падает.
Хотя коллеги из другой канторы говорили что бывали случаи, но ихний стафф все быстро исправили и разрулили ситуацию.

Еще, на горизонтальное марсштабирование, мастер-мастер репликация поможет? в планах? или только хайп )

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
Dorin MarcociУмеет ли Pacemaker директить read-only запросы к слэйвам чтобы уменьшить нагрузку на мастер? или здесь еще HAProxy нужен..
что значит "ридонли запросы"? Что об этом может знать НЕ-субд, до тех пор как в неё не поехал рид-онли запрос?
Если есть реплика standby, то она в режиме read-only, и к ней можно направлять любые такие запросы, но только явно.
Dorin MarcociЕще, на горизонтальное марсштабирование, мастер-мастер репликация поможет? в планах? или только хайп )
оно, типа, мало кому надо, и даже тем, кто мог бы за такое заплатить бабло. Были уже эксперименты. Но как-то всё потухло на вопросе финансирования. Фантастика именно в том, что сама себестоимость таких решений немалая, а получить ее почему-то хотят бесплатно.
Это риторический посыл, не надо воспринимать лично :-)

Кроме того, со слов Сибирякова, примерно - "если вам нужно горизонтальное масштабирование, значит вы не умеете настроить задачу без масштабирования". Что обычно решается "если хдд не успевает, поставим ССД". Или "если мало 12 ядер, поставим 32".
Что в общем является нормальным решением. А вот делать горизонтальное масштабирование 24 ядер в два сервера кластера по 12 ядер - кому это надо, и для каких задач? Биткойны считать? И ясно, что кластер 2х12 ядер будет медленнее одного сервера с 24 ядрами. Куда можно добавить асинхронную репликацию просто для надежности.

Короче, вопрос не в волшебных названиях волшебных технологий, а в реальном смысле практического применения.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
kdvКроме того, со слов Сибирякова, примерно - "если вам нужно горизонтальное масштабирование,
значит вы не умеете настроить задачу без масштабирования".

Эй, вот только не надо мне приписывать всякую чушь. Максимум, что я говорил в этом духе,
это "горизонтальное масштабирование так сложно делается, что все выкручиваются
вертикальным" и "только одна задача в мире дошла до предела вертикального масштабирования".

kdvИ ясно, что кластер 2х12 ядер будет медленнее одного сервера с 24 ядрами.

Когда бутылочным горлышком у птицы стал процессор? Обычно всё упиралось в диск и блокировки.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография Gallemar
Участник
Dorin Marcoci
Есть ли такое и в HQBird?

Нету, но ничего не мешает взять Pacemaker и собрать переключалку самому.
...
Фотография Дегтярев Евгений
Участник
Dorin Marcoci
Вижу Amazon предлагает RDS Postgres/MySQL (нету FB :() & Aurora как сервис, типа все клауде, быстро, и никогда не падает.

падает...

про ридонли уже сказали, что это только приложение знает какой запрос ридонли какой нет... кроме того бывают моменты, когда рид-запросы надо выполнять на мастере
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Dimitry Sibiryakov
Когда бутылочным горлышком у птицы стал процессор? Обычно всё упиралось в диск и блокировки.
Когда выпиливали у себя сервера на 1366 сокете очень даже чувствуется рывок при переходе на 2011 сокет, банально перетыкивали контроллер с пачкой ссд-шек из старой платформы в новую - визуально становилось шустрее просто на взгляд, не говоря уж про замеры с секундомером. Сопоставимая картина и с 2011->3647. Так что я бы не был столь категоричен в отношении процов.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Ivan_PisarevskyТак что я бы не был столь категоричен в отношении процов.

Глядя на свежую реализацию UNICODE_VAL я тоже этому не удивляюсь.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Sergey A. Volkov
Гость
Dorin Marcoci
Будет возможно ли (можно и за деньги) настроить отказоустойчивый кластер на базе FB4 учитывая что там будет репликация?

Для проекта ФССП я делал агента pacemaker для RedDatabase 2.6, где появилась первая версия репликации.
В FB4 есть все необходимое, что бы сделать аналогичное решение.
Если эта тема кому-то интересна могу сделать для FB4.

Dorin Marcoci
Умеет ли Pacemaker директить read-only запросы к слэйвам чтобы уменьшить нагрузку на мастер? или здесь еще HAProxy нужен..

Это решается в прикладном софте или в драйвере.

Dorin Marcoci
Еще, на горизонтальное марсштабирование, мастер-мастер репликация поможет? в планах? или только хайп )

Должно помочь. Зависит от проекта, думаю что можно получить в +0,3...0,8 от производительности при добавлении узла.
По опыту слейв очень слабо загружен, раз в 10 меньше. На мастере сильная нагрузка на мьютексах (блокировки).
Минус будет в том, что при отказе одного узла производительность будет падать. Это может привести к не работоспособности в конечном итоге.

P.S. Pacemaker не будет работать в облаках или виртуализации, т.к. чувствителен к задержкам, только barebone.
P.P.S. Печально, что kdv прав не хотят платить за HA, хотят бесплатно или фичей к прикладному проекту.
...
Dorin Marcoci
Участник
Sergey A. Volkov

Для проекта ФССП я делал агента pacemaker для RedDatabase 2.6, где появилась первая версия репликации.
Если эта тема кому-то интересна могу сделать для FB4.

Думаю будет интересно не только мне ;) НА становится нужнее и нужнее в современном мире.
Как вариант HA думаю подойдет многим.

Sergey A. Volkov

Dorin Marcoci

Это решается в прикладном софте или в драйвере.

Да.. это я уже понял со слов Kdv, в принципе логично, ступил, думаю есть мега визард который определяет.

Sergey A. Volkov
P.P.S. Печально, что kdv прав не хотят платить за HA, хотят бесплатно или фичей к прикладному проекту.

Я бы немного скинулся на мастер-мастер фичу, если она того стоит. Но ясное дело что для такого функционала бюджет немалый.
Может создать на оффсайте что-то наподобие голосование фичи за деньги наподобие kickstarter.
Вывешиваются фичи, эстимэйшын и го ) Люди будут знать за что будут платить, когда бэкеров много то собирается ..
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Dorin MarcociНА становится нужнее и нужнее в современном мире.

Когда я предлагал протестировать Fireswarm никто и пальцем не пошевелил. Так что даже если
кому-то это и нужно, они не подают признаков жизни.

Dorin MarcociВывешиваются фичи, эстимэйшын и го ) Люди будут знать за что будут платить
https://www.ibphoenix.com/ibpr_devel/fireswarm/

PS: Раздача временных лицензий сломалась от бездействия, так что можно даже не пытаться.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Firebird 4 & High Availability Cluster
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр