|
Firebird 4 & High Availability Cluster
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Будет возможно ли (можно и за деньги) настроить отказоустойчивый кластер на базе FB4 учитывая что там будет репликация? Вижу в RedDB можно создать такой кластер используя Pacemaker плюс одного "агента" который мониторит ноды и меняет конфиги репликации если ЧП. Есть ли такое и в HQBird? не видел в доках. Умеет ли Pacemaker директить read-only запросы к слэйвам чтобы уменьшить нагрузку на мастер? или здесь еще HAProxy нужен.. Один наш клиент поставил задачу изучить вопрос отказустойчивости проэкта. Думаю предлагать как вариант. Вижу Amazon предлагает RDS Postgres/MySQL (нету FB :() & Aurora как сервис, типа все клауде, быстро, и никогда не падает. Хотя коллеги из другой канторы говорили что бывали случаи, но ихний стафф все быстро исправили и разрулили ситуацию. Еще, на горизонтальное марсштабирование, мастер-мастер репликация поможет? в планах? или только хайп ) Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2021, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin MarcociУмеет ли Pacemaker директить read-only запросы к слэйвам чтобы уменьшить нагрузку на мастер? или здесь еще HAProxy нужен.. что значит "ридонли запросы"? Что об этом может знать НЕ-субд, до тех пор как в неё не поехал рид-онли запрос? Если есть реплика standby, то она в режиме read-only, и к ней можно направлять любые такие запросы, но только явно. Dorin MarcociЕще, на горизонтальное марсштабирование, мастер-мастер репликация поможет? в планах? или только хайп ) оно, типа, мало кому надо, и даже тем, кто мог бы за такое заплатить бабло. Были уже эксперименты. Но как-то всё потухло на вопросе финансирования. Фантастика именно в том, что сама себестоимость таких решений немалая, а получить ее почему-то хотят бесплатно. Это риторический посыл, не надо воспринимать лично :-) Кроме того, со слов Сибирякова, примерно - "если вам нужно горизонтальное масштабирование, значит вы не умеете настроить задачу без масштабирования". Что обычно решается "если хдд не успевает, поставим ССД". Или "если мало 12 ядер, поставим 32". Что в общем является нормальным решением. А вот делать горизонтальное масштабирование 24 ядер в два сервера кластера по 12 ядер - кому это надо, и для каких задач? Биткойны считать? И ясно, что кластер 2х12 ядер будет медленнее одного сервера с 24 ядрами. Куда можно добавить асинхронную репликацию просто для надежности. Короче, вопрос не в волшебных названиях волшебных технологий, а в реальном смысле практического применения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvКроме того, со слов Сибирякова, примерно - "если вам нужно горизонтальное масштабирование, значит вы не умеете настроить задачу без масштабирования". Эй, вот только не надо мне приписывать всякую чушь. Максимум, что я говорил в этом духе, это "горизонтальное масштабирование так сложно делается, что все выкручиваются вертикальным" и "только одна задача в мире дошла до предела вертикального масштабирования". kdvИ ясно, что кластер 2х12 ядер будет медленнее одного сервера с 24 ядрами. Когда бутылочным горлышком у птицы стал процессор? Обычно всё упиралось в диск и блокировки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin Marcoci Есть ли такое и в HQBird? Нету, но ничего не мешает взять Pacemaker и собрать переключалку самому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin Marcoci Вижу Amazon предлагает RDS Postgres/MySQL (нету FB :() & Aurora как сервис, типа все клауде, быстро, и никогда не падает. падает... про ридонли уже сказали, что это только приложение знает какой запрос ридонли какой нет... кроме того бывают моменты, когда рид-запросы надо выполнять на мастере ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Когда бутылочным горлышком у птицы стал процессор? Обычно всё упиралось в диск и блокировки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyТак что я бы не был столь категоричен в отношении процов. Глядя на свежую реализацию UNICODE_VAL я тоже этому не удивляюсь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin Marcoci Будет возможно ли (можно и за деньги) настроить отказоустойчивый кластер на базе FB4 учитывая что там будет репликация? Для проекта ФССП я делал агента pacemaker для RedDatabase 2.6, где появилась первая версия репликации. В FB4 есть все необходимое, что бы сделать аналогичное решение. Если эта тема кому-то интересна могу сделать для FB4. Dorin Marcoci Умеет ли Pacemaker директить read-only запросы к слэйвам чтобы уменьшить нагрузку на мастер? или здесь еще HAProxy нужен.. Это решается в прикладном софте или в драйвере. Dorin Marcoci Еще, на горизонтальное марсштабирование, мастер-мастер репликация поможет? в планах? или только хайп ) Должно помочь. Зависит от проекта, думаю что можно получить в +0,3...0,8 от производительности при добавлении узла. По опыту слейв очень слабо загружен, раз в 10 меньше. На мастере сильная нагрузка на мьютексах (блокировки). Минус будет в том, что при отказе одного узла производительность будет падать. Это может привести к не работоспособности в конечном итоге. P.S. Pacemaker не будет работать в облаках или виртуализации, т.к. чувствителен к задержкам, только barebone. P.P.S. Печально, что kdv прав не хотят платить за HA, хотят бесплатно или фичей к прикладному проекту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2021, 00:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey A. Volkov Для проекта ФССП я делал агента pacemaker для RedDatabase 2.6, где появилась первая версия репликации. Если эта тема кому-то интересна могу сделать для FB4. Думаю будет интересно не только мне ;) НА становится нужнее и нужнее в современном мире. Как вариант HA думаю подойдет многим. Sergey A. Volkov Dorin Marcoci Умеет ли Pacemaker директить read-only запросы к слэйвам чтобы уменьшить нагрузку на мастер? или здесь еще HAProxy нужен.. Это решается в прикладном софте или в драйвере. Да.. это я уже понял со слов Kdv, в принципе логично, ступил, думаю есть мега визард который определяет. Sergey A. Volkov P.P.S. Печально, что kdv прав не хотят платить за HA, хотят бесплатно или фичей к прикладному проекту. Я бы немного скинулся на мастер-мастер фичу, если она того стоит. Но ясное дело что для такого функционала бюджет немалый. Может создать на оффсайте что-то наподобие голосование фичи за деньги наподобие kickstarter. Вывешиваются фичи, эстимэйшын и го ) Люди будут знать за что будут платить, когда бэкеров много то собирается .. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2021, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin MarcociНА становится нужнее и нужнее в современном мире. Когда я предлагал протестировать Fireswarm никто и пальцем не пошевелил. Так что даже если кому-то это и нужно, они не подают признаков жизни. Dorin MarcociВывешиваются фичи, эстимэйшын и го ) Люди будут знать за что будут платить https://www.ibphoenix.com/ibpr_devel/fireswarm/ PS: Раздача временных лицензий сломалась от бездействия, так что можно даже не пытаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2021, 12:55 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=RSB64]: |
0ms |
get settings: |