|
Firebird 2.1 wrong page type
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день При попытке подключиться, пишет: "wrong page type page 0 is of wrong type (expected 3, found 1)." Версия FB 2.1.1 (да я знаю, что это очень старая версия и я сам себе враг - у меня нет возможности мигрировать на более "свежую") Windows 2012 R2 x64 Есть ли шанс это вылечить хоть каким-то способом? Стоит ли покупать FBFirstAID для этого? Или база умерла и проще восстановить утренний бекап и заставить пользователей повторить рабочий день? Заранее спасибо за конструктивную помощь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2020, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub, А пробовали утилиту gfix ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2020, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
База умерла и если не проапгрейдиться на 2.1.4 как минимум - будет умирать снова и снова. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2020, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AltHasp, пробовал. Любое подключение к БД дает такую ошибку Dimitry Sibiryakov, т.е. только восстановление старого бекапа? А совместимость БД при апгрейде нормальная? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2020, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nubА совместимость БД при апгрейде нормальная? Третья цифра это в основном пострелизы с багфиксами. Бэкап на старой версии, рестор на новой и проблем быть не должно если исходная база не битая. В твоём случае имеет смысл "старый бэкап" восстанавливать уже на новой версии. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2020, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub, "wrong page type page 0 is of wrong type (expected 3, found 1)." что-то не верю я. сообщение набрано вручную? должно быть expected 1, found x. Потому что нулевая страница это header page, у нее как раз тип 1. Однако, в любом случае, при повреждении страницы заголовка базу либо можно восстановить, но мучительно, либо невозможно совсем. и если есть вчерашний бэкап - даже думать не надо про firstaid, надо восстанавливать из бэкапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2020, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, ну так там "found 1" - к хидеру претензий нет. А вот какая-то страница в TIP имеет номер 0 - и это есть проблема. FW проверить в первую очередь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2020, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо Восстановили утреннюю базу На выходных буду пытаться апдейтить сервер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2020, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nubНа выходных буду пытаться апдейтить сервер замена ФБ с 2.1.1 на 2.1.7 занимает не более 30 секунд, включая остановку ФБ, копирование старых файлов, запись сверху файлов из zip (кроме security2.fdb, firebird.conf и aliases.conf), и запуск ФБ. "Апдейтить" там нечего, инсталлятор запускать не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2020, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, спасибо Утром ошибка повторилась. И опять с тем же текстом Поставил 2.1.7 - идет восстановление БД (она больше 30Гиг) Подскажите, не может ли быть какое-то "внешнее" воздействие, которое приводит к этому сбою? У меня уже был опыт поиска "закладки" от "обиженных" разработчиков. Может эта ситуация из той же "оперы"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub, нет. С одной стороны, подозрительно, что "молния" ударяет в одно и то же место. С другой стороны, я бы посмотрел каким-нибудь hex-редактором, что там в начале поломанной БД. Может это какой-то вирус. Еще вариант - какие-то специфические операции с метаданными во время работы. Вот тут похожий топик, но на 2.5.2, и 7летней давности. https://www.sql.ru/forum/1037228/polomka-bazy ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nubидет восстановление БД (она больше 30Гиг) 30 гиг на SSD и "восстановление идёт"? Ты его по сети делаешь что ли? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, принудительное прибитие процессов или "шутдаун" сервера могут к этому приводить? (у нас виртуалки и с дисками скорее всего проблем нет, но если там всякие кеши или "порванные" транзакции) HEX редактором-то посмотреть не сложно. Было бы знать - куда смотреть и что там видеть :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, gbak этой БД идет около 4 часов. В команде указан сетевой путь: (сервер):(путь к фалу) Банальное копирование идет очень быстро, безусловно, но почему так долго делается gbak - не знаю БД на MS SQL объемом около 72 Гиг из бекапа поднимается значительно быстрей. Я подозревал, что это особенность работы gbak и FB Сколько по вашему мнению должен идти рестор такой БД и куда стоит посмотреть? (мой ник не просто так придуман) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub принудительное прибитие процессов delphi_nub "шутдаун" сервера delphi_nub у нас виртуалки и с дисками скорее всего проблем нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub В команде указан сетевой путь: (сервер):(путь к фалу) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub bak этой БД идет около 4 часов. В команде указан сетевой путь: (сервер):(путь к фалу) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, подскажите, как правильней "убивать" зависшие подключения - я передам админам, чтобы настроили заббикс на корректную работу. шутдаун сервера - имеется ввиду сервер Windows (знаю, что админы иногда грешат таким). ну, вот такая системная ошибка начала появлться буквально в этом году. до этого на виртуалках все работало нормально нет, ключая -SE нет - командные файлы остались от разработчиков, которые ушли громко хлопнув дверьми ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nubgbak этой БД идет около 4 часов. господи помилуй. На моем десктопе ДВА бэкапа базы 30 гиг заканчиваются за 19 минут (оба). Но это на одиночных hdd у которых максимум transfer rate 130мб/сек. http://www.ibase.ru/backupspeed3/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub как правильней "убивать" зависшие подключения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, куда смотреть? что может быть? копирование файлов таких объемов очень быстро идет. но вот бекап делается до 30 минут, а восстановление около 4 часов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub куда смотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зачем винды для файрберда? Может действительно словили нечто зловредное? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub, http://www.ibase.ru/restorespeed только нужно учитывать, что этому тесту 11 лет. Сейчас любое железо намного быстрее. Также надо учитывать что проблемы с производительностью БД (и бэкапа и рестора) чаще всего бывают на виртуалках - админы что-то там недоконфигурируют, или параметры raid не те, и т.д. По ссылке тут 22177952 приведена пара инструментов, чем можно проверить скорость дисков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2020, 14:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39986634&tid=1560278]: |
0ms |
get settings: |