|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekZА зачем индексация по датам? Какие плюсы? зачем нужно оглавление в книге? чтобы быстро найти нужный раздел. А без оглавления придется каждый раз всю книгу читать от начала до конца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 14:35 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekZФайрБирде не удержался :-) "файрбирд" - это огненная борода (или рыжая борода), firebeard. А Firebird - это огненная птица, файербёрд. Бёрд, не "бирд". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 14:39 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, нужны ли в оглавлении ссылки на каждую точку, а на запятую? Четкого ТЗ нет, что завтра в этой БД искать придется и какой отчет родить-никто не знает. Делать все поля индексами? alekcvp , - 22 минуты выполнялся итоговый запрос... и выдал только "нулевые" позиции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 14:47 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekZДелать все поля индексами? только те, по которым чаще всего идет поиск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 14:55 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekZ Или индекс и ключ не одно и тоже? Ну а ключ по дате есть? Что такое ключ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 14:56 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekZЧеткого ТЗ нет, что завтра в этой БД искать придется и какой отчет родить-никто не знает. Я не буду оригинальничать и предложу оторвать руки проектировщику БД. Её надо просто выкинуть и сделать заново со следующими таблицами: 1. Справочник категорий. 2. Справочник товаров (с каноническими названиями). 3. Список синонимов (с толпой левых названий и указанием к какому каноническому товару они относятся). 4. Таблица продаж (движений). Всё. С этой структурой уже можно работать, искать что угодно и плодить любые отчёты. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 14:59 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, это я у вас спросил. Ключ для меня ключевое поле, насколько знаю (потеет как на экзамене) бывает примари кей (и еще какой-то мать его кей). Я их по старинке зову ИД. А поскольку дата не может быть конкретным ИД, то я ее ключем не считаю. Можно её использовать как составной ключ, но у нас уже есть ИД, который точно указывает на конкретную запись. Поэтому использовать Дату как ключ-избыточно. Я прошел собеседование? :) Dimitry Sibiryakov , ну учитывая что это я, можете мне хоть ногу оторвать. Легче работать мне от этого не станет, ведь я и прогу напиши и базу сочини и макет нарисуй. Давайте я не буду тут жаловаться на жизнь и как я до этого докатился. Но вот. Переделать БД можно, до сегодняшнего дня она вполне удовлетворяла всех. Переделывать, чтобы потом всплыла новая хотелка-чтобы опять все стены передвигать, учитывая зарплату 100 рублей в час-не самая разумная идея. Ладно бы я мог сказать-извините делаю БД, подождите с другими тасками...нет, иди паши за 5рых, за 100 рублей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 15:00 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv А Firebird - это огненная птица, файербёрд. Бёрд, не "бирд". А что, отличный логотип для Legacy-версий 😂 AlekZ alekcvp , - 22 минуты выполнялся итоговый запрос... и выдал только "нулевые" позиции. Странно, на ваших тестовых данных всё работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 15:04 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp, может проскролил и не заметил. Убрал дату из запроса-она все равно не нужна(пока не нужна). Еще 20 минут и узнаем :) Скорее всего откажемся от этой хотелки. Либо отдельный запрос нулевых продаж будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 15:14 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekZ KreatorXXI, это я у вас спросил. Ключ для меня ключевое поле, насколько знаю (потеет как на экзамене) бывает примари кей (и еще какой-то мать его кей). Я их по старинке зову ИД. А поскольку дата не может быть конкретным ИД, то я ее ключем не считаю. Можно её использовать как составной ключ, но у нас уже есть ИД, который точно указывает на конкретную запись. Поэтому использовать Дату как ключ-избыточно. Я прошел собеседование? :) Dimitry Sibiryakov , ну учитывая что это я, можете мне хоть ногу оторвать. Легче работать мне от этого не станет, ведь я и прогу напиши и базу сочини и макет нарисуй. Давайте я не буду тут жаловаться на жизнь и как я до этого докатился. Но вот. Переделать БД можно, до сегодняшнего дня она вполне удовлетворяла всех. Переделывать, чтобы потом всплыла новая хотелка-чтобы опять все стены передвигать, учитывая зарплату 100 рублей в час-не самая разумная идея. Ладно бы я мог сказать-извините делаю БД, подождите с другими тасками...нет, иди паши за 5рых, за 100 рублей. Послушайте, это же клиника. Самый лучший вариант - пойти туда, где всплывают хотелки и сказать, что за 100 рублей я даже книгу по теории БД не открою. И скуль мне не упёрся, и файрбирд. За 100 рублей-то! ВЫ контору свою озвучьте! Я что-то не верю в существовании такой богадельни, как Вы тут описываете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 15:38 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, я не про лень свою, я про то что ДБА мне тут не светит и спокойно заниматься архитектурой и вылизыванием. Роста в этом направлении не будет. Зачем тогда мучить себя-ведь все равно не получишь конфетку (как продукт, так и премию)? Более того, давайте приоткрою страшную тайну: -в одном из случаев Категория товара берется из файла (выгрузки из БД, сформированной в другой программе тетенькой и присланной на емайл). При этом достоверность данных никто не гарантирует. -в других случаях Категория определяется Таблицей Рокеровка Как Вам такое? Смысла нет-если система изначальна хромая. Есть уже БД из которой все могли нормально выгрузить, но нет (проблема управления и прочих элементов власти). В итоге часть выгрузки из БД распечаткой приходит, часть на Емайл, другую часть лучше мы руками будем вести Эксель файл. Вы тут хотите что-то сделать нормальное? Серьезно? без рычагов управления-анрил...А я глядя на ЗП-занимаю пост чуть выше уборщицы, так что порядка не будет :) ИТ- тут не главное... А про ЗП, Вы приезжайте в Замкадье тут много вакансий на минималочку 12 тыр, на 15 тыр, на 20 тыр (как у меня). Ни в чем себе не отказывайте. Контору говорить не буду-тут не ошибетесь, суйтесь в любую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 16:01 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekZКак Вам такое? Совершенно пофиг, обрабатывается точно так же как и всё остальное: через таблицу синонимов в структуре, описанной мною выше. Запрос сводится к тривиальной паре левых джоинов, но с условием по дате оптимизируется дерьмово, да. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 16:07 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, у меня также и обрабатывается, если мы про парсер говорим. Только в одном случае таблица игнорируется-и данные берутся из исходника. В другом случае за данными мы лезем в таблицу (за синонимом, за рокеровкой). В любом случае это костыли, которыми в конечном итоге хвалиться не придется. Левые джойны почему-то вообще туго выполняются. Пишешь инер-мигом, пишешь лефт-все минута пошла... Структура если и будет ковыряться-то позже, например вылезет косяк с основными запросами-станут выполняться не за секунду, а за минуту. но пока данные за 3 или уже 4 года (лень смотреть) и летает. Но тут мало данных. На SQL давно делал базу для АТСки, вот там данных вагон-приходилось разбивать по годам. alekcvp , да, то что надо-проскролил видимо. Но выполнялся 1 час 6 минут :)) Забью я наверное на эту хотелку. Я все равно знаю что еще хотелок навылезает у пользователей, там и посмотрим как лучше переделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 16:17 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekZ Но выполнялся 1 час 6 минут :)) Забью я наверное на эту хотелку. Сколько записей в этих двух таблицах? И за какой интервал делалась выборка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 16:29 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp, интервал дат 01.04.20-30.06.20 , по этому интервалу 605 записей в Альфе, всего строк в Альфе: 42 664 (в рокеровке: 1536). Если я правильно посмотрел: Код: plsql 1.
reads: 389 989 415 Тут реально не Ваш косяк-оптимизации нет никакой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 16:40 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekZ интервал дат 01.04.20-30.06.20 ... в рокеровке: 1536 То есть обработка по ~140 тысячам записей, на каждую из них надо просмотреть ~42к записей в alfa... ну тогда не удивительно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 16:54 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekZ reads: 389 989 415 Тут реально не Ваш косяк-оптимизации нет никакой. Сделал отдельные индексы по alfa.id_new_name, alfa.dat, rokerovka.vid, rokerovka.category. Результат для 1500 записей в рокеровке и 42000 записей в альфа: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 17:15 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekZТолько в одном случае таблица игнорируется-и данные берутся из исходника. В другом случае за данными мы лезем в таблицу (за синонимом, за рокеровкой). Это неправильно. Таблица синонимов вообще не должна в запросе участвовать. Только таблица "настоящих" артикулов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 17:35 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Да уж, парни. А рокеровка у него, вестимо, от слова рокер. Велика и могуча современная языка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 22:39 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad F kdv, Да уж, парни. А рокеровка у него, вестимо, от слова рокер. Велика и могуча современная языка. У меня аж кровь из глаз от этого слова :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 03:47 |
|
Помогите с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad F А рокеровка у него, вестимо, от слова рокер. Раньше в Брянске музыкальный фестиваль был "ROKERovka" А ещё на ютубе есть такой канал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 09:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39982121&tid=1560290]: |
0ms |
get settings: |