|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, вечно там какой-то гемор. В винде оно или включено, или выключено, и всё. А на линуксе... https://habr.com/ru/post/497004/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 12:58 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, на линухе есть два варианта - через параметры монтирования ФС и через службу. Я предпочитаю второй, более гибкий вариант - через службу Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:10 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, это понятно из статьи, на которую я дал ссылку. Очистка либо она происходит сразу после удаления, либо ты пускаешь очистку по таймеру. Я не знаю, что лучше, и в какой ситуации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:43 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, на десктопах вполне можно использовать для этого параметр монтирования, по которому триммирование будет пинаться на каждый чих, но для серваков БД, ИМХО, это не лучший выбор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:59 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI alekcvp, да зачем им звиздеть-то? Да и 3600, я так понимаю, сейчас не ахти. Это для промышленных на PCIex не ахти, а для маленького на M2 - подозрительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:11 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev kdv, на десктопах вполне можно использовать для этого параметр монтирования, по которому триммирование будет пинаться на каждый чих, но для серваков БД, ИМХО, это не лучший выбор. Я так понимаю что TRIM - это когда система сообщает контроллеру, какие блоки на диске свободны на уровне ФС. Иначе после удаления данных с диска контроллер ССД продолжает считать их блоки занятыми, даже если они по-факту свободны. Нужно это из-за всяких MLC, TLC и прочего, т.к. на свободное место данные просто записываются, а на занятое идёт цикл считывание - вставка - запись, если запись идёт в блок, который уже содержит данные с тз контроллера. Так что ИМХО трим лучше всегда иметь по-факту, а не как отдельную процедуру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:16 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp, сообщает о том, что выделенные ранее блоки SSD под ныне освобождённый участок ФС могут быть перевыделены для другого участка. У SSD нелинейное распределение блоков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:46 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Учитывая, что файрберд при обычной работе никогда не уменьшает размер базы, трим тут вообще сбоку. разве что после б\р применить однократно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 15:50 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поскольку в топике автор занят улучшением того что и так хорошо то я подкину еще информации. Если FireBird ставится на Linux - то можно попробовать файловую систему F2Fs спецом разработанную для SSD. https://ru.wikipedia.org/wiki/F2FS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 16:02 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Учитывая, что файрберд при обычной работе никогда не уменьшает размер базы, трим тут вообще сбоку. разве что после б\р применить однократно. а если все таблицы удалить чё он нулями заполнит терабайт? а нах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 16:55 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не спец в ваших файрбердах но КМК базы данных отдают дисковое пространство почти ... никогда. Объективно хорошая чистка - это drop tablespace с переносом данных в другой ts. А все остальные способы это какой-то онанизм диска. Опасно. Ненужно. Плохо для физических бэкапов и реплик. Какой номальный DBA будет заниматься стрёмным двиганием данных туда-сюда ради нескольких % свободных блоков? Да зачем ему это надо? Хороший DBA вообще не трогает БД без крайней необходимости. Из таковой я вижу только покупку новой дисковой подсистемы и повреждение старой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 17:08 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Учитывая, что файрберд при обычной работе никогда не уменьшает размер базы, трим тут вообще сбоку. разве что после б\р применить однократно. Правда они не обязаны быть на том же носителе, что и БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 17:35 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза а если все таблицы удалить Алексей Роза а нах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 17:36 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я не спец в ваших файрбердах но КМК базы данных отдают дисковое пространство почти ... никогда. Объективно хорошая чистка - это drop tablespace с переносом данных в другой ts. А все остальные способы это какой-то онанизм диска. Опасно. Ненужно. Плохо для физических бэкапов и реплик. Какой номальный DBA будет заниматься стрёмным двиганием данных туда-сюда ради нескольких % свободных блоков? Да зачем ему это надо? Хороший DBA вообще не трогает БД без крайней необходимости. Из таковой я вижу только покупку новой дисковой подсистемы и повреждение старой. 1. логи за 10 лет снести в архив. 2. рефакторинг. 3. смена проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 18:43 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad Алексей Роза а если все таблицы удалить Алексей Роза а нах? "а нах ему нулями заполнять терабайт?" - вопрос всё туда же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 18:45 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза 1. логи за 10 лет снести в архив. А разве в файрберде нету Код: sql 1.
? Есть в Постгресе и даже в этом Lego конструкторе MySQL. В монстрах типа Ora/MS/Db есть и подавно. 2. рефакторинг. 3. смена проекта. Ну... переезд равносилен пожару. Убивайте базу вместе с файлами и делайте логическое форматирование диска. Зачем там какие-то тримы. Полумеры... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 19:08 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Полумеры... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 19:09 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
меня заинтересовала фраза: Ivan_Pisarevsky файрберд при обычной работе никогда не уменьшает размер базы поскольку сам я от FB далёк. хотя наверное снос таблиц это уже "необычная работа" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 19:25 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А разве в файрберде нету Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 19:41 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad mayton А разве в файрберде нету Код: sql 1.
Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 19:46 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad Есть ещё временные файлы. Правда они не обязаны быть на том же носителе, что и БД. Алексей Роза а нах ему нулями заполнять терабайт?" - вопрос всё туда же. Алексей Роза снос таблиц это уже "необычная работа" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 09:49 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky А есть ли вопрос, если это и так никто не делает? ну таблицу ты же удалил, а размер базы при этом не уменьшился... так что вместо неё в итоге? Ivan_Pisarevsky вполне штатная работа. штатная - это CRUD. А снос таблиц в продакшене никто не делает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 10:03 |
|
база на SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза таблицу ты же удалил, а размер базы при этом не уменьшился... так что вместо неё в итоге? Алексей Роза А снос таблиц в продакшене никто не делает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 10:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39969499&tid=1560318]: |
0ms |
get settings: |