|
Странная ошибка в FB 3.0.5 требуется совет по маппингу
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день всем давно не занимался FB и тут потребовалось... 1. Есть сервер CentOS8, он добавлен в домен через winbind(если надо - могу через sssd) и все доменные пользователи откликаются по id username 2. Установлен firebird (dnf -y install firebird), запущен firebird -z Firebird TCP/IP server version LI-V3.0.5.33220 Firebird 3.0 3. создан алиас на БД и создана база. test = /CORP/db/test.fdb { RemoteAccess = true LockMemSize = 32M LockHashSlots = 10000 } 4. С базой ничего не делал, но при открытии SEC$USERS получаю Incorrect values within SQLDA structure. После недолгих ковыряний определил что это выдается при select SEC$ACTIVE, SEC$ADMIN from SEC$USERS - что с этими полями может быть не так если исключить эти поля из запроса - то отображает 2 ??? записи SYSDBA, ANDREY Так вот -.... 1. как побороть эту ошибку 2. откуда там 2 записи? (в домене порядка 50 учеток и учетка ANDREY ничем от других не отличается) 3. подскажите как тут сделать маппинг на пользователей.... (пользователи в домене на другом сервере, отображаются на этом сервере нормально) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2020, 06:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasovпри открытии Чем открываешь? 1. Использовать isql и клиента соответствующей версии. 2. Вероятно остались от предыдущей инсталляции. Доменные пользователи там не светятся. А линуксовая версия Firebird вообще не поддерживает trusted auth. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2020, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasovС базой ничего не делал, но при открытии SEC$USERS получаю Incorrect values within SQLDA structure. После недолгих ковыряний определил что это выдается при select SEC$ACTIVE, SEC$ADMIN from SEC$USERS - что с этими полями может быть не так открываешь старым клиентом fbclient. Он не знает про тип BOOLEAN Про маппинг. Идём вот сюда https://www.sql.ru/forum/1155625-1/ann-rukovodstvo-po-yazyku-sql-subd-firebird-3-0 Скачиваем руководство по SQL. И читаем в главе Безопасность -> Отображение объектов безопасности -> CREATE MAPPING Собственно первый пример включает доверительную аутентификацию Код: sql 1. 2. 3. 4.
второй даёт возможность Администраторам Windows быть админами в твоей БД Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
На самом деле там маппинг очень гибко может быть настроен но это надо читать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2020, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov AndreyTarasovпри открытии Чем открываешь? 1. Использовать isql и клиента соответствующей версии. 2. Вероятно остались от предыдущей инсталляции. Доменные пользователи там не светятся. А линуксовая версия Firebird вообще не поддерживает trusted auth. Использую IBExper 2020.4.21.2 Да, через isql-fb select работает нормально... но почему блин отказался локально коннектится, пока я был подсоединен удаленно к базе.... ...еще чето нахимичили.... будем разбираться :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2020, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasovбудем разбираться :-) Начни с чтения Release Notes. Пункт "новая архитектура". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2020, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис открываешь старым клиентом fbclient. Он не знает про тип BOOLEAN Использую последний IBExpert Симонов Денис Про маппинг. Идём вот сюда https://www.sql.ru/forum/1155625-1/ann-rukovodstvo-po-yazyku-sql-subd-firebird-3-0 Скачиваем руководство по SQL. И читаем в главе Безопасность -> Отображение объектов безопасности -> CREATE MAPPING Собственно первый пример включает доверительную аутентификацию Код: sql 1. 2. 3. 4.
второй даёт возможность Администраторам Windows быть админами в твоей БД Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
На самом деле там маппинг очень гибко может быть настроен но это надо читать Спасибо, почитаю, но внятной информации крайне мало.... по этому и пишу тут... Что такое доверенная атентификация? - там надо вводить пароль или надо использовать библиотеку, которая подхватит текущий кэш пароля и отправит его для перепроверки сервером FB? (подозреваю что именно так, но четкой инструкции нет) Если проще - пользователь залогинившийся в домен должен еще раз вводить пароль(тот же?) при работе с программой БД? Или маппинг позволяет серверу просто знать что такой пользователь существует, но ему также необходимо назначать пароль в БД? Надо что-нибудь делать с сервером FB если в домен добавляется новый пользователь? Как сервер FB различает домен пользователя? или этим занимается плагин? Как работает SRP? и почему SRP.DLL есть а WIN_SSPI.DLL нет? Как SRP работает под линуксом? (пошагово....) (Вот сейчас как раз необходимо заставить работать сервер FB с учетками в домене, на сервере линукс.) вопросов много, а в инете какой-то шлак.... и как быть если плагин неправильно интерпретирует регистр логина??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2020, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasovЧто такое доверенная атентификация? Это именно то, что ты хочешь. Так что сэкономишь себе туеву хучу времени обломившись сразу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2020, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2020, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI Спасибо, полезная инфа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2020, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasovИспользую IBExper 2020.4.21.2 какой клиент Фб прописан в алиасе БД в IBE? может, "не тот"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2020, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv AndreyTarasovИспользую IBExper 2020.4.21.2 какой клиент Фб прописан в алиасе БД в IBE? может, "не тот"? тут я вообще подвис, сначала стоял 2,5, и в режиме "сервер 2,5" все более-менее работало снес, поставил 3,0,5 и IBE вообще перестал подключатся к любым базам, говорит чо-то там неправильно установлено или недоустановлено пробовал и fbclient указывать и gds32.... что-то блин не работает есть рекомендация? вообще пока не критично, потому как все на виртуалках, но буду ковыряться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2020, 06:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasov есть рекомендация? Читать примечания к выпуску, где, в частности, рассказывает про инициализацию security.db Firebird 3.0+ и про несовместимости с предыдущими версиями fbclient. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2020, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov AndreyTarasov есть рекомендация? Читать примечания к выпуску, где, в частности, рассказывает про инициализацию security.db Firebird 3.0+ и про несовместимости с предыдущими версиями fbclient. и что же там будет написано про эту ошибку в IBExpert ? Install incomplete, please read the Compatibility chapter in the release notes for this version. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2020, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasovи что же там будет написано про эту ошибку в IBExpert ? Там будет написано почему она возникает и как её исправить. Этого Вам недостаточно?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2020, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov AndreyTarasovи что же там будет написано про эту ошибку в IBExpert ? Там будет написано почему она возникает и как её исправить. Этого Вам недостаточно?.. Если бы там было что-то воде "если у вас появляется ошибка с таким текстом - идите курите такую-то главу или раздел" Но там просто нет описания этой ошибки, как и самого текста ошибки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2020, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasov, Тяжёлый случай. Вы, часом, не в Ростелекоме работаете? Я вскоре отпишусь в Пятнице о программистах сей достойной организации. Вот только в себя приду. По-хорошему для ускорения процесса следовало бы нарушить режим, но в доме ни капли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2020, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasov Если бы там было что-то воде "если у вас появляется ошибка с таким текстом - идите курите такую-то главу или раздел" Хорошо, я почитаю за вас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2020, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис На самом деле там маппинг очень гибко может быть настроен но это надо читать Где можно почитать про принцип работы win_sspi и srp? в тонкостях, только рыться в исходниках не предлагайте :) Еще интересует вывод в лог информации о логинах, типа пользователь такой-то не подключен по тем-о причинам это можно включить в логах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 04:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasovГде можно почитать про принцип работы win_sspi и srp? https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/security/windows-authentication/windows-authentication-concepts https://ru.wikipedia.org/wiki/SRP Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasovтипа пользователь такой-то не подключен по тем-о причинам отказы по неверному юзер-пароль никуда не пишутся. сетевые ошибки пишутся в firebird.log (они имеют номерные значения, т.к. приходят к ФБ извне) любые другие регистрации логинов делаются вручную через триггер on connect. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv AndreyTarasovтипа пользователь такой-то не подключен по тем-о причинам отказы по неверному юзер-пароль никуда не пишутся. сетевые ошибки пишутся в firebird.log (они имеют номерные значения, т.к. приходят к ФБ извне) любые другие регистрации логинов делаются вручную через триггер on connect. есть же трейс, туда пишется все сценарии... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov AndreyTarasov Если бы там было что-то воде "если у вас появляется ошибка с таким текстом - идите курите такую-то главу или раздел" Хорошо, я почитаю за вас. Да не утруждайтесь.... там нет описания ошибки (а это главное - люди ищут ответ по тексту ошибки) и тем более того что мне надо. Мне хватило первого ответа, а дальше это просто стёб, по поводу тщательной документированности FB(например win_sppi и WinSppi в том самом релиз нотес). для вашего ликбеза сообщу, что установка firebird в RHEL отличается от документации, опубликованной на сайтах и документацияй firebird кратко установка заключается в команде dnf -y install firebird Лично для вас я поясняю - там пакет rpm, в котором есть СКРИПТ установки, который тоже писали люди.... в нём есть баги... например я установил FB потом снес и снова установил... в первом случае логи были, во втором пропали... я опытный чел и решил проблему сразу - сменил владельца на /var/log/firebird и логи пошли потом они (логи) срочно сообщили мне Database: security.db unavailable database и на этом информативность логов закончилась..... Это после того как я поигрался с конфигом... кстати не подскажете мне эквивалент testparm от самбы для FB? я могу долго продолжать.. но ни к чему это Я вообще сюда пришел по поводу Trusted Authentication... Dimitry Sibiryakov в общем сообщил мне направления движения - "обломись" Но я не хочу обламыватся, т.к.вполне (к примеру) сам в состоянии написать плагин... (чем периодически занимаюсь) Сейчас мне надо точно знать в каком виде логины приходят к серверу, к какому сервису обращаются по поводу валидности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreyTarasovСейчас мне надо точно знать в каком виде логины приходят к серверу, к какому сервису обращаются по поводу валидности. Ни в каком и ни к какому. Вся аутентификация в тройке строится на плагине аутентификации, чья клиентская половина общается с серверной. Пример смотреть в примерах четвёрки, описание - там же. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv AndreyTarasovтипа пользователь такой-то не подключен по тем-о причинам отказы по неверному юзер-пароль никуда не пишутся. сетевые ошибки пишутся в firebird.log (они имеют номерные значения, т.к. приходят к ФБ извне) любые другие регистрации логинов делаются вручную через триггер on connect. По крайней мере раньше - логины отрубаются еще до соединения с базой(года 4 назад я об этом тут писал) , сейчас подозреваю что по другому, но всё равно мимо сервера FB они пройти никак не могут, неужели нельзя в лог их пихнуть? ( а также ченить типа post_event mega_event_||'123', а подписываться на них так mega_event_%) Вот мне надо найти вредителя, который пытается подобрать пароль к БД - как я могу об этом вообще узнать? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov AndreyTarasovСейчас мне надо точно знать в каком виде логины приходят к серверу, к какому сервису обращаются по поводу валидности. Ни в каком и ни к какому. Вся аутентификация в тройке строится на плагине аутентификации, чья клиентская половина общается с серверной. Пример смотреть в примерах четвёрки, описание - там же. Я всё давно понял, я просто хочу лог от плагина увидеть :-) Ну реально, он решает 60% проблем минимум..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 14:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39950475&tid=1560367]: |
0ms |
get settings: |