|
Kак открыть InterBase (.IB) файл без SYSDBA пароль
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012, господи, какой нахрен recovery. Ставьте свой InterBase, пользователь SYSDBA пароль masterkey. А вот если оно не сработает, тогда давайте вывод gstat -h ваша_база_данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2020, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012, Какая версия InterBase у вас стоит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2020, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, InterBase ver. 6.0.1.0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 06:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А у меня вот такое прокатит? - apapacy Если ничего не путаю (лет 5 тому было) открывал .gdb другой инсталляцией сервера - и заходил по паролю того сервера. Я собственно тогда проверял защищены ли .gdb - и увы. Но може и путаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 06:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сегодня выходной день, хочу найти другой компьютер и попробовать: Dnico [quot ... или смотри в сторону "security.fdb" или "isc4.gdb" Best regards, Dnico . Taro Если это IB -подмени системную БД с паролями. isc4.gdb называется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 06:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012 WildSery, InterBase ver. 6.0.1.0 http://firebirdsql.org/en/firebird-1-0/ В нем и работай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012, при чем тут другой компьютер. Если штатно SYSDBA/masterkey не работает, значит или кто-то поменял пароль с masterkey на другой, или базу эту специально "сделали", чтобы SYSDBA к ней не подсоединялся. А это также значит, что программа работает через какого-то другого юзера. Вот с его именем и паролем и надо открывать БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, всем спасибо за ответы kdv massaget2012, при чем тут другой компьютер. Это я в соседней ветке прочитал, что подменой файла *.gdb можно сбросить пароль на стандартные значения (masterkey), с учётом того, что установлена старая версия Interbase v.6.0.1.0., в надежде, что такой "номер" пройдёт. kdv massaget2012, Если штатно SYSDBA/masterkey не работает, значит или кто-то поменял пароль с masterkey на другой, или базу эту специально "сделали", чтобы SYSDBA к ней не подсоединялся. А это также значит, что программа работает через какого-то другого юзера. Как можно определить - у нас имеет место первый или второй случай? kdv massaget2012, Вот с его именем и паролем и надо открывать БД. В программе "клиент" назначены два пользователя: admin и user, пароль для user я знаю. Может в gsec -user -password указать их (для проверки Вашего предположения)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012Как можно определить - у нас имеет место первый или второй случай? вы же уже читали, что можете вашу базу перенести на комп с другим экземпляром InterBase. Если там с sysdba/masterkey ничего не получится, значит у вас ИЛИ первый случай, ИЛИ второй. Отличить их теоретически можно по сообщениям об ошибке при логине. massaget2012В программе "клиент" назначены два пользователя: admin и user, пароль для user я знаю. а admin, пароля нет? Вероятно, программа всё-таки скрыто использует SYSDBA, а admin и user - "программные" пользователи, то есть, не InterBase. Значит, в этой системе пароль SYSDBA изменен. Он может быть зашит в программу, или может быть в каких-то настройках (текстовый файл, ini, или записи в реестре). p.s. пользуйтесь логическим мышлением. Соберите варианты решения задачи, и начните их пробовать, по одному. p.p.s. для решения этой задачи, собственно, нужен программист-администратор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, А то, что в соседней ветке говорили об "Taro Если это IB -подмени системную БД с паролями. isc4.gdb называется" Таким способом никак не получится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012, эээээ. вы по профессии кто? Почему вы задаете вообще не те вопросы, с которых надо было начать? - у IB 6 пароли хранятся в isc4.gdb. Поэтому у этой версии ИБ можно базу перенести с одной установки на другую, и там подключиться к базе через SYSDBA/masterkey - ваше клиентское ПО скорее всего в этом случае работать не будет, если в вашей исходной установке ИБ пароль SYSDBA изменен, и где-то или зашит в программе, или записан в каком-нибудь файле настроек или в реестре. В настройки программы вы вообще смотрели? - если вы собираетесь ковыряться в базе чем-то вроде IBExpert, то там информация может быть организована совсем не так, как вы это видите в клиентской программе. На то она и программа, чтобы выводить данные в удобном для пользователя виде. А в базе данные хранятся так, как это было удобно программисту. - раньше был способ, которым иногда "защищали" базу от доступа SYSDBA. В этом случае должен быть какой-то другой пользователь (database owner в терминах InterBase). Какой - зависит от программиста. Так что замена ISC4.GDB может не помочь. И т.д. p.s. если вы собрались "заменять" isc4.gdb, так я надеюсь, вы копию нынешнего хотя бы сделаете? А то, если нет, так у вас и программа ваша перестанет работать. Сломаете всё к чертям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012, кроме этого - у вас точно ИБ 6? А то, если это 7.5 или выше, SYSDBA может быть создан внутри базы (а не внутри isc4.gdb или admin.ib), и вы хоть обпереноситесь БД, подключиться к базе не сможете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012Таким способом никак не получится? Это и есть "такой способ", чудак. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, kdv по профессии кто? Почему вы задаете вообще не те вопросы, с которых надо было начать? по професии до недавнего времени - сервисный инженер + определённые знания и навыки системного администрирования. Совсем недавно решил заняться программированием и СУБД (пока в свободное от основной работы время, но основная трудность - составить План действий - с чего начать, какое направление выбрать, какие первоочередные дисциплины/книги изучать. Эта сфера настолько обширна, включает в себя много разных языков программирования и технологий, которые, к тому же, быстро меняются, что человек впервые решивший приступить к изучению программирования, как в очень тёмном и дремучем лесу... можно блуждать очень долго и бесплодно). kdv ... В настройки программы вы вообще смотрели? Смотрел, насколько позволяют мои познания. Завтра ещё постараюсь-поковыряюсь. kdv если вы собираетесь ковыряться в базе чем-то вроде IBExpert, .... чтобы выводить данные в удобном для пользователя виде. Как уже говорил, из базы в 100 000 строк нужно вытащить 10 столбцов. Эти данные через "клиент" доступны, но не в виде столбцов, а в каждую запись нужно заходить, и по отдельности копировать требуемые (их 10-15) данные.) А IBexpert'ом, я надеюсь, это будет на порядки проще и быстрее. kdv ... способ, которым иногда "защищали" базу от доступа SYSDBA. В этом случае должен быть какой-то другой пользователь (database owner в терминах InterBase). Какой - зависит от программиста. Так что замена ISC4.GDB может не помочь. Попытка - не пытка в миллион действий мышем и клавой. Эту пытку придётся пройти моей благоверной, и мне больно осознавать, что 2-3 месяца такой рутины "посадят" ей зрение, добьют позвоночник, и плюс ко всему само время жалко на такое сжигать. kdv p.s. если вы собрались "заменять" isc4.gdb, так я надеюсь, вы копию нынешнего хотя бы сделаете? В первую очередь перед всеми работами, зарезервировал каталог программы Ibase, каталог базы *.IB и снял образ системного раздела с IBase. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2020, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012 по професии до недавнего времени - сервисный инженер + определённые знания и навыки системного администрирования. Совсем недавно решил заняться программированием и СУБД (пока в свободное от основной работы время, но основная трудность - составить План действий - с чего начать, какое направление выбрать, какие первоочередные дисциплины/книги изучать. Эта сфера настолько обширна, включает в себя много разных языков программирования и технологий, которые, к тому же, быстро меняются, что человек впервые решивший приступить к изучению программирования, как в очень тёмном и дремучем лесу... можно блуждать очень долго и бесплодно). Первый шаг - определиться с направлением деятельности в этом поле. Если разработчик чего велено на готовой структуре данных (это вовсе не человек второго сорта, мне неоднократно случалось работать с людьми, которые были гораздо слабее меня в принятии решений что делать, но насчёт как сделать были выше меня на пару голов и я испытываю к ним глубочайшее уважение), то сконцентрироваться на освоении стандартного SQL как языка, PSQL конкретной СУБД, на которой ожидается работа, и ожидаемого языка разработки клиентских приложений. Если решатель задач, выставляемых жизненной необходимостью, то начать с впитывания в плоть и кровь принципов теории РСУБД. Что такое нормальные формы, почему они хороши при работе со множествами, когда следует отклоняться от них (обычно денормализация делается не вместо, а кроме, для ускорения наиболее частых в конкретной задаче вопросов или редких, но конкретно нагружающих сервер). Что вообще-то неотделимо от впитывания SQL-мышления. Не обязательно зазубрить Дейта целиком, но разобраться хотя бы на уровне хорошей популярно-просветительской книжки. Касательно здешней тематики можно порекомендовать Мир Интербейз Ковязина и Вострикова. Касательно реализации тех или иных вещей устарела, но для форматирования мозга вполне годится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2020, 02:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012Эта сфера настолько обширна, включает в себя много разных языков программирования и технологий, которые, к тому же, быстро меняются, что человек впервые решивший приступить к изучению программирования, как в очень тёмном и дремучем лесу... Это если за деревьями не видеть леса. А вот если сделать шаг назад, то сфера стремительно коллапсирует в точку, а быстро меняющиеся языки и технологии оказываются шелухой, слетающей от первого удара лопатой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2020, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Человек, впервые решивший заняться программированием, не то что, "за деревьями видеть лес", но и "деревья" не в состоянии различить. Потому я и просил совета, как пройти кратчайшим путём через "лес"; чтО в пЕрвую очередь начать изучать - "зёрна", а что (быстро меняющиеся языки и технологии) является "шелухой" (которая слетает от первого удара лопатой) и на которые не надо тратить усилий и времени. На сайте в одной из веток за 2015 г. упоминалось о семинарах, где учат по программе. Очень полезно было бы получить от опытных и бывалых программистов получить план конкретных дисциплин, предметов и список литературы, которые бы системно подготовили и образовали в данной сфере. Пожалуйста, кому не трудно, дайте советы по теме, направьте в нужную сторону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот, например, такая программа обучения. К сожалению, ссылки уже не работают. "22 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге пройдет семинар по обучению программированию в ВУЗах. Семинар бесплатный. В программе: 1) Обучение программированию в программе обучения прикладных специалистов в вузах; 2) Обучение мобильной разработке в вузе: особенности, подходы; 3) Обучение созданию кросс-платформенных приложений: как оптимизировать процесс преподавания; 4) Проектное обучение — новый вектор в новых образовательных стандартах; 5) Как успевать за появлением новых технологий: Интернет вещей, роботы, мобильная разработка, web 3.0 6) Подготовка специалистов, востребованных рынком труда" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012 Пожалуйста, кому не трудно, дайте советы по теме, направьте в нужную сторону. ЧИТАТЬ__ВСЕМ,__КТО__ПРИШЕЛ__СЮДА__В__ПЕРВЫЙ__РАЗ! там и литература приведена и форматы типовых вопросов. Начать можно с утановки фб 1.0.3, поставить эксперт, попробовать получить данные из базы примеров (пользуясь книжками из прилепленной темы) employee далее пробовать скопировать к себе базу с данными и попробовать читать из нее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012Очень полезно было бы получить от опытных и бывалых программистов получить план конкретных дисциплин, предметов и список литературы, которые бы системно подготовили и образовали в данной сфере. Сначала - школьный курс "Основы информатики и программирования". Там должно рассказываться как устроен компьютер и как он работает: логический блок, память, устройства ввода-вывода. Также там должны даваться основы всех императивных языков: литералы, переменные, типы данных, присваивание, условный оператор, циклы, подпрограммы. Как только эти азы изучены - любой императивный язык программирования легко изучается по штатной документации методом "найти в ней знакомые буквы" (то бишь элементы списка выше) и разобраться с незнакомыми буквами вычленяя из них знакомые. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 12:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39944057&tid=1560386]: |
0ms |
get settings: |