|
Тормоза сервера при зависшых транзакциях
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ситуация следующая: бывает так, что при работе с базой из ibe например, отваливается резко коннект, а у тебя там незавершенная транзакция висит, соотв она так и остается висеть, пока ее не закроешь из мониторинга. Бывает, такая транзакция может провисеть 2-3 дня, как только натыкаюсь на такое, делаю shutdown attachment, и вот после этого начинается веселуха. Часть запросов проходит нормально, часть зависают, и база начинает оч дико тормозить. Решается проблема после gfix sweep, базу отпускает, и все работает хорошо. Вряд ли это связано что запросы натыкаются на устаревшие версии, так как ловлю я это стабильно на тестовой базе, на которой за сутки апдейтится максимум записей 200-500. Один раз ловил такую проблему на боевой базе, где с транзакциями все ок, просто начинаются тормоза, после свипа все начинает работать. Это вообще нормальное поведение или бага? FB 3.0.5 SS Centos. П.С. На всех базах раз в сутки в ночное время запускается свип. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992 ри работе с базой из ibe например, отваливается резко коннект, а у тебя там незавершенная транзакция висит, соотв она так и остается висеть, пока ее не закроешь из мониторинга. Бывает, такая транзакция может провисеть 2-3 дня И проверься - не про тебя ли CORE-6269 demon1992 Вряд ли это связано что запросы натыкаются на устаревшие верси... ...после свипа все начинает работать demon1992 за сутки апдейтится максимум записей 200-500 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992 П.С. На всех базах раз в сутки в ночное время запускается свип. Открою страшную тайну (впрочем известную в зазеркалье каждому ребенку) - свип не собириает версии, только мусор. demon1992 Это вообще нормальное поведение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad И проверься - не про тебя ли CORE-6269 Это проверю сейчас. hvlad Если ты на каждой записи накапливаешь тысячи бекверсий, да ещё и десяток индексов на таблице - жди проблем и на 100 записей. Да, ты прав насчет этого, у меня по крону табличка с 50-ю записами апдейтится какждую минуту, поэтому сколько там версий копится за пару суток, боюсь представить. Ivan_Pisarevsky Вот перед ним и сделай тотальный дисконнект. Что приведет к уничтожению всех версий, они станут мусором и свип их штатно соберет. Открою страшную тайну (впрочем известную в зазеркалье каждому ребенку) - свип не собириает версии, только мусор. Я понимаю как работает свип, возможно неправильно выразился я, или ты не так понял. Дисконнект всех делать нельзя, база используется круглосуточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
30.03.2020 14:19, demon1992 пишет: > Дисконнект всех делать нельзя, база используется круглосуточно. пересмотри практику работы с транзакциями в своих программах. версии держат долгоживущие. (об исключениях не говорим) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий пересмотри практику работы с транзакциями в своих программах. версии держат долгоживущие. (об исключениях не говорим) Долгоживущих транзакций нет, бывают только хвосты от ibe, когда разработчика дисконектило во время незакоммиченной транзакции, я к сожалению мониторить это нон стоп не могу. Сейчас по совету Влада проверил последний снапшот, выставил в конфиге DummyPacketInterval = 600, сделал через ibe селект, отключил инет, транзакция осталась висеть, через полчасика проверил, коннект с транзакцией закрыт уже, что меня устраивает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
30.03.2020 16:04, demon1992 пишет: > Долгоживущих транзакций нет ха=ха Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992 Дисконнект всех делать нельзя, база используется круглосуточно. demon1992 отключил инет, транзакция осталась висеть demon1992 бывают только хвосты от ibe, когда разработчика дисконектило во время незакоммиченной транзакции, я к сожалению мониторить это нон стоп не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийпересмотри практику работы с транзакциями В данном случае лучше пересмотреть практику работы с данными. Если они обновляются раз в минуту - их лучше вынести в какой-нибудь in-memory движок. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Так ответил же, что параметр DummyPacketInterval на новом снапшоте отработал нормально, прибил коннект как я того и хотел. На 3.0.5 этот параметр эффекта не давал, по крайней мере на Linux. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992 Сейчас по совету Влада проверил последний снапшот, выставил в конфиге DummyPacketInterval = 600, сделал через ibe селект, отключил инет, транзакция осталась висеть, через полчасика проверил, коннект с транзакцией закрыт уже, что меня устраивает. Кстати, сервак этот самый зависший коннект прибил, но счетчик OIT завис, и двинулся только когда я сделал свип. Т.е. получается версии все равно будут копиться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992счетчик OIT завис, и двинулся только когда я сделал свип. У тебя автосвип отключен? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 00:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992 Т.е. получается версии все равно будут копиться? Их удерживает OST. OIT вляет на размер активной части TIP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992, есть еще вариант - скриптом рубить коннекты через mon$, в которых ИБЕ висит больше 2-3 часов. Или транзакция из ибе активна столько. Понятно, что это костыль, но такое удобно там, где есть legacy приложения с длинными транзакциям, или без исходников, или переписать уже невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 02:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov У тебя автосвип отключен? Отключен. Спасибо всем за ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 09:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992Отключен. ССЗБ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зависшых Тему бы поправили, а? Глаз режет! Первый класс, "жи, ши пиши через и". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, поскольку я уже забодался тебе объяснять про вред автосвипа в 20к, давай я напомню, что автосвип 20к был установлен в каком году? Ну хотя бы в 1994 (но на самом деле еще раньше). Сейчас, при интенсивности в сотни тысяч и миллионы транзакций в сутки, автосвип может срабатывать по нескольку раз в день. У меня есть логи, там автосвип сработал 8 (восемь!) раз за сутки. К счастью, это было на ФБ 3, и свип там был не "первый после рестора или массового изменения БД". Так вот, актуализируй, пожалуйста, вменяемое значение автосвипа (для 2.5, к примеру), для нынешних условий. gfix db.fdb -h ????? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Автосвип я не буду настраивать хотя бы потому, что я должен видеть проблему, если что-то начало работать не так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
31.03.2020 14:14, demon1992 пишет: > > Автосвип я не буду настраивать хотя бы потому, что я должен видеть проблему, если что-то начало работать не так. > слона то я и не приметил... (С) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvСейчас, при интенсивности в сотни тысяч и миллионы транзакций в сутки, автосвип может срабатывать по нескольку раз в день. У меня есть логи, там автосвип сработал 8 (восемь!) раз за сутки. Дим, ну хоть ты-то не бредь. Твои "сотни тысяч и миллионы транзакций в сутки" - вещь совершенно исключительная, пересчитать которую можно по пальцам одной руки. Править на её основе умолчательное значение - плохая идея. И ты не хуже меня знаешь, что случаи когда "автосвип сработал" (а тем более восемь раз в сутки) - исключительно на совести разработчиков приложений. Отключение автосвипа при этом приводит как раз к данному топику, поскольку вместо маленького северного лиса восемь раз в сутки - к этим рукожопам раз в неделю приходит гигантский. kdvТак вот, актуализируй, пожалуйста, вменяемое значение автосвипа (для 2.5, к примеру), для нынешних условий. gfix db.fdb -h ????? Конкретно для 2.5 я бы поостерёгся ставить больше тысячи. И даже для тройки это тоже риск. Особенно на нагруженной базе. Поскольку рестарт сборки мусора при конкурентном доступе починен только в четвёрке и чем больше версий накопилось к моменту автосвипа - тем больше вероятность получить бесконечный цикл. demon1992я должен видеть проблему, если что-то начало работать не так. Проcмотреть раз в сутки firebird.log на предмет сообщений об автосвипе и прочих "что-то не так" - выше твоих способностей? Купи, вон, у Димы ДатаГварда, он будет делать это за тебя. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovТвои "сотни тысяч и миллионы транзакций в сутки" - вещь совершенно исключительная, пересчитать которую можно по пальцам одной руки. ты сильно отстал от жизни. 100к транзакций в сутки - это мелкоактивная база нынче. дальше даже не буду комментировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Проcмотреть раз в сутки firebird.log на предмет сообщений об автосвипе и прочих "что-то не так" - выше твоих способностей? Как мне это поможет решить/отследить проблему? Очень интересно услышать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, вот, к примеру. Одна из самых чахлых сопровождаемых баз. 2.3 гиг, 15 юзеров в пике, 27к транзакций за рабочий день. В принципе, на такой базе автосвип можно и не отключать. А вот чуть побольше размер и юзеров - будут периодические тормоза из-за автосвипа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2020, 15:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39942584&tid=1560399]: |
0ms |
get settings: |