|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv MolochnikТак чего говорить то? база есть - скачать, зарегистрировать в айбиэксперте и выполнить указанные запросы, потом удалить индекс и опять выполнить если это предложение в мою сторону, то увы - я бесплатно не работаю. Да и вообще, мы оптимизируем системы комплексно, "от 70к руб и полутора месяцев". А ясно, значит на форуме просто так, палкой воду мутите. Если вы не заметили, то я вам не работу предлагал, а возможность убедиться в собственной неправоте (или правоте). Но если вам это неинтересно, то мне тем более, можете проходить мимо, просто троглодит заинтересовался, пришлось напрячься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 19:24 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Molochnik kdv пропущено... если это предложение в мою сторону, то увы - я бесплатно не работаю. Да и вообще, мы оптимизируем системы комплексно, "от 70к руб и полутора месяцев". А ясно, значит на форуме просто так, палкой воду мутите. Если вы не заметили, то я вам не работу предлагал, а возможность убедиться в собственной неправоте (или правоте). Но если вам это неинтересно, то мне тем более, можете проходить мимо, просто троглодит заинтересовался, пришлось напрячься. Ну словами-то не бросайся Для того чтобы убедиться совершенно не обязательно скачивать твою базу, ибо с этими двумя запросами и так все ясно А вот насколько именно такие запросы нужны это тебе виднее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 19:46 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MolochnikА ясно, значит на форуме просто так, палкой воду мутите. Если вы не заметили, то я вам не работу предлагал, а возможность убедиться в собственной неправоте (или правоте). у меня несколько другой подход. Я предпочитаю дать системные знания. Например, на сайте есть статья http://www.ibase.ru/dataaccesspaths/ (и другие) про оптимизатор. На ютубе сделали несколько роликов про оптимизатор https://www.youtube.com/user/ibdeveloper/videos ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 20:55 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MolochnikДа, значение в поле только одно, по нему сортировка и индекс очень даже нужен оказывается. кстати, в чистом виде вот такой вывод - ахинея полная. Потому что сортировать N записей с одним значением в столбце - это пустая трата времени, и индекс тут абсолютно лишний, потому что ключи в этом индексе всё равно одинаковые. На эту тему есть специальное видео и статья http://www.ibase.ru/files/articles/performance/Firebird Optimizer - ORDER vs SORT.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 21:22 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv кстати, в чистом виде вот такой вывод - ахинея полная. Не только вывод. Налицо классический стук в подвале. DDL нет, планов нет, запрос не реальный, а "иллюстративная" вырезка. Наличие бредового индекса на короткой таблице случайно привело к отказу от использования не менее бредового на длинной, вот и вся нЕдолга. Чего можно было добиться и традиционными средствами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2020, 01:57 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Molochnik б) Это поле (Priority) имеет не мало, а "одно" значение. Индексу может и плохо но запросу хорошо. в) Участвует, в запросе это видно невооруженным взглядом г) fb настройки оптимизированные, ms sql все по умолчанию 2.1 Исходные коды всех дельфийских реализаций присуствуют, там очень быстрый спуск на нижний уровень WinApi, чтото там новое делать это ловить блох 2.2 Да раньше каждый поток создавал полностью независимое соединение по которому соединялся с БД в начале своей работы и отключался в конце. А потоки работали все время работы программы. Так что можно конечно такую реализацию и пулом назвать просто "пулом постоянных соединений". В другом месте у меня переменное число потоков (обработка сетевых запросов) разного времени жизни, там как раз нормальный пул: коннекты по мере надобности создаются и живут своей жизнью. Изредка происходит очистка. Обрабатываеть в одной транзакции данные от разных потоков согласен в общем случае может и не совсем верно. Но в данном случае все хорошо - запросы же одни и же просто с разными параметрами. Если теоретически один запрос завалит всю транзакцию (реально это невозможно) ничего страшного, в следующий раз пройдет. "Умные дядьки" уже придумали вместо критических секций использовать TMonitor, который вроде как быстрее, я туда и не лезу, может и правда быстрее, надежность точно не ниже. Я уже говорил, сейчас все работает близко к идеалу и поэтому вопрос организации монгопоточности меня не так сильно волнует - на ноуте у меня 400 потоков работало почти не напрягая проц. kdv если в столбце одно значение, то в индексе один ключ, и индекс такой тогда нахрен не нужен. Он будет жрать память при поиске, и добавлять тормоза при ресторе. Понятно, что поиск по одному значению - бессмыслица. Смыслица может быть только если по этому столбцу ищутся НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ значения. Например, там только 1 (или даже 0 и 1), а ищется 2 или 3. Тогда индекс будет ОЧЕНЬ полезен, моментально выдавая, что таких ключей нет. Да, значение в поле только одно, по нему сортировка и индекс очень даже нужен оказывается. Так чего говорить то? база есть - скачать, зарегистрировать в айбиэксперте и выполнить указанные запросы, потом удалить индекс и опять выполнить. У меня часто бывает что клиент видит сразу то чего не вижу я, может и здесь так же б) вообще непонятно зачем поле с сортировкой,в котором 1 значение. в) ну значит я пацифист, и глаза пацифистские г) Без комментариев, меня еще в школе отучили сравнивать груши и помидоры. 2.1 Без обид, но выбор делфи в таких задачах, это клиническая ошибка. При чем здесь winapi. На нем и бешенной обезъяне пытаются лепить на андроиде и даже вебсервер я когда то видел, но это не отменяет факта, что делфи было не про то. У него до сих пор есть своя очень уже узкая ниша (славься эмбаркадеро), но использовать в бэкенде-это надо очень сильно ненавидеть своих заказчиков. 2.2 " коннекты по мере надобности создаются и живут своей жизнью"-это не коннекшнпул, у вас беда с матчастью. "Умные дядьки"-это те кто юзает HighLoad, а не пинает труп мертвой коровы. Я что то не слышал про классный софт с очередями на делфи. Почему же каффка, rabitmq не на делфи. Странно. Ваш идеал, это повышенное ЧСВ, если вам так важны потоки, с оговорками посмотрите сколько котлин корутин вам выдаст, будете долго думать. На реальных данных, в 100-500гб вас ждет еще много открытий, когда ваше волшебное приложение превратиться в тыкву. У меня давно был случай. В одну контору много лет назад принудительно заставили внедрить софт от очередного гения, угадайте на каком языке этот софт был. У него все летало. На нашем объеме данных, все умерло так и не родившись, в итоге программу поставили, под ковер ее зачистили, галочку поставили и выдохнули. Зачем наезжать на kdv? Он уже забыл то, что мы может быть узнаем. :) Вы хоть узнайте на кого вы бросаетесь. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 01:02 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Troglodit делфи было не про то. У него до сих пор есть своя очень уже узкая ниша (славься эмбаркадеро), но использовать в бэкенде-это надо очень сильно ненавидеть своих заказчиков. авторкотлин Ахаха, опускать Дельфи и восхвалять надстройку над Джавой для бэкенда - это сильно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 10:23 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Василий 2 Ахаха, опускать Дельфи и восхвалять надстройку над Джавой для бэкенда - это сильно! У вас видимо пятница пораньше началась. Где я восхвалял котлин? И почему нельзя использовать JVM-языки на бэкенде можете просветить? И кто сказал, что Kotlin надстройка над java? Kotlin (Ко́тлин) — статически типизированный язык программирования, работающий поверх JVM и разрабатываемый компанией JetBrains. Также компилируется в JavaScript и в исполняемый код ряда платформ через инфраструктуру LLVM. * Делфи я не опускал, он более чем мертв очень давно, просто по медицинским показателям формально еще жив. Что для меня прискорбно. * ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 17:09 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
24.01.2020 17:09, Troglodit пишет: > > И почему нельзя использовать JVM-языки на бэкенде можете просветить? потому, что ГОВНО. сужу по Oracle SQL Developer. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 17:16 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий 24.01.2020 17:09, Troglodit пишет: > > И почему нельзя использовать JVM-языки на бэкенде можете просветить? потому, что ГОВНО. сужу по Oracle SQL Developer. Вы точно про бэкенд, а не фронт говорите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 17:20 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис msLex, смотря где. В Firebird или не будет или даст очень слабый прирост, если конечно там больше 1 уникального значения. Нету у нас only index scan Упс... Будем считать что я писал только про SQL Server ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 18:16 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv в Firebird такого нет. Индекс содержит все значения всех версий записи (стольбца), но не содержит номеров транзакций, поэтому по индексу нельзя определить, можно конкретной транзакции видеть некий ключ, или нельзя. Определить это можно только читая версию записи. Понятно, спасибо за инфу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 18:17 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Troglodit б) вообще непонятно зачем поле с сортировкой,в котором 1 значение. я же его не сделал его уникальным, пусть одно значение будет Troglodit г) Без комментариев, меня еще в школе отучили сравнивать груши и помидоры. задача то одна - сохранить много и быстро достать одно, впрочем как и у груш с помидорами Troglodit 2.1 Без обид, но выбор делфи в таких задачах, это клиническая ошибка Странно, но у меня все работает и быстро, кастомеров устраивает. Но правда бэкэнд использует не только дельфи, там скорее мидлэнд (клиенты, база, потоки), нижняя часть чисто сишная. С потоками я уже сказал проблем пока нет, возможно появятся с обработкой многих клиентов если их будет несколько сотен одновременно, но такого пока не было, поэтому по индукции считаем что такого не бывает никогда. Troglodit Зачем наезжать на kdv? Он уже забыл то, что мы может быть узнаем. :) да признаю, грубовато выразился, но на этом форуме это в порядке вещей, как я понял, все богатые, самодостаточные и поэтому никто не обижается. Troglodit Вы хоть узнайте на кого вы бросаетесь. :) Смысла нет - тут айкью форума зашкаливает. Я тоже не лыком шит - в детстве Олимпиаду городскую по физике выиграл! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2020, 11:35 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Molochnik я же его не сделал его уникальным, пусть одно значение будет задача то одна - сохранить много и быстро достать одно, впрочем как и у груш с помидорами Странно, но у меня все работает и быстро, кастомеров устраивает. Но правда бэкэнд использует не только дельфи, там скорее мидлэнд (клиенты, база, потоки), нижняя часть чисто сишная. С потоками я уже сказал проблем пока нет, возможно появятся с обработкой многих клиентов если их будет несколько сотен одновременно, но такого пока не было, поэтому по индукции считаем что такого не бывает никогда. да признаю, грубовато выразился, но на этом форуме это в порядке вещей, как я понял, все богатые, самодостаточные и поэтому никто не обижается. Смысла нет - тут айкью форума зашкаливает. Я тоже не лыком шит - в детстве Олимпиаду городскую по физике выиграл! 1. Ответ достойный Сократа. 2. Сохранить много и быстро и наверно еще надо добавлять надежно, это каффка, а не ваш велосипед. Но судя по тому, что вы описывали ранее объем данных у вас очень малый, поэтому каффка-это как микроскопом забивать гвозди, но то, что вы собственные костыли внедряете клиентам вместо устоявшихся,проверенных инструментов-это просто показатель вашей квалификации, вашей ответственности перед клиентами. 3. Есть и еще одна часть самописная часть, уже на си. Прэлестно, просто прэлестно. Я уже выше писал, как только пойдут объемы данных ваш софт превратиться в тыкву, особенно будет интересно когда ресурсов на сервере перестанет хватать. 5. Смысл всегда есть осмотреться, чтобы понять кто есть ваш собеседник. Но это видимо только участь моего поколения. Я уверен, что ваш зоопарк технологий в данном случае как то работает, но для эксплуатации это ад. Вы внедрили и уехали в другой город/страну/галактику, а потом кто то будет разгребать ваш шедевральный софт. Скорее всего дело закончиться тем, что ваше поделие аккуратно выпилят и сделают как положено, но ваш клиент потеряет время и деньги. Дальше не вижу смысла со своей стороны вмешиваться в дискуссию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2020, 00:11 |
|
Firebird vs MS SQL
|
|||
---|---|---|---|