|
Подскажите красивое решение - журнал движения денег
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkorshun, подтверждаю. Тоже именно так делаем в своем бух.комплексе. Процедурой "закрытия периода" фиксируем сальдо по счетам (+субконто при наличии) на начало каждого периода. Остатки на текущую дату считаем хранимой процедурой с кучей входящих параметров, отсчитывая от зафиксированной суммы. Сервер выплевывает данные, как самолет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк Евгений 2. Есть документ "закрытие периода". Он записывает текущие остатки + записывает в отдельную таблицу дату закрытия а почему бы в отдельную таблицу и остатки не записывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mkr а почему бы в отдельную таблицу и остатки не записывать? Потому что в моем случае я могу получить данные одним запросом, а не склеивать из двух разных таблиц А в отдельной таблице только ссылка на дату и ID документа закрытия периода ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк Евгений> Потому что в моем случае я могу получить данные одним запросом Всё равно же подзапрос нужен будет? Или что-то вроде Sum(движения) + Min(остаток) Where Date > ...? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк Евгений Потому что в моем случае я могу получить данные одним запросом, а не склеивать из двух разных таблиц Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
на мой взгляд, уж лучше склеить чем группировать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mkr, Тогда тебе придется хранить остатки на каждый день. Иначе как посчитаешь на произвольную дату? [Остаток на конец 08.01.2020] = [остатки на конец 31.12.2019] + [движение за период с 01.01.2020 по 08.01.2020]. Движение все равно надо группировать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Всё равно же подзапрос нужен будет? Или что-то вроде Sum(движения) + Min(остаток) Where Date > ...? В таблице с признаком "Остаток" именно остаток на указанную дату. И соответственно достаточно только select Sum(движения) Where (дата = :дата_формирования_остатка and признак_остатков = 1) or (дата between :дата_формирования_остатка + 1 and :дата_отчета and признак_остатков = 0) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк Евгений> В таблице с признаком "Остаток" именно остаток на указанную дату. Шавлюк Евгений> достаточно только select Sum(движения) Where (признак_остатков = 1) Ну т.е. в доп.поле не остаток, а только признак. Сам остаток в том же поле, что и суммы +/-. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк Евгений Тогда тебе придется хранить остатки на каждый день. It depends. В бухгалтерии, с сальдо по всем счетам, будет излишеством нехорошим, а в оперативном учёте, скажем остатки денег на банковском счету, в той же кассе, конкретного товара на реальном (не бухгалтерском) складе - очень даже. На складе, правда, удобнее прямо в складской карточке, по завершении каждой операции, со ссылкой на неё - товаров до и больше, а состояние на конкретный день нужно в исключительных случаях, можно и посчитать. Кстати, если касса не фискальная, для внутреннего учёта, изменения лучше запретить нафиг. Лучше ввести в обиход понятие операции корректировки после ошибки, и пофиг закрыт день или нет. С указателем на операцию с ошибкой, авторством и комментарием. Целее денешки будут, когда кассир знает, что он под колпаком у Мюллера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все "затронутые" будут против "операции корректировки после ошибки". Ибо даже в складском учёте по многу раз приход-расход перепроводят. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Все "затронутые" будут против "операции корректировки после ошибки". Ибо даже в складском учёте по многу раз приход-расход перепроводят. Когда меня брали на работу в последнюю фирму, хозяин, тяжело дыша, говорил - Саша! Сделай так, чтоб у меня не *дили вагонами! И мнение "затронутых" его ни разу не интересовало. И на складе в оперативном учёте у меня ничего не перепроводили. Ошиблись - проведите операцию инвентаризации с составлением акта. Бухгалтерия - другое дело, она предназначена для кроилова. А оперативный учёт - чтобы смотреть правде в глаза. И тут кроилово неминуемо ведёт к попадалову. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologic Шавлюк Евгений Если интересно, могу более подробно указать Интересно. Давай подробности) Попробовал описать подробнее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк Евгений Респект. Почитаю, пригодится для расширения кругозора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СПМ> И мнение "затронутых" его ни разу не интересовало Отож, мой знакомый сказал то же самое, только не вагонами, а "не могу понять, куда они миллионы тратят". Проблема в том, что работать будут "они", визжать и ворчать - тоже "они", на мозги капать "эта новая фигня неправильно считает" - тоже они. Шавлюк Евгений> Попробовал описать подробнее Спасибо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2020, 17:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39911696&tid=1560474]: |
0ms |
get settings: |