|
Дать права пользователю на создание БД (и создать БД)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам alekcvp > Более подробную доку гугл не показывает. На офсайте же есть langref давно, и в PDF, и в HTML. Там может чего и не хватает, но уж create database точно есть. Так я дал CREATE DATABASE, но оно её игнорирует - см. выше. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как выяснилось проблема с правами была в том, что имя пользователя было составным (DOMAIN\Username), в этом случае GRANT CREATE DATABASE сервером игнорируется, не знаю - баг это или фича. Такое имя осталось со времён Firebird 2.5, т.к. оно там использовалось для смешанной авторизации. Странно что никто из "знатоков" этого не знал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp Странно что никто из "знатоков" этого не знал. Лично у меня, например, просто нет окружения, в котором можно было бы попрактиковаться. P.S. А доки, всё-таки - читайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvpКак выяснилось проблема с правами была в том, что имя пользователя было составным И ты выяснил что именно это была за проблема? Я ставлю на то, что ты набирал это имя в неправильном регистре. Никто из "экспертов" не смог это разглядеть в своём хрустальном шаре! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp hvlad пропущено... Тут имя БД - строковый литерал, а не имя объекта\ключевое слово. Кавычки. А имя пользователя тут - не строковый литерал? Почему тогда во всей документации он идёт без кавычек? Нет имя пользователя здесь идентификатор. Но про идентификаторы ты тоже не читаешь. Такие идентификаторы (с косой чертой в середине) должны заключаться в двойные кавычки. И в этом случае они будут регистрозависимые ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"знатоков", "экспертов"... какие злые все шо ппц... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov alekcvpКак выяснилось проблема с правами была в том, что имя пользователя было составным И ты выяснил что именно это была за проблема? Я ставлю на то, что ты набирал это имя в неправильном регистре. Никто из "экспертов" не смог это разглядеть в своём хрустальном шаре! Удивительно, но во всех других случаях он принимает имя во всех регистрах! И да, я набирал его в том, в котором создавал. А проблема в том, что GRANT CREATE DATABASE игнорируется для пользователей типа DOMAIN\USERNAME. Нет права на создание БД и всё, точка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис alekcvp пропущено... Такие идентификаторы (с косой чертой в середине) должны заключаться в двойные кавычки. И в этом случае они будут регистрозависимые Ну да, я создавал: "CDC\Service", в show users; он мне показывает "CDC\SERVICE" - в каком регистре мне его набирать при создании базы?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp, смотреть надо через CURRENT_USER. В каком регистре оно отобразит в том и набирать. И в операторе GRANT тоже. Ну или способ для джедаев. Создать нормального пользователя и настроить отображение на него. Причём для возможности создания БД надо делать глобальное отображение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvpА проблема в том, что GRANT CREATE DATABASE игнорируется для пользователей типа DOMAIN\USERNAME. Нет права на создание БД и всё, точка. Это не точка, это многоточие. Оно действительно игнорируется или таки грантует право не тому пользователю с которым ты подключаешься? Не грантуется вовсе или для конкретной БД? Потому что есть две самоочевидные для экспертов ошибки, которые не стоят упоминания: 1) Грант выдан не тому пользователю. 2) Грант выдан не в той базе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Потому что есть две самоочевидные для экспертов ошибки, которые не стоят упоминания: 1) Грант выдан не тому пользователю. 2) Грант выдан не в той базе. Грант был выдан "CDC\Service", именно с маленькими буквами. Но в show grants и в CURRENT_USER оно всегда отображается большими. Вот и вопрос: это только отображение или его надо в CREATE DATABASE тоже писать обязательно большими?.. С маппингом тоже вопросы: если я вошёл в доменную учетку, но в CURRENT_USER имя пользователя отображается без домена, т.е. просто как USERLOGIN - мне в маппинг его так же без домена прописывать или с доменом? Кстати, в документации в примере: create global mapping frank_sysdba using plugin win_sspi from user "sofa\frank" to user sysdba имя пользователя в двойных кавычках написано в нижнем регистре и с доменом, но при подключении к базе - оно отображается в верхнем регистре и без домена. Так как и в каком регистре его правильно писать при создании маппинга?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если ты хочешь для trusted auth настроить то способ 1 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47.
способ 2 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp, кстати да, на SYSDBA тоже можно отображение настроить. Но для создания БД маппинг должен быть глобальный ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvpС маппингом тоже вопросы: если я вошёл в доменную учетку, но в CURRENT_USER имя пользователя отображается без домена, т.е. просто как USERLOGIN - мне в маппинг его так же без домена прописывать или с доменом? так отображается только в embedded соединении и возможно в xnet (не проверял) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага, а ещё надо AuthServer = Win_SSPI сделать и WireCrypt = enabled... где бы всё это в одном месте было описано, чтобы по кусочкам не собирать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ничего, что это умолчательные значения конфига?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ты ошибаешься Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот кстати, ещё задача: как посмотреть через CURRENT_USER, если я подключиться никуда не могу, т.к. у пользователя прав нет, а чтобы посмотреть как он определяется - мне надо куда-нибудь подключиться? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvpя подключиться никуда не могу, т.к. у пользователя прав нет Подключение к уже существующей БД не требует каких-либо прав. employee.fdb обычно существует. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Код: plaintext 1.
(не дословно) Remote connection is not allowed for security database. Да, можно разрешить, но сервер стоит на серваке, который в публичной сети, так что не вариант. Думаю сделаю себе песочницу и буду там играться. Кстати, WireCrypt - это шифрование чего? Канала от клиента к серверу? Т.е. Trasted Auth получается требует отключения шифрования?.. P.S: С правами на создание разобрался - оказывается где-то двойные кавычки для имени с '\' обязательны, а где-то - хватает одинарных (или вообще без). И если по невнимательности их где-то упустить, то начинаются фокусы, когда FB сам приводит имя к верхнему регистру, но не воспринимает его, если указать в верхнем самому. После того как все подчистил и пересоздал заново, указывая двойные кавычки *везде* - заработало. ИМХО если есть такое требование - надо его как-то жёсче контролировать, а не так - тут играем, тут не играем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov alekcvpя подключиться никуда не могу, т.к. у пользователя прав нет Подключение к уже существующей БД не требует каких-либо прав. employee.fdb обычно существует. Это через embedded не требует, но там и имя пользователя не показывается как надо. Если через inet:// подключаться, то требует. employee.fdb - это демо? Надо поискать, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvpДа, можно разрешить, но сервер стоит на серваке, который в публичной сети, так что не вариант. я ничего не менял вот здесь Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
у тебя что-то не так настроено по tcp ругается как и ожидалось Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
alekcvpКстати, WireCrypt - это шифрование чего? Канала от клиента к серверу? да alekcvpТ.е. Trasted Auth получается требует отключения шифрования?.. достаточно сделать его необязательным, т.е. поставить Enabled вместо Required И да xnet не использует шифрования, при любом способе аутентификации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alekcvp, хотя под nix с xnet будет облом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис я ничего не менял вот здесь Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
у тебя что-то не так настроено по tcp ругается как и ожидалось Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Я завтра ещё раз проверю, но у меня оно и на xnet ругается, правда я не localhost писал, а имя сервера - возможно из-за этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2019, 21:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39904728&tid=1560488]: |
0ms |
get settings: |