|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Basil A. Sidorov Ох уж эти хирурги, всё бы им резать ...вот тебе таблетка - само отвалится Код: plaintext 1.
И давно gfix -shutdown научилось выгонять и запрещать доступ для SYSDBA? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 20:22 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Как мне по статистике определить, что таблица проблемная? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 20:25 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockИ что же тогда может OAT-OIT. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 20:27 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov YuRockИ что же тогда может OAT-OIT.Я это и имел ввиду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 21:05 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Да, в облаке в каком-то у них база Для виртуалок продают не только ядра/мегабайты, но и I(nput)O(output) P ( er ) S ( econds ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 21:09 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockЯ это и имел ввиду. Имел ввиду одно, а написал совершенно другое? Ню-ню... Запуск свипа можно отследить только одним способом: по записи в firebird.log. Всё остальное - гадание на кофейной гуще. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 22:15 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockОбычно next-old редко и ненадолго превышает 20k у Firebird автосвип срабатывает при OST>OIT на sweep interval. Никакие Next и OAT на автосвип не влияют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 22:35 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Запуск свипа можно отследить только одним способом: по записи в firebird.log Когда я писал, что "запустился свип", естественно, это я узнал из лога. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 11:03 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Познавательная тема! Dimitry Sibiryakov YuRockИ что же тогда может OAT-OIT. kdv у Firebird автосвип срабатывает при OST>OIT на sweep interval. Никакие Next и OAT на автосвип не влияют. В третьих местах (на ibase.ru например) я нашел инфу, что разница вычисляется между "Oldest snapshot" и "Oldest transaction(которая закончилась rollback)" (уже боюсь аббривиатуры придумывать). Next вообще не влияет, это понятно, выше я хрень писал. P.S. Я уже не знаю, какая там разница срабатывала, но автосвип запускался, хотя-бы судя по логу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 11:28 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, так ты нашёл проблемную таблицу? Или теперь будешь следующего зависона ждать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 11:43 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис YuRock, так ты нашёл проблемную таблицу? Или теперь будешь следующего зависона ждать? Ждать зависона... Дело в том, что таких баз работает десяток, уже больше 10 лет (эта база - сравнительно новая, ей как раз года полтора). Некоторые - больше в 3-5-10-20 раз. И зависоны если и случаются (из-за автосвипа), то сами проходят безболезненно. Правда, в последние как раз полтора-два года появилось изменение в логике работы, связанное как раз с этой таблицей, о которой я уже писал - из нее начали удаляться по 10к записей в день и у нее стало постоянное (примерно) кол-во записей. Тем не менее, этот случай - исключение (надеюсь). И всё-таки я собираюсь перевести все такие базы на ручной запуск sweep по расписанию (думаю, так всё же правильнее). В связи с этим у меня уже несколько вопросов, для понимания и уверенности: 1. Если при запуске sweep будут висеть активные транзакции - он просто ничего не сделает? (я, конечно же, собираюсь выгнать всех перед запуском, но просто интересно) 2. Если в процессе работы sweep будут запускаться транзакции, в т.ч. - пишущие, в т.ч. - снапшоты - как это повлияет на работу и результаты работы sweep? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 13:10 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис Arioch, создай табличку с 10 полями влей в неё 1000000 записей, потом удали все записи. Собери мусор и засеки время. А теперь снова влей в таблицу 1000000 записей, создай к ней 10 индексов. Удали все записи. Собери мусор и сравни время. Подумай почему такая разница. А можно ещё на звёзды ночью поглядеть и подумать. При чём тут это? Ты сказал, что в конкретном случае, при конкретных наблюдениях, конкретный процесс упёрся в бутылочное горлышко. Я тебя спросил - в какое из трёх известных 22021068 Ты не ответил и начал воду лить за всё хорошее против всего плохого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 13:23 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockВ третьих местах (на ibase.ru например) я нашел инфу, что разница вычисляется между "Oldest snapshot" и "Oldest transaction(которая закончилась rollback)" (уже боюсь аббривиатуры придумывать). почему это "в третьих"? И какие тогда "первые" и "вторые"? У Firebird автосвип срабатывает при OST - OIT >=sweep interval У InterBase с какой-то там версии (вроде 7.1) автосвип срабатывает при OAT-OIT >=sweep interval. OIT = Oldest Interesting Transaction = Oldest Transaction OST = Oldest Snapshot OAT = Oldest Active Next = Next gstat -h employee.fdb Oldest transaction 668 Oldest active 669 Oldest snapshot 669 Next transaction 671 у gstat в выводе (и в хранении на header page) порядок маркеров транзакций по мере их возрастания попутан (OAT идет раньше, чем OST). http://www.ibase.ru/summary/ p.s. ты на этом форуме уже 12 лет. За 12 лет мог бы ... почитать что-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 13:36 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockестественно, это я узнал из лога. А ты сделал попытку узнать что именно привело к зависанию транзакции, приведшей к этому? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 13:38 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, а может быть ты таки проведёшь эксперимент и сам посмотришь какие ресурсы уходят? Что за привычка такая ждать, что тебе всё разжуют и в рот положат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 14:12 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockЕсли при запуске sweep будут висеть активные транзакции - он просто ничего не сделает? почему же. свип будет вычищать мусор в интервале от OIT до OST. Он его всегда вычищает только в этом интервале. Другое дело, что застрявшая активная транзакция не дает этому интервалу расти. Соответственно, свип всегда сканирует всю БД, и вычищает то, что можно. Уже тут не раз писали, что ФБ пишет в firebird.log о начале и конце свипа, сопровождая сообщение значениями маркеров транзакций. Из которых можно понять, было что-то "застрято" на момент старта (и окончания) свипа, или нет. YuRockЕсли в процессе работы sweep будут запускаться транзакции, в т.ч. - пишущие, в т.ч. - снапшоты ну будут, и что? Эти транзакции могут плодить НОВЫЕ версии, которые потом (когда-нибудь) станут новым мусором. Жизнь продолжается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 14:20 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvУже тут не раз писали, что ФБ пишет в firebird.log о начале и конце свипа, сопровождая сообщение значениями маркеров транзакций. Из которых можно понять, было что-то "застрято" на момент старта (и окончания) свипа, или нет. Он утверждает, что эти записи видел. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 14:22 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock1. Если при запуске sweep будут висеть активные транзакции - он просто ничего не сделает? (я, конечно же, собираюсь выгнать всех перед запуском, но просто интересно) 2. Если в процессе работы sweep будут запускаться транзакции, в т.ч. - пишущие, в т.ч. - снапшоты - как это повлияет на работу и результаты работы sweep? 1. Это смотря насколько стара самая старая активная транзакция. Иначе какой был бы смысл в auto sweep 2. Может повлиять, но это не обозначает, что sweep ничего не сделает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 14:22 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, грубо говоря, если бы работа sweep требовала отсутствия активных транзакции, то никто бы не стал делать auto sweep ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 14:25 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv почему это "в третьих"? Первые два источника информации были в этой теме этого форума kdv И какие тогда "первые" и "вторые"? Первое: Dimitry Sibiryakov OAT-OIT Второе: kdv у Firebird автосвип срабатывает при OST>OIT на sweep interval. Никакие Next и OAT на автосвип не влияют. А по факту - это разница между OST-OT. kdv У Firebird автосвип срабатывает при OST - OIT >=sweep interval У InterBase с какой-то там версии (вроде 7.1) автосвип срабатывает при OAT-OIT >=sweep interval. OIT = Oldest Interesting Transaction = Oldest Transaction OST = Oldest Snapshot OAT = Oldest Active Next = Next Спасибо за подробную расшифровку. kdv p.s. ты на этом форуме уже 12 лет. За 12 лет мог бы ... почитать что-то. Честно говоря, читал это много раз. Но из дырявой головы вылетает и путается то, с чем не сталкиваешься регулярно. Особенно, когда в разных местах написано по разному (впрочем, это мои проблемы). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 14:55 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov YuRockестественно, это я узнал из лога. А ты сделал попытку узнать что именно привело к зависанию транзакции, приведшей к этому?Я знаю прекрасно проблемы своего ПО и работаю над этим. В данном топике обсуждаются проблемы решения последствий плохой работы некачественного ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 14:57 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv YuRockЕсли при запуске sweep будут висеть активные транзакции - он просто ничего не сделает? почему же. свип будет вычищать мусор в интервале от OIT до OST. Он его всегда вычищает только в этом интервале. Другое дело, что застрявшая активная транзакция не дает этому интервалу расти. Соответственно, свип всегда сканирует всю БД, и вычищает то, что можно. Уже тут не раз писали, что ФБ пишет в firebird.log о начале и конце свипа, сопровождая сообщение значениями маркеров транзакций. Из которых можно понять, было что-то "застрято" на момент старта (и окончания) свипа, или нет. YuRockЕсли в процессе работы sweep будут запускаться транзакции, в т.ч. - пишущие, в т.ч. - снапшоты ну будут, и что? Эти транзакции могут плодить НОВЫЕ версии, которые потом (когда-нибудь) станут новым мусором. Жизнь продолжается. Ясно, спасибо. Короче, думаю, будет достаточно просто выгонять всех пользователей и запускать свип раз в сутки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 14:59 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис грубо говоря, если бы работа sweep требовала отсутствия активных транзакции, то никто бы не стал делать auto sweep ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 15:00 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockВ данном топике обсуждаются проблемы решения последствий плохой работы некачественного ПО. А какие у тебя были последствия кроме невнятного "свип шёл 16 часов"? Ну шёл и шёл. Он кому-то мешал, что ты начал паниковать и убивать сервер, рискуя целой базой? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 15:23 |
|
Бесконечный sweep sweep
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov А какие у тебя были последствия кроме невнятного "свип шёл 16 часов"? Ну шёл и шёл. Он кому-то мешал, что ты начал паниковать и убивать сервер, рискуя целой базой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2019, 16:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39892059&tid=1560510]: |
0ms |
get settings: |