|
Задать FIREBIRD environment и проч.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мужики, подскажите, как правильно и в какой последовательности делать. На Винде сервера запускаются из распакованных архивов с дефолтными конфигами, потому в реестре инстанс не прописан. В Лазаре при запуске среды ibx от mwasoftware, собака, ругаецца "IBX is unable to locate the Firebird Library - have you remembered to install it?". В ихней доке предлагается установить переменную окружения %FIREBIRD%. В cmd: Код: sql 1.
никакого эффекта не возымело. Как правильно победить? ================= Док. Win7 Ultim x64/Deb 10 (MATE; gtk3) amd64: FB 3.0.4.33054, Lazarus 2.1(r.62005); FPC 3.3.1 (r.42151), IBX by -Rik- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокВ ихней доке предлагается установить переменную окружения %FIREBIRD%. Эта переменная чтобы fbclient находил свои запчасти: плагины, сообщения и т.п. А чтобы находился сам fbclient надо либо указывать к нему полный путь при загрузке либо добавлять его в PATH (или самого закидывать куда-нибудь в PATH). Лучше всего - в системный каталог для общих библиотек. Что и делается утилитой instclient соответствующей разрядности. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovлибо добавлять его в PATH (или самого закидывать куда-нибудь в PATH) Дим, напомни, плз, как из командной строки это сделать. Так: Код: sql 1. 2.
не взлетает :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокТак: не взлетает :( А должно бы если ты запускаешь свою прикладуху из той же консоли. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, а что ты делаешь-то? Как-то все в кучу. Тебе доступ приложения к клиентской библиотеке нужен, или сервер "автоматически" инсталлировать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док В Лазаре при запуске среды ibx от mwasoftware борьба с embedded под одеялом? Если речь идет о разработке под Лазарусом, так нахрена мучиться с Ембеддед - либо используй сервер, либо залей в папку с исполняемым модулем embedded FB 3 как положено. Если ты распространяешь софт, без лазаря, так зачем тебе эти мучения - приложение ведь должно иметь в папке фбклиент и весь ембеддед, проблем с его запуском быть не должно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мужики, чтоб прояснить ситуацию. Упомянутые выше ibx под Лазарь (как и их прородители из дельфей) просто не отображаются на вкладке компонентов, если какой-либо FB сервер не прописан в реестре в виде инстанса. Авторы этого компонента утверждают, что компонент лезет в реестр в самую последнюю очередь. И что для таких оппортунистов, как я, достаточно правильно прописать переменную среды Firebird, чтобы все зацвело и заколосилось. На мои возражения, что у меня не так, автор пожал плечами и ответил, что у него все работает. То же утверждает и kdv (не знаю уж, что у тебя, Дим, на машине прописано, ты тоже не уточнил ;) Мои нынешние попытки эффекта не возымели. Вот я и засомневался, правильно ли я делаю (к слову, задание path подобным образом для установки тех же fpc и Лазаря работает предсказуемо правильно). Вот я и пытаюсь выяснить, как по фэншую тру программисты делают. И да, это никак не относится к распространяемому софту. Мои эксперименты с утилитами птицы - это попытка хоть как-то отвязаться от компонентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 07:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvнахрена мучиться с Ембеддед Ты имеешь ввиду то, что не прописывается в реестре или таки строку коннекта? Сервера то у меня полноценные, только запущены под своими портами не в виде сервиса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 07:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, ну вот, например, в моей D2007, Tools -> Options -> EnviromentOptions -> EnviromentVariables в UserUverrides переменной Path добавлен путь к моей клиентской библиотеке: Код: powershell 1.
- в этом каталоге у меня просто клиентская библиотеке от FB 2.5, в которой fbClient.dll скопирован в gds32.dll. И все, IBX отображаются в IDE. А задавать путь в командной строке - неправильно, действие будет только на сеанс в этой самой командной строке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 08:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё...в моей D2007, Tools -> Options -> EnviromentOptions -> EnviromentVariables в UserUverrides переменной Path добавлен путь к моей клиентской библиотеке: [src PS] ;D:\Program Design\Delphi2007\EstExe\bcSupport\fbClient ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 08:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё... И все, IBX отображаются в IDE. ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 08:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, т.е., тебе нужно лишь найте, где в IDE Lazarus задаются Enviroment Variables. А если такого не найдешь (или нет ее там, мало ли) - задай прямо в системе: Панель управления -> Система и безопасность -> Система -> Дополнительные параметры -> Переменные среды, и скорректируй указанным выше образом переменную Path. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 08:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокУпомянутые выше ibx под Лазарь (как и их прородители из дельфей) просто не отображаются на вкладке компонентов, если какой-либо FB сервер не прописан в реестре в виде инстанса. Эээ, то есть не имея сервера на своей машине, не получишь компонентов? Мдя, проектировка уровень Бог ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокТо же утверждает и kdv (не знаю уж, что у тебя, Дим, на машине прописано, ты тоже не уточнил ;) в моем случае, на винде, лазарю надо было, чтобы он нашел fbclient.dll соответствующей разрядности. Пришлось звать instclient i f. Больше компонентам в лазаре ничего не было нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
09.10.2019 7:34, Док пишет: > Упомянутые выше ibx под Лазарь (как и их прородители из дельфей) просто > не отображаются на вкладке компонентов цитируя Лаврова: "дИбилы, плять!" я в нашей ветке IBX вырезал этот аппендикс к чОртовой матери, не дожидаясь перитонитов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
09.10.2019 9:54, Василий 2 пишет: > Эээ, то есть не имея сервера на своей машине, не получишь компонентов? не сервера, а gds32.dll Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, лазарю gds32.dll, конечно, не нужен. Но вообще меня удивляют - в дельфях для IBX точно так же нужен клиент иб-фб. А если он еще и не той систмы, то не показывается набор ibx admin. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
09.10.2019 12:41, kdv пишет: > > Но вообще меня удивляют - в дельфях для IBX точно так же нужен клиент > иб-фб. А если он еще и не той систмы, то не показывается набор ibx admin. просто потому, что создатели форка банально боятся трогать "священные скрижали" первоисточника. а там такого разнообразного бреда, такие конюшни... ещё от самого Дица, не считая Оверкеша. моё любимое место в IBSQL.pas: if Open then Close; почему сцуко, ты Дафна! Open это свойство (readonly) ?! метода Open нет, но метод Close есть. где логика, блеать?.. и такое на каждом шагу, тонким слоем... резать к чОртовой maatterri! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёи скорректируй указанным выше образом переменную Path. Вобщем, ручками задал переменную FIREBIRD и путь к ближайшей fbclient.dll от FB 3.0 (в реестре она оказалась здесь HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Control\Session Manager\Environment), среда спокойно запустилась и показала вкладки с IBX. Состряпал на скорую руку тестовый проект, запустил рестор, указав библу от FB 2.1 - отресторилась в "правильную" ODS без проблем. После удаления из реестра FIREBIRD IBX'ы продолжали "видеть" клиентскую библу вплоть до перезагрузки. Теперь самое интересное. После перезагрузки я кинул fbclient.dll от полуторки в корень с Лазарем. И, о чудо, все опять в IDE волшебным образом заработало! Это как? "где логика, блеать?.." © Мимопроходящий зы. "самодельный" файл, переименованный в "fbclient.dll", таки не катит. Компоненты каким-то образом проверяют его на "вшивость" и фейлят запуск Лазаря. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, могу предположить, что у них используется статический импорт функций из fbclient.dll (so). Скорее всего где нибудь в конструкторе, вот компоненты и не могут быть даже созданы, если не видят fbclient ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокПосле перезагрузки я кинул fbclient.dll от полуторки в корень с Лазарем. И, о чудо, все опять в IDE волшебным образом заработало! если у тебя лазарь 32битный, тогда такое прокатит. Но если 64битный, то нет. Кстати, это ты еще не ставил ZeosDBO. Вот где накал идиотии... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
09.10.2019 14:31, Док пишет: > "самодельный" файл, переименованный в "fbclient.dll", таки не катит. > Компоненты каким-то образом проверяют его на "вшивость" ничё там не проверяется. выполняется попытка загрузить библиотеку LoadLibrary (или dlopen) и проверяется результат. если ты ему подсунул фуфло, хэндл будет кривой (HINSTANCE_ERROR). вот и вся проверка. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисмогу предположить, что у них используется статический импорт функций из fbclient.dll (so). Скорее всего где нибудь в конструкторе, вот компоненты и не могут быть даже созданы, если не видят fbclient помнится, был с ними разговор об этом. Но они тогда что-то неубедительно мямлили про какую-то мифическую безопасность. kdvКстати, это ты еще не ставил ZeosDBO. Вот где накал идиотии... Ставил. Не заметил. Мне только показалась непривычной логика работы с БД без транзакций. Мимопроходящийвот и вся проверка. точно, забыл. Я как-то года 2-3 назад у них с исходниках рылся. Одно непонятно: почему, на худой конец, нельзя проверить, запущен ли экземпляр сервера или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 14:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39873856&tid=1560545]: |
0ms |
get settings: |