|
Как обеспечить частичную уникальность ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devСчёт только рублёвый, но при оплате чего-либо, производится конвертация в валюту оплаты по текущему курсу банка рубль/валюта оплаты [+комиссия банка]. Оплате обычно предшествует документ на оплату. И из-за разницы курсов в момент его выставления и в момент оплаты возникает забавная вещь: ты выставил счёт на ХХХ рублей, провёл его как задолженность клиента, а потом тебе от клиента приходит УУУ рублей и внезапно сальдо с бульдо не сходятся. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
06.06.2019 13:36, KreatorXXI пишет: > Таймштамп рулит в Сбере. us-us! (C) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, наступать на грабли путания потока операций в микрокосме БД и потока событий в макрокосме реальной жизни, являющегося причиной протекания первого, свойственно, наверное, каждому программисту как минимум один раз в жизни. Он же в БД живёт, для него она - реальность. Я наступал. Ну и, соответственно, архив операций - это одно, а архив событий - другое. Временная последовательность разная. Первым пользуются а) программисты с целью понять где и когда они накосячили и с какого места надо корректировать данные б) служба безопасности с целью понять кто, когда и как на... на... обманул, короче, контору. А для хозяйственных целей пользуются вторым. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovrdb_devСчёт только рублёвый, но при оплате чего-либо, производится конвертация в валюту оплаты по текущему курсу банка рубль/валюта оплаты [+комиссия банка]. Оплате обычно предшествует документ на оплату. И из-за разницы курсов в момент его выставления и в момент оплаты возникает забавная вещь: ты выставил счёт на ХХХ рублей, провёл его как задолженность клиента, а потом тебе от клиента приходит УУУ рублей и внезапно сальдо с бульдо не сходятся. Это Вам, горемычным тяжко. Мне проще. Все, что поступило на л/с клиента - уже фискализировано и в налоговой. Это унутре работает в рублях, зайчиках или СБМШ. (Серо-буро-малиновых шариках, они же УЕ-БИНы :) А для непонятливых договор оферты на соседнем заборе, о том что на деньги клиента налита вода, насыпан снег и посажена трава на поле для гольфа. И ежели клиент не пришел и не воспользовался всей этой благодатью, до деньги все равно спишутся. Бонусы и подавно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIWildSery, перевели не на счёт и не на карту, а на номер мобильного телефона. Если речь обо мне. Счетов у меня ещё больше, чем карт. Но, похоже, сбер просто счета без карт не рассматривает для перевода по мобиле.Насколько я понимаю, перевести на номер телефона можно только ОПСОСу. А в банк можно деньги перевести на "номер телефона" только в специализированном мобильном приложении, т.е. это только идентификатор, по которому срабатывает банковская система конкретного банка. С тем же успехом можно перевести деньги на ник KreatorXXI, если бы они захотели включить такую возможность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovОплате обычно предшествует документ на оплату. И из-за разницы курсов в момент его выставления и в момент оплаты возникает забавная вещь: ты выставил счёт на ХХХ рублей, провёл его как задолженность клиента, а потом тебе от клиента приходит УУУ рублей и внезапно сальдо с бульдо не сходятся.Самое поганое, когда "бульдо" расходится с "сальдо" на копейки - тут даже возврат переплаты или требование доплаты нецелесообразны. Остаётся лишь сторнировать и переделывать первичную документацию, подгоняя "сальдо" под "бульдо". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryНасколько я понимаю, перевести на номер телефона можно только ОПСОСу. сберовское приложение уже где-то год для перевода денег вместо номеров карт выводит только номера телефонов. И уж какая карта привязана к этому телефону, по мнению сбера - х.з., это можно увидеть только инициировав платеж (выдаются последние цифры номера карты и имя-отчество с буквой фамилии). Бесит неимоверно, мне приходится постоянно переспрашивать номера карт родственников, если перевожу. Может быть в этом есть какой-то тайный смысл, но я его пока не понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvсберовское приложение уже где-то год для перевода денег вместо номеров карт выводит только номера телефонов.Моё сберовское приложение для андроида переводит на телефон/карту/счёт на выбор (имеется в виду получатель - клиент сбера) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvМожет быть в этом есть какой-то тайный смысл, но я его пока не понял. Ха. За перевод комиссию взяли, желательно не попасть в тот, на который положить надо, за второй перевод уже с получателя ещё возьмём. С миру по нитке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка, не, ты погоди. перед платежом они данные же показывают, можно кнопку "подтвердить платеж" не нажимать, если там не то. Другое дело, если у человека несколько карт, то как в таких случаях оно дает выбирать, я не представляю (и не дает). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSerykdvсберовское приложение уже где-то год для перевода денег вместо номеров карт выводит только номера телефонов.Моё сберовское приложение для андроида переводит на телефон/карту/счёт на выбор (имеется в виду получатель - клиент сбера) Вы можете выбрать номер телефона, а потом приложение сообщит номера банковских карт, привязанных к нему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIВы можете выбрать номер телефона, а потом приложение сообщит номера банковских карт, привязанных к нему?Я могу отправить "на номер телефона", без выбора конкретного счёта, или я могу отправить на любой номер карты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryKreatorXXIВы можете выбрать номер телефона, а потом приложение сообщит номера банковских карт, привязанных к нему?Я могу отправить "на номер телефона", без выбора конкретного счёта, или я могу отправить на любой номер карты. Это и есть проблема. Для получателя. Отправителю по барабану. И, конечно, отправитель не должен видеть счета получателя. Правильно дать настройку получателю. Я попросил рассмотреть мою хотелку. Но вряд ли быстро реализуют. Вообще не факт, что реализуют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIа потом приложение сообщит номера банковских карт, привязанных к нему? спаси господь! потом предлагается ввести сумму, а уже потом пред-платежное сообщение, на какую карту свалится ваш платеж. Но оно как-то сопоставляет запись из телефонной книги с номером карты получателя. В общем, я не разобрался - там есть возможность вводить и номер карты, и номер счета получателя, и даже втыкать номер карты считывая ее NFC. Просто я привык тыкать в историю платежей, но она теперь чуть в другом месте. По умолчанию лезет платеж через "адресную книгу", это для клиентов сбера. Для других - перевод по номеру телефона или номеру карты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXIотправитель не должен видеть счета получателя. "Чо?" (с) Очередная голливудская идея "зная номер банковского счёта хакер может украсть ваши деньги"? Или "переведи деньги туда не знаю куда"? PS: Ей-ей, я не хотел разводить оффтопик. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Номер телефона это десять цифр и я могу посмотреть его в контактах собственного телефона. Номер счёта это двадцать цифр и где их взять "вот прям щас" - я просто не представляю. P.S. Есть, всё-таки, разница между "постоянные контрагенты" и "разово перечислить". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2019, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovСисдба Мастеркеевичэто не решит исходную проблему - т.е. не обеспечит единственность бонуса в статусе "активный". "чо?" (с) Ты каким-то магическим образом сумеешь запихать в поле "активный бонус" ссылку сразу на два бонуса? Тут уже первая НФ начнёт курить в углу. У бонуса есть статус. Их несколько. В том числе "active". Если мы запишем в аккаунт id активного бонуса, то это никак не обеспечит уникальности записей со статусом "active". Мимопроходящий05.06.2019 15:37, Сисдба Мастеркеевич пишет: > у пользователей есть аккаунты, для каждой поддерживаемой валюты. очень странное решение.Поясни. KreatorXXIКонечно, если в аккаунты пихнуть активный бонус. Этих аккаунтов у одного пользователя много. Наверно, вот откуда плясать надо.Много, но один аккуант = одна валюта, более одного аккаунта по какой-либо валюте не может быть. Всё расчеты строго по аккаунтам, никаких курсов валют не требуется. Если пользователь переключился на кошелек в еврах, то и пополняет его в еврах, и тратит евры, и баланс его ведется в еврах, и т.д. Про уточнение задачи я уже написал - это уникальность активного бонуса для аккаунтов, а не пользователей. Гаджимурадов РустамСисдба Мастеркеевич > Триггеры ... тимлид их не любит, поэтому у нас их нет. Вообще. Как и процедур. Сорри, не мог пройти мимо... А вы часом никаком ORMом не пользуетесь? Рустам, твой ХШ в полном порядке На самом деле там внутри PHP + Postgres + ORM, я просто примеряю, как бы я решал эти же задачи на FB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2019, 07:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисдба МастеркеевичУ бонуса есть статус. Их несколько. В том числе "active". Если мы запишем в аккаунт id активного бонуса, то это никак не обеспечит уникальности записей со статусом "active". А, извини, я неправильно понял задачу. Я думал, что у тебя пользователь может иметь только один бонус, а у тебя, оказывается, два пользователя не могут иметь один и тот же бонус... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2019, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovСисдба МастеркеевичУ бонуса есть статус. Их несколько. В том числе "active". Если мы запишем в аккаунт id активного бонуса, то это никак не обеспечит уникальности записей со статусом "active". А, извини, я неправильно понял задачу. Я думал, что у тебя пользователь может иметь только один бонус, а у тебя, оказывается, два пользователя не могут иметь один и тот же бонус... Не. Пользователи приплетены для туману. Это некто аккаунт-сан не может иметь два бонуса именно со значением атрибута active. Причём это должно быть отражено именно в таблице многие ко многим аккаунт-бонус и никак иначе. А значений у этого атрибута может быть тыщ 40. Неважно что в нём по смыслу смешение нескольких сущностей, внутренний кодекс клана это допускает. А вот применение стандартных средств внутри базы в интересующих клан целях, приводящее при назначении некоему бонусу статуса active к сбросу оного у предыдущего его носителя или лок конфликту, не допускает. По кодексу это ведёт к потере лица и чести. Возможно, дайме даже будет настаивать на сепукку. Ибо самураи клана всё должны делать уникальными индексами мечом, даже кушать рис и сакэ с него слизывать, предварительно обмакнув в чашу. Вариант выполнять функции триггера на клиенте и откатывать транзакцию при конфликте не достоин внимания, поскольку какой-нибудь утративший честь самурай может влезть мимо приложения и учёт такой возможности согласуется с концепцией единства и борьбы инь и янь. Короче, подозреваю тонкий троллинг. Достойнейший Мастеркеевич заключил пари на бутылку сакэ, что он справится с поставленной задачей не пользуясь имеющемися в АИ средствами. И переоценил возможности своего кунгфу. Остаётся что? Правильно, постараться заставить разработчиков FB всё бросить и делать самолётик для обслуживания баз с нарушениями НФ при проектировании. Причём нарушениями не в смысле классической продуманной и допустимой, в рамках имеющейся функционально-целевой модели предметной области, денормализации с целью перекладывания нагрузки с чтения, происходящего 100500 раз на дню, на запись, случающуюся раз-другой-третий. Ибо выпить-то хочется. А жаба душит. (Уходит из темы медитировать под цветущей яблоней). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2019, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovСисдба МастеркеевичУ бонуса есть статус. Их несколько. В том числе "active". Если мы запишем в аккаунт id активного бонуса, то это никак не обеспечит уникальности записей со статусом "active". А, извини, я неправильно понял задачу. Я думал, что у тебя пользователь может иметь только один бонус, а у тебя, оказывается, два пользователя не могут иметь один и тот же бонус... Нет, ты правильно понял задачу! Именно так она и была определена:Сисдба МастеркеевичТакая задача: есть пользователи, им выдаются некоторые бонусы. Пользователь может активировать бонус, т.е. у бонуса есть статус. И есть нюанс - у каждого пользователя активным может быть только один бонус. Далее активный бонус либо отменяется, либо используется, т.е. в дальнейшем статус его изменяется либо по решению пользователя, либо после срабатываения некоторых условий.Просто ТС неправильно понял твой ответ, так как решил, что ты имеешь в виду идентификатор бонуса, а не идентификатор пользователя (идентификатор учётки пользователя). Естественно, что выставление статуса 'active' на бонус, само по себе, не обеспечивает необходимого ограничения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2019, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraksrdb_devпропущено... Именно в этой уникальности как раз вся "смысловая нагрузка", для обеспечения условия "у пользователя не может быть более двух активных бонусов одномоментно" А одномоментно - это как? А если в соседнюю милисекунду - это уже не одномоментно и допускается?Сорян, не заметил твоего вопроса. Да - допускается. Почему нет? Пользователь сначала активировал один бонус, а затем передумал и в следующую миллисекунду активировал другой бонус (хотя, это у него вряд ли получиться, даже при пинге до сервера менее миллисекунды). Хозяин - барин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2019, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаПравильно, постараться заставить разработчиков FB всё бросить и делать самолётик для обслуживания баз с нарушениями НФ при проектированииНе надо обвинений. Если что, напоминаю как звучал исходный вопрос: Сисдба МастеркеевичКак сделать такое ограничение в базе ?Тут ничего нет про "заставить разработчиков FB всё бросить и делать самолётик". Кроме того, Денис и Влад во первЫх строках уже написали, как это сделать: 21901288 21901289 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2019, 11:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39824873&tid=1560689]: |
0ms |
get settings: |