|
Зависание Firebird на базе 50 МБ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не должен, но может где-то на стадии проектирования чего-то не доглядел. А такая реакция может быть, если где-то SMALLINT? Разве не закончится все просто вылетом ошибки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
offsites, Если ты действительно хочешь, чтобы тебе помогли, то 1. Отвечай на все вопросы; 2. Выложи (для начала) хотя бы структуру базы сюда. И опиши при этом, какие обращения к базе (запросы) делает "пользователь", когда зависает. Это, кстати, можно точно определить, заюзав какой-нибудь sql-монитор - тогда последняя запись в лог sql-монитора, вероятно, и будет запросом, который убивает сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисoffsites, в базе в 50Мб достигнуть предел это сильно. Вы там что SMALLINT что ли используете Да хоть SHORTINT. При переполнении посыпятся исключения, а не зависон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я пока ставлю на какой-нибудь вечный цикл (где-то). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, Я не на все вопросы отвечаю, т.к. не все понимаю. Например как снять статистику с базы во время зависания, если все висит. Он же ни на что не отвечает? Любая работа с fbserver невозможна. А при остановке сервера работа с базой невозможна. Поэтому я и молчу, думаю как это можно сделать. Тут тоже по каждому чиху не хочется задавать вопросы, пытаюсь искать ответы в сети. Кстати после того как база глюканет, я больше ничего не могу с ней сделать. Ни бэкам с рестором не работает, ничего. Т.е. данные за часов 5 накапливаются, и снова теряются. Как оттуда их извлечь, я пока не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, я в курсе. Это был сарказм насчёт предположения ТС. Я бы поглядел триггеры на коннект, старт транзакции и коммит. А также обратил внимание на использование MON$ таблиц в триггерах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
offsites, SuperServer? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насчет вечных циклов, я тоже думал.. но смущает другое - последние изменения в базе по коду делал более года назад. До сих пор все работало как часы. Вечный цикл дал бы знать о себе раньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, да, на новой машине поднял тоже SuperServer ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
offsites, переходи на CS/SC. SuperServer будешь в 3.0 терзать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
offsitesЯ не на все вопросы отвечаю, т.к. не все понимаю. Какая буква тебе непонятна здесь: hvladoffsitesRelation has X orphan backversions (0 in use) in table YX - это сколько ?? offsitesПоэтому я и молчу, думаю как это можно сделать.Думаешь, как в IBExpert нажать пункт меню Tools-Extract Metadata? offsitesкак база глюканет, я больше ничего не могу с ней сделать. Ни бэкам с рестором не работает, ничегоОшибка с пустым текстом выдается при соединении, или сервер (перезапущенный перед этим, естественно), снова зависает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
offsitesпоследние изменения в базе по коду делал более года назадМогут и десятилетия пройти до первой проблемы. К делу это отношения не имеет никакого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockЯ пока ставлю на какой-нибудь вечный цикл (где-то). вот да. А поэтому надо запускать аудит (не трейс), а в момент 100% загрузки всё это срубать и смотреть конец лога аудита. Наверняка где-то вечный цикл образуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисЯ бы поглядел триггеры на коннект, старт транзакции и коммит. А также обратил внимание на использование MON$ таблиц в триггерах Судя по этому, с вероятностью 79.63% ты прав: offsitesКстати после того как база глюканет, я больше ничего не могу с ней сделать. Ни бэкам с рестором не работает, ничего ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, X=1 Extract-Metadata это хорошо, но IBExpert не может подключиться к базе когда она висит, он тоже зависает. Ошибки никакие не выдаются вообще. Висит как просто занят. На вечный цикл и правда похоже. После рестарта сервера, он впорядке, до любого действия с базой (подключения к ней и т.п.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
offsitesВечный цикл дал бы знать о себе раньше. чего это? Вечный цикл у тебя срабатывает по достижении некоего порогового значения чего-то. Это примитивный вывод из перехода "за 50 мегабайт". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
offsitesно IBExpert не может подключиться к базе когда она висит, он тоже зависает."Metadata" не зависит от того, навернулась уже база, или еще нет (из бэкапа поднятая, рабочая). Возьми с рабочей базы, естественно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас на минут 20 пропаду, восстановлю снова базу из бэкапа. Посмотрю код. Процедуры по сути не сложные - 1 операция за процедуру и все. Либо селект простой, либо инсерт. Транзакций я никаких не создаю. Коммитов внутри хранимок нет. Пока не знаю хорошо это или плохо, но вроде как задача не требовала сложностей. Единственное что меня пока смущает, вспомнил я про такую вот вещь: юзеры чето делают, потом не понять кто из них вредитель, друг на друга пальцем показывают. Пришлось хранить логи. Кто когда вошел, вышел, записал в какую таблицу. И условие стоит, типа ограничения на 1000 записей таблицы логов. Как размер достигнут, нужно 500 записей удалить. Вот эта процедура мне не нравилась еще на стадии проектирования, но я ее все таки сделал. Единственная мысль что там что-то не так... Поэтому ща базу разбэкапю и посмортю условия и кол-во записей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, и еще. Размер 50 мб отменяется. Т.к. в этот раз база накрылась раньше немного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
offsitesЕдинственное что меня пока смущает, вспомнил я про такую вот вещь: юзеры чето делают, потом не понять кто из них вредитель, друг на друга пальцем показывают. Пришлось хранить логи. Кто когда вошел, вышел, записал в какую таблицу. И условие стоит, типа ограничения на 1000 записей таблицы логов. Как размер достигнут, нужно 500 записей удалить. Вот эта процедура мне не нравилась еще на стадии проектирования, но я ее все таки сделал. Единственная мысль что там что-то не так... Поэтому ща базу разбэкапю и посмортю условия и кол-во записей Вот это полный трындец. Небось на ON CONNECT/DISCONNECT триггерах. Вот тут небось цикл и происходит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gstat -r для "плохой" БД покажи и где gstat -h для security2.fdb ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Может быть, сейчас код покажу. EVENTS - Таблица хранения событий. EType - тип события (удаление, логин и т.п.) ONCONNECT: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Таблица EVENTS: BEFORE INSERT: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
AFTER INSERT: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
offsites, выкинь это срочно!!! Чушь несусветная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, А как избавиться от лишнего разрастания таблицы? Да и вообще, в этом ли дело? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2018, 20:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39669674&tid=1561053]: |
0ms |
get settings: |