powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Можно ли держать читающую трансакцию открытой всё время работы приложения?
25 сообщений из 56, страница 2 из 3
Можно ли держать читающую трансакцию открытой всё время работы приложения?
V.Borzov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry SibiryakovV.BorzovГружу отчет, пока отчет грузится, приложение адекватно реагирует на запросы пользователя,
вплоть до того, что можно еще пару отчетов открыть и загрузить.

Для создания таких приложений следует забыть про DB-aware, которое рассчитано
исключительно на мышекликанье поделок класса фишфак и начать-таки программировать. Для
начала можешь посмотреть на MVC паттерн (в котором из хороших идей только инкапсуляция
отображения данных и отрыв его от процесса получения данных, но и то уже хлеб).

Чего-то я Вас не пойму. В чем проблема-то? Открываем отдельный коннект, загружаем данные, передаем форме. Ньюансы лишь в том, в какой форме передаем данные. Почему бы приложению не открыть параллельно еще пару отчетов и не включить на их выполнение? FibPlus позволяет, не так?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
V.Borzovплоть до того, что можно еще пару отчетов открыть и загрузить.
где ты такую хрень видел? Это только в трехзвенном сервере отчетов отчеты параллельно выполняются, сохраняются, и выдаются пользователю потом, по запросу.
В общем - для briefcase надо использовать TClientDataSet. Параллельно запросы работают только в разных коннектах к БД.
Раз надо несколько коннектов - значит надо.
Коннект с активной транзакцией read read_committed никак не нагружает сервер.
В общем, фигней вы занимаетесь, гражданин. Что с потоками, что с CachedUpdates. Нельзя вот так взять, и сразу собрать трактор, если не знать как устроен двигатель, и прочее.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
V.BorzovВ чем проблема-то? Открываем отдельный коннект, загружаем данные, передаем форме.

Практически во всём. Начиная с того, что уже тут мы откладываем "передачу данных" на конец
загрузки. А всё это время пользователь наблюдает пустую форму. И да, параллельно можно ещё
пар отчётов запустить, вот только, насколько я помню, FastReport так и не научился строить
их в фоне, он "унутре" мается всякой фигнёй, начиная с Application.PrecessMessages.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
V.Borzov
Участник
kdvV.Borzovплоть до того, что можно еще пару отчетов открыть и загрузить.
где ты такую хрень видел? Это только в трехзвенном сервере отчетов отчеты параллельно выполняются, сохраняются, и выдаются пользователю потом, по запросу.
В общем - для briefcase надо использовать TClientDataSet. Параллельно запросы работают только в разных коннектах к БД.
Раз надо несколько коннектов - значит надо.
Коннект с активной транзакцией read read_committed никак не нагружает сервер.
В общем, фигней вы занимаетесь, гражданин. Что с потоками, что с CachedUpdates. Нельзя вот так взять, и сразу собрать трактор, если не знать как устроен двигатель, и прочее.
Я и сказал про отдельный коннект к БД. И больше проблем не вижу. Вопрос только в том, держать ли этот коннект и дальше, если возвращаемый датасет является TpFibDataset, пока юзер форму не закроет (я так и делаю), или можно всё закрыть, оставив его открытым с помощью CachedUpdates. С TClientDataset всё проще, но затраты на перекачивание данных в него бывают иногда достаточно большими, и лучше уж прямо TpFibDataset передать.
Писали тут на форуме, что можно и одним коннектом в FibPlus даже обойтись. Я тестировал, вроде и правда всё работает, но на практике клиенты пока это не гоняют.

Вопрос мой про длинную активную транзакцию никак не пересекается с этим вопросом, не пугайтесь Вы :) Просто в топике зашел разговор о cachedupdates, а я еще попытался избавиться с помощью этого CachedUpdates и от самого отдельного коннекта в отдельном потоке, это третья тема :) Но поднял их тут не я.
...
V.Borzov
Участник
Dimitry SibiryakovV.BorzovВ чем проблема-то? Открываем отдельный коннект, загружаем данные, передаем форме.

Практически во всём. Начиная с того, что уже тут мы откладываем "передачу данных" на конец
загрузки. А всё это время пользователь наблюдает пустую форму. И да, параллельно можно ещё
пар отчётов запустить, вот только, насколько я помню, FastReport так и не научился строить
их в фоне, он "унутре" мается всякой фигнёй, начиная с Application.PrecessMessages.

Любой отчет чтобы получить, нужно дождаться окончания его расчета. А как иначе? Или я Вас не понял. Поэтому в любом случае юзер сидит и смотрит на пустую форму. Неужели Вы считаете, что Application.ProcessMessages - это достойная замена выполнению в отдельном потоке? А насчет маяться фигней - ну, частенько клиенты открывают другой экземпляр приложения, чтобы, пока "грузится отчет", что-то другое поделать. Так что почему бы не дать им возможность делать это прямо в этом же экземпляре приложения?

Насчет FastReport: да, много самостоятельных отчетов накопилось в нем в старой системе, и просто скриптов, выдающих в результате не всегда даже и фастрепортовские отчеты, а просто таблицы в эксель, и надо будет с этим что-то решать, но умные люди пишут, что и он могет threadsafe работать, и всё у них получается.
...
Фотография Старый плюшевый мишка
Участник
V.BorzovDimitry Sibiryakovпропущено...

Для создания таких приложений следует забыть про DB-aware, которое рассчитано
исключительно на мышекликанье поделок класса фишфак и начать-таки программировать. Для
начала можешь посмотреть на MVC паттерн (в котором из хороших идей только инкапсуляция
отображения данных и отрыв его от процесса получения данных, но и то уже хлеб).

Чего-то я Вас не пойму. В чем проблема-то? Открываем отдельный коннект, загружаем данные, передаем форме. Ньюансы лишь в том, в какой форме передаем данные. Почему бы приложению не открыть параллельно еще пару отчетов и не включить на их выполнение? FibPlus позволяет, не так?

А свести все дела в одно приложение - это вопрос принципа? Ну, чтобы на экране торчали друг из-под друга пяток окон с таблицами отчётов, пяток с графиками, в половине открыты лукапные формяжки со справочниками, в половине формяшки редактирования и в них тоже лукапы и тэ дэ и тэ пэ... Ну, чтобы ползатель покрепче запутался где он и кто он.
...
V.Borzov
Участник
Старый плюшевый мишкаА свести все дела в одно приложение - это вопрос принципа? Ну, чтобы на экране торчали друг из-под друга пяток окон с таблицами отчётов, пяток с графиками, в половине открыты лукапные формяжки со справочниками, в половине формяшки редактирования и в них тоже лукапы и тэ дэ и тэ пэ... Ну, чтобы ползатель покрепче запутался где он и кто он.

А чем это лучше пяти открытых приложений с теми же формами? Да и потом, это одна из задач, а другая - сделать приложение адекватно реагирующим на команды пользователя.
...
V.Borzov
Участник
чем это хуже, хотел я сказать.
...
Фотография Старый плюшевый мишка
Участник
V.Borzovчем это хуже, хотел я сказать.

Ориентироваться в 5 SDI через альт-таб или трей, понимая куда и зачем идёшь, пользователю гораздо проще, чем в разлапистом MDI с непрогнозируемыми перекрытиями. Мне так кажется. И программисту тоже жить проще - пространство для всяких коллизий сужено.
...
V.Borzov
Участник
Старый плюшевый мишкаV.Borzovчем это хуже, хотел я сказать.

Ориентироваться в 5 SDI через альт-таб или трей, понимая куда и зачем идёшь, пользователю гораздо проще, чем в разлапистом MDI с непрогнозируемыми перекрытиями. Мне так кажется. И программисту тоже жить проще - пространство для всяких коллизий сужено.
Я тут с Вами поспорю:
Во-первых, надо давать пользователю возможность работы как в MDI, так в SDI.
Во-вторых, пусть пользователь сам решает, удобнее ли ему открыть пять раз одно приложение, или открыть в одном приложении пять отчетов. И тут в полный рост может встать проблема использования локальных ресурсов приложения, таких как инишки, например. Ибо пять приложений будут работать с одним и тем же ini-файлом. Это к примеру. То есть, к базе получаем комфортный для программиста доступ, но задаем ему задачки разделения между приложениями локальных ресурсов.
В-третьих, вопрос возможности выполнения запросов в отдельном потоке нужен далеко не только для того, чтобы юзер мог открыть одновременно 5 форм, а, еще раз говорю, для адекватной реакции приложения на юзерские команды.
...
Фотография kdv
Участник
V.Borzov,

расскажите мне, какая разница между
- вашим мультитредовым приложением, которое позволяет запустить отчет и параллельно делать что-то другое
- двумя приложениями, в одном запущен отчет, в другом делается что-то другое.

С точки зрения СУБД это один хрен два коннекта, причем с одного компа или разных, СУБД пофиг.
С точки зрения клиента - по идее, ему может быть проще запустить именно два приложения, чем рыться в кнопках "отчет готовится" и прочем. Я может откровение выдам - юзеры запускают приложение по 2-3 экземпляра даже если долго и параллельно в них ничего не делается.

Кроме того, что запретит юзеру запустить ваше параллельное приложение, нажать там кнопку "сделать отчет", и вместо тыканья в этом же приложении запустить второй экземпляр приложения?
Отсюда вопрос - нафига тогда у вас в приложении "треды для отчетов"?
Я прекрасно понимаю, что замутить что-то параллельное и "вот эдакое" для программиста - хлебом не корми. Но в глубине души вы вероятно сами понимаете, что практический выхлоп от этого будет практически нулевой. Ну разве что, кроме приобретенного опыта (что само по себе весьма ценно).
...
V.Borzov
Участник
kdv,

Возможность запуска нескольких отчетов всплыла как приятный бонус, это не было целью. Главная задача - дать приложению возможность адекватно реагировать на юзерские действия. Однако, если такая возможность есть, то уж лучше пусть это делается в одном приложении. Это - на мой взгляд, и не вижу тут предмета спора, чистая вкусовщина. Даем возможность юзеру, а он пусть сам решает. Тем более, что с вопросами запуска нескольких приложений могут возникнуть другие проблемы (работа с локальными данными, не рассчитанными на мультиюзерскую работу, tinifile, например).
А возможность такую дают, как ВЫ заметили, и сам Firebird, и, вроде как теоретически и FibPlus (подключение нескольких потоков через один TpFibDatabase), и тогда это вообще один коннект.
...
Фотография kdv
Участник
V.Borzov и тогда это вообще один коннект.
в одном коннекте параллельные операции невозможны.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
V.BorzovГлавная задача - дать приложению возможность адекватно реагировать на юзерские действия.

И решаешь ты эту задачу проктостоматологическими методами. И вроде бы каждый отдельный
компонент решения нормален, но ты их так сваливаешь в кучу, что получается кучка.

Открывать запросы в потоке это хорошо, но при этом следует запросы писать так, чтобы
открытие и получение первой записи было быстрее реакции пользователя. А для этого надо
особым образом проектировать БД.

Фетчить записи в потоке это хорошо, но с наследниками TDataSet не работает.

Строить отчёты в потоке это хорошо, но см. предыдущие два пункта.
...
V.Borzov
Участник
Dimitry SibiryakovФетчить записи в потоке это хорошо, но с наследниками TDataSet не работает.

Почему не работает? Что случилось с TDataset?
...
V.Borzov
Участник
Dimitry SibiryakovV.BorzovГлавная задача - дать приложению возможность адекватно реагировать на юзерские действия.

И решаешь ты эту задачу проктостоматологическими методами. И вроде бы каждый отдельный
компонент решения нормален, но ты их так сваливаешь в кучу, что получается кучка.

Открывать запросы в потоке это хорошо, но при этом следует запросы писать так, чтобы
открытие и получение первой записи было быстрее реакции пользователя. А для этого надо
особым образом проектировать БД.

Фетчить записи в потоке это хорошо, но с наследниками TDataSet не работает.

Строить отчёты в потоке это хорошо, но см. предыдущие два пункта.

Открываю форму, запускаю запрос, пока он идет открываю такую же, запускаю запрос, ещё и еще, все 8 ядер нагружены по самое не хочу, полет нормальный. Сообщить потоку о своем желании его остановить могу в любой момент, а сам поток отзовется между фетчами. Проблем нет. Не знаю, что у Вас там не работает.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
V.BorzovЧто случилось с TDataset?

BDE-шная архитектура fetch-on-demand с ним случилась.
...
Фотография kdv
Участник
V.Borzovвсе 8 ядер нагружены по самое не хочу, полет нормальный
эээ. чем они нагружены? фетчем данных с сервера, что-ль?
...
V.Borzov
Участник
kdvV.Borzovвсе 8 ядер нагружены по самое не хочу, полет нормальный
эээ. чем они нагружены? фетчем данных с сервера, что-ль?
Вот сейчас запустил 5 одинаковых отчетов, на 8 ядрах сам файерберд-процесс (третий суперсервер) - 60% процессорного времени, приложение - 6%.
...
V.Borzov
Участник
По CachedUpdates (ну, или poDontCloseAfterEndTransaction), я писал про полученные ошибки жуткие, такая история получилась:

Удалять транзакцию или удалять датабейз после открытия данных, ни в коем случае нельзя, конечно, но деактивировать транзакцию и сам коннект - можно. Только вылез ньюанс, который не заметен, если транзакцию закрываем, а коннект оставляем открытым, но приводит к ошибке "database is not open", если не просто закрыть транзакцию, но и отконнектиться. Выглядит так: открываем данные выводим в грид, делаем дисконнект, вроде всё отфетчено, как и положено, но те поля TFibStringField и TFibWideStringField, и которые оказались в отображенном гриде правее области отрисовки, они оказались не препарированными ( FPrepared = false у них), и когда при прокрутке на них происходит попытка их отрисовки в гриде, поля требуют коннекта. То есть, вроде бы отконнектились, а в буфер-то данные не прочитали.

Вот такой костыль: for i := 0 to fieldcount-1 do fields[i].asvariant , выполненный перед закрытием коннекта, устраняет ошибку. Я же прямо в TFIBCustomDataSet.DoDatabaseDisconnecting и TFIBCustomDataSet.DoTransactionEnding воткнул сразу после FetchAll вот это:

Код: pascal
1.
2.
3.
for i := 0 to FieldsCount-1 do 
        if Fields[i] is TFIBStringField then (Fields[i] as TFIBStringField).GetDataToReserveBuffer
        else if Fields[i] is TFIBWideStringField then (fields[i] as TFIBStringField).GetDataToReserveBuffer;

Не знаю, работает пока :)
...
V.Borzov
Участник
kdvV.Borzov и тогда это вообще один коннект.
в одном коннекте параллельные операции невозможны.
Да, согласен. Направил все потоки на один FibDatabase, вышло забавно: он всё отрулил, не упал, данные выдал корректные. Но отсемафорил, естественно, всё в одном своем потоке. запусти хоть 5 хоть 10 потоков, без разницы. Такая схема работы, конечно, на фиг не нужна, разве что только в качестве аварийного случая. А так- если уже подключаться, то каждый раз отдельным коннектом. Однако это всё равно с точки зрения интерфейса всё выглядело лучше, чем Application.processMessages :)
...
Фотография kdv
Участник
V.Borzov,

что-то мне эти откровения про FIBplus кажутся бессмысленными. Эксперимент ради эксперимента?
...
V.Borzov
Участник
kdvV.Borzov,

что-то мне эти откровения про FIBplus кажутся бессмысленными. Эксперимент ради эксперимента?

Вы про один коннект на все потоки? Ну, когда пройден путь с разными коннектами, почему не проверить, как это работает с одним коннектом, раз умные люди пишут, что fibPlus настолько ThreadSafe. И еще был когда-то давным-давно затык с какими-то там версиями виндов, когда количество подключений к серверу базы оказалось ограничено.... Может, этого нет уже ничего, но почему бы не перебдеть (а то наплодим коннектов), если это почти ничего не стоит по затратам :) А вот отчеты в отдельных потоках с отдельными коннектами - это обязательно. Стараюсь во всех отчетах этого придерживаться сейчас. Кроме, конечно, отображения справочников, там тупо открываем первые строчки, в потоке приложения, а потом дофетчиваем по 21 строке по Application.idle.
...
Фотография kdv
Участник
V.BorzovВы про один коннект на все потоки?
нет, я вообще про ваши изыскания в этом топике.
...
Фотография kdv
Участник
V.Borzovраз умные люди пишут, что fibPlus настолько ThreadSafe
да не в fibplus дело, а в клиенте ФБ, который потокобезопасный только с версии 2.5. И вообще, нет у sql-серверов "мультипотоковых коннектов".
V.BorzovИ еще был когда-то давным-давно затык с какими-то там версиями виндов, когда количество подключений к серверу базы оказалось ограничено.
ага, и затык этот был в антивирусе (или клиенте прокси).
V.BorzovА вот отчеты в отдельных потоках с отдельными коннектами - это обязательно
кому это надо? Вы на работу пользователей в своем приложении хоть раз смотрели? Или вы такие отчетные запросы пишете, что они у вас по 20 минут выполняются?
...
25 сообщений из 56, страница 2 из 3
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Можно ли держать читающую трансакцию открытой всё время работы приложения?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр