|
Все-таки про точность мат-и-матических операций
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959О Великие Гуру.... Подведите итог. Проблема - все-таки имеет место быть? Варианты решения - предложите, ради Бога. Какая "проблема"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и с Ваших ответов я так понял, что остальные БД в принципе неправильно реализуют стандарт SQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, там большинство написано на основе LANGREF и DataDef (IB 6) + release notes + LRU. Ни в одном из этих источников подробностей арифметики 3 диалекта не раскрывается. Вот и упустили ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччД, Название топика, пожалуйста, прочтите. Потом сходите по ссылочке на другие БД. Там попробуйте поделить 1 на 3. С точками после цифирек... Ну короче - по разному. Все базы нас информируют, что они с SQL стандартом совместимы. Потом подумайте. Только FB ведет себя по третьему..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959, это смотря где. Ты первоначально написал про умножение и стал про точность там спрашивать. В этом плане в Firebird всё согласуется со стандартом. А деление это отдельная песня. Деление целых чисел точно соответствует стандарту. Теперь про деление 1. / 3. В этом случае литерал "1." Firebird воспринимает как целое с нулевым масштабом, отсюда и такой результат. Типы NUMERIC и DECIMAL в Firebird представлены целыми числами с масштабом. Отдельного внутреннего типа для них нет. Вариант я тебе уже предложил превращай константы в числа с плавающей точкой Код: sql 1.
писать на один знак больше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959Basil A. Sidorov"Точность" и " отображаемые значения" - нонсенс. Не понял....Что ты не понял? Когда ты сто умножаешь на сто, то в числе результата сколько разрядов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyОдин топик я прикрыл, этого намека было недостаточно? автору настоятельно рекомендуется прочесть штатную документацию к серверу.Автору топика, для начала, с арифметикой бы разобраться! Куда там до штатной документации к серверу?... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисА деление это отдельная песня. Причём стандартом она оставлена на изготовителей. Как ни сделай - всё ништяк. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
o_v_aВсё согласно правилам. Сколько десятичных разрядов у множимого и множителя в сумме, столько же разрядов и у произведения.Если речь об элементарной математике, то незначащие нули принято отбрасывать, если о приближённых вычислениях, то там другие правила. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 21:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис> там большинство написано на основе LANGREF и DataDef (IB 6) + release notes + LRU. > Ни в одном из этих источников подробностей арифметики 3 диалекта не раскрывается. Вот и упустили Я знаю, поэтому и подсказываю, где есть подходящий текст, чтобы вы там "из головы" не выдумывали. DS> Причём стандартом она оставлена на изготовителей. Как ни сделай - всё ништяк. Ты в какую версию смотришь? Там несколько странно описано, ибо точность и пр. - на усмотрение, а тип - "exact numeric", т.е. никак не float. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959чччД, Название топика, пожалуйста, прочтите. Потом сходите по ссылочке на другие БД. Там попробуйте поделить 1 на 3. С точками после цифирек... Ну короче - по разному. Все базы нас информируют, что они с SQL стандартом совместимы. Потом подумайте. Только FB ведет себя по третьему..... Ну, предположим, что FB "несовместим по стандартом". А проблема - в чем? Ну, чего добиться хочешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин, да нет никаких проблем, "хочет" - повозмущаться, так что побереги бисер. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДНепонятна суть спора. "Правильно, неправильно". Ну какая разница. УЖЕ реализовано, переделывать непонятно зачем явно никто не будет. Все, что остается - разобраться с тем, что есть да пользоваться. Действительно - пофиг - (правильно - неправильно). Главное - Как? И где про это почитать? И самое главное- с какой точностью будут выполняться мат.операции в сложных выражениях в которых участвуют переменные(константы) с разной точностью? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 08:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959, http://www.ibase.ru/migration/ http://www.ibphoenix.com/resources/documents/search/doc_154 чуть позже сделаю выжимку именно по арифметике и добавлю в LR ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Отлично!!!! Спасибо. Собственно этого я и добивался все это время.... А мне начали рассказывать про "космические просторы, которые бороздят...." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959, Тебя несколько собеседников спросили, что ты вообще по теме читал. Теперь понятно, что вообще ничего. Но при этом чего-то от них "добивался", попутно обзывая хамами. Поставь мысленный эксперимент - к тебе подходит сотрудник твоей компании, которого ты в первый раз видишь. И начинает требовать что-то ему объяснить. При этом тебе очевидно, что он даже должностную инструкцию не дочитал. Как быстро ты станешь "хамом"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959 В языках программирования мат.операции производятся с макс. точностью, а уже потом тыркаются в точность результата (переменной). Прошу пояснить мысль. Что есть "максимальная точность"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+Почему вы вместо языка программирования используете Delphi? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, Другой подход. Вы что читали и знаете. Я прихожу к Вам с вопросом. И Вы отвечаете на мой вопрос, считая что то что вы читали и знаете должен знать я. Какого фига мне нужно было читать документ по миграции с 1.5 на 2? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччД, Не знаю Delphi. Никогда на нем не программировал. А к чему этот вопрос? Он имеет отношение к теме топика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959Basil A. Sidorov"Точность" и " отображаемые значения" - нонсенс. Не понял.... Я не "корифей", так что отвечу проще. У вас в кармане 521 рубль 78 копеек. Но на вопрос друга "Сколько у тебя денег?" ответите "Пятьсот рублей" Аналогия понятна? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959Какого фига мне нужно было читать документ по миграции с 1.5 на 2? тебе кто-то предлагал его читать? Моя ссылка о миграции на IB 6.0 с предыдущих версий, потому что именно там придумали 3 диалект. Потом Borland решил прикрыть IB. Группа энтузиастов попросила открыть исходники IB, что и было сделано, после чего появился Firebird. Спустя некоторое время IB решили возродить, но уже с закрытыми исходниками. За более подробной историей на ibase.ru Лицензия на IB 6.0 разрешала использовать и модифицировать исходный код их сервера, но в ней ничего не говорилось о документации, поэтому долгое время никакой документации по Firebird кроме Release Notes, Language Reference Update, папочки doc и разбросанных по разным местам статей не было. Ситуация постепенно начала меняться сравнительно не давно. Поэтому нет ничего удивительно что в документации много белых пятен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Я пришел на Firebird сразу на версию 2.5. Поэтому и вопрос так задал. Или мне нужно было почитать всю историю развития Firebird? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|