|
Перенос пользователей при миграции с FB2.5 на 3.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ, как можно перенести пользователей из FB 2.5 на FB 3.0 ? В 2,5 они жили в централизованной базе security2.fdb, в 3.0 пользователи живут в самой базе данных. У некоторых БД много пользователей, да и к существующему паролю доступ может быть проблематичный. Вот и хотелось бы загрузить каким то образом из security2.fdb в новую БД. Если кто знает способ - подскажите пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 05:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sirius220, Firebird3\misc\upgrade\security ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Премного благодарен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladSirius220, Firebird3\misc\upgrade\security Script will create users with new random passwords and type them to you. It's your responsibility to notify users about new passwords. блин, т.е. пароли никак нельзя перенести? Вот засада ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sirius220, для Srp - никак. Для Legacy - можно попробовать. Да и скрипт не высечен в камне, его можно доработать под свои нужды ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, если бы разбираться в авторизации и шифровании паролей, возможно можно было бы и сделать, но тут я не соображаю. Как получается, скрипт сконвертировал файл security2.fdb так, чтобы подходил под FB3, а если пользователей перенести в свою базу, чтобы пользователи в моей базе жили, то получается что надо скопировать к себе таблицу RDB$USERS ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sirius220если бы разбираться в авторизации и шифровании паролей никак. раньше пароли шифровались DES, а теперь MD5. То есть, хранимый хэш получается разным. А из хэша восстановить пароль и его пересоздать с другим хэшем нельзя, для этого надо знать исходный пароль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Хорошо, тогда другой вопрос. Нигде толком не описано, где и как настраивается ГДЕ будут храниться пользователи БД, во внешней базе типа security3.fdb или в самой рабочей базе данных. очень вскользь упоминается параметр SecurityDatabase, который можно определить для каждой БД. Если я его задаю в database.conf с припиской к этой же базе atp = D:\DELPHI\DB\ATP.IB { SecurityDatabase = atp } то подключиться вообще к БД невозможно, выдается ошибка: can't format message 13:98 -- message file C:\Windows\system32\firebird.msg not found. Install incomplete, please read the Compatibility chapter in the release notes for this version. тут небольшое отступление. Вручную положил firebird.msg в system32 и FB был установлен стандартным способом. Вообще непонятно почему тут ругается. В идеале: можно ли где-то в конфиге прописать, что во всех БД этого сервера пользователи находятся в этих же БД? Ну и не помешает внести расширенное описание по части: Добавлен флаг MON$SEC_DATABASE типа используемой базы данных безопасности. Значение флага может принимать три значения — Default/Self/Other где и как эти Default/Self/Other переключаются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sirius220Install incomplete, please read the Compatibility chapter in the release notes for this version. прочитал? Sirius220В идеале: можно ли где-то в конфиге прописать, что во всех БД этого сервера пользователи находятся в этих же БД? нет, нельзя. база с пользователями указывается для каждой конкретной БД, если пользователи не в штатной security3.fdb. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvнет, нельзя. база с пользователями указывается для каждой конкретной БД А вот если бы у разработчиков таки дошли руки сделать databases.conf на регэкспах, как fbtrace.conf - было бы можно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvSirius220Install incomplete, please read the Compatibility chapter in the release notes for this version. прочитал? в файле Firebird_v3.0.3.ReleaseNotes.pdf который судя по тексту должен подходить - есть раздел Совместимость со старыми версиями но там я не заметил относящееся к моей проблеме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sirius220, Читать все три подраздела: Initializing the Security Database Legacy Authentication Upgrading a v.2.x Security Database ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, благодарю, кое как нашел, сделал. Конечно всё это делается через одно место. По хорошему часть работы с пользователями, настройка безопасности по всем БДам (централизовано) требует кардинальной доработки. Сыровато еще выглядит, а ведь это уже релиз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sirius220, на самом деле хранить пользователей всегда в самой БД глупо. Хотя бы потому что есть куча сервисных операций, которые не могут использовать саму БД. Ну или например создание новой БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, а если есть преприятие, на котором 10 однотипных баз, которые представляют доступ к своему ПО другим организациям и из админки программы могут создавать своих пользователей, и не факт что имена типа TB (техника безопасности) не будет создан в обоих БД и не затрёт одно другое при создании нового пользователя с таким именем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sirius220, спасибо за весьма конкретный и подробный отзыв. Мы обязательно учтём все высказанные замечания. С нетерпением ждём новых столь же ценных указаний. Ожидался такой ответ ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sirius220Сыровато еще выглядит, а ведь это уже релиз. Где ты был когда была возможность тестировать снепшоты Alpha и Beta до релиза? Где ваши предложения на этапе разработки 3.0 в fbdevel? Где хоть один зарегистрированный тикет в трекере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, троллинг? :) Да, ожидался такой, ну или подобный, чтобы улучшить продукт. Могу изложить подробности того как хотелось бы видеть, потому как у всех разные задачи. Разумеется я не считаю что вы обязаны делать так как я хочу (как требуется по задаче), просто кому-то надо одно, а кому-то другое. Но самое главное, если бы была централизованная настройка в firebird.conf о том, что во всех базах юзеры хранятся в самой базе - это было бы супер. Автоматическое изменение databases.conf при необходимости можно было бы (уже нам самим) сделать скриптом каким нибудь. Зачем? Появляется необходимость для нового клиента развернуть новую БД. Менеджер вносит в форму данные, нажимает кнопочку и стартовая чистая база копируется с нужным именем в нужный каталог, правится databases.conf для создания алиаса, и юзверь получает строку для подключения к БД, вот и всё. Да, раз правится databases.conf то не проблема дописать и SecurityDatabase не спорю, просто как-то ожидалась бОльшая глобальность настроек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sirius220Появляется необходимость для нового клиента развернуть новую БД. Менеджер вносит в форму данные, нажимает кнопочку и стартовая чистая база копируется с нужным именем в нужный каталог, правится databases.conf для создания алиаса, и юзверь получает строку для подключения к БД, вот и всё. Да, раз правится databases.conf то не проблема дописать и SecurityDatabase не спорю, просто как-то ожидалась бОльшая глобальность настроек Кто мешает написать такую утилиту по развёртывания самостоятельно? Почему все думают что разработчикам ядра больше не чего делать как писать простейшие скрипты которые способен написать любой студент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, если честно то у меня не очень получается писать на английском, а ведь в баг трекер и в снепшоты нужно писать на нем, потому я и не принимал участие в тестировании. Да если честно, на тот момент такого и не требовалось. Тогда юзал FB2.5, а сейчас просто становитя задача что я писал чуть выше, и вот начинаю разбираться с тем что есть. Ребят, если что то я не критикую (критиковать всегда легко, ну кроме того варианта что вокруг лес, критик связан, а у критикуемого ствол ), всего предусмотреть невозможно, сам по себе это знаю, просто вот сейчас выясняются неизвестные ранее моменты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисКто мешает написать такую утилиту по развёртывания самостоятельно? Почему все думают что разработчикам ядра больше не чего делать как писать простейшие скрипты которые способен написать любой студент. не-не, это не вам претензии, это понятно что сами напишем и вам вменять что-то подобное даже и не думал, просто непонятно было про пользователей сначала и неприятно про потери паролей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sirius220, я не разработчик ядра, если что ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, ну в документации засветились, а разработчиков я поименно не помню, да и не важно это :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sirius220неприятно про потери паролей не возможно изменить алгоритм хеширования и при этом сохранить пароли. Если надо сохранить пароли есть LegacyAuth, но он считается устаревшим и существует для совместимости с клиентскими библиотеками fb 2.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, скорее всего (точно не знаю) у DES и MD5 разная длина строки. Для сарых, перенесенных паролей можно было бы, посмотрев по длине строки, применять старый алгоритм, для новых - новый и создавать в новом алгоритме. К примеру, если сейчас делать переход с 2,5 на 3, то меня просто сожрут. Каждый из 40 юзеров если укусит по одному разу (а некоторые могут и больше), то останется только позвоночник ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2018, 15:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39612267&tid=1561213]: |
0ms |
get settings: |