|
Есть ли firebird 3 embedded server?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк Евгенийно согласитесь, поменялось поведение по-умолчанию. Нет. Просто исчез Embedded пак. Совсем исчез. А распространять его умолчательное поведение на сервер... довольно странно. Шавлюк ЕвгенийИ в langref30 об этом ни слова. Ну так конфиг и не имеет никакого отношения к языку. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк Евгенийkdv, Сюрприз в поведении embeded, на 2.5 работало несколько коннектов к БД - на 3.0 перестало. Я добавил в firebird.conf строку "ServerMode = Classic", но согласитесь, поменялось поведение по-умолчанию. И в langref30 об этом ни слова. Смотри: doc/Firebird_v3.0.2.ReleaseNotes.pdf В Chapter 2 - "New In Firebird 3.0": Summary of Features Unification of the Firebird executable is complete With the completion of true SMP support for Superserver, the Firebird core is now a unified library that supports a single ODS, loadable either as an embedded engine or by the “network listener” executable. Choice of server model is determined by settings for a new configuration parameter ServerMode, defining the locking and cache modes. It is specified at global level in firebird.conf. By default, ServerMode = Super (alias ThreadedDedicated), i.e., SuperServer. ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк ЕвгенийСюрприз в поведении embeded, на 2.5 работало несколько коннектов к БД - на 3.0 перестало. частично уже объяснили, я попытаюсь пополнее. embedded и так раньше (в 1.5) работал как супер. В 2.5 это поменяли, ура, это была новость, что из нескольких приложений на одном компе можно работать с одной базой из embedded. В 3.0 - никаких неожиданностей, потому что действительно режим по умолчанию - супер. Супер не может и не должен давать работать с базой другому экземпляру сервера, потому что база испортится. Таким образом, мы определяем, что некто - начал ембеддед использовать в 2.5, а про 1.5 не знал - не понимает разницы в режиме открытия файлов между архитектурами - не знает, что архитектура у 3.0 определяется в конфиге, и по умолчанию супер. А виноват в этом оказывается или Firebird, или его разработчики. Так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Я выше написалШавлюк ЕвгенийВ принципе для embeded достаточно вписать в firebird.conf ServerMode = Classic И работать будет как и ранее с 2.5. Но был неожиданный сюрпризЯ нашел возможность вернуть поведение как "в 2.5". Ранее не задумывался о том почему работает в 2.5 (работает и отлично), задумался только когда перестало работать на 3.0. О том что настройка ServerMode влияет на embeded-режим мне было не очевидно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк ЕвгенийО том что настройка ServerMode влияет на embeded-режим мне было не очевидно. и не только тебе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а вот мне всё очевидно, наверное потому что я релизноты почитал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, наверное, что-то должно быть очевидно и без них. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11, ну как бы принято перед миграцией на новую версию читать что изменилось и о проблемах обратной совместимости ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11, ты чего добиваешься-то ? Чего тебе надобно ? Цель какая ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11что-то должно быть очевидно и без них. да. При условии, если программист знает, что - есть разные режимы открытия файлов - shared, exclusive, и т.п. - есть разные архитектуры ФБ. Вот если прикинуть к носу одновременно и то и другое, то тогда все вполне очевидно. А по отдельности - нет. В конце 90х я столкнулся с тем, что программисты не понимают, как грузятся dll в винде. А потом столкнулся с тем, что программисты не понимают, как работает embedded. Ясно, что нельзя объять необъятное, но есть какие-то базовые вещи... Правда, есть еще и интерес. Мне как-то понадобилось понять, чем отличается CD-R от CD+R. Я перерыл дофига статей, и разобрался (в т.ч. и с dvd, и все такое), наверное на 99%. А было бы пофиг - ну, не потерял бы какое-то количество времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladX11, ты чего добиваешься-то ? Чего тебе надобно ? Цель какая ? Чтобы здесь https://firebirdsql.org/en/firebird-3-0/ была ссылка на firebird_embedded_3.zip, на архив где не будет ничего лишнего для встраиваемого сервера + готовый конфиг. Или хотя бы отдельная страничка на русском про firebird_embedded_3, где будет написано по пунктам, что скачав архив Firebird-3.0.2.32703-0_Win32.zip удалите из него такие-то ненужные файлы, или оставьте такие-то нужные файлы и замените в конфиге то-то и то-то. Потому что одни пишут про тот список файлов, а другие про другой. Я 2 сообщения видел с рабочими списками файлов, но оба не подошли. Я на виртуалке установил чистую Win 10 x64. И запустил на нём программу. Оказалось, что у меня ещё и третий список файлов сформировался: Т.е. информацию пока что приходится собирать по рунету, чтобы понять, как сформировать и настроить firebird_embedded_3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11, забавно. Т.е gbak ты в свою поставку включил а другие утилиты нет. Я тебе скажу так - бери всегда полный сервер не ошибёшься. В том то и прелесть трёшки, что можно изменить одну строчку в конфиге и начать работать с другой архитектурой (ну и для standalone надо только слушатель запустить) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для небольших программ/утилит пофиг какая там архитектура. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11готовый конфиг. предлагаю перестать страдать по этому конкретному поводу. Лично для меня в отношении Embedded НОРМАЛЬНЫМ является именно режим монопольного блокирования файла из одного приложения. Шареный доступ типа классика для embedded на мой взгляд ненормален. Да, он допускается и работает (и так и было в 2.5, но так не было в 1.5). Так что про "спецконфиг для embedded" - забудь. Кроме того, ничто не мешает тебе лично сделать микро-инсталлятор Embedded с нужными файлами и конфигом, для твоих приложений, и если не с приложением поставлять, то выложить у себя на страничке проекта. А то, я так понимаю, ты диким юзерам своего приложения предлагаешь скачать файл zip дистрибута ФБ 3 с sf.net ??? (вообще обленились). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv(и так и было в 2.5, но так не было в 1.5). т.е. шаг назад? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvТак что про "спецконфиг для embedded" - забудь. Кроме того, ничто не мешает тебе лично сделать микро-инсталлятор Embedded с нужными файлами и конфигом, для твоих приложений да, но я уже писал вроде, что будут и будут вопросы по этому поводу ну да ладно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11Т.е. информацию пока что приходится собирать по рунету что за проблема для программиста, использующего ФБ, выучить состав файлов ФБ, и определить нужные для эмбеддед хотя бы через processmonitor? Предлагаю это мракобесие (про конфиг и файлы) прекратить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvX11Т.е. информацию пока что приходится собирать по рунету что за проблема для программиста, использующего ФБ... "Программисты ФБ" используют FB как черный ящик, свалку данных: "работает - и хорошо". Имхо, таких - большинство. Очень уж много изменений в FB 3.*, привычный набор телодвижений не приводит к ожидаемому результату. Даже запустить FB 3.0 "без инсталлятора", судя по форуму, удается не всем. Это - неправильно. Не способствует. Тем более, что почитать "об этом" в доках часто негде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvВ конце 90х я столкнулся с тем, что программисты не понимают, как грузятся dll в винде. А потом столкнулся с тем, что программисты не понимают, как работает embedded Прикинь, в начале 80х я столкнулся с тем, что то ли я утрачен для профессии, то ли профессия утрачена для меня. Сопляки понимают что значит загадочное слово "файл" и вовсю им оперируют, а я, царь и бог типа в своём деле, со своими перфолентами-перфокартами не понимаю аба што ваще речь. Всё, жизнь дала трещину. Пошёл в пельменную и напился. А на следующий день решился, и, как в омут головой... пошёл в библиотеку. Здесь же человек сознательно ограничил круг своих пониманий-возможностей, типа, всё должно быть в пределах той сферы, в которой мне всё понятно, я хочу инкапсулироваться и дожить остаток дней не нагружая головной мозг новшествами. И пусть мир прогнётся под меня. Когда я осознал, что эта тенденция во мне самом становится непреодолимой, я и стал готовиться передать бразды и уйти на пенсию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
X11Для небольших программ/утилит пофиг какая там архитектура. Я бы сказал, для небольших специалистов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка...пошёл в библиотеку... Интернета не было. А сейчас библиотек нет. И сейчас столько инструментов, что пока досконально разберешься в одном - вот ты уже и опоздал. Библиотеки, пакеты и серверы для того и придумали, чтобы успевать, не разбираясь во всем досконально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДИ сейчас столько инструментов, что пока досконально разберешься в одном - вот ты уже и опоздал. для меня таким инструментом уже была Дельфи 2006, в которой совершенно невозможно было знать все библиотеки. Тем не менее, хоть "узкий специалист подобен флюсу", но в данном случае нельзя быть настолько узким, чтобы используя ФБ не понимать его до такой степени. X11да, но я уже писал вроде, что будут и будут вопросы по этому поводу ну какие там будут вопросы-то? Я понимаю еще вопросы настройки конфига ФБ 3 на легаси коннекты плюс обычные. Там можно запутаться, или запороть конфиг, да. А в файлах эмбеддед-а что? Это же не в 10 гигах файлах Дельфей разбираться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv...А в файлах эмбеддед-а что? Это же не в 10 гигах файлах Дельфей разбираться. "В файлах эмбеддед-а" то, что потенциальные пользователи проходят мимо. Ну вот, на всех углах поют, что FB теперь не только embedded, он еще и параллельно с несколькими коннектами работает - пользуйтесь! Человек читает, решает воспользоваться, создать "приложение на флешке". Загружает архив с самым последним сервером - дальше что? Он спросит тех, кто уже пользуется. Пользуется FB < 3.0. Пробуют вместе запусти FB 3.0 embedded. Тык, мык - "не работает". В лучшем случае ему посоветуют пользоваться FB 2.5. Почитать - негде. Информации в Release Notes - совершенно недостаточно для понимания процесса и использования FB в качестве embedded, и даже для "ручной" настройки FB в качестве просто сервера (без "штатного" инсталлятора). Почитай, о чем здесь люди спрашивают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДkdv...А в файлах эмбеддед-а что? Это же не в 10 гигах файлах Дельфей разбираться. "В файлах эмбеддед-а" то, что потенциальные пользователи проходят мимо. Ну вот, на всех углах поют, что FB теперь не только embedded, он еще и параллельно с несколькими коннектами работает - пользуйтесь! Человек читает, решает воспользоваться, создать "приложение на флешке". Загружает архив с самым последним сервером - дальше что? Он спросит тех, кто уже пользуется. Пользуется FB < 3.0. Пробуют вместе запусти FB 3.0 embedded. Тык, мык - "не работает". В лучшем случае ему посоветуют пользоваться FB 2.5. Почитать - негде. Информации в Release Notes - совершенно недостаточно для понимания процесса и использования FB в качестве embedded, и даже для "ручной" настройки FB в качестве просто сервера (без "штатного" инсталлятора). Почитай, о чем здесь люди спрашивают. Я встаю в свою старинную позу. Дык может этта... раз видишь чего не хватает, владеешь вопросом и переживаешь за судьбы потенциальных пользователей вообще и FB в частности, взять да внести свою лепту? В смысле написать и предложить дополнение к доке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка... раз видишь чего не хватает, владеешь вопросом и переживаешь за судьбы потенциальных пользователей вообще и FB в частности, взять да внести свою лепту? В смысле написать и предложить дополнение к доке. Если бы я все знал, я бы тут не ныл. А так - дело хорошее: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0* Посмотрим, сколько провисит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 21:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39569882&tid=1561302]: |
0ms |
get settings: |