|
Скорость Firebird в VirtualBox
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladExecutorРечь вообще-то шла про Forced Writes, про который драйвер ввода-вывода виртуалки ни сном ни духом, так как понятия не имеет, что это.Ну да. FW обеспечивается духом святой Анны. Forced Writes это указание для сервера Firebird. Грубо говоря, как часто сбрасывать данные на диск. Драйверу ввода-вывод абсолютно пофиг, кто именно прислал блок памяти для записи на диск, он не знает ни про Firebird, ни про базу ни даже какая программа вообще прислала этот блок. Он только пишет его или читает. Уверен, что Анна тут ни при чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
антивирус? осталось поставить пингвина на железо и увидеть тыщи полторы записей в секунду. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ExecutorForced Writes это указание для сервера Firebird. не совсем так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ExecutorВыше это обсуждалось. База одна и та же, forced writes включено на обоих копиях - результаты разные. Но, чтобы быть уверенным, провел серию экспериментов. Докладываю. Изменений нет. Нигде. На хостовой системе скорость осталось такой же низкой, на виртуалке - такой же высокой. Результаты были перепроверены два раза и с включенным forced writes и с выключенным.Тебе русским языком уже объяснили, почему результаты разные. Что, опять, не понятно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devrdb_devпропущено... Драйвер виртуального жесткого диска тут не причем. Кэшированием при файловых операциях ввода/вывода (на уровне драйвера файловой системы), какими, также, являются операции записи/чтения с файлом виртуального ЖД, занимается хостовая операционная система.Поторопился я с этим утверждением... Сейчас заглянул в настройки гостевой ОС VirtualBox'а и обнаружил не только возможность изменить тип контроллера (к примеру с PIIX4 на ICH6), но и включить/отключить кэширование для всех устройств контроллера. Поскольку практически любая виртуалка выделяет себе здоровый файл под систему и, по сути, реализует свой собственный формат файла, то можно предположить что ее драйвер ввода-вывода реализует некий дополнительный кэш или буфер, и записывает информацию в этот файл более эффективно, нежели при использовании обычной файловой системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyExecutorForced Writes это указание для сервера Firebird. не совсем так. А как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devExecutorВыше это обсуждалось. База одна и та же, forced writes включено на обоих копиях - результаты разные. Но, чтобы быть уверенным, провел серию экспериментов. Докладываю. Изменений нет. Нигде. На хостовой системе скорость осталось такой же низкой, на виртуалке - такой же высокой. Результаты были перепроверены два раза и с включенным forced writes и с выключенным.Тебе русским языком уже объяснили, почему результаты разные. Что, опять, не понятно? Пока объяснений я не увидел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ExecutorСкорость добавления примерно 30-40 записей в секунду это надо ещё умудриться. Поэтому дикий прирост мне не кажется подозрительным. А вот столь низкая изначальная скорость ещё как ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисExecutorСкорость добавления примерно 30-40 записей в секунду это надо ещё умудриться. Поэтому дикий прирост мне не кажется подозрительным. А вот столь низкая изначальная скорость ещё как Я принимаю дела в том виде, как они есть. Дикий прирост наблюдается только при очень специфичных условиях, как написано выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ExecutorIvan_Pisarevskyпропущено... не совсем так. А как?Это атрибут файла, как должна с ним поступать Ось, имеет право она кэшировать запись в него или не имеет. какая прикладная программа пишет в файл не важно. Ставлю 5 копеек на захламленность ОСи всякой гадостью (например антивирус, который вклинивает себя в операцию записи на диск). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нам недавно пришел запрос от клиента типа "Планируем перенос сервера базы данных в виртуальную среду, просим дать рекомендации по аппаратной и программной конфигурации" - мы ответили "Рекомендации по переносу сервера в виртуальную среду: переносить сервер в виртуальную среду не рекомендуем" - "Спасибо". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ExecutorПока объяснений я не увидел. да уж бог знает сколько раз объяснили - виртуалка имеет свою прослойку работы с диском, которая, видимо, кэширует запись как-то иначе. Виртуалки, кстати, чаще на дисковых операциях дают худшую производительность, чем хост-система. В конкретном случае осталось еще выяснить: - в виртуалке база лежит на виртуальном диске, или на хост-диске (через шару) - один и тот же это диск в хост ОС, или разные - что показывают тесты производительности дисков, хотя бы crystaldiskmark, или подобные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Executorrdb_devпропущено... Тебе русским языком уже объяснили, почему результаты разные. Что, опять, не понятно? Пока объяснений я не увидел.Еще раз объясняю - когда FW для БД включен, любая запись сервером Firebird в БД, после того, как попала в кэш системы, тут же пишется на диск (forced writes - принудительная запись). Когда ты запускаешь в VirtualBox'е, виртуальному драйверу IDE контроллера и хостовой ОС фиолетово, что в гостевой системе кто-то там что-то пытается принудительно записать на виртуальный диск и никакой принудительной записи на реальный жесткий диск, в действительности, не происходит, поэтому операции выполняются быстро, но надежность падает также, как и при отключенном FW, а может и того больше. Тебе об этом написали ранее. В настройка VM VirtualBox'а для гостевой системы убери "галочку" с кеширования виртуальным IDE контроллером и еще раз проверь результат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДв виртуальную средувиртуальная среда она разная бывает... если вмварь на пачке блейдов, которые подключены к СХД, то почему бы и нет. а вот пионерские поделки на десктопном железе, совсем другое (тухлое) дело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, лучше Xen. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyExecutorпропущено... А как?Это атрибут файла, как должна с ним поступать Ось, имеет право она кэшировать запись в него или не имеет. какая прикладная программа пишет в файл не важно. Ставлю 5 копеек на захламленность ОСи всякой гадостью (например антивирус, который вклинивает себя в операцию записи на диск). Вы меня извините, но это не так. Нет таких атрибутов файла, и быть не может. Речь идет о нескольких сотнях машин с этой базой, везде скорость одинаковая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyчччДв виртуальную средувиртуальная среда она разная бывает... если вмварь на пачке блейдов, которые подключены к СХД, то почему бы и нет. а вот пионерские поделки на десктопном железе, совсем другое (тухлое) дело. В том-то и дело, что запрос от клиента был практически таким, как я его выше показал: "хотим перенести в виртуальную среду - расскажите, в какую лучше, на какое железе и как это сделать". ... Да если даже и указал бы свою аппаратно-программно-виртуальную конфигурацию - разработчикам приобретать такую же железку, софт и начинать тестировать? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ExecutorВы меня извините, но это не так. Нет таких атрибутов файла, и быть не может.Вообще-то есть... Только это не столько атрибуты, сколько флаги открытия файла (атрибутом файла их можно назвать только в случае файла БД Firebird). https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa363858.aspx И здесь - на форуме мы похожую тему уже мусолили: 19898896 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ExecutorВы меня извините, но это не так. Нет таких атрибутов файла, и быть не может. У файла - нет. У его хэндла - да. RTFM CreateFile() FlagsAndAttributes параметр. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ExecutorhvladНу да. FW обеспечивается духом святой Анны. Forced Writes это указание для сервера Firebird.RTFM CreateFile PS Это фишка такая - прийти за советом и спорить с теми, кто знает как готовить устриц ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДВ том-то и дело, что запрос от клиента был практически таким, как я его выше показал: "хотим перенести в виртуальную среду - расскажите, в какую лучше, на какое железе и как это сделать".Какова конкретная цель сего действа? Если им надо запустить на одном мощном железе несколько серверов Firebird, каждый их которых висит на отдельном IP и обслуживает собственный набор баз, то в данном - конкретном случае, идеальным решением будет docker. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovExecutorВы меня извините, но это не так. Нет таких атрибутов файла, и быть не может. У файла - нет. У его хэндла - да. RTFM CreateFile() FlagsAndAttributes параметр. Да, об этих флагах я в курсе, просто есть сомнения, что Firebird возлагает это на ОС, а не обрабатывает сам. Могу ошибаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devExecutorпропущено... Пока объяснений я не увидел.Еще раз объясняю - когда FW для БД включен, любая запись сервером Firebird в БД, после того, как попала в кэш системы, тут же пишется на диск (forced writes - принудительная запись). Когда ты запускаешь в VirtualBox'е, виртуальному драйверу IDE контроллера и хостовой ОС фиолетово, что в гостевой системе кто-то там что-то пытается принудительно записать на виртуальный диск и никакой принудительной записи на реальный жесткий диск, в действительности, не происходит, поэтому операции выполняются быстро, но надежность падает также, как и при отключенном FW, а может и того больше. Тебе об этом написали ранее. В настройка VM VirtualBox'а для гостевой системы убери "галочку" с кеширования виртуальным IDE контроллером и еще раз проверь результат. Ну я ведь изначально об этом и писал: ExecutorЕсли эта информация содержится в базе, то и работает с ней только Firebird, так? Т.е. получается, что раз Firebird в обоих случаях работает одинаково, то дело именно в способе записи на диск виртуалкой. Других вариантов не остается. А меня потащили в сторону forced writes. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devчччДВ том-то и дело, что запрос от клиента был практически таким, как я его выше показал: "хотим перенести в виртуальную среду - расскажите, в какую лучше, на какое железе и как это сделать".Какова конкретная цель сего действа? Если им надо запустить на одном мощном железе несколько серверов Firebird, каждый их которых висит на отдельном IP и обслуживает собственный набор баз, то в данном - конкретном случае, идеальным решением будет docker. Надеюсь, что они тоже читают sql.ru и свяжутся с вами для консультаций... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladExecutorпропущено... Forced Writes это указание для сервера Firebird.RTFM CreateFile PS Это фишка такая - прийти за советом и спорить с теми, кто знает как готовить устриц ? Дык совет-то требовался по другой теме ) Кроме того, forced writes так или иначе записывается в базу, так что по-любому - свойство конкретной базы, которое может быть переопределено при ее открытии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2017, 17:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39476881&tid=1561511]: |
0ms |
get settings: |