|
Благодарность kdv и авторам Руководства
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выражаю благодарность авторам документа Руководство по языку SQL СУБД Firebird 3.0 А также создателям сайта ibase.ru и авторам статей. Не, серьёзно. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2017, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дело в том, что с FireBird я, кроме как подключиться к уже готовой БД (чужой) и сделать пару селект-запросов, не работал вообще. Есть опыт работы с Oracle (более 10 лет), немного с Accsess и MSSQL (по два года). А тут мне захотелось побольше разобраться. Точнее даже так, появился у меня "небольшой" домашний проект. Долго думал, какую СУБД выбрать. Решающими моментами стали: - возможность работы с файлом БД как и в Embedded-режиме, там и через сервис (понятно, что не одновременно, но, скажем, на основном ПК - это может быть сервис, а на мобильных устройствах - встроенное); - хранимые процедуры, представления и триггеры на них; - лицензионная политика; - полно статей и ресурсов по FireBird, в т.ч. и на родном языке; - клиент буду писать на Delphi. Ещё месяц назад у меня стоял этот выбор. К 1му мая я определился с СУБД. Сейчас у меня уже вполне рабочий прототип - это 28 таблиц (15 для хранения полезных данных, 13 - служебные), 23 вьюхи (которые в основном генерируются автоматически), парочка хранимых процедур и пакетов для генерации вьюх/триггеров. И это уделяя проекту только выходные дни. И как же это здорово, что практически на все мои вопросы я нашёл ответы в этом Руководстве. А также на ibase.ru. Ну и конечно несколько раз поиском выходил на sql.ru, куда уж без него :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2017, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги делают большую работу. Присоединяюсь к благодарностям. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2017, 22:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мануал зачетный, огромный труд был сделан, а вот только как он представлен онлайн не внушает :) Например пишешь в гугл "postgres union" и первая ссылка наводит на это: https://www.postgresql.org/docs/8.3/static/queries-union.html Даже чайнику понятно. Вот адекватный энтри левел. А пока у нас туго с этим :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin Marcoci, ну так где ваши предложения по улучшению? Прикреплённая тема для того и создана. З.Ы. Как сделано в Pg мне тоже не нравится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне например нравится что там все структурированно, постранично по субьекту, видны все версионности доки по версиям сервера. Можно быстро узнать что менялось, где фича поддерживается. Вот индекс например: https://www.postgresql.org/docs/current/static/index.html И дальше все идет по чаптерам, удобно. Вот про команду select: https://www.postgresql.org/docs/current/static/sql-select.html Внятно, с примерами. Я думаю что таким путем организации будут больше новобранцев, и меньше вопросов на stackoverflow. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот у нас пиши в гугле "firebird union" и смотри что за результаты будут :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin Marcoci, вот первая ссылка в поиске гугла https://firebirdsql.org/refdocs/langrefupd20-select.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага, по второй версии сервера, и по теме "Селект", где только меленкими анкор на union или скрули скрули скрули и только в конце немного про юнион. А все остальные результаты c SO и форумов, что указывает что людям не понятно. Я не говорю что прямо все так плохо до ужаса, а про то что можно улучшить :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin Marcoci, индекс у них тоже не очень. И дока у них более общая, а не конкретно по SQL. Вопрос индексации в гугле это совсем другое. Почему вот это fblangref25.html или union не выскакивает я не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin Marcoci, улучшить то можно. Вот только как. Хотелось бы более конкретных предложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на онлайн версию, вот несколько - сделать версионность доки по версиям сервера (как в пг) и по языкам (как в пхп) с кросс линками - разбить фичи постранично, заходы будут больше, так как люди ищут конкретно, это же реф мануал - оптимизировать под сео, чтоб на сайте был один Reference manual в категории щас там 50 линков - добавить фидбэк пользователей на каждой странице, "нашли ошибку"? - добавить что-то в духе More questions? Ask here. чтоб навел на веку SO/Firebird или спец форум ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin Marcociсделать версионность доки по версиям сервера (как в пг) и по языкам (как в пхп) с кросс линками Оно и так по версиям разбито. По 2.5, 3.0 и 4.0 разные доки. До 2.5 доки не было вовсе. По 4.0 пред-альфа версия, до альфы Fb 4.0 выкладывать не имеет смысла, кто хочет пощупать и посмотреть новое ссылку могу дать. На английском документации на 3.0 нету. Это не от меня зависит. Dorin Marcociразбить фичи постранично, заходы будут больше, так как люди ищут конкретно, это же реф мануал можно многостраничный мануал сделать Что касается SEO я в этом не разбираюсь. Возможность фидбеков сомнительна. html и pdf из одного места собираются (DocBook). Поддерживать и развивать их отдельно весьма затруднительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисНа английском документации на 3.0 нету. Это не от меня зависит. Дока сразу на русском пишется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Оно и так по версиям разбито. По 2.5, 3.0 и 4.0 разные доки. Так понт в кросс-линках, и версионности, а не монолитности. Я не спец в прогах для доков, но может что-то наподобие http://www.sphinx-doc.org/ стоит посмотреть. Вот пример генерированной доки: https://book.cakephp.org/3.0/en/index.html И языки и версии фрэймворка на месте. > Возможность фидбеков сомнительна. Помогут бесплатно исправить ошибки в доках. Можно не жирным крассным текстом этот линк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks, да. Полный langref изначально на русском создавался из альфы langref на английском, LRU, RN и доки по IB. Это Release Notes и Langref Update на английском. В истории langref это описано. Потом перевод делали и вылизывание английской версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисможно многостраничный мануал сделать А сейчас его нет? Симонов Денисhtml и pdf из одного места собираются (DocBook). Он способен в каждую отдельную html страничку напихать релевантные для неё ключевые слова в соответствующем метатэге? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, > А сейчас его нет? есть, но не размещён на firebirdsql.org > Он способен в каждую отдельную html страничку напихать релевантные для неё ключевые слова в соответствующем метатэге? это можно. Надо посмотреть. Я кое-где размещал, но не везде ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov> Он способен в каждую отдельную html Dimitry Sibiryakov> страничку напихать релевантные для неё Dimitry Sibiryakov> ключевые слова в соответствующем метатэге? Способен, если эти слова вручную перечислить (сам он не догадается - только если из заголовков как-то брать etc). Ну и по дефолту это не делается, AFAIR, надо чуток допилить. P.S. Лично я бы этой фигнёй не маялся, оно (гугл) того не стоит, контент и удобство куда важнее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov > ключевые слова в соответствующем метатэге? Гаджимурадов Рустам > Способен, если эти слова вручную перечислить Гаджимурадов Рустам > того не стоит, контент и удобство куда важнее. дa.. щас meta keywords уже не в теме машины уже снабжены ИИ, изучают поведения юзеров и значимость контента ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 12:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39457204&tid=1561579]: |
0ms |
get settings: |