|
FB3 на Дебиан: "установка" без установки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devdimitr, на сколько я понял, Доку надо, чтобы с одной базой одновременно работало несколько приложений.И чем embedded CS не устраивает ? Который по жизни на линуксе являлся "локальным" движком ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, в таком случае, как объяснить это?: Докесли в другом терминале также подконнетиться к этой же базе, то естественно получаю отлуп Код: sql 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, а он конфигурацию менял? По умолчанию embedded в 3.0 работает как SS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, полагаю, надо дождаться от Дока ответа на твой вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devhvlad, в таком случае, как объяснить это?:Нечтением документации ? Тобою, в первую очередь :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, во вторую очередь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисПо умолчанию embedded в 3.0 работает как SS ничего не трогал, надо было поменять на CS? hvladИ чем embedded CS не устраивает ? Аппетит приходит во время еды :) Собственно, речь теперь уже идет не только о тройке, но и версиях ниже. С тройкой без gsec намного проще стало. Я распаковал FB 2.5 CS, вот там не смог "подобрать" пароль, соответственно, все остальное пошло лесом. Про embedded я уже сказал, там все ясно. Меня интересует возможность развернуть ручками (без инсталлятора и root-прав) полноценный сервер. Такой вот я Таблоид ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devhvlad, во вторую очередь. Влад прав, конечно. Если поменять ServerMode = Classic, то embedded-режим по многопользовательскому доступу ничем не отличается от запущенного (процесс, приложение) сервера. Но это в тройке. Мне теперь интересно, а как разрулить ситуацию в fb2.5 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 23:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Докто embedded-режим по многопользовательскому доступу ничем не отличается от запущенного (процесс, приложение) сервера. Но это в тройке. чего это, "в тройке"? В 2.5 точно так же. Док, ты путаешь "ембеддед" с монопольным блокированием файла БД в режиме суперсервера. Вот что за каша у людей в голове. Суперсервер - монопольно блокирует, хоть сервер, хоть эмбеддед. Это 1 процесс. Классик - много процессов, шаред-доступ к базе. Не может он монопольно блокировать. Суперклассик - хоть один процесс, но наследник классика. В 2.5 с одной базой могут работать несколько инстансов классика или суперклассика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, не к тебе, а вообще. <риторик моде он> вот какую люди фигню в голове себе придумывают, при отсутствии БАЗОВЫХ знаний. И ведь эта чепуха уже длится лет 20. Если раньше мы на компах боролись за байты в памяти, и знали файловую систему, то теперь человек, поставивший ФБ на линукс, спрашивает, как его (нахрен) стартовать. Или выдумывает что-то там про ембеддед и монопольный доступ к БД. То есть, про файлы и режимы доступа мы уже не помним, операционную систему мы изучать не будем, и т.д. Боюсь предположить, что будет лет через 10. p.s. люди, ну не соображаете вы в конкретной ОС, так чего вы на нее лезете-то. А? Вот я хоть и имел дело с такими ОС, уже считай лет 30 как, но почему меня мои незнания останавливают, а вас нет, при том что вы и изучать-то ничего не можете или не хотите? <риторик моде офф> ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, не найдя для себя ничего архиинтересного в "тройке", я решил её вообще пропустить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 09:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvДок, То есть, про файлы и режимы доступа мы уже не помним, операционную систему мы изучать не будем, и т.д.Что-то я не пойму, причем здесь shared access к файлу, если подразумевается менеджер блокировки страниц БД... Если разработчики решили данную задачу через "file mapping" в "shred memory", то где об этом написано в руководстве и почему это сделано только для CS/SC? Что мешало сделать многопользовательский embedded для SS с менеджером блокировок через shared memory и почему embedded по умолчанию SS, а не CS? И еще удивляетесь, почему "пользователи" уж 20 как тупят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, жжёшь напалмом. Читай доки больше и старайся понять что там написано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 09:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, мы тоже скорее всего пропустим "тройку". А вот "четверка" с репликацией будет уже однозначно интересна. На "тройка" с другой стороны интересна и наличием встроенного шифрования трафика. Потому рассматриваем эксперименты по оценке "скорострельности" на ADSL и 3G с перспективой отказа от связки с zebedee (сейчас FB 2.5 + zebedee) . Но это надо тщательно спланировать, продумать методику замера... Хотя бы 10 клиентских систем охватить для статистики... А времени не хватает. Опять же, в полной мере перейти на новую версию сервера у нас займёт не менее года. Ибо 200+ систем в сотне организаций одномоментно обновить некому, т.к. требует участия сисадмина. Я могу, конечно, и сам. Но пусть даже мне дадут устраивающие обе стороны промежутки времени пара клиентов в день (многие системы 24x7 работают) - это я должен все свои текущие дела скорректировать на полгода вперёд?.. Ну наф... Ждём "четвёрку". "И всё идёт по плану" (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисrdb_dev, жжёшь напалмом. Читай доки больше и старайся понять что там написаноКакую, конкретно, доку ты имеешь в виду? Кинь на нее ссылочку, плз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, конкретно по 3.0 Release Notes читай, тогда поймёшь что как и почему было сделано. Раздел где изменения архитектуры описывается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, цитирую: "The remodelled architecture integrates the core engine for Classic/Superclassic, Superserver and embedded models in a common binary. The cache and lock behaviours that distinguish the execution models are now determined externally by the settings in the new configuration parameter ServerMode. The connection method is determined by the order and content of another parameter, Providers and the connection protocol that is deduced at run-time from the connection string supplied when a client requests an attachment." "Databases are opened by a single server process, but access is not exclusive: an embedded process can open the same database concurrently. User attachments are processed by threads launched from the common pool, each having its own database page cache." Очевидно, что блокировки реализованы не на уровне file sharing access, а в shared memory, но совершенно не понятно, что мешало также через shared memory реализовать множественные пользовательские аттачменты к SS embedded с монопольным доступом к файлу БД и единым кешем страниц БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, вот странный ты человек. SS хоть embedded хоть не embedded одно и то же. Движок вынесен в отдельную DLL. Режим контролируется параметром (вообще по фиг на embedded). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, и чо? Отражение файлов на разделяемую память еще никто не отменял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvвот какую люди фигню в голове себе придумывают, при отсутствии БАЗОВЫХ знаний Ну, разворчался, как старый дед ;) Согласен, поленился внимательно почитать доку от 2,5 и выше. Последний раз досконально (с лупой) изучал только работу "полуторки". Конечно, многое изменилось. <риторик моде он> Касаемо птиц на линуксе, мало инфы по ней в сети. Честно. Из того, что постоянно попадается на глаза - это штатная установка из репов. Причем люди, пишущие об этом, настолько скупы на объяснения, что сам процесс инсталляции выглядит загадочным священнодействием. У меня ощущение, что многие стесняются в этом форуме спросить о каких-то нюансах, боясь быть освистанными обвиненными в профнепригодности. В результате, форум иногда напоминает закрытый клуб посвященных, разговаривающих на древнем языке энтов. Где знающие вопросов уже не задают, ибо нет необходимости. А те, кто не знает (не уверен, не разобрался) - потому что (см. начало абзаца). Спасибо, что хоть у некоторых из аксакалов хватает такта и терпения не бить утопающего веслом по голове ;) Дим, видишь, что человек плюхается - помоги. А еще лучше, дай ссылку, где почитать, чтобы не переписывать доку сюда. У тебя прекрасный сайт с прекрасными статьями, после чтения которых большинство вопросов отпадает. Так почему бы там не залудить серию статей про линукс? Я результаты своих изысканий честно выложил у себя в блоге. Авось, пригодится кому. <риторик моде офф> kdvлюди, ну не соображаете вы в конкретной ОС, так чего вы на нее лезете-то. А? Дим, не в обиду. В этой фразе нет логики. Нельзя научиться плавать, не залезши в воду ============================ Чтобы закрыть топик. Резюме. Если юзер без root-прав хочет втихаря пользовать FB на машине с линуксом в многопользовательском режиме: - для тройки (SC,CS) нет разницы между между полноценным сервером и embedded. В случае SS сервер запускается как приложение. Использование нестандартных портов аналогично windows после изменения параметров в firebird.conf. - для версий от 2.5 и ниже для CS аналогично тройке, SS использовать в многопользовательском режиме в принципе невозможно. Я сделал правильные выводы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2017, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, смотри почту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2017, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, Спасибо, в спаме отыскал, потому в телефоне сразу не заметил ;) (сейчас в командировке, ноут только вечером могу включить) Собственно, жаль, что тема заглохла. Тем, кто знает ответы, дальнейшее обсуждение не интересует, потому как не видят практической пользы от моего интереса. Остальные в этом вопросе, по-видимому, не сведущи. Ладно, подожду. Рано или поздно все равно найду ответ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2017, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, ответ на что? - суперсервер всегда монопольно блокирует файл БД, что в 2.5, что в 3.0 - CS и SC не блокируют БД, работа идет через лок-менеджер (SC+SC, CS+CS, CS+SC). - Embedded в 2.5 работает в режиме классика - Embedded в 3.0 работает в том режиме, который задан в firebird.conf - классик, (суперклассик), суперсервер. комбинируя эти варианты, можно понять, что будет работать совместно, и что не будет работать. Кроме того - classic на линуксе "запускается" через xinetd, который слушает порт 3050. - superclassic и superserver являются "приложениями" и на винде и на линуксе, которые сами слушают порт 3050. Для "автозапуска" их надо прописать как службу в винде, либо х.з. как в линуксе - вот тут я не в курсе. я думаю, что для осознания полной картины осталось еще вспомнить, что на линуксе пароль для SYSDBA в 2.5 генерился скриптом установки. Значит, в случае "распаковать и запустить" там надо иметь готовую security2.fdb. Для 3.0 - чуть иначе, но похоже, потому что исходно SYSDBA нет, и его надо создавать в embedded-режиме. p.s. неужели я тут описал какие-то "тайные знания"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2017, 00:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39432562&tid=1561640]: |
0ms |
get settings: |