|
FB3 на Дебиан: "установка" без установки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решил поэкспериментировать с FB3 на линуксе дальше ;) Распаковал архив Firebird-3.0.2.32703-0.i686.tar.gz до папки firebird, содержимое которой положил в /home/leyba/fb302 Всего лишь с правами текущей учетки стандартно для тройки задал пароль, создал папку и базу в ней Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
и попытался подконнектится в emdedded-режиме Код: sql 1. 2.
если в другом терминале также подконнетиться к этой же базе, то естественно получаю отлуп Код: sql 1. 2. 3. 4.
а вот попытка коннекта через loopback огорчила Код: sql 1. 2. 3. 4.
Хотелось бы узнать, что происходит? И можно ли настройками в конфигурационных файлах сервера заставить коннектиться с базе не только в embedded-режиме? ================= Док. Win7 Ultim x64/Deb 8.7 i386: FB 3.0.2.32703, диалект 3, SS(win)/SC(Deb), Lazarus 1.7; FPC 3.1.1, IBX by -Rik-; IBE 2016.5.14.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 01:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я не вижу, чтобы был запущен firebird как сервер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitr, а есть возможность запускать птицу, не прибегая к привилегиям root? Или, запускать как приложение, аналогично виндовому Код: sql 1.
? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если чисто для пробы, то запускай как ./firebird. Но вообще-то, в архиве скрипт-инсталлятор лежит. Или сильно охота руками создавать юзера firebird, задавать ему права на папки и файлы, и вкрячивать сервер в системный автозапуск? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitr, смысл моих экспериментов в том, чтобы юзер просто втыкал флэшку с моим софтом и работал с FB, не прибегая к помощи root-юзера. В винде я это проблему почти решил, запуская сервер как приложение со своим инстансом и постом. Естественно, речь не идет об embedded-сервере. В перспективе, хотелось бы выяснить, как иметь "зоопарк серверов" на одной машине с Линуксом. Но это будет тема отдельной диссертации ветки ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrв архиве скрипт-инсталлятор лежит предположу, что ставить сервер из скрипта и прописывать его в автозагрузку не-root юзеру никак не получится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, фигню вы городите. И, я еще раз убеждаюсь в том, что линукс "не для всех". Спрашивается, если ты не понимаешь, как там все работает, нафига ты в нем мучаешься? Тем более, что ты Док, тебе винду бы пользовать, и не имел бы ты вообще никаких проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доккак иметь "зоопарк серверов" на одной машине с Линуксом на машине с виндой я таких проблем не имею. У меня штук 10 InterBase и штук 15 Firebird на одной машине поочередно запускаются без проблем. Что там за "проблемы" с таким запуском под Линуксом - я не преставляю. Извините, но мне смешно наблюдать за этой дурацкой суетой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доксмысл моих экспериментов в том, чтобы юзер просто втыкал флэшку с моим софтом и работал с FB, не прибегая к помощи root-юзера. В винде я это проблему почти решил, запуская сервер как приложение со своим инстансом и постом. Естественно, речь не идет об embedded-сервере.А почему это - естественно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvИзвините, но мне смешно наблюдать за этой дурацкой суетой. "Пришел, увидел, наследил ..." © Дим, ты зачем так категоричен? ;) Линукс я освою, даст Бог, как освоил винду более 20 лет назад - не все сразу. У меня на виндовой машине теперь всегда живут, как минимум, два полноценных сервера. Я пытаюсь разобраться, можно ли иметь так же просто такой статус кво и в линуксе по причинам, описанным выше. hvladА почему это - естественно ? я, наверное, витиевато выразился :) То, что я сделал в стартовом посте, было использование сервера в embedded-режиме (это так?) и не вызывали у меня вопросов. Естественно , дальнейшие вопросы не касались его использования.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокДим, ты зачем так категоричен? ;) я не категоричен. Покажите мне человека, который точно так же имеет поочередный запуск ИБ и ФБ на линуксе, как я на винде. У меня на запуск ИБ 2017 после ФБ 3.0 уходит менее 0.5 секунды. Или, если хотите, Firebird N на Firebird X, или InterBase Y на InterBase Z. Как угодно. На линуксе как это будет выглядеть? Чтобы не было голословно - для ФБ можно вообще ничего в реестре не писать, достаточно выполнить fbserver -a или firebird -a. Для InterBase надо предварительно выполнить instreg install d:\ib2017 instance gds_db ibserver -a и все. ДокЯ пытаюсь разобраться, можно ли иметь так же просто такой статус кво и в линуксе по причинам, описанным выше. ага. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня есть подозрение, что на Линухе это вообще невозможно из-за жёстко прошитых при компиляции путей библиотек и всего остального. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvДля InterBase надо предварительно выполнить Дим, ты топик по диагонали читаешь? Я хотел выяснить, можно ли запустить FB на Линуксе в виде приложения так же, как на винде, без использования инсталлятора (а значит без участия root-юзера). А ты все "про любимый лунный трактор ..." Dimitry Sibiryakovна Линухе это вообще невозможно у меня ощущение то же. ./firebird, запущенный в консоли, заставляет ее надолго задуматься, не выдавая наружу никаких сообщений. При этом в списке запущенных процессов (# top) названия firebird я не увидел. Вообщем, я не спорю ни с кем, я интересуюсь. Пока для меня вывод один: без инсталлятора FB на линухе можно пользовать только в embedded режиме. Так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ой... запустил в консоли Код: sql 1.
в другой консоли Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
а затем Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Это че, у меня получилось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvПокажите мне человека, который точно так же имеет поочередный запуск ИБ и ФБ на линуксе, как я на винде. У меня на запуск ИБ 2017 после ФБ 3.0 уходит менее 0.5 секунды. Или, если хотите, Firebird N на Firebird X, или InterBase Y на InterBase Z. Как угодно. у меня 8 версий ФБ в разных каталогах, запускаю хоть по очереди хоть одновременно (если на разных портах). Давай уж не будем так категорично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 23:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокЭто че, у меня получилось? слово start лишнее, приложение это не сервис. А так - получилось, конечно. Ровно как и на винде. И Дима пусть идет штрафную пить :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2017, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitr, прекрасно. Вопрос - почему другие так не умеют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrприложение это не сервис Ну и напоследок. Поменял в firebird.conf RemoteServiceName , RemoteServicePort и IpcName . Запустил сервер и законнектился Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Сделал то же для версии 3.0.1 в соседней папке и запустил с портом 3301 Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Проверил запущенные процессы Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Все по феншую? Завершить процессы можно только через kill <PID>? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 01:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще вопрос. Если также распаковать и запустить сервер версии 2.5 и ниже (без задания пароля в процессе установки), то стандартный masterkey утилиты не принимают, ругаясь, что он не валидный (насколько я помню, машины под рукой нет). Не подскажете, какой? И где в исходниках подсмотреть? зы. тут подумалось: все, описанное в предыдущих постах, позволяет одному юзеру работать с базой несколькими клиентскими приложениями, но не позволяет нескольким юзерам работать с одной базой. Ибо нельзя задать группу с правами на конкретную папку без root прав. Так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 08:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокЕсли также распаковать и запустить сервер версии 2.5 и ниже то работать он не будет (как ожидается). Старые версии нужно или сразу собирать под конкретный путь, либо использовать бубен. Например, так: Код: plaintext 1. 2. 3.
для каждого инстанса запускать в отдельной консоли, разумеется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Докdimitr, смысл моих экспериментов в том, чтобы юзер просто втыкал флэшку с моим софтом и работал с FB, не прибегая к помощи root-юзера. В винде я это проблему почти решил, запуская сервер как приложение со своим инстансом и постом.Если предполагается, что пользователь будет интенсивно вносить изменения в базу, то рабочая база на флешке - одна из самых неудачных идей. Хорошо, если флешки хватит на пол года. ДокЕстественно, речь не идет об embedded-сервере. В перспективе, хотелось бы выяснить, как иметь "зоопарк серверов" на одной машине с Линуксом. Но это будет тема отдельной диссертации ветки ;)Очень просто! Пусть пользователи запускают сервер как приложение. Я как-то уже описывал похожее решение 20282231 . Если интересуют исходники под bcc, могу куда-нибудь отмылить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К сожалению, это решение пока существует только под винду и для линуха его надо дополнять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
предлагаю все же озвучить, чем не устраивает embedded в данном сценарии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitr, на сколько я понял, Доку надо, чтобы с одной базой одновременно работало несколько приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrчем не устраивает embedded в данном сценарии? если вопрос ко мне, то: 1. пытаюсь разобраться, как все устроено с FB на линуксе (с виндой более-менее понятно). Ориентируюсь на свою специфичную аудиторию (они умные, но бедные: если смогут сами разобраться с установкой и запуском птицы, то будут юзать мой софт) 2. не помню где, в обсуждениях проскальзывало, что использование полноценного сервера предпочтительнее в плане отказоустойчивости rdb_devрабочая база на флешке - одна из самых неудачных идей зависит от качества железа и от частоты бекапов Я сменил флэшку около 1 года назад, предыдущая продержалась 2 года. Кроме того, делаю бекапы 2 раза в день (после ухода из очередного офиса), бекап прячу в укромное местечко на клиентской машине на всякий пожарный rdb_devЕсли интересуют исходники под bcc был бы благодарен dddoc лай лай яндекс ру dimitr...использовать бубен. Например, так спасибо, пойду читать, чего тут ниже написано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2017, 10:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39431833&tid=1561640]: |
0ms |
get settings: |