|
Нужна помощь с правами на папку в линухе
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мужики, нужна помощь. Поставил в порядке эксперимента тройку на Дебиан 8.7. Присвоил группе firebird права на соответствующую папку Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5.
Добавил свою учетку в группу Код: vbnet 1. 2.
Установил для SYSDBA стандартный пароль после чего добавил на сервере юзера USER1 с паролем '1' Пытаюсь создать базу не из-под рута Код: vbnet 1. 2. 3. 4.
Получаю отказ Код: vbnet 1. 2. 3.
Где и каких прав добавить? ================= Док. Win7 Ultim x64/Deb 8.7 i386: FB 3.0.1.32609, диалект 3, SS(win)/CS(Deb), Lazarus 1.7; FPC 3.1.1, IBX by -Rik-; IBE 2016.5.14.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2017, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, сдаётся мне, ты поставил 4-ку, а не 3-ку. Ибо только в 4-ке появились SQL права на CREATE DATABASE ДокПытаюсь создать базу не из-под рута Код: vbnet 1.
Уверен, что не из-под рута ? :) Не надо пихать sudo во все места без реальных причин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2017, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladИбо только в 4-ке появились SQL права на CREATE DATABASE не, в тройке они есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2017, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrhvladИбо только в 4-ке появились SQL права на CREATE DATABASE не, в тройке они естьТочно, пропустил при поиске. Значит 3-ка. Но суть от этого не меняется :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2017, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, https://www.firebirdsql.org/file/documentation/release_notes/html/en/3_0/rnfb30-access-sql.html#rnfb30-security-metadataprivs ищи GRANT CREATE DATABASE ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2017, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2017, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, kdv leyba@leyba:~$ isql-fb Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2017, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grant create database to user USER1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2017, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitr, я как все ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2017, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, вроде разобрался Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2017, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Апну тему, чтобы не плодить. Сейчас понадобилось переносить базы на другой сервак с Ubuntu 16.04. На действующем серваке FB 2.5.4 SS, поставленный из репов, свалился в дедлок по одной из баз. Для профилактики решил установить на другой сервак такую же бубунту и взять на нее FB2.5.7 Classic из тарболла. Поставил FB, перенес алиасы и базу безопасности. Написал скрипты для бэкапа и рестора через флэшки. Сделал бэкапы на старом сервере, ресторы на новом - ошибок не было. Ресторы выполнил из-под рута, но внезапно обнаружились проблемы с сетевым доступом к базам - сервер ругается на Permission denied. Я выставил на базы права 660 для firebird:firebird - бесполезно. Прошу совета - какие права и кому нужно выставлять для БД безопасности, файлов алиасов, конфигов и баз данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 07:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезный, А на том серваке с которого базы переносились посмотреть как права назначены - не получается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 07:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Делал идентично с тем сервером -не помогло. Там как раз firebird:firebird с полным доступом. Не пойму, то ли проблема в большой разнице в сборках из тарболла и из репы бубунты, то ли в разных архитектурах, то ли в особенностях самой бубунты, то ли у меня в ДНК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезный, буквально две недели назад посыпался винт на сервере, поставил другой - все аналогично перенес (базы/файлы) сохранились, поставил туже версию FB - бесполезно - не смог подключиться......сутки мучался - плюнул - перенес базу в другую папку - все заработало ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторбесполезно - не смог подключиться.... Ошибка какая была? Permission denied? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторперенес базу в другую папку - все заработало Сейчас создал другую папку, назначил права firebird:firebird и с удаленного компа через flamerobin выполнил рестор одной из баз в нее. Всё заработало, проблем с доступом не возникло. Но переносить файлы я бы не хотел, бо исходная папка смонтирована на отдельный винт, специально для баз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перемещаю пару баз обратно на спецвинт - ни хрена, прав нема. Раздел ext4 смонтирован с дефолтными опциями. Однако, херня какая-то именно с монтированием диска. Вот только что там, никак не пойму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезный, да, Permission denied ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюбезныйПеремещаю пару баз обратно на спецвинт - ни хрена, прав нема. Раздел ext4 смонтирован с дефолтными опциями. Однако, херня какая-то именно с монтированием диска. Вот только что там, никак не пойму. в качестве "научного бреда": где то в файловой системе EXT4 старых файлов / папок БД есть некий флажок, который является "родным" только в той ОС предыдущей в которой был создан файл/папка. Отформатировать заново раздел уже в "новой" ОС не хотите попробовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезный, и я думаю вряд ли дело с монтированием - система же дает на этом спецвинте создавать / удалять? думаю что только форматирование этого спецвинта поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюбезныйДелал идентично с тем сервером -не помогло. /tmp не забыл почистить? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если используются алиасы - то в aliases.conf правильно указаны пути к базам? В firebird.conf у параметра DatabaseAccess какое значение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автори я думаю вряд ли дело с монтированием - система же дает на этом спецвинте создавать / удалять? думаю что только форматирование этого спецвинта поможет. Помогло другое. Решил дать всем полные права на каталог, после чего доступ появился. Но это, понятно, вариант нехороший, посему есть желание докопаться до истины. автор/tmp не забыл почистить? Не чистил. А цель сего действа какая? авторЕсли используются алиасы - то в aliases.conf правильно указаны пути к базам? В firebird.conf у параметра DatabaseAccess какое значение? В алиасах все правильно - я постарался создать идентичные структуры каталогов и перенес файл с одной системы на другую теми же скриптами, что копировали мне базы. Права тоже в порядке. DatabaseAccess закомментирован по дефолту. Конфиг я не переносил и не менял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюбезныйА цель сего действа какая? Там временная папка и лок-файл для базы. Если они были созданы под рутом, обычный пользователь полечит отлуп. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТам временная папка и лок-файл для базы. Если они были созданы под рутом, обычный пользователь полечит отлуп. Не знал о такой тонкости. Да, скрипт восстановления баз из бэкапов при переносе выполнялся под рутом. Интересно, есть ли в какой-нить доке эта инфа, кроме сорцов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2017, 12:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39425601&tid=1561593]: |
0ms |
get settings: |