|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvВы мне лучше скажите, создающие базу скриптом в инсталляторе Зачем в инсталляторе? При запуске проги, если базы нет, а настроена она локально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:43 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, ну предположим нашлась нужная версия FB. Что ты будешь на конфиге настроенном под другую БД работать? Раздельное конфигурирование БД появилось только в ФБ 3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:53 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кого-то видимо покусали за конфиги... обычно велосипеду не нужен предварительный тюнинг. не считая слишком запущенных случаев. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:54 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, проблема в том, что заводской тюнинг велосипеда никуда не годится по современным меркам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:57 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисЧто ты будешь на конфиге настроенном под другую БД работать? Если всё будет нормально работать при этом, то почему бы и нет. Ситуаций таких было не сказать, что много, но бывали. А вот если не получается нормально работать - тогда два варианта - либо убить, либо новый комп, такое тоже случалось, хотя и редко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:58 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvВасилий №2, зачем? объясните мне, зачем "генерить" вместо готового файла? По-моему, вышло недопонимание. В моем варианте пустая база генерится на машине разработчика (в мелких масштабах, как у меня; в более крупных - на билд-сервере) и подкладывается в дистрибутив. При установке она копируется только если в месте назначения базы еще нет. Создание БД на конечной машине, имхо, имеет мало смысла. На больших базах скрипт будет поболее иной болванки, к тому же придется тащить isql или IBEScript. Плюс разруливать косяки подключения к FB. Ну его нафиг. Симонов ДенисВасилий №2, подход хороший за исключением одной маленькой детали: болванка БД обычно не совсем пустая, т.е. требуются не только метаданные, но и данные в некоторых таблицах. Если конечно скрипт допилен для заполнения таких данных, то всё нормально. Дык при надобности всё нужное добавляется sql-ем или bat-ом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:00 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Симонов Денис! You wrote on 9 марта 2017 г. 16:58:48: Симонов Денис> проблема в том, что заводской тюнинг велосипеда никуда не годится по современным меркам. расскажи сей прискорбный факт в FB development, открой им глаза на свет истины. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:00 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисзаводской тюнинг велосипеда никуда не годится по современным меркам Смотря для каких задач. Для маленьких баз в 2-2000 мегабайт тюнинг конфига вообще значения не имеет фактически. Тут другое бывает. Некоторые разработчики (я например ) любят управлять службой ФБ (останавливать/запускать, когда надо). И это еще было бы пол беды. Но однажды я встретил софт (не помню какой уже), который службу ФБ прописал как зависимую от своей службы, и это мне сильно мешало, пришлось убить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:03 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Yurock! You wrote on 9 марта 2017 г. 17:05:38: Yurock> Тут другое бывает. Некоторые разработчики (я например ) любят управлять службой ФБ (останавливать/запускать, когда надо). > И это еще было бы пол беды. Но однажды я встретил софт (не помню какой уже), который службу ФБ прописал как зависимую от своей службы, > и это мне сильно мешало, пришлось убить.ну вот примерно об это и речь. каждый разработчик OLTP/OLAP-системы масштаба пивного ларька считает себя(и своё детище) вправе отделять зёрна от плевел, диктуя правила игры вселенского масштаба, регламентируя что и как ДОЛЖНО быть на железяке клиента, с точностью до седьмого знака апокалипсисЦа. как почётный святой, почётный Папа Римский (нашего королевства) и т.д. нахрена? не нужно уподобляться пи#орасам из mail.ru, которые ставят раком всю систему исходя из схожих предпосылок. зы: ни о ком конкретно из тут присутствующих речь не веду. тезисы абстрактны, ничего общего с реалиями жизни не имеют ;) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:14 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийДим, напрягаешь тогда что ты в этом топике делаешь? Одаряешь нас присказками и прибаутками? Нафига, вместо того чтобы один раз ответить на вопрос? Мимопроходящийне нужно уподобляться пи#орасам из mail.ru, которые ставят раком всю систему исходя из схожих предпосылок. то есть, мы делаем базу, совместимую с ФБ 1.5, и дальше нам похер, на 2.0, 2.1, 2.5 или 3.0 ее запускать, на сотнях пользователей, не учитывая, как минимум, что у них разный оптимизатор? Василий №2В моем варианте пустая база генерится на машине разработчика (в мелких масштабах, как у меня; в более крупных - на билд-сервере) и подкладывается в дистрибутив. При установке она копируется только если в месте назначения базы еще нет. ну слава богу, хоть это выяснили. YuRockПри запуске проги, если базы нет да хоть при запуске. Скриптом или "болванка-файл"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:25 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 9 марта 2017 г. 17:29:59: Kdv> мы делаем базу, совместимую с ФБ 1.5, и дальше нам похерзачем вы так делаете? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:30 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvда хоть при запуске. Скриптом или "болванка-файл"? Я делаю скриптом, если найдена подходящая запущенная версия сервера. И не только базу создаю, но и заполняю много что в ней. Перед этим (и для этого) скрипт редактирую (программно) - некоторые default-значения доменов, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:32 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийзачем вы так делаете? это ты так делаешь. Т.к. Мимопроходящийесли у покупателя уже таки стоит FB, то нахрена ему "подкладывать свинью" с конкретной ODS. то есть, мы разработали базу для 2.5, но поскольку у клиента стоит 2.1, то мы ему не будем "подкладывать свинью", и будем прекрасно работать с 2.1? Что это за маразм вообще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:55 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockИ не только базу создаю, но и заполняю много что в ней. Перед этим (и для этого) скрипт редактирую (программно) - некоторые default-значения доменов, например. господи, мне что тут, пыточную устраивать? ЗАЧЕМ вы это делаете? Ну что за дикость, почему нельзя объяснить по человечески, почему выбрано вот такое решение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:57 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 9 марта 2017 г. 17:59:09: Kdv> Что это за маразм вообще?в психиатрии это обозначается термином "проекция". но я ведь не настоящий доктор. с этим лучше к профессионалам. и не затягивать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:05 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvпочему нельзя объяснить по человечески, почему выбрано вот такое решение? Можно объяснить. Так повелось, но это не причина, и раньше я даже не задумывался, но вот уже как минимум две причины нашлось: 1. Потому, что структура метаданных заранее неизвестна; 2. Для того, чтобы дать возможность работать некоторым диапазоном версий ФБ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:13 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийв психиатрии это обозначается термином "проекция". Рустам, это ты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:20 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, поконкретнее, пожалуйста. Что значит "структура метаданных заранее неизвестна"? Как с такими метаданными работает приложение? Я в курсе всяких CRM, которые динамически добавляют столбцы, но они делают это по мере работы с базовыми таблицами. То есть, существует исходная болванка БД, в которую каждый пользователь наворачивает свои столбцы из приложения (а не скриптами). YuRock Для того, чтобы дать возможность работать некоторым диапазоном версий ФБ ну например? кроме того, в чем смысл работы одного приложения с фб 2.0, 2.1, 2.5? Я когда-то делал систему хранения документов, еще на ИБ 4 (или 5), и эта база из скрипта, о ужас, может быть создана на всех версиях ИБ и ФБ, вплоть до последних. Но это говорит только о том, что 1. я "пророчествовал" по поводу новых идентификаторов в новых ИБ и ФБ, и не использовал их в качестве имен объектов 2. я не использовал ни одной фичи из новых версий ИБ и ФБ. если первый пункт - плюс мне в карму, то второй пункт - скорее в минус (исходя из того, что под новые версии я запросы приложения не подгонял) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:26 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvпоконкретнее, пожалуйста. Что значит "структура метаданных заранее неизвестна"? Как с такими метаданными работает приложение? Я в курсе всяких CRM, которые динамически добавляют столбцы Нет, структура таблиц одинакова. 1. Я уже писал, некоторым доменам устанавливается дефаултное значение еще в скрипте, программно, перед созданием базы из него. 2. Создаются некоторые записи INSERT вручную в скрипте если надо, или меняются. 3. Скрипт создания базы содержит кучу INSERT'ов в разные таблцицы, которые добавляют записи с учетом заранее установленного DEFAULT-значения вышеописанного домена. Понятно, что всё потом можно сделать операциями над болванкой, но, я ж говорю, так повелось и я привык и всё работает давно и без проблем. И я считаю, что редактировать скрипт (если надо, а бывает надо) перед созданием базы нагляднее в текстовом файле, а не залазить в болванку IBE и что-то в ней менять. kdvну например? Я тоже уже писал. У меня пока диапазон 2.1 - 3.0, со временем сУжу. Но пока так. kdvкроме того, в чем смысл работы одного приложения Смысла очень простой. Я, конечно, хотел всех заставить одновременно перейти на 3.0 вместе со мной, даже прогу написал, которая делает бэкап, удаляет старый ФБ, перегружает комп, ставит ФБ, делает ресторе, несколько скриптов и всё хорошо. Только на автомате запускать эту прогу я не рискну. А чтобы вручную прогнать её на сотнях объектов - это потребует не одну неделю работы специалиста. И я пришел к выводу, это делать нецелесообразно. Ставим на новые точки, обновляем, где тормозит или где база упала - создаем уже новую... Конечно, есть минус - хочется заюзать новое, но пока потерплю. Когда мало останется - тогда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:48 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Да, и у меня встречный вопрос - а в чем минус создания из скрипта, если проверять версию ФБ всё равно надо, даже если есть болванка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:51 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockа в чем минус создания из скрипта, если проверять версию ФБ всё равно надо, даже если есть болванка? это не минус, а бессмысленное действо, если для приложения требуется конкретная версия ФБ. Если мы делаем для 2.5, и только для 2.5, можно создать из скрипта, только для этого придется вызвать isql. Проще скопировать болванку файла БД. Скрипты создания БД обычно используются для - проверки создания базы из скрипта (тут бывают и косяки метаданных и глюки isql) - проверки скрипта при переводе базы с версии N на N+1 - сравнения скрипта с предыдущими версиями для генерации изменений - создания "чистой" БД для копирования данных из одной БД в другую и т.д. YuRockЯ уже писал, некоторым доменам устанавливается дефаултное значение еще в скрипте, программно, перед созданием базы из него. опять двадцать пять... Для чего это, и пример приведите пожалуйста. YuRockСоздаются некоторые записи INSERT вручную в скрипте если надо, или меняются. никаких проблем создать эти записи не-скриптом. Выгружать скрипт для этого и применять его - это типа не уметь делать insert в приложении. YuRockСкрипт создания базы содержит кучу INSERT'ов в разные таблцицы, которые добавляют записи с учетом заранее установленного DEFAULT-значения вышеописанного домена. см. выше. Итого, пункты 2 и 3 напрямую зависят от пункта 1. И эти пункты 2 и 3 никакой завязки на скрипт не имеют. YuRockЯ тоже уже писал. У меня пока диапазон 2.1 - 3.0 то есть, универсальный sql 2.1, который не обращает внимания на оптимизатор, и создание из скрипта именно для того, чтобы база создалась сразу в нужной ODS. Как я уже комментил ранее, этот вариант принимается, мне просто интересно, сколько еще людей так делают. По своему опыту я вижу, что столь широйкий диапазон версий ФБ практически никем не поддерживается. Как только выходит новая версия, люди сразу начинают использовать фишки новой версии. Иначе считают, что использование новой версии без новых фишек - это профанация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:03 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvмы разработали базу для 2.5, но поскольку у клиента стоит 2.1, то мы ему не будем "подкладывать свинью" Дим, а нельзя предупредить клиента, чтобы клиентом ниже 2.5 базу из скрипта не создавал, раз уж текущие фишки на ранних версиях могут не пойти? Пусть тогда админ разруливает ситуацию с "зоопарком серверов". Помнится, у того же makhaon хороший вообщем-то софт шел с молча устанавливаемым в качестве сервиса FB 1.5. Я, конешно, человек здесь почти случайный, хоть и давнишний, но размер скрипта даже с данными не в пример меньше размера БД им создаваемым? Ы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:08 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvсчитают, что использование новой версии без новых фишек - это профанация. Это очень печально слышать, что в новых версиях Firebird появляются только новые фишки, а ни производительность, ни надёжность не улучшаются. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:14 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvчччД, и х. с ним. Основной вопрос - ваш инсталлятор болванку базы копирует как файл, или создает из скрипта? Болванку копирует. Хотя, никаких проблем с созданием нет: все равно поставляется инструмент миграции с версии на версию, а там корректирующего скрипта - маманегорюй, можно и скрипт создания с нуля добавить, просто нет смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:14 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокДим, а нельзя предупредить клиента, чтобы клиентом ниже 2.5 базу из скрипта не создавал 1. можно 2. клиент базу не создает :-) 3. в процессе обсуждения выяснили, что создавать базу скриптом можно когда приложение совместимо с ФБ версии N и выше. В остальных случаях (при конкретной версии ФБ) использование скрипта не имеет никаких преимуществ перед "файлом-болванкой". Собственно, с приложением можно поставлять базу разными способами 1. готовый файл-болванка БД, самый простой 2. создавать из скрипта. Сомнительный в разных ситуациях 3. создавать из приложения. Еще более сомнительный, чем скрипт (потому что скрипт надо закатать в приложение, и выполнить оттуда. Firebird как раз "создает базу из себя", но он всегда создает базу только своего формата). Поскольку я осведомлен о всех этих трех вариантах, при ортодоксальном упоре на какой-то один, у меня естественно возникает вопрос - "нафига?". Специально чтобы посеять сомнения в выбранном способе относительно других, ранее неизвестных оппоненту. Я считаю что "файл-болванка" - это самый простой и естественный вариант. Я не запрещаю пользоваться вариантами 2 и 3. Например, вариант 2 имеет право на существование в случае YouRock. Но это не значит, что его обоснование применимо ко всем остальным, кто создает базы из скрипта. "не производите геморрой, да не загеморроены будете". Как-то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39416401&tid=1561676]: |
0ms |
get settings: |