|
Работа с EMS SQL Manager for InterBase and Firebird
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев, 3. Брать надо Firebird 2.5 или 3.0.1. На 2.1 что-то начинать делать сейчас не имеет смысла. Врочем, начинания на 2.5 тоже под вопросом. совместимость - с BCB 2007 совместим любой FB. rdb_devНикакая gds32.dll вам не нужна - у Firebird клиентская библиотека называется fbclient.dll и регистрировать её не надо. У него BCB 2007 с IBX. IBX не имеет понятия про fbclient.dll. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, стоит, также, отметить, что 2.5 в скором времени должен быть снят с поддержки, как только выйдет релиз 4.0. Так что, для нового проекта, всё-таки Firebird v3.0.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvУ него BCB 2007 с IBX. IBX не имеет понятия про fbclient.dll.Поэтому ранее я написал, что стоит попробовать FIBPlus. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devПоэтому ранее я написал, что стоит попробовать FIBPlus. в этом случае надо предупреждать, что FIBPlus платный, но купить его сейчас проблематично. я бы не стал использовать софт, который находится в подвешенном состоянии, и однозначно остановлен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[/quot]Поэтому ранее я написал, что стоит попробовать FIBPlus.[/quot] Т.е. я ставлю компонент FIBPlus и BCB 2007 начинает знать об fbclient.dll? Её надо положить в System32 или она там сама появится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvв этом случае надо предупреждать, что FIBPlus платный, но купить его сейчас проблематично. я бы не стал использовать софт, который находится в подвешенном состоянии, и однозначно остановлен. Так... краски сгущаются. Так стоит его ставить или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев, вообще, что gds32.dll, что fbclient.dll достаточно положить рядом с exe. Вы, видимо, не в курсе, как exe загружает dll. В IBX использование gds32.dll указано в коде константой. FIBPlus позволяет указывать имя и расположение файла клиентской библиотеки в компоненте pFIBDatabase. В дистрибутиве firebird есть утилита instclient.exe, которая "превращает" fbclient.dll в gds32.dll, проверяет наличие библиотек в системной папке, закидывает их туда, убирает оттуда, и так далее. Пора уже как-то расширять кругозор. http://www.ibase.ru/inst_manual/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевТак... краски сгущаются. Так стоит его ставить или нет? тут вопрос вашего отношения к нелегально используемому ПО. C++Builder покупали? EMS Manager покупали? Нет - ну и не парьтесь с FIBPlus. Но в любом случае, FIBPlus не обновляется уже долгое время, похоже что проект остановлен (но официально не закрыт или передан в open source). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевТ.е. я ставлю компонент FIBPlus и BCB 2007 начинает знать об fbclient.dll? Её надо положить в System32 или она там сама появится?Для работы с ibx надо сгенерировать gds32 выставив соотв пимпочку в инсталляторе, надо ли класть что-в систем32 опять таки можно галочкой там же, в инсталляторе. На всемя разработки можно положить в системный каталог, далее сделать осмысленно. Юрий ДударевТак стоит его ставить или нет?Это тебе решать. Работает по сути одинаково, что по принципу программирования, что по скорости. допиленный под пару транзакций ibx, как по мне, так решительно от фиб-ов не отличается. Играет роль лицензионная чистота? КДВ именно про это пишет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дело, безусловно, не в лицензионной чистоте. Просто, есть встроенный компонент Interbase. Он работает прекрасно (по крайней мере с точки зрения осовного функционала) с FB 2.1.7. Что даст обновление? Программист - сущность ленивая, чтобы что-то делать нужна мотивация. Смена FB 2.1.7 на 3.0.1 понятна: старое не поддерживается, новое работает лучше/быстрее + могут быть учтены возможные (если они есть) ньюансы с Win10 и т.д. и т.п. Оснований для установки компонента FIBPlus я пока не уловил. Есть хотя бы 1 преимыщество FIBPlus перед встроенным Interbase? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевДело, безусловно, не в лицензионной чистоте. Просто, есть встроенный компонент Interbase. Он работает прекрасно (по крайней мере с точки зрения осовного функционала) с FB 2.1.7. Что даст обновление? Программист - сущность ленивая, чтобы что-то делать нужна мотивация. Смена FB 2.1.7 на 3.0.1 понятна: старое не поддерживается, новое работает лучше/быстрее + могут быть учтены возможные (если они есть) ньюансы с Win10 и т.д. и т.п. Оснований для установки компонента FIBPlus я пока не уловил. Есть хотя бы 1 преимыщество FIBPlus перед встроенным Interbase? Ну вот по твоему первому сообщению 20220354 ясно, что тебе надо с основами разбираться, а не рассуждать, что такое программист. Иди, статьи на ibase.ru читай: http://www.ibase.ru/newbies/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев, про win10 полная чепуха. А вот SuperServer в 3.0 и SuperServer в 2.1 это две большие разницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там, вроде бы, в 3.0 есть несколько конфигураций (SuperClassic). Какую порекомендуете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев, в 3.0 SS оставь. SuperClassic это переходная архитектура введённая в 2.5. В 3.0 выбирать SC большого смысла не имеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С FB вроде прояснилось. А всё-таки, Денис, есть ли смысл ставить FIBPlus, какие преимущества я от этого получу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторесть ли смысл ставить FIBPlus, какие преимущества я от этого получу? ИМХО, будет больше геморроя, тем более при работе с FB3. FIBPlus больше заточен под Firebird, во всяком случае до версии 2.5, но учитывая отсутствие поддержки и возможности его приобрести, с ним лучше не связываться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюбезныйИМХО, будет больше геморроя, тем более при работе с FB3. Больше геморроя будет с FIBPlus? Простите меня за мою непонятливость и настойчивость, но, если всё же использовать FB2.5, то какие реальные выгоды даст использование FIBPlus по сравнению со встроенным Interbase? Аргумент, что "FIBPlus более нативный", ну.... не слишком убедительно. Преимущества должны быть конкретными, а не абстрактными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевПреимущества должны быть конкретными, а не абстрактными.Ну почитай уже про транзакции, для чего используют длинную ридонли, для чего короткую пишущую, как под это заточены фибы и как ибх. Ссылки на ibase.ru выше приводились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторБольше геморроя будет с FIBPlus? Простите меня за мою непонятливость и настойчивость, но, если всё же использовать FB2.5, то какие реальные выгоды даст использование FIBPlus по сравнению со встроенным Interbase? Аргумент, что "FIBPlus более нативный", ну.... не слишком убедительно. Преимущества должны быть конкретными, а не абстрактными. Да, геморрой с ФИБами. А что касается их преимуществ: 1. Про транзакции в pFIBDataset уже написали - в FIB можно обслуживать Dataset двумя разными транзакциями (одна на чтение, вторая на запись). 2. FIBPlus поддерживает фичи SQL Firebird. Например, оператор INSERT с дополнением RETURNING. IBX этого не поддерживает без специальной допилки. Может, кто еще чего скажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюбезныйМожет, кто еще чего скажет. При использовании IBX можно забыть про utf-8 и это очень нехорошо для современных приложений. PS: Я уже предлагал перейти на Оракул?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезный, спрошу по-другому: есть ли у IBX достоинства по сравнению с FIBPlus (в функциональности)? Я понимаю, что для серьезной работы с базами данных нужно понимать нюансы и владеть инструментарием. Но сейчас у меня нет много времени на изучение. Сейчас я должен представить Заказчику инструментарий, а потом уже будет время на его детальное освоение. Но сейчас сказать, что "мне нужен месяц на углубленное изучение IBX и FIBPlus, а только потом я скажу, на чём я буду писать", ну... так не получится. Поэтому я пытаюсь как-то поверхностно понять отличия и потенциал обоих компонентов, чтобы понять, что мне больше подойдёт. Выбрав один из них, у меня уже будет достаточно времени на его освоение. Если они в принципе идентичны и отличаются в мелочах реализации работы с БД, то это несущественно и нет смысла изучать FIBPlus. Если же у IBX есть откровенные недостатки по сравнению с FIBPlus, то я заложу FIBPlus и возьму больше времени на разработку ПО, аргументируя это необходимостью освоения FIBPlus. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovPS: Я уже предлагал перейти на Оракул?.. Насколько я слышал, Оракл на сегодняшний день самая продвинутая БД. Но что это за собой повлечёт? Есть ли компоненты для Builder C++ 2007 для Оракла и есть ли бесплатный сервер, как у FB? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевНо что это за собой повлечёт? Как минимум ты переползёшь из этого раздела форума в соседний и не станешь портить репутацию Firebird. Юрий ДударевЕсть ли компоненты для Builder C++ 2007 для Оракла и есть ли бесплатный сервер, как у FB? Есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПри использовании IBX можно забыть про utf-8 и это очень нехорошо для современных приложений. Скажем так, FIBы здесь не дадут преимущества, учитывая, что Билдер 2007 не поддерживает Unicode. Хотя, возможно, там есть спецкомпоненты типа TNT для Delphi. авторесть ли у IBX достоинства по сравнению с FIBPlus (в функциональности)? Однозначно нет. Вот тебе несколько тынцей по фибам. http://devrace.com/ru/fibplus/features.php http://devrace.com/files/files/fibplus7_3_devguide_app1.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезный, Спасибо за детальный ответ. Скажите, у меня есть база, созданная когда-то ещё на FB2.0. Я хочу не создавать новую базу, а просто переработать имеющуюся. Использовать я решил FB2.5.7. Мне нужно создавать новую базу или можно пользоваться старой? Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39406690&tid=1561698]: |
0ms |
get settings: |