|
Firebird "вешает" диск на 100% при записи в Win10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Devilliopastor, >на тормозном диске, с неродными драйверами так. оказалось, что там стоит рейд. в настройках винды кеширование записи отключено и не включается. Администратор сейчас разбирается с настройками рейда. goldmi45 >А это нормально, что разница в 40 тыс. транзакций? не пользовался раньше анализом. программа вызывает пересчеты ресурсов. ресурсов около 110 тыс. для каждого расчета отдельная транзакция: открывается-считается-закрывается-следующий расчет. тестируем сейчас скорость как раз на пересчетах. для такого положения - нормально это? или что-то в программе неправильно? если приложение расчетное, т.е. не сильно критичное, то лучше сделать FORCE WRITE OFF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Pastor! You wrote on 13 декабря 2016 г. 14:10:57: Pastor> если приложение расчетное, т.е. не сильно критичное, то лучше сделать FORCE WRITE OFF. нужно смотреть не на приложение, а на железяку. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Page buffers 0 ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, ODS version 11.2, FB 2.5.х видимо. kdv, > И уже активна какая-то транзакция, которая... сделано так, что читающая транзакция одна на почти все чтения. т.е. запустили программу, транзакция запустилась, и висит пока программу не закроют... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Devillio! You wrote on 13 декабря 2016 г. 14:21:33: Devillio> ODS version 11.2, FB 2.5.х видимо.ах ренеть... ты не гадай. ты скажи что именно ставил на железяку. 11.2 может быть и на ИБ7.5 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, ну ладно вам ))) Там и админ свой, они от меня в 4 часовых поясках. стоит там FB 2.5.6. Причину, похоже, нашли. В рейде стояла настройка Write Through. Сменили на Write Back. Реально пошло-поехало. Не совсем как у нас на Win2008S, но прям приемлемо. Огромная благодарность всем за помощь и за расширение гругозора. Ушел читать ibase ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Devillioсделано так, что читающая транзакция одна на почти все чтения. т.е. запустили программу, транзакция запустилась, и висит пока программу не закроют... Руки отрывать. По самую задницу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovDevillioсделано так, что читающая транзакция одна на почти все чтения. т.е. запустили программу, транзакция запустилась, и висит пока программу не закроют... Руки отрывать. По самую задницу. А ведь сию схему люди стали применять на основании существующих примеров и статеек (про Fib+, IBX...). На Ibase и проч. Не все ведь разработчики Firebird. Большинство сервер БД используют как вспомогательное средство: - Ребята, как ... ? - Ну, вот так: ... . - Ок, спасибо, работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Товарищ младший сержантА ведь сию схему люди стали применять на основании существующих примеров и статеек (про Fib+, IBX...). На Ibase и проч. А ведь говорил же я Диме с Денисом, что проталкивать такую схему чревато... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Devillioсделано так, что читающая транзакция одна на почти все чтения. т.е. запустили программу, транзакция запустилась, и висит пока программу не закроют... Периодически такую долгоживущую транзакцию также нужно коммитить и стартовать новую. Даже если данное ПО запущено 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, найдётся время, когда нет обращений к БД по этой транзакции. Вот в это время можно по-тихому перезапускать транзакцию с учётом всех открытых датасетов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, пока не введут согласованность на начало запроса для RC, длинные транзакции RO RC не являются большой проблемой. Скажи чем это может грозить за исключением лишних потребляемых ресурсов на открытые курсоры ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Devillioсделано так, что читающая транзакция одна на почти все чтения читающая транзакция не будет видна как Oldest Active, только если она read read_committed rec_version видимо, у вас это не так. в ИБ-ФБ любая читающая транзакция (кроме той, что с параметрами выше), способствует накоплению версий, и препятствует их "превращению" в мусор. См. статьи на ibase.ru, и в mon$transactions. Товарищ младший сержантА ведь сию схему люди стали применять на основании существующих примеров и статеек (про Fib+, IBX...). На Ibase и проч. ну что за гнусные наветы. Во-первых, см. выше. Во-вторых, если "сию схему" применять без RO RC, то об этом как раз дохрена на ibase.ru написано, что делать так не надо. Dimitry Sibiryakovчто проталкивать такую схему чревато... как раз там, где эта схема применяется так, как сказано, никаких проблем с застреванием OAT нет. Если человек читал статьи через пень-колоду, то это его проблемы. А скорее всего - не читал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисдлинные транзакции RO RC не являются большой проблемой. они вообще не являются проблемой, и видны только в mon$attachments. В header page они влияют только на next transaction. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
goldmi45Периодически такую долгоживущую транзакцию также нужно коммитить и стартовать новую. партизан? транзакция RO RC существует уже ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, да я всё насчёт read committed consistent беспокоюсь. Вроде как в 4.0 это собираются сделать. Я сомневаюсь что в этом случае длинные RO RC будут такими же безобидными. Что там на этот счёт ДЕ говорил 9 декабря? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисСкажи чем это может грозить за исключением лишних потребляемых ресурсов на открытые курсоры Самая широко распространённая проблема, вспоминаемая с ходу - временные блобы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисЯ сомневаюсь что в этом случае длинные RO RC будут такими же безобидными. Что там на этот счёт ДЕ говорил 9 декабря? пока я не очень понял. По идее, запросы в RC будут выполняться "в микро-снапшотах", но каких-то других. И теперь для сборки мусора проблемой будут скорее не длинные транзакции (хоть RO, хоть RW, даже snapshot), а "недофетченные запросы", т.к. "микро-снапшот" будет сохраняться до закрытия запроса (последнего фетча). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv... ну что за гнусные наветы... ... Ну извини. Я вот к "этой схеме" пришел именно благодаря тому, что "нарвался" на твой сайт (а других-то и не было, хе-хе...:) ). Имхо, там было больше написано, что именно так делать как раз и нужно. Разбираться в тонкостях было некогда, цапнул несколько примеров - "Работает? И ладно!" Может, я такой особенно бестолковый или особенно "везучий. Ну все примеры работы с существующими компонентами доступа: FIB+, или IBX... А как еще с "живыми" датасетами работать? Коммит закрывает курсор, это сразу пугает. :) Люди, имхо, начинают применять CommitRetainig или раздельные транзакции - всяко меньше гемора, чем(например) кэширвоание данных на клиенте... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvgoldmi45Периодически такую долгоживущую транзакцию также нужно коммитить и стартовать новую. партизан? транзакция RO RC существует уже ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ. Dimitry SibiryakovСимонов ДенисСкажи чем это может грозить за исключением лишних потребляемых ресурсов на открытые курсоры Самая широко распространённая проблема, вспоминаемая с ходу - временные блобы. Ну и как на это реагировать бедному пеону? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Товарищ младший сержантНу и как на это реагировать бедному пеону? Включить мозг и разобраться-таки в вопросе и его истории - совсем не вариант?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Товарищ младший сержант, у меня на сайте написано, что для длинных транзакций надо использовать ro rc, и указано, где и как эти параметры можно прописать. Других инструкций нет. Как можно взять идею про "длинные транзакции" и вырезать оттуда ro rc - я не знаю. А до того, т.е. до ro rc, и для компонент, где нельзя так управлять параметрами транзакций, я и на семинарах, и в видео на ютубе - везде советую периодически "рестартовать" длинную транзакцию. А уж что касается commitRetaining - опять же, у меня в статьях везде про это написан негатив (и про последствия). Таким образом, получается, что было бы желание - все можно найти, прочитать и понять. Нет желания - увы. Как можно во всем вышеописанном прочитать или услышать одну половину, и не услышать другую - для меня загадка. Товарищ младший сержантНу и как на это реагировать бедному пеону? тут все разжевано http://www.ibase.ru/dbgrowth/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Товарищ младший сержантНу и как на это реагировать бедному пеону? - Проверял, работает? Вот больше ни чего и не трогай! :-) Пока паны отца-ваятели рубятся в теориях и кидаются на пальцах кодах - пионам лежать на пригорке и не париться. Потому как если отцы-ваятели умолкут - вкалывать нам придется по самое больше-не-лезет... :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvИ теперь для сборки мусора проблемой будут скорее не длинные транзакции (хоть RO, хоть RW, даже snapshot), а "недофетченные запросы" Дык вроде основной причиной держать длинные RO RC и была возможность оставлять открытыми недофетченные курсоры, ибо commit их закрывал. А раз теперь нужно будет фетчить все записи курсора, то не проще ли это делать в кэширующие датасеты и завершать транзакцию? Счётчик транзакций всё равно теперь большой. З.Ы. Чтобы народ не сильно пугался. Прежнее поведение для Legacy приложений можно будет вернуть в конфиге. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovТоварищ младший сержантНу и как на это реагировать бедному пеону? Включить мозг и разобраться-таки в вопросе и его истории - совсем не вариант?.. Откуда у меня мозг, я ж дельфист, мне не до временных блобов и отложенной сборки мусора. Я объясняю, что СУБД используется как один из компонентов системы, основная задача разработчика - заставить приложение выполнять его функциональное предназначение. Я, как новичок в FB, хватаю за ковязинско-востриковские книжки, читаю кое-как абейз, разбираю примеры от деврейс и просто добиваюсь, чтобы мои датасеты вели внешне вели себя примерно так же, как и те, что я изучал когда-то (например, в связке Delphi BDE + Paradox). Со всем остальным я буду разбираться потом (а может, и не буду разбираться), когда система начнет тормозить при старте, файл базы начнет разбухать и т.д. Ну или кто-то скажет, что все не так, как написано в примерах, надо было в первую очередь читать совсем не то. ... Вот, человек целый программных комплекс создал, основываясь на подобных убеждениях: Lazarus + IBX . ... Я к тому, что существующее облако сведений о работе с FireBird провоцирует новичка начать работу не совсем правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисА раз теперь нужно будет фетчить все записи курсора, то не проще ли это делать в кэширующие датасеты и завершать транзакцию? Все датасеты нынче - кэширующие. Другие фактически вымерли. Проблема в том, что идея делать background fetch шокирует даже Влада, а кроме самого датасета никто не в состоянии определить момент когда result set дофетчен и можно переходить в режим briefcase, закрывая и курсор и транзакцию. Я уже не говорю о том, что все поголовно наследники FIBC унаследовали его неспособность в этот режим переходить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 17:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39365824&tid=1561802]: |
0ms |
get settings: |