|
FB >2.5.2: gfix -shut -force 0 - зависает при двух открытых соединениях
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Начиная с версии Firebird 2.5.3, не удаётся сделать shutdown базы если есть два и более неиспользуемых соединения к ней. Команда: Код: sql 1.
просто зависает. Аналогичную проблему я видел в этой теме (Сценарий-2), но там решения я не нашёл.. Как вообще организовать shutdown базы, если есть приложение с пулом соединений? Почему-то при попытке shutdown базы с ключом -attach приложение зависает на попытке закрытия одного соединения до тех пор пока не закончится timeout у shutdown'а... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkudКак вообще организовать shutdown базы, если есть приложение с пулом соединений? Для начала надо очень сильно обосновать необходимость этого. Потом - прочитать полный мануал по gfix и особенно внимательно - раздел о shutdown modes. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovДля начала надо очень сильно обосновать необходимость этого. Необходимость shutdown'а или pool'а соединений? Dimitry SibiryakovПотом - прочитать полный мануал по gfix и особенно внимательно - раздел о shutdown modes. Читал вот эту статью. Есть более полный мануал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkudНачиная с версии Firebird 2.5.3 вплоть до 2.5.6? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrвплоть до 2.5.6? да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkudНеобходимость shutdown'а или pool'а соединений? Их совместного использования. vitkudЧитал вот эту статью. Очевидно, только первую половину, которая не относится к версии 2.5. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkudАналогичную проблему я видел в этой теме (Сценарий-2), но там решения я не нашёл..Даже в указанной теме в первом же сообщении видна правильная строка для шатдауна. gfix -shut full -force 0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovvitkudНеобходимость shutdown'а или pool'а соединений? Их совместного использования. пул соединений используется потому как приложения (их несколько) серверные, а shutdown используется в отдельном спец. приложении для обновления, уплотнения и прочих операция с базой... при этом серверные приложения завершать нельзя, они многофункциональные... Dimitry SibiryakovОчевидно, только первую половину, которая не относится к версии 2.5. я прочитал эту статью полностью. по поводу shutdown force: похоже это всё-таки ошибка в FB: http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-4742 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkudя прочитал эту статью полностью. Так с какого перепоя ты тогда используешь для версии 2.5 синтаксис версии 1.5? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovТак с какого перепоя ты тогда используешь для версии 2.5 синтаксис версии 1.5? но ведь это не запрещено и в доке написано: multi - this is the default mode ... и это значение меня вполне устраивает, и я его явно не указываю для краткости. в любом случае, использование любого другого режима не решает проблему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladДаже в указанной теме в первом же сообщении видна правильная строка для шатдауна. gfix -shut full -force 0 такой режим мне не подходит, а multi и так является режимом по умолчанию. В любом случае, даже такое решение не работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkudВ любом случае, даже такое решение не работает. В твоём случае никакое решение не будет работать, обломись. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovВ твоём случае никакое решение не будет работать, обломись. Спасибо на добром слове. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkud, сейчас по-быстрому проверил - действительно, gfix в 2.5.6 ждёт, пока другие коннекты сами не отвалятся. В 3.0 не ждёт. Возможно я чего-то не помню на эту тему, думал что в 2.5 это было исправлено. PS не ведись на Сибирякова, у него хамство бежит впереди всего остального ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladу него хамство бежит впереди всего остального Зато ты сегодня даже мозг включать не требуешь. Съел чего-нибудь нехорошее? Или просто не обратил внимание на слова "уплотнение базы"?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, тебя нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2016, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
злые вы велосипеды вам надо Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2016, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovhvladу него хамство бежит впереди всего остального Зато ты сегодня даже мозг включать не требуешь. Съел чего-нибудь нехорошее? Или просто не обратил внимание на слова "уплотнение базы"?.. если уж делать "стройную систему подпорок и костылей", то можно делать в два шага, наверное. Сначала базу переводить в полный шатдаун, а потом переводить в single-user для обслуживания. Ну и потом - обратно в норму. Хотя один чёрт непонятно - а почему нельзя исправить само приложение. Или на худой конец рвануть все коннекты файрволом на долю секунды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2016, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, да хрен знает, кто там "зависает", и как. shut -force блокирует коннекты, понятно что они "зависают", надо отключиться и подключиться снова (под sysdba). Насчет "уплотнения базы" - да, стрёмный термин, неясно что там автор себе соображает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2016, 00:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvда хрен знает, кто там "зависает", и как. shut -force блокирует коннекты, понятно что они "зависают", надо отключиться и подключиться снова (под sysdba). Пороблема в том что зависает процесс "shut -force" хотя там стоит таймаут 0, а вот в 2.5.2 всё нормально... kdvНасчет "уплотнения базы" - да, стрёмный термин, неясно что там автор себе соображает. Я прошу прощения что не знаю устоявшийся русский термин. Это я о том, о чём написано тут , т.е. о backup/restore.. Просто базы иногда "раздуваются" и сами обратно не "сдуваются", а места мало... Эта практика пошла еще с 1.5, может в 2.5 есть другой механизм для этого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2016, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkud, если мусор собирается, то никаких "вспучиваний" не будет. Свободное пространство будет использовано повторно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2016, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochесли уж делать "стройную систему подпорок и костылей", то можно делать в два шага, наверное. Сначала базу переводить в полный шатдаун, а потом переводить в single-user для обслуживания. Ну и потом - обратно в норму. Собственно проблема в том, что не удаётся перевести базу в шатдаун (начиная с 2.5.3) нитка зависает.. AriochХотя один чёрт непонятно - а почему нельзя исправить само приложение. Или на худой конец рвануть все коннекты файрволом на долю секунды. Тут проблема в том, что есть много приложений (и локальных, и удалённых) и много баз, и нельзя останавливать ни приложения, ни Firebird. Если не использовать механизм shutdown, то для удаления базы надо как-то оповестить все приложения о том что эта база готовится к удалению, и дождаться когда все отцепятся. Но если хоть одно приложение "зависло" с открытым соединением - то облом.. Плюс нужно придумать механизм для оповещения, в том числе и удалённых приложений (без доступа к ФС). А вообще, я правильно понимаю что использование механизма shutdown всячески порицается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2016, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисесли мусор собирается, то никаких "вспучиваний" не будет. Свободное пространство будет использовано повторно. Иногда в базу попадет много ненужных данных (по ошибке пользователей или ПО, не важно), и после их удаления база остаётся огромных размеров... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2016, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkudА вообще, я правильно понимаю что использование механизма shutdown всячески порицается?Совершенно не правильно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2016, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkudА вообще, я правильно понимаю что использование механизма shutdown всячески порицается? Порицается не использование shutdown, а бессмысленное использование backup/restore. Точнее backup нужен всегда, а вот постоянный рестор для уменьшения БД абсолютно бессмысленное занятие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2016, 12:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39312105&tid=1561952]: |
0ms |
get settings: |