|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, Person - все небходимые вам атрибуты физических лиц. Employee(Сотрудники) - fk на Person плюс все дополнительные атрибуты медиков. Patient(Пациенты) - fk на Person плюс все дополнительные атрибуты пациентов. При этом ваши медики могут быть вашими же пациентами. Employee, Patient - возможно понадобятся дополнительные таблицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2016, 15:31 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, Address ( AddressID PersonID, CountryID, RegionID, TownID, Street, Code fk (PersonID) Person (PersonID) ) У человека может быть один или более адресов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2016, 15:52 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, Замечу без ложной скромности, что это платиновый, бриллиантовый феншуй ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2016, 15:57 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HSЗамечу без ложной скромности хм. на первый взгляд, больно уж развесистая клюква получается. Беда в том, что я четко не представляю, какие аттрибуты и тех, и других могут потом понадобиться. Отсюда сомнения. В любом случае, спасибо за идеи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2016, 17:43 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HSДок, Address ( AddressID PersonID, CountryID, RegionID, TownID, Street, Code fk (PersonID) Person (PersonID) ) У человека может быть один или более адресов. надо еще добавить ID истории болезни. адрес может меняться.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2016, 19:09 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tactical Nuclear Penguinнадо еще добавить ID истории болезни. Не нужно, в болезнях будет fk на носителя. Это и будет историей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 08:56 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HS Address ( AddressID PersonID, CountryID, RegionID, TownID, Street, Code fk (PersonID) Person (PersonID) ) У человека может быть один или более адресов. ...... Замечу без ложной скромности, что это платиновый, бриллиантовый феншуй ))) Угу, подойди поближе :-) У Дока поликлиника или больница. И прежде чем что-то там говорить про фен-шуй, стоило-бы вспомнить, что по адресу как правило живёт несколько человек, и, как правило, они все иногда болеют. Следовательно из твоего фен-шуя надо выкинуть PersonID и привести всё к 4 НФ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 13:35 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, Пациентов и персонал нужно хранить в разных таблицах, поскольку персоналом управляет сотрудник отдела кадров (ну, или там автоматический обмен с кадровой программой), а пациентами управляют медработники, соответственно к таблицам должны иметь доступ разные роли. Если они все будут в одной таблице, то ты их (пациентов и персонал) по ролям не разделишь и получишь в дальнейшем проблемы. А вот таблицу адресов можно наверное сделать и одну общую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 14:06 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HSAddress ( AddressID PersonID, CountryID, RegionID, TownID, Street, Code fk (PersonID) Person (PersonID) ) У человека может быть один или более адресов. А почему Street без ID? Или номер дома :) Феншуйствовать, так до упора. И да, PersonID лишний. *Вопрос в сторону* Нахуа системе знать адреса врачей? *Вопрос в струю* Как насчет защиты ПДн? Любой врач сможет посмотреть адреса не только своих пациентов, но и других врачей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 14:11 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Го-стхиА почему Street без ID? Или номер дома :) Феншуйствовать, так до упора. так вообще - а к чему эта самодеятельность, т.е. почему не КЛАДР или ФИАС? Го-стхиНахуа системе знать адреса врачей? это кадры. при приеме на работу конторе надо знать адрес сотрудника. Го-стхиЛюбой врач сможет посмотреть адреса не только своих пациентов, но и других врачей? а значит, адрес пациента и адрес врача - это не одно и то же, и они должны храниться отдельно. Пусть и в общем списке адресов, но доступ к кадрам должен быть только у кадровика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 14:17 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaratIskrdb_dev, даже не вникая в суть, я б тебе руки оторвал автора в другой табличке по 1:1 один-к-одному = дилетант ))) Да, безаппеляционное заявление :-( отношения 1:1 в БД - вещь как раз очень профессиональная. Попробую проиллюстрировать хотя-бы одним примером. Например, есть таблица, доступ к которой имеют пользователи с разными функциональными обязанностями, пусть, если разговор о медицине, врачи и медсёстры. Причём какую-либо группу полей могут редактировать врачи, а медсёстры эту группу полей только просматривать. Можно конечно, благо FB позволяет, решить проблему назначением прав на каждое поле таблицы, а можно и просто эту группу вытащить в отдельную таблицу в отношении к родительской как 1:1 и уже этой отдельной таблице назначить права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 14:23 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvпри приеме на работу конторе надо знать адрес сотрудника. Причём в основном - исключительно для информирования (мало)компетентных органов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 14:39 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvтак вообще - а к чему эта самодеятельность, т.е. почему не КЛАДР или ФИАС? Во, это вообще убер-феншуй, только, наверно, ТС-у так монструоно не нужно)) kdvэто кадры. при приеме на работу конторе надо знать адрес сотрудника. Дык тогда получается, что есть два типа владельца адреса, но по сущности это совершенно разные объекты, и хранить их совместно означает протекание абстракции, не говоря уже о всяческих косяках с контролем доступа. kdvа значит, адрес пациента и адрес врача - это не одно и то же, и они должны храниться отдельно. Пусть и в общем списке адресов, но доступ к кадрам должен быть только у кадровика. Ага. В общем, большого смысла объединять адреса не вижу. Профита мало - не такой уж великий труд набрать адрес заново, если вдруг врач становится пациентом, а минусов больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 15:49 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Завести справочник типов адресов (юр, физ, врем и т.п.) и любой персоналии можно добавлять хоть всех их с датой смены. То есть будет и история смены адресов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 16:00 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11Пациентов и персонал нужно хранить в разных таблицах Дык это и было описано в стартовом посте :) Столкнулся еще с такой заморочкой: все факты (даты) посещения заносятся еще в одну таблю (пусть будет TBL_VISITMAIN). Кроме ID пациента туда же прикручиваются ID доктора, которого он посещает, и ID клиники, куда он пришел. Когда я положил докторов и пациентов в одну корзинку табличку, угадайте, какой вопрос мне пришел в голову? Го-стхиТС-у так монструоно не нужно) абсолютно верно, я уже тут писАл об этом Мда, нет в мире совершенства ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 17:22 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11Например, есть таблица, доступ к которой имеют пользователи с разными функциональными обязанностями, пусть, если разговор о медицине, врачи и медсёстры. Причём какую-либо группу полей могут редактировать врачи, а медсёстры эту группу полей только просматривать. Можно конечно, благо FB позволяет, решить проблему назначением прав на каждое поле таблицы, а можно и просто эту группу вытащить в отдельную таблицу в отношении к родительской как 1:1 и уже этой отдельной таблице назначить права. Для "дилетантов" есть более простой пример отношения 1:1, который "чересчур умные не дилетанты" понять вообще не в состоянии, так как у них от этого примера случается когнитивный диссонанс. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
P.S. Прошу прощения, если где-то опечатка. Набирал прямо тут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 19:03 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Докzeon11Пациентов и персонал нужно хранить в разных таблицах Дык это и было описано в стартовом посте :) Столкнулся еще с такой заморочкой: все факты (даты) посещения заносятся еще в одну таблю (пусть будет TBL_VISITMAIN). Кроме ID пациента туда же прикручиваются ID доктора, которого он посещает, и ID клиники, куда он пришел. Когда я положил докторов и пациентов в одну корзинку табличку, угадайте, какой вопрос мне пришел в голову? Го-стхиТС-у так монструоно не нужно) абсолютно верно, я уже тут писАл об этом Мда, нет в мире совершенства ... Док, зачем тебе ID клиники? Или медицинский холдинг описываешь? А если по нормальному, то тут можно накрутить много чего. Ну, во первых, где специальность врача в момент приёма? Знаешь-же, сейчас он ортопед, а вечером он уже травматолог. А если он ещё и как зав. отделением принимает? вот уже ещё один ID. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 19:51 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11, это очень просто объясняется: я принимаю, как минимум, в двух клиниках (на три уже не хватает ни сил, ни желания). Базу ношу с собой на флешке. В конце рабочей смены вывожу отчет на печать с сформироваными итогами. Вот тебе и id клиники. Если базу пользует одна контора, то понятна необходимость id доктора. Ну и, у меня куча пациентов, которые годами ходят за мной в разные клиники в удобное для них время в пределах одного курса лечения. Отсюда необходимость привязки id пациента к id доктора в рамках таблицы визитов. Кстати, ты верно подметил: врач может принимать в разных ипостасях. Это тоже приходится учитывать при проектировании базы. Я делаю новую базу на основе старой, которая была спроектирована более 7 лет назад. Очевидные огрехи исправляю. Увы, новые тоже появляются. Некоторая денормализация - вынужденная мера за универсальность, главное - чтобы во всем был разумный предел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2016, 02:17 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, тут у тебя только учёт приёмов или ещё и амбулаторные карты в программе ведёшь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2016, 10:00 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11, там пока в основном только амбулаторный прием и есть. По скринам можно примерное представление составить (прямых ссылок постить не буду, можно найти из профиля) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2016, 16:57 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11Пациентов и персонал нужно хранить в разных таблицах, поскольку персоналом управляет сотрудник отдела кадров (ну, или там автоматический обмен с кадровой программой), а пациентами управляют медработники, соответственно к таблицам должны иметь доступ разные роли.вопрос легко решаем навешиванием пары вьюх. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2016, 09:19 |
|
Фейковый FK
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devЯ всё правильно осознал?На мой взгляд ты нихрена не понял. Обсуждение модераторских действий и перепалку я порезал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2016, 09:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39254278&tid=1562137]: |
0ms |
get settings: |