|
Юнит тестирование хранимых процедур
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имеет ли смысл в Firebird проводить юнит тестирование ХП? Какие есть инструменты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2016, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TDDКакие есть инструменты? isql Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovTDDКакие есть инструменты? isql смишная шютка. ржали фсемофисом. Зы. ОК, node.exe и python.exe это тоже инструменты юнит тестирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TDDОК, node.exe и python.exe это тоже инструменты юнит тестирования. Значит у нас с тобой разные понятия "юнит-тестирования". Что ты называешь этим словом? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 00:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юнит тестирование смысл делать везде, как минимум отлавливать регрессии. Лучше использовать инструменты вне базы, которые просто вызывают процедуру в базе и проверяют, что она делает то, что от нее ожидается. JUnit, если у вас JAVA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 06:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TDD, Таблоид, пишет юнит тесты на Питоне. Там есть какая-то специальная библиотека для этого. Но это тесты багов Firebird, а не хранимых процедур, хотя думаю и под них можно приспособить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TDDИмеет ли смысл в Firebird проводить юнит тестирование ХП? Какие есть инструменты?1. Да, есть смысл. Иногда такое вылезает, что сидишь думаешь сам с собою: "а как же это никто за 15 лет до сих пор не ..." :-) 2. в ФБ есть framework, разработанный П. Цизарем (Чехия) и предназначенный для прогонов тестов силами Питона. Каждый тест - это небольшой текстовый файлик, с несколькими необходимыми сексиями и кодом для прогона. Фреймворк этот умеет не только создавать базы "на лету", но и ресторить из .fbk или просто открывать имеющиеся. Он умеет также издеваться над базами как силами ISQL (который запустит отдельным процессом "внутри себя"), так и своими собственными python-возможностями. Вы задаете expected_stdout (при необх-сти - и expected_stderr), а также можете задать фильтацию и/или "автозамены", чтобы не анализировать только нужные строки - и получите или ОК или отлуп. 3. Есть батник для удобства прогонов всех тестов сразу и записи их результатов в отдельную базу, чтобы далее видеть историю, с возможным поиском регрессий и проч. В общем, там много чего можно сделать, главное - ваша фантазия, настойчивость и придирчивость :-) Вот только я не знаю, нужно ли разрешение на это у автора этого фреймвокра или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоид, Кстати, да - несколько раз встречал упоминание об этом фреймворке. Правда, его самого не видел. Просветите, кто в курсе - он "только для внутреннего использования"? Платный? Или Павел (который Цезарь :) ) просто не хочет/не думал его выкладывать? Само тестирование - очень, очень нужная штука. И, в приципе, при желании, конечно, делается на коленке с помощью isql/ibescript/python/bash/cmd, синей изоленты и какой-то матери. Или DUnit/JUnit/какой-то-другой-Unit прикрутить теми же средствами. Но готовый фреймворк посмотреть было бы интерессно и полезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineон "только для внутреннего использования"? Платный? Или Павел (который Цезарь :) ) просто не хочет/не думал его выкладывать?На входной двери fbtest'a сказано, что можно юзать бесплатно для чего угодно, но только текст лицензии должен быть воткнут во все копии блаблабла... автор======= LICENSE ======= The following contributors hold Copyright (c) over their respective portions of code and documentation: Initial code; Current maintainer: Pavel Cisar <pcisar@ibphoenix.cz> Contributors: Philippe Makowski <pmakowski@espelida.com> ermission to use, copy, modify, and distribute this software and its documentation for any purpose and without fee or royalty is hereby granted, provided that the above copyright notice appears in all copies and that both the copyright notice and this permission notice appear in supporting documentation or portions thereof, including modifications, that you make. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТаблоидНа входной двери fbtest'a сказано, что можно юзать бесплатно для чего угодно Блин... Просмотрел :( Спасибо за ссылку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fbtest выглядит интересно. Вот ссылка на документацию . К сожалению в документации отсутствует раздел про написание тестов "Writing new tests". Насколько fbtest применим к ситуациям, когда надо протестировать сложную логику? Насколько реально там сделать что-то подобное из коробки: * перед каждым тестом запускать большой скрипт из файла (чистить бд) * в before test запустить скрипт вставляющий данные в несколько таблиц * в самом тесте запустить 1 sql, который сгенерит несколько десятков записей в таблице * проверить что данные в этой таблице соответствуют эталону ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
deboseперед каждым тестом запускать большой скрипт из файла (чистить бд) я не знаю, чего ты хочешь, но "чистить БД" не надо, надо для отдельного теста создавать новую пустую БД. Потом туда заливать метаданые теста, и данные теста. То есть, я считаю, что всякие побочные штуки вроде старых метаданных, версий, и прочего могут исказить результаты какого-либо теста. deboseв документации отсутствует раздел про написание тестов "Writing new tests". по крайней мере есть test repository. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
deboseК сожалению в документации отсутствует раздел про написание тестов "Writing new tests".Да, увы - но это так :( deboseНасколько реально там сделать что-то подобное из коробки: * перед каждым тестом запускать большой скрипт из файла (чистить бд) * в before test запустить скрипт вставляющий данные в несколько таблиц * в самом тесте запустить 1 sql, который сгенерит несколько десятков записей в таблице * проверить что данные в этой таблице соответствуют эталону ?Всё это делается с полпинка. Скачайте из репозитория тесты и сходите внутрь папки %fbt-repo%\tests\bugs\, там будет тучка файлов с расширением ".fbt". В каждом из них вы увидите секцию 'test_script', а во многих - еще и секцию 'init_script' Кроме того, в части файлов (бОльшей) будет указано делать прогон силами ISQL'я (который запустит "под собой" питон), а в другой - силами самого питона через fdb-драйвер. Это прописано в 'test_type' (т.е. там будет либо 'ISQL' либо 'Python'). База создаётся пустая (если только нет указния юзать имеющуюся, или ресторить из существующего .fbk). Начальный скрипт (создание объектов базы) надо указывать в секции 'init_script', но если тест прогоняется силами ISQL'я (т.е. 'test_type': 'ISQL'), то можно голову не морочить и всё затолкать в основную секцию - 'test_script'. В секции 'test_script' вы указываете, что надо делать. Если тест делается силами ISQL, то вся эта часть должна представлять из себя просто .sql-скрипт. Допускаются также "вспомогательные" команды типа set term, in ... / out ..., set list on|off, set count on etc. В секции 'expected_stdout' вы прописываете "эталон" в потоке STDOUT, т.е. что вы ждёте там ждёте. В секции 'expected_stderr' - то, что ждёте в потоке STDERR. Пустые строки, к счастью, фреймворк игноритрует, так что их можно выкинуть. Лидирующие пробелы можно, наоборот, добавить для читабельбности - они тоже рояля не играют. Наконец, есть замечательная штука - "механизм подстановок" ('substitutions'). Он позволяет: 1) полностью игнорировать задушить нежелательные сообщения (или их часть), если известен их текст; 2) оставить только желательные сообщения (если известен их текст), а всё остальное - выкинуть. Сравнение вывода с extected_* будет идти уже после применения substitutions. Вот пример (файл %fbt-repo%\tests\bugs\core_4940.fbt ): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48.
Поскольку тут прогон планируется вести силами ISQL, я не стал заморачиваться с init_script и затолкал определения функций в секцию test_script (хотя методологически правильнее было бы разделить создание и прогон). Далее, секция test_script содержит то, что надо прогнать - в данном примере это тривиальные команды 'show function ...'. Но на самом деле это м.б. SQL-скрипт любой сложности. Затем, смотрим НЕ на extected_* секции, а сразу в подвал. И видим там subst-секцию. И в ней - питоновский regexp, запрещающий вывод всех строк, КРОМЕ тех, что содержат либо "Deterministic" либо "deterministic" (наверное, можно там и как-то через case insens выкрутиться, шаблонами его; но мне в лом было :)). Теперь возвращаемся в expected_stdout - там записано то, что мы ждём. А в expected_stderr записано пусто - т.е. мы НЕ ждём тут ошибки на этапе выполнения. А теперь - самое важное (я об это башку сломал, пока додумкивал; спасибо ДЕ - он в своё время наставил на путь истинный). Чтобы выполнить прогон этого теста: 1) уйдите из каталога %fbt-repo%\tests\bugs\ на два уровня выше, т.е. в каталог %fbt-repo%; все тесты всегда должны выполняться, стоя в этом каталоге! 2) проверьте содержимое PATH. В ней должен быть указан путь к тому клиенту ФБ, который будет юзаться сейчас. Скорее всего, это будет клиент от того же инстанса ФБ, что вы собираетесь проверять. Но будьте здесь особенно внимательны: как только вздумаете проверять другую версию ФБ, немедленно затолкайте в голову PATH-списка путь к _новому_ fbclient'у: Код: plaintext 1. 2. 3.
3) находясь в каталоге %fbt-repo%, введите: * для localhost'a: Код: plaintext
* для remote-хоста: Код: plaintext
Примечания: 3.1) указывать "C:\%Python_home%\Scripts\", скорее всего, не понадобится, т.к. питон прописывает себя и путь к scripts-подкаталогу в PATH при установке; 3.2) FB_binaries_path - каталог, где лежат бинарники FB (т.е. это fbhome\bin для версий <= 2.5 или же fbhome для 3.0) 3.3) если тест находится относительно вашего текущего каталога (%fbt_repo%) на _два_ уровня ниже, т.е. в tests\bugs\, то имя 'tests' вы *не* указываете, имя ' bugs ' отображается в виде части строки слева от точки , а имя файла - в виде части строки справа от точки . Таким обр., полное имя файла с тестом указывать нельзя. За каким псом так было сделано - хз :-) 3.4) фреймворк создаст базу там, где работает ФБ - это определяется значением после ключика '-o'. Если это локальный хост, то база создастся в каталоге %fbt-repo%\tmp. Но если это удалённый хост, или же если вам надо создавать базу в другом каталоге, то укажите '-d ....'. И обратите особое внимание: в имени каталога для времянок ("/tmp/firebird / ") завершающий слеш - обязателен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоид, огромное спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2016, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сколько места на диске требуется для этих тестов? У меня всего лишь паршивый ноутбук и чтобы не промозолить ему винт, может, можно каталог БД и временные файлы отнести на RAM-диск?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2016, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovСколько места на диске требуется для этих тестов? У меня всего лишь паршивый ноутбук и чтобы не промозолить ему винт, может, можно каталог БД и временные файлы отнести на RAM-диск?..Сами файлики, конечно, просят немного: Код: plaintext 1. 2. 3.
Но вот насколько там всё раскочегаривается в рантайме - не ведаю. Я бы 1-2 гига точно оставил свободными, т.к. есть несколько тестов на "длинные сортировки", "длинные индексы" и проч. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2016, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovможно каталог БД и временные файлы отнести на RAM-диск?..Лучше спроси у П.Ц., но я сильно подозреваю, что нельзя. Всё там достаточно жёстко прошито у него. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2016, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоидя сильно подозреваю, что нельзя. Всё там достаточно жёстко прошито у него. Да ну, не может же он жёстко переписывать переменные окружения ISC_PATH и FB_TEMP... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2016, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот пытаюсь я запустить тест: Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
В файле results.trf вижу, что ошибка "файл не найден". В трассировке вижу, что питон сначала пробует подключиться к БД и обламывается, потом создаёт её, потом дропает. Чего я ещё не учёл? PS: Как этот results.trf можно привести к читабельному виду? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovВ трассировке вижу, что питон сначала пробует подключиться к БД и обламывается, потом создаёт её, потом дропает. Чего я ещё не учёл?Всё так и д.б, fbtest сам создает базу, и сам же её убивает. Dimitry SibiryakovPS: Как этот results.trf можно привести к читабельному виду?fbt_view -d results.trf Для запуска этого теста (и остальных тоже) делаем следующее: 1) переходим в каталог, который я называю fbt-repo - в нём должны быть видны следующие подкаталоги: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
2) убеждаемся, что в переменной PATH сейчас есть путь к ФБ-инстансу, который проверяем: Код: plaintext 1.
3) убеждаемся, что в каталоге, где хотим, чтобы fbt_run создал базу-времянку для проверки (напр., "C:\TEMP\TRALYALYA\"), нету файла с именем bugs.core_4940.fdb . ЭТО ВАЖНО! Если он там есть (напр., от предыдущего аварийно заваленного прогона или его срубания), то будет сбой НЕ с ошибкой собственно теста, а вот с этой хренью: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
4) запускаем прогон теста, при этом указываем в "-b" путь к бинарникам ФБ, в "-o" - имя хоста и порт прослушки, а заодно даем команду fbt_view на вывод инфы с детализацией расхождений. Клиентскую библу fbtest будет НЕЯВНО искать в PATH. Автор fbtest'a (P.Cisar) добавил возможность явного указания каталога с fbclient'ом относительно недавно (в апреле с.г), это делается указанием ключика -c и полного пути и имени клиентской либы ("fbt_run ... -c c:\mix\firebird\fb30sc\fbclient.dll"). Однако, в очень многих тестах есть вызовы ФБ-бинарников типа такого: runProgram('isql', [dsn, ...]) - и ясен пень, что тут стопудово будет всё искаться через PATH. Так что ключик '-c <client_library>' полезен далеко не всегда. Код: plaintext
::: NB ::: Если файл код теста содержится относительно каталога %fbt-repo% в файле: tests\bugs\core_4940.fbt, то указывать его надо: 1) БЕЗ префикса 'tests' (как и все остальные файлы, которые в других подкаталогах ниже этого 'tests': functional\basic, functional\database etc - т.е. НИКОГДА не указываем в командной строке 'tests'); 2) разделители каталогов, которые идут дальше, заменяем на символ "." (точку); 3) расширение .fbt - не указываем. Например, для прогона теста tests\functional\basic\db\db_01.fbt указываем вот это: functional.basic.db.db_01 По окончании теста на консоль вылезет либо сообщение об успешном итоге: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.
1) если .fbt-файл содержит non-ascii символ, и это _не_ utf8 символ, то на консоль будет выведена портянка питоновского стека с вот этим: "fbtest: UnicodeDecodeError: 'utf8' codec can't decode byte 0xa1 in position NNNN: invalid start byte". Например, слово "сorrect" с первой буковкой "Эс", а не "Це", обязательно вызовет этот отлуп. Даже если оно внутри комментария какого-нибудь :-) Так что код лучше вводить в notepad++ с умалчиваемой кодировкой = utf8. 2) fbt_run при указании ему прогнать один конкретный файл... грузит к себе куда-то там ВСЕ имеющиеся файлы текущего каталога, блин! Это может показаться ахтунгом, но оказывается, так и было задумано. На мой вопрос "на хрена, блджат ?!" - последовал витиеватый ответ про перформанс и прочая и прочая. Так что - бди за кодировками! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоидпри этом указываем в "-b" путь к бинарникам ФБ Ага. И вот в этом месте надо особо убедиться, что в этом пути нет пробелов И (что тоже важно) он не заключён в кавычки. О чём я уже и написал трекеру. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 23:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, никогда не думал, что ты будешь ставить ФБ в "це:\програм филез\мои документы\данные приложений\" :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоидникогда не думал, что ты будешь ставить ФБ в "це:\програм филез\мои документы\данные приложений\" :-) Я его туда не ставлю. Я его там собираю. Но почему, собственно, нет?.. "Мои документы" это покамест единственная папка, куда винда не протягивает свои загребущие лапки и файлы, соответственно, более-менее в безопасности. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovединственная папка, куда винда не протягивает свои загребущие лапки и файлы, соответственно, более-менее в безопасности.а что винда может/будет делать в ФБ-шными файлами, если они окажутся в обычном каталоге, типа C:\dbms\fb40\ ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2016, 02:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоида что винда может/будет делать в ФБ-шными файлами, если они окажутся в обычном каталоге, типа C:\dbms\fb40\ ? Как минимум она включит их (но не все) в систему восстановления и в случае шухера может ничтоже сумняшеся откатить или просто снести. По крайней мере с оракулом у меня она это один раз проделала. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2016, 11:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39253203&tid=1562143]: |
0ms |
get settings: |